iBeta 愛北大論壇

樓主: wej056
列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 對於得失心,自我優越感超重的小朋友

大學生

要不要試試 :不要比分數,/ w' M/ i% L4 O
比名次如何.....$ U$ J2 i$ Q: Z; L6 x. V6 f, \- ]& L; J
強者的世界,  最高境界是跟自己比,
' s  u, W: a0 y一次比一次超越,如何保持自己的水準,和心態....
) D( T, h2 o- O# r% Q和妳共勉囉 (我家也有個好勝心強的孩子)
' @; F4 _& f& t. U. m
: F5 B9 K( e) u/ P! |. ]+ J, E- e( I& i- N) C

國中生

看這一長串的回文% G! p* `+ E: e4 e: `% a# |5 i
有些家長的心態& }) @# e& c% d0 a0 c
真的是還停留在分數的執著上$ p! k! F% I* m& ^  F
妳這麼看重分數( l/ T+ D8 W4 S3 U
小孩的價值觀會不受影響嗎?

國中生

dukeyang 發表於 2010-11-25 11:49
; ?! _8 A  e8 N: I1 g看這一長串的回文# h1 n+ ?: N) y7 H  _7 o6 J
有些家長的心態; p& Y9 u$ V3 ]3 ]; ^# o
真的是還停留在分數的執著上
6 X5 j% V* _# }; L( q
其實分數是補習班老師所要求的,需要維持一定的水平,而當家長的我只告訴小朋友,自己盡力就好,把不會的題目搞懂來,不要給自己太大的壓力,有任何開心或不開心的事情回來一定都要和家人溝通、分享‧

幼稚園

父母若是沒有給小孩子壓力的話,或許是來自於學校方面或老師給的精神上的壓力!!(這要特別注意~)
3 l, v! {( S; t, u/ G# H8 D" X2 H) Y回想從前高中時期,我們會計老師只因為我上課有一個題目不會做,從此以後,連正眼都不看我一眼,這樣非常傷人自尊心耶!!
1 p( x( m7 n  H1 k我從此在學校裡碰到那個老師,也學她看都不看她一眼,更不用說打招呼!!她還跟我們班導師說,我沒禮貌!!
$ G/ ]2 b* w0 ]) d我就回答我們班導師,他這樣還配為人師表嘛!?我打從心底看不起她!!更不屑對她說聲"老師好"~她不配......我們老師也拿我沒辦法!!
: V! Z' }" C- X6 m# i3 F7 r, W
+ b& k( F6 m+ T2 b/ x, a4 n所以說......我們也要側面瞭解一下老師教導的方式,因為有時候小朋友也會怕爸爸媽媽到學校找老師同學理論,反而害小孩在學校裡難做人或是人緣不好......

國中生

莫妮卡 發表於 2010-11-25 12:20 0 m+ ~- l8 P! k- j
父母若是沒有給小孩子壓力的話,或許是來自於學校方面或老師給的精神上的壓力!!(這要特別注意~)
2 a4 N+ Z# [4 E  J$ r! T回想從前高 ...

2 W1 w# z6 p% n所以父母跟學校老師、安親班老師、學生,是一個很重要的橋梁,可別忽略了喔!

大學生

本文章最後由 小廖 於 2010-11-25 12:54 編輯 % e2 S. y5 [0 P& @& y# }% ^
wej056 發表於 2010-11-19 14:59
  @$ d/ J/ a+ v" V我們家的小公主有著自我優越得失心超重的心態,實在讓我傷透腦筋不知所措,又加上他那脾氣個性很拗又倔降, ...

! J/ O2 S/ ~+ k
2 e/ p+ u4 w) l4 F; e/ u- G媽媽您真的好辛苦ㄛ.不過我發覺您的孩子很愛您ㄛ.8 J) }0 w3 N  c7 F3 w& x2 l3 V" m) X

8 ^# P) M9 ~* W- X. b7 z2 s" |我的孩子念山區(插角)這所學校是他選的.沒有上安親班.所以功課要回家寫.6 [: c7 U& A. l0 m" J; N5 d
以下是我的分享啦!
( R- U* h; d  O: i; a
+ I& p/ w( W2 S/ ?; j3 t+ F5 G! N' g之前我的孩子也是這樣功課寫到11點多.
$ N; X2 m# ?. [7 l! v. h2 s5 @她累!我也累!
) j, J5 _0 D/ e  v當中因為個人情緒管理不好!沒耐心又生氣所以她哭我也哭.
; y+ [: r) Z! @& ?% s( K1 _0 w0 g' m1 i8 O2 ^! i
後來也一直在找尋解決的方法.# ?% g: ^3 f( ]' \: O# K: X
最後.....真的認為每個孩子都是獨一無二的...要因材施教.
* I) l; q! Q" B2 ~6 M9 l$ C: M
- ^+ n9 F1 V4 T3 i對我們家姊姊(老大)我試著站在她的立場想.像朋友一樣多跟他聊聊學校/同學/朋友的事.  j# ]7 a8 n; k2 g' |
要像朋友一樣的口語.又要像媽媽一樣的關愛.
8 g& b# D* ~4 e4 ?% s( o2 j其實孩子沒啥心防.用點小心思就知道孩子的問題.需要了.
) `$ D, J% F3 k) t& t# G0 Y: l0 S8 O- ~
她說她喜歡看媽媽高興的樣子.認同他.相信他.
0 n( _2 K$ C9 K" u' N) L+ E所以他不會的功課...她都不說.也不想讓我知道.因為怕我生氣.(我很自責)
& N  W# [# Y' X+ W; H$ U7 o0 v$ _2 ]# c$ C* H& ~
所以因為這樣......# p% Y( J8 x& q1 K
我開始陪著她一起做功課...當中情緒管理真的很重要.
* t6 F' ]1 ?( b* f" H, m- G  N, d
+ G, r' D7 u  b開始孩子爬的很辛苦...但現在已經會走了.(寫作業的速度)
* q" @* K2 e5 a6 }( }2 g2 ?: z她常常不敢相信自己居然可以這麼快就寫完作業了.
( W$ S& y8 N: H9 D% i" z' |
' \7 L4 Y2 \4 w/ H0 X6 N. ~6 a2 n她說:媽媽謝謝您教我.我好愛您ㄛ.
* U1 W0 S. e% G; U" M$ s7 F現在她寫好之後都興沖沖的想念給我聽.5 N% g% Z# v6 ^" P5 l
雖然一開始很辛苦.
1 {" P9 D/ Q; B' T& j/ c但現在我只要在她的背後看著.適當的協助孩子就夠了.
+ L& g8 h: u4 `8 F* m! K! q這個階段的孩子需要家長的陪伴.伴讀.
7 Z6 [& A" h7 o0 k! |9 Q而這也是我目前最重要的課題了.大家加油啦!!!
6 A# `5 Q, S7 i7 v1 y- z0 n
終於決定了~看到孩子幸福的臉才是最重要的

高中生

還好,我的二位公主都算樂觀每天開心過日子
1 w+ G1 t% T: A功課方面也可以自律,吃飽了看個新聞就自動到房間
+ V! C7 @- B9 ]) `寫功課
+ e  L" }; _+ g# j+ U只是國2的功課比小五的還少: t2 k( n) |& F- A
有點...應該是國中強調自習吧
5 O& w1 ^4 Z# F小五的現在超忙的也是常搞到11點了才上床睡覺  t- _4 B. n9 }$ \' M3 b) Q
還是要早點睡才會長高哦
  L$ I7 _, l0 V4 D' x% c2 E我也要在後面一直催...還不睡,趕快睡了...6 d* v! z$ X* b: ]
小孩真辛苦

國中生

小廖 發表於 2010-11-25 12:30
$ s5 V7 W7 J9 V3 F; t媽媽您真的好辛苦ㄛ.不過我發覺您的孩子很愛您ㄛ.
9 J! k4 V3 G+ D/ ~3 S0 s3 `8 J% C. X  Y, f3 J
我的孩子念山區(插角)這所學校是他選的.沒有上安親班. ...

8 o3 F* d6 \7 v' o, p" o- k家長對小朋友的陪伴跟讚賞確實是很重要‧

大學生

社區
樂活郡
再過幾年我的小朋友也要上學了2 c! G3 h% _7 D) n4 a9 }, E. Z7 z0 i& M
"玩"對小學生來說會比較重要!!( Q& ?8 C- s1 c' ], v2 U% h

; Y( X% Z7 G" y  F: H- W1 b# _0 N在上國中之前我會盡量讓他與同儕玩2 ?1 Y6 E0 m- J% s
畢竟這年紀須培養得是身體的健康與人的互動$ B+ a" t) Z+ F1 W
2 v, m8 d$ I, V2 Z
小學考100分很重要嗎??2 E$ {- ]2 D9 i% W
以前小學考試我常考400分
6 [" [0 f. c' s  f拿獎狀回家一定馬上給父母看. ]# s& U2 H' t& @, I
但我覺得這對我以後發展幫助並不大
' p* t. ^/ x, P9 o2 g7 o反而是小時去海邊玩,爬樹摘芭樂,跑跑跳跳讓我身體很健康收穫比較大; D$ T# C6 T0 D5 W& ~2 D
說真得小孩的壓力都來自父母1 V7 B& j& d0 H/ H& l: o& c
有考試一定有成績8 J9 Z( @, ]& F" n& @. e; \
哪個小學生考不好會很開心的% z( L* M  i/ n  z5 @+ Z. W
你想讓你小孩成長階段就過得很不開心嗎??+ M1 ^0 A! n5 W3 G5 ]
. ^% k# c$ m0 T4 C3 V& R
現在的小孩夠可憐了0 g3 ~  w4 v# f$ [1 y- j9 I. d" c; B
不要把小孩塑造成家長所期待的樣子了
2 ^+ j# o4 a+ W$ X& H- v

國中生

軒爸 發表於 2010-11-25 17:42 , ~& \7 x* Q; y6 M2 P- r! }
再過幾年我的小朋友也要上學了
1 K- s0 U" C) L+ c2 K/ D"玩"對小學生來說會比較重要!!
8 m4 E- ~: l1 m4 ]! r
現在的小朋友真的不知如何形容,是幸福還是可憐?確實是沒有像我們的童年一樣,所以固定假日時,給小朋友睡到自然醒,吃飽飯後,讓他們放鬆,做想做的事‧出去走走逛逛‧
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。