iBeta 愛北大論壇

樓主: 梅子老師
列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 你要當個檢查功課的家長嗎?

大學生

社區
碧連天
嗯~幫忙複習功課。
2 @/ Q; ?6 O8 @' `/ j8 L/ P' z7 t5 w- ?我也有做啊~就跟他說:「今天寫一到三個生字,一個字三遍,一邊寫一邊記筆順和筆劃。」1 k) u0 k0 R' \( g; v' [
「來!拿一張白紙。把數學課本的題目重算一次。」; V7 m( p3 v: G3 s
而寫過和算過後,我也沒檢查。
2 y! `1 d) @# q+ D- i
4 s' P% P" W) R" I# X這是協助他自己安排複習功課的時間~& G# n# d7 ]7 M  y3 ~( |
大一點的話,可以從考前兩三個禮拜就陪他一起訂每日複習進度~0 b4 A. {4 X# o
以上是我的作法。
PlayGarden共學共遊
http://www.facebook.com/kids.playgarden

梅子老師創意作文
https://www.facebook.com/writer26806670/

大學生

我就是懶媽媽
! M$ U8 P1 a7 J: G6 ?  I3 @% \3 T最辛苦的階段是幼稚園
$ g, t) Y  d  S# _7 _6 k5 o1 x) T陪讀故事書 教認字 (不寫字) + C' e- l; J' {/ R4 W$ F
並且努力發覺孩子的興趣所在 再依他們興趣個別給予不同的東西
) Y; ?9 O- m0 O9 ]小學階段我就放手了  當個懶嗎媽 只簽名 " y4 _! ]6 n7 h
但唯一原則是 功課寫完 就可以玩了
- y  j# F8 ^$ ~: ^我最無法忍受 邊寫邊玩 或發呆 . D5 _: v5 H% D# a( g: m- m, i
為了讓他有責任感 和榮譽感 在學校得到A++成績 我會故意表現很高興 讚美孩子
5 U6 j" d7 A5 f1 j' s- }  n& M. ^久而久之 他會自己爭取好成績 孩子也不會因為家長督導功課感覺到有壓力 而不喜歡寫功課- s: o/ q3 L/ x# s% R. H
至於安排複習功課 依孩子的個性吧 老大需要考前2個禮拜提醒 不要再玩電腦了 老二自動自發5 o  O! U1 ]& W$ }* i
這是我的想法啦 分別實驗了15年和20年
; ^# @4 t) X% D! H! c
1 w5 k: y- b4 q* ]5 Y2 n我這個懶媽媽 就有2個好孩子

國中生

22# Lily
+ A* Q) C0 n" S; v我非~常能感受妳的心情... 因為他們奶奶也一樣 結婚後是跟公婆一起住的' v- ^1 w/ G; F5 g* m
記得在葛格兩歲時就要我買英文的CD DVD套書給他聽 給他看% d: g. T6 S( z4 W. Y; |* X
(當時小佩寄人籬下不得不從... 還真買了貴三三的套書 )
* ^/ k* r- S) o5 |然後阿公負責教他背九九乘法 這些都跟我的理念背道而馳 所以常有磨擦
# {  S" N/ |: }1 m6 H4 h& j( t; l現在雖然沒住一起了 但是他們還是會擔心他們的功課什麼的(去年他們也搬到千代田)
6 s6 T, ]( T4 w7 ~4 D6 h& ?6 `不過 反正現在是自己在帶 他們的話我都左耳進右耳出囉~

國中生

21# Sharon
% O: v: }* L4 Y+ l  r葛格今年小二 我從沒幫他複習過...
$ P5 h7 l; R' S& t' {例如明天考試我會問:明天要考試喔? 葛格:對ㄚ~ 再問:你會嗎? 葛格:會ㄚ~* G9 J4 {6 ]. V; t1 L' G- v
然後就讓他們繼續玩or看卡通了...

國中生

24# kwl
$ N, i5 s* T: T* {# l2 D哇~好感動~我跟kwl的理念相同耶...(方法也一樣 ). s9 c& m3 _  l4 h
我曾告訴他們說:現在不會的功課不代表你們以後都不會,但是學習態度要有,努力過了還是不會可以問~3 b8 y) i" K" o) C$ D
(如果馬麻也不會的話....就放牛吃草囉~ )) V# F' ?3 N4 T% R) [  e
照kwl的例子看來... 小佩以後也會有兩個好孩子囉 (作美夢中 )

大學生

21# Sharon
8 o( K# R1 i  ?葛格今年小二 我從沒幫他複習過...
* l6 D, l. p! T( j: D- H例如明天考試我會問:明天要考試喔? 葛格:對ㄚ~ 再問:你會嗎? 葛格:會ㄚ~; i, Z2 k  B: w/ r1 R, [3 |& E
然後就讓他們繼續玩or看卡通了... ...* ~% P, Z1 w- t
小佩 發表於 2010-4-16 08:44

& W3 e. P; l: I, F) d1 A+ a
) X/ N& u2 u8 v& V; g7 V孩子自制力不夠 他們小時候 我故意不裝第4台 所以沒什麼卡通可以看
. q, a6 U1 w2 f) }0 R% f5 _只好讀故事書或玩電腦  玩樂的時間 如能引導他們吸收課外常識 更好
* h+ Z6 V, f* U$ @6 d所以我規定不能玩電動 (因為腦袋放空太久 不如去睡覺) 玩電腦只能上網 或玩photoimpact 畫圖 0 R# D- w: q% a: {" a0 t# H
女兒小五時 就能利用photoimpact軟體作閃字了 也玩的很高興
! q, e& b3 q- `# C小學高年級時才裝第4台 我看discovery頻道 他們也會跟著看
# [+ L/ g+ A4 u1 t  w我覺得花在課業上的時間 不能太多  要講求讀書效率 才會有多的時間 作自己有興趣的事& l/ _# W0 S! O& H" d$ ^0 \
+ g6 r$ h7 f) N6 y
可能因為卡通看不多吧 所以現在很愛看 不過年記稍大會自己節制啦
" S8 t( y9 L/ ]+ I我女兒說 看卡通也能吸收知識

國中生

28# kwl ; p0 G" Z/ _' _6 Z
小佩覺得任何一種節目都可以從中學習 無論是好的還是壞的 / C$ X& \% H0 ^! n& R; d
可以訓練小孩去分辨 像以前小佩媽禁止我看小說漫畫 但我還是覺得有從中學習到ㄚ

大學生

社區
碧連天
嗯嗯~說到看漫畫!
8 l3 \. Z% {( y4 R& k我自己從小二就開始看漫畫了.......
# Y. m3 _6 ^5 S/ M/ e* w記得大部頭凡爾賽玫瑰.......還是把它看完了
: I- k3 ~3 [- t3 m8 D7 J當時應該是真的有學到吧
PlayGarden共學共遊
http://www.facebook.com/kids.playgarden

梅子老師創意作文
https://www.facebook.com/writer26806670/

退學生

29# 小佩
2 h3 X! t; ]# w/ u0 q& C
4 Y$ L7 ^6 r2 X4 s
7 \& V, D6 j2 l* Y7 n9 L. Y我到了國中都還拿著賤狗 哆拉看著ㄝ, 日本漫畫能夠讓小朋友從中感受到快樂及成長,  Q' z( u, z6 a
佩姐放心啦! 敗家姐從高中還是看著加菲貓 小叮噹 史努比卡通 英文漫畫阿!. m6 }7 `, e9 k2 O
還不是照常考了台北科技大學成功
沒想到馬千金的SAAB 9-5科技配備讓人眼花撩亂   真是像開飛機般~~

退學生

27# 小佩
. S3 d+ D" P+ g& S7 P$ Q* L; P  Q9 k1 _2 w+ z* L6 m
: g8 m# a; ]  C* N+ n5 W
放心啦套句姐說的: 小朋友興趣看卡通 就應該放手給予自由 只要功課作了有何好限制4 A) a- \3 f& z  |+ L9 m
而且哆拉道具這麼豐盛 小朋友可以從中認識許多樂趣 結合了科學精神,: O% C  v1 x1 r/ V' D% X9 e
雖然大雄老被欺負但是它遇上困難時總是會勇敢起來與大家面對,
+ u: {# ?& E& `% `  H小夫家庭富裕 也容易瞧不起大雄/ 不過它確是遇上困難時願意和大雄 胖虎 靜香面對
5 V6 a& I# w4 r3 }* }. {) }這卡通就從中了解~ 寫作業不能偷懶 朋友中須要彼此團結力量大,8 B+ |' f$ u0 ?& S' L
而且懂得照顧彼此珍惜彼此 ~~~
沒想到馬千金的SAAB 9-5科技配備讓人眼花撩亂   真是像開飛機般~~
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。