iBeta 愛北大論壇

樓主: 大頭
列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 你家小孩會講或會聽台語嗎?!

1萬

博士班

社區
千代田
scarleu 發表於 2011-7-1 04:20 2 a! Z3 A6 A$ C' r- P
要不要試試看卡通:
" ^$ f4 V5 ^. F: f
( T  g; u8 d$ ^: Y花田一路
7 h7 u0 N; W# ~- I+ G, j4 ]; r
花田一路 ' o9 N) f4 p, Z* H! R- v7 v5 u
且個人覺得台語版配得比國語版好, b& x+ G8 Y# o0 F7 t# b
那片尾曲的詞填得更是讚

大學生

我爸媽平常說台語,但跟我家小朋友就說國語,且是台灣國語,
- W5 p9 r* ~3 h7 w$ ]+ c' j$ q一直請他們用台語說,可讓小朋友一邊學,才不會台語不會也就罷了,還學了一口台灣國語.' W6 p( {& F9 L$ \' f
可是他們又不知覺說著台灣國語
/ L5 u8 V8 ]2 K像我同學住南部,就都是只教台語,小朋友不會說國語,他說等上學自然就會

1萬

校友

回復 貓頭鷹 的帖子9 m8 D3 T% ]& o/ k0 }/ `7 o* x
豬不肥  肥到狗去!

4 h  L! O2 N+ u2 ~0 E. E' s5 K  \
5 L* o+ `' Y: D, ~1 O9 j8 Y這句話讓我想起經典國片...油麻菜籽# R2 H' L# X+ S5 m( L( b
國片真是好看啊...加油~
' N: z( I3 Y7 `6 o# s- y# \, A1 M, v4 K( u" T0 k( F- J+ w
小孩會不會聽或講台語,常陪伴他的人(保母)佔很大因素哦
' A8 m! a7 t2 ]我的小孩不但會聽會講...國語還不是很標準,有台灣國語哦...呵~
我愛北大,我愛我家~

大學生

杰Jeff 發表於 2011-7-1 09:33 / d! B8 `" [! Q2 W1 o% r2 _% `: M" D( j
我爸媽平常說台語,但跟我家小朋友就說國語,且是台灣國語,
$ F, r6 C- `. e$ @6 \, f" X1 O5 _一直請他們用台語說,可讓小朋友一邊學,才不會台語 ...

2 |! i( x, [9 E2 Y# A你知道~~~
. |( h. v  \* q$ x6 E老人家會拼了命講國語~是因為潛意識裡想"拉攏"孩子~
* Q9 |3 A0 ^& }( U5 C" B7 g$ [- i' a在他們的觀念裡~大概是"沒教就不會"~" f( q+ A; |0 p; Q! G8 _
所以~看你們都跟孩子說國語~+ |4 m, u( j; k4 H
自然就會跟孩子說國語了~& n( S+ T" k1 M* M
& Y% `" q1 h' i* @
不妨從家長做起~
9 M8 N$ a6 g% F- f在阿公阿嬤那ㄦ~就一律說台語~9 e1 T7 M4 a& `4 ~8 S
慢慢的~孩子也就會說了~
. E. f5 F: G2 s8 T# l, `7 ^而老人家也會比較少用國語跟孩子溝通~
6 s: [1 n$ k9 Q! X
2 H7 n$ n3 V  ]- n8 H9 ?我家這兩老也會這樣呀~( A1 l" i8 V$ Y. u
曾經有段時間變成~小孩子說台語~阿嬤偏要說國語還說不出來~
6 D, y4 Z8 n8 i  a, d5 \慢慢的就會達成平衡~~

大學生

社區
三峽最美的社區
洪阿民 發表於 2011-7-1 08:48
0 D' y% {1 O5 S$ |, z2 }  u* J: U3 n花田一路 & q5 ]2 G1 K) o% }# ^
且個人覺得台語版配得比國語版好
" H6 w3 k* f& k) d& ]+ r: F那片尾曲的詞填得更是讚  ...

# R$ L( i# C% {& S; R$ j4 p 真的真的~~花田一路真好看(台語版)

碩士班

我高中以前不會說也不會聽,現在我若說台語沒人知道我是外星人。
- k- d2 X3 M) O以前還鬧過笑話:很多年前我在宜蘭鄉下問一個老婆婆要水洗手,我說:阿婆,舞水某?她笑瞇瞇的回答我:某啦,攏老啊那舞水啦!機罵金賣嘍!我當時完全不理解她在說啥,我和同學在那裡拼命說:水啦水啦!她笑得更開心了!
無效樓層,該帖已經被刪除

大學生

我們是客家人,長輩堅持母語教育,所以我女兒(2歲),習慣用客語,但聽得懂國語。我就讓她順其自然。

1萬

博士班

社區
千代田
環 發表於 2011-7-1 11:03 + A* c' n+ T- I! D+ P" k% ?
你知道~~~
, Q( R& g9 [( V老人家會拼了命講國語~是因為潛意識裡想"拉攏"孩子~
9 \1 p& @0 T$ }' c5 ~! Z0 Q# m7 ~在他們的觀念裡~大概是"沒教就不會"~
你知道~~~# O$ u" M' m' F: J, b8 I( s
老人家會拼了命講國語~是因為潛意識裡想"拉攏"孩子~
- m; Y% }) K. @! y' g/ ^
3 {0 Y; _* q1 L3 o& X
真是精闢的分析~~~
5 D2 b: B6 U# \3 p我丈母娘也是不准我女兒在她那邊說國語 XD
$ \7 B* C8 l! g+ L1 d7 S不過那邊確實有些常往來的親友是聽不懂或不會說國語的

碩士班

回復 michelle416 的帖子
7 c# i& e6 a! _( D  O9 ]1 Q0 u1 \- T; O; j( P4 p4 Y6 T
我看我同事小學是否有教台語還有考試咧' o$ q- A% i/ T9 J: Y
所以學台語不只達到溝通目的還能應付考試
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。