iBeta 愛北大論壇

樓主: Rachel
列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 親子溝通:不要吝於"讚美"

碩士班

是說,這方式與老人家相處也很受用的,老人家也同孩子般很需要讚美~
小時候,幸福是件很簡單的事;長大後,簡單是件很幸福的事

大學生

過度的讚美不見得好哦,我我認為多多鼓勵更勝於讚美
拉不拉珍

高中生

鼓勵:! S# ~; A8 u/ N, F2 j8 _1 \( I/ l0 Y
輔導員將注意力集中兒童積極面上,加以描述讓兒童知悉。亦即是針對孩子在生活中所展現的能立即正向的改變予以描述。鼓勵是一種客觀的描述,使孩子自己表達自己的狀態,不是追隨成人的期望,鼓勵使孩子講更多。
2 O( h$ l. A2 S- G4 N$ E& `
" E: |7 i; R7 m# H鼓勵與讚美最大的不同:
5 W6 `" [( {0 @. }" r7 B讚美是主觀價值判斷的評價,是一種經比較後的價值觀。若前一行為有讚美,而後一行為無讚美,易使孩子不知如何是從,失去自我判斷的能力,孩子的行為不是自發性,而是使孩子依賴、追隨成人的讚美價值觀中。孩子因讚美學到對價式的條件酬賞,移除讚美的增強物,正向行為將被消弱。+ t( q. c5 m$ t

高中生

回覆 阿嘉 的文章
3 q% G# `1 y  G0 |+ j
. A/ E+ v* _/ P; }& z+ h2 Thttps://forum.ibeta.tw/home.php? ... ;do=blog&id=307

高中生

拉不拉珍 發表於 2010-10-20 23:00 % [  `5 f, |, F& E6 ]: S
過度的讚美不見得好哦,我我認為多多鼓勵更勝於讚美
) R; b6 M# e1 `
認同+1+1+1+...+N

碩士班

回覆 veri 的文章
- m" Q3 G! M, Q  D9 \) N4 ?
) W" _3 K5 j) a& W$ Y% q那我會請小客人要先徵求小主人同意5 N9 M: V# c* |" Q9 C
也要要求小主人分享.並告知不分享的缺點.2 z+ k6 Q; o: f4 {( e# s9 T
如果還是很霸道.我就會要求自家小孩下次自備玩具) P5 n. l7 z: Y
找個孩子能接受的理由告知玩具的小主人"可能"因為甚麼原因不想分享  v5 c+ a/ N# |* y  Z' u
那就各自玩各自的.以減少衝突的機會
( k% E2 n8 c+ h( K# }
相信美好,自然會遇見美好

碩士班

回覆 快樂媽咪 的文章
( o9 H0 j+ F- q* q* P* G! p2 l) R  _7 J9 K  E  F' S
我要對小孩訓話.處罰時.剛開始阿嬤也會護孫! W- f) i: H+ J* J9 T
但是我會告訴婆婆.就是小才要教8 l/ |) f7 d  i
先把我兒子(或女兒)借我10分鐘
9 r$ J1 s- J' A; v5 \% d! P9 J10分鐘後孫子還給你! u3 m1 V3 E* M

國小生

回覆 慧秀 的文章/ L" B( W4 r2 f
( `- B5 i9 f. e! x8 g
你好,看了你的文章,請問你是老師嗎?

幼稚園

在讚美中成長的孩子總是比別人多一分自信!!7 m/ V, a8 \/ @3 e1 S/ N
讚美孩子要盡量描述過程,讓他知道他哪很棒很好,不要只是一句""你好厲害畫得好漂亮哦"""就帶過,5 K5 v! a1 V/ B' P5 P7 Q
讓他知道他哪裡做的很好,例如""你畫的這隻青蛙還帶眼鏡啊,真有創意呢!!""
. N4 Y. f+ Q) r1 k: I9 I孩子會更明確的知道他是哪個部分做的好而被肯定,肯定他的態度要大於結果!!
( B0 M3 O' U" [6 Y- x
- w- o* B$ B2 t* [

碩士班

回覆 快樂媽咪 的文章) X) b. d) o4 V0 I+ b% d' ]1 j: D

' r+ `# L$ b. y) l) ]3 z6 X我的正職是功文輔導員.但是我喜歡用義工媽媽的身分
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。