iBeta 愛北大論壇

返回列表 發新文章
樓主: 阿正爸爸
列印 上一主題 下一主題

[共乘資訊] 關於共乘的另一種作法:短程臨時共乘

大學生

這想法我確實蠻支持的,我每天早上總是一個人開車到板橋站附近,晚上回家時也是從板橋站附近開回北大。 有時候真的覺得自己好浪費地球資源啊!  當然更希望能夠多認識一些朋友,也讓一起出門或返家的北大好朋友們早點到達目的地囉!

碩士班

iamarch 發表於 2012-10-26 22:40
Line或其他APP上開一個群組,北大出發的駕駛就臨時通知揪人(批如出發前五分鐘、十分鐘),剛好需要的乘客就 ...

現在智慧型手機越來越普遍, 用Line, app是個即時通知的好方法,

手機也是另類的身分確認....
chioumj

國中生

當初祝師大附近到土城上班,為了想要達成共乘所以四處找 (還到兩、三個共程網去登錄路線),
現在搬到這邊,除了因工要去其他地方、不然主要都是機車快速往返

關於短程臨時共程,我覺得那個認證可以像前幾位朋友利用 App,
然而,如果經過某種程度的"認證"之後,也可以在車窗上張貼"北大共程團"..
(念起來好像是對岸的組織) 之類的明顯貼紙,上班途中,就在自己會到的目
的地、一般朋友搭乘公車的站點暫停

不過,如果很多人,是說要像是公車一樣按照排隊次序嗎?
或是,司機如果挑選人也感覺有些...傷感情.....

大學生

我提議在恩主公醫院站設共乗站,也設站牌,例如:林口、新店、新莊、內湖、士林等,然後訂一個合理公訂的共乗價錢,想共乗的可以在那裡等車,想載人的也可以在那裡載人,這樣載人與被載的就可以知道彼此能配合的時間與地點,例如林口很大,如果我要去華亞科技園區,我也希望能載到的人也是離那邊近一點,如果同時有很多乗客可以選擇的話,就可以選擇比較合適的乗客。在恩主公設站的優點是如果沒有共乗車可坐,也可以塔公車離開。而且這樣台北客運也可以知道哪一個路線最熱門最有需求,然後加開路線搶生意,否則像到新埔站的公車需求量那麼大,經過5、6年了台北客運都不加開班次,每次都望車興嘆。

這是一個理想的作法,只是安全上會有顧慮,共乗會有共乗的問題,必須雙方都是好人。

高中生

共乘
我曾經做過5個月不定時、從永寧站到北大各社區、因為搬離北大而中止
即使我是女性也常被拒絕
發現一個很好玩的現象、反而是男性不太敢搭共乘車

大學生

簡單生活 發表於 2012-11-7 22:39
共乘
我曾經做過5個月不定時、從永寧站到北大各社區、因為搬離北大而中止
即使我是女性也常被拒絕 ...

應該是怕上車了反而有狀況有理說不清、、、

所以我才建議要某種開車的人和搭乘的人皆有的認證方式,方便辨別,也增加安全性

例如在愛北大有高中生等級資格,有意願者發與「愛北大臨時共乘車」的卡片,放在擋風玻璃

在公車站隨機載客單向往捷運站,安全性應該可以控制

高中生

認證在管理上會有問題、而且容易被不當使用
你可以試試看、在永寧站直接招呼共乘
現在公車越來越多、在晚上6:00~7:30之間願意搭共乘的人很少

大學生

社區
萬寶隆
iamarch 發表於 2012-10-26 22:40
Line或其他APP上開一個群組,北大出發的駕駛就臨時通知揪人(批如出發前五分鐘、十分鐘),剛好需要的乘客就 ...

好聰明
這主意真好
那我來號召當群長
大家可以加我的line
然後加入我的時候註明
要加入北大共乘網

格式如下
line帳號....(必須)
全名(建議)
愛北大上的暱稱(必須)
性別....(非必須).....或者填寫介意單獨乘坐(建議女性填寫)
行動電話號碼....(非必須)....可用line聯繫  只是怕有的人沒用3g用電話還是保險一點
居住的社區(必須)....社區名就好
是否有車(必須)......有車者  請填車號...廠牌...顏色...(必須).........款式(非必須)

常往來路線...時間...(非必須)      填寫捷運站名
建議也可直接把這些寫在line簽名檔
其他人可省去腦記憶體空間

我把我的打出來示範好了

line                          bb0701
全名                        周彥甫
愛北大上的暱稱         周浩子
性別....(非必須).....    男   不介意單獨乘坐
行動電話號碼....(非必須)....0917680701
居住的社區(必須)....萬寶隆
是否有車(必須)......有車  7712-T3...三菱...白色............Lancer io
往來路線               
                          北大-----------永寧站-----------土城金城路二`三段口  85度C(涵蓋整個金城路一段二段)
開車時間      
                           非固定.....沒有每日回北大
                             通常為    周一至週五  下午2點-2點半出發     回程   2230
                                           周六            早上7點-7點半出發    回程    2230

已有 1 人評分金幣 收起 理由
阿正爸爸 + 2 讚!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

幼稚園

社區
皇翔玉鼎
有人發起了,大家去line吧~~

大學生

社區
萬寶隆
目前還沒有人加我的LINE
不一定要馬上有需求才加入喔
願意提供給人共乘
常常或偶爾需要到雙北市捷運站
且希望有更便利方式的人快加入
初期人數不多
或許便利性還看不出來
但等加入的人越來越多
一定會很方便
我也構想但搭完共乘的人最好寫一下共乘的感想..或旅途發生的趣事或者話題
我會再從中挑選出年度幾個大獎
目前想到的是:最熱心駕駛獎.最風趣駕駛獎.不過還是等有規模才開始
獎項只是鼓勵   或者好玩
希望沒得獎的不要介意
不是沒得獎就不是風趣的駕駛啦
^^
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。