iBeta 愛北大論壇

樓主: 以利亞
列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 第一天上學大哭 醫師:「分離焦慮」屬正常

博士班

桂格 發表於 2012-9-7 16:42 . n' L# \9 z. A' \. @( u8 J( m
我兒子非常小就上幼稚園幼幼班., F; o8 ]6 f* q' }5 ]2 F" l# X
第一天去上的時候, 我們還陪他玩了一下, 才偷偷走開.....
/ K# f* H# P$ _" r  u, Y他真的還太小, 搞 ...

' X& \0 ?. l; Q! b$ E, V5 D2 y! n桂格爸爸9 U. g+ [1 {. Q' V: ]! h$ D/ n
我兒子今年八月才上幼稚園大班(之前沒有上幼稚園  都是自己帶)9 ^/ {" V5 ]  n3 I! `; @0 P: z4 U# I
在幼稚園前兩天都不錯  沒問題
  C$ z& V2 e0 }3 F+ u直到第三天  下午吃過點心後開始哭  因為他說他想回家6 _/ t% x. I) C1 p
每天都拜託我去學校幫他把棉被跟室內鞋拿回來(我也哭了)) k  u8 R4 r% D
大概持續了兩週半(整個幼稚園的暑修班結束)
1 b$ P$ T: B" A, p8 o3 j3 B到了上禮拜四正式開學才開始沒哭
& S- Q2 n' J+ S: i, O9 h- m* A/ {) e( g' Z( P; ^& c
唉  孩子的成長過程  要學習 獨立 人際 能力...等  不忍心也不行  總不能照顧他一輩子啊
已有 1 人評分金幣 收起 理由
evalee + 1 加油喔,好媽媽

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

1萬

校友

以利亞 發表於 2012-9-7 17:20
8 P3 N0 [1 p9 V+ Q! q* J4 {桂格爸爸
& e; k& e+ S) P, H我兒子今年八月才上幼稚園大班(之前沒有上幼稚園  都是自己帶)5 D/ X- a3 N5 _/ ]
- J- H2 F2 v, K6 i
的確, 這段時間令人不捨.
/ r& J, m6 Q- p! t# d, N但卻是許多人成長必經之路.
/ c4 K# \/ Q' m9 m/ a. p! t4 R
. j3 I8 \! \" f1 \& ^不過, 我想現在若問起兒子這段往事, 應該早都忘了.......
歡迎加入返老還童功北大練功場
平日: 5:30~7:10am  假日: 6:00~7:40
簡單, 易學, 有效, 免費!

1萬

博士班

: Y2 E# v# P; t9 Z' ~7 J
以利亞 發表於 2012-9-7 17:20 8 Q" G' x) B! e; w5 I  H- ?( G5 W
桂格爸爸
1 o0 @) ?. [2 p% v我兒子今年八月才上幼稚園大班(之前沒有上幼稚園  都是自己帶)+ ^2 |% k! B% N
) ~; o7 D3 D& T+ O( v: L- b
( B' |" [' e  w8 o( q  V/ D
以利亞:
9 V" [. t8 i. l" V( S1 e2 F  l& b1 j1 K3 ^& Q4 M8 [) t* d9 k
你要多喝點淡定紅茶喔,加油!!
$ Q' t- f! e  Q7 j+ m3 }1 ^. ~2 k& N/ n3 @8 K0 ^
小柚子也哭很多天了,但我都沒哭,卻被桂格哥哥故事酸到掉眼淚(不滿兩歲,掛水壺一整天) 3 u6 p& g6 {# H! j

" ~' h+ c+ l3 a" a6 F) D3 K我們要一起加油淡定!!禱告交托給神!!
已有 2 人評分金幣 收起 理由
本竺 + 2 讚!
evalee + 3 哭很多天喔,小朋友加油加油

總評分: 金幣 + 5   查看全部評分

幼稚園

本帖最後由 EC媽媽 於 2012-9-7 21:55 編輯 3 p' ]3 P! F5 r5 y% s# H2 J
桂格 發表於 2012-9-7 16:42
& v* f0 l6 I: P& z- w) L3 z( ]我兒子非常小就上幼稚園幼幼班.
0 L! j- V' b: L2 [9 \7 n3 c% u, k還記得, 要上學的前一天, 媽媽還帶著兒子到百貨公司買了一個黃色小鴨水壺.
9 S* u8 ]" E0 E7 U$ r ...

. |6 C/ O7 u, E$ `* I' ~$ o* ]  j+ F  s
看到這段,也是令人鼻酸!4 f2 h5 T# M! |: A4 E0 e* Y  Q4 f
但應該一輩子也忘不了的往事!

大學生

0 p& {# O2 w, @+ k+ X
我小女兒最近都在跟老師比賽跑...; {, y& j9 H& @" `; \) W

( ?: O0 r: _3 [* R7 S送她到教室交給老師後,都會趁老師沒注意,以百米的速度追上我..., l9 s1 t" M0 z8 c" y

9 c& I/ S; K" C$ e  s4 c$ ]2 W哭著說再抱一下就好了...! r/ H' n& @) |

5 }4 J6 J( u$ }  S5 V一天大概要抱個兩三回,最後才由老師把她從我的身上拔走...
; m. _9 n, c8 k2 |/ d( ]5 v: p( z. s
( D" G* y9 _- w* z7 m

國中生

幸好我家的姐姐只哭大約一周就不再掙扎
% ?' k; X1 ^9 q0 \1 m但是早上變得話很少

博士班

本週日凌晨3點多   兒子突然發燒  先給他吃點退燒藥  天一亮就帶他去診所就醫
* N" d$ }) G. t, ~( N( K; T到了禮拜一  原本要幫他請假  讓他在家休養  # S2 a" X3 x. o6 P, k+ B0 i
但兒子堅持要上學  我看他活動力還不錯  也退燒  也沒症狀  就讓她帶著要去學校
7 }1 T. D: \, @- u
3 ^) ?( a' `+ G. h8 e, Q8 {0 {本以為他已經喜歡上學了  但沒想到今天禮拜二   又跟我說她不想上學了  . Q; l' l! A$ o6 G; z# U  P0 r7 h% p
老師還在聯絡簿上說  我兒子今天想到就哭一下(沒有哭很久)  m% S! Q# p$ A
啊..........4 d9 ]! ~$ S2 x7 g+ {2 J
我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

碩士班

7 Q3 D8 |6 h' r' [6 G; g
談到分離焦慮  我有很複雜的感受....0 z- b/ S9 n# u  G& v4 ~  m

0 }$ U  u: J6 l9 J# u8 @" Q老大是老公外派海外時出生  從小就是跟我在一起  沒分開過
) C0 T# E$ m7 E  ~- l3 Q. v一歲多時有出現過分離焦慮  那時我洗澡得開著浴室門  讓她隨時來抽檢一下9 M, J8 j" u6 o  [4 G
所以回台灣要上幼稚園
5 q, K- S, G- a( U' r我煩惱了一陣子後還去跟老師拜託( o2 m( X+ c+ P
上學第一周 先讓她進去玩玩   我在門口等
7 S2 D" y9 e2 Y( d' M慢慢延長到她可以待久一點再正式上課
) x) l5 H5 S) [6 J" v% ]上學第一天  在門口跟老大作好約定  要她好好上課遊玩
5 V. W5 @# k! w0 m( P3 _& K媽媽會一直在門口等她
4 R, j( x& T. R+ {. a  a如果她覺得想回家了 隨時可以出來
0 |! q0 b, f  ]
2 Q7 R' U: |. ~7 T, ?- d3 j) k我安靜的坐在校門口  看人來人往  . x- a& }4 u! `: z2 r
時間一分一秒過去  我家老大一直沒出來$ T; j3 ?5 R! @. H& E; c9 M
我開始又餓又渴  想去路口7-11買點食物飲料  ) }$ b/ M0 V/ \$ p
但又看到陸續有不少小孩跑出來哭著要找媽媽或打電話  4 J* [; \/ [& K: n% _  B: \
就又不敢離開8 y7 k2 k  Q" I+ @# |6 S# e
老師說  媽媽你可以回去沒關係  她適應得很好
9 o: Y, \7 u4 D$ F9 S但我很堅持  我已經答應她要一直在這裡等她  萬一我回去時她剛好出來就糟了
0 K" d7 `: s# }) i1 w結果 她一直到放學才出來' L  o4 ]9 l; A& ?: [, o- N
我一個人傻傻的看著校門一整天  
* X; I# a% a. ~  l又累又渴又餓  但還是很倔強的在心裡想答應了孩子就要堅持6 o8 |4 B  S, F8 f, I! E& i, Q/ t
(我懷疑是我自己有分離焦慮 )
. ]+ g+ h/ ~, I6 c1 ?7 J那個緊閉的校門和我一直很想去買東西的鄰近7-11
0 }6 P+ E+ P6 U1 x& ?3 |我想我一輩子都很難忘記
$ B6 [% f& h$ x9 ~% z. Z: r1 o6 l
0 W; O7 ?' \- U! k0 D- g現在弟弟上學  我學聰明了  
+ [8 {5 E3 j0 ^# a! r/ M到了校門口  我只有說:放學媽媽一定會來接你
1 n6 R' |8 d6 f& X3 k- z果然......
6 G; v$ e$ k; `% o) s- m他也是上學就忘了媽的那種孩子  去接他時他還說  怎麼這麼早
. B3 @( g! E- ?- w% P4 @" Y我說:我準時
  j! d; z: F- `+ Q8 y, G3 D但我心裡一直在想:你們這兩個傢伙  平日在家不是說最愛媽媽  
) w! P! h+ u7 g/ |在家裡看起來也玩得挺開心的  但怎麼上學就忘了我  好像很開心脫離媽媽的魔掌呢?
To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......

國中生

rainbow 你好有耐心哦~
6 M2 T' h* U+ l  A我家小朋友是哭了一個多月,從剛開始的早上送去也哭,去接下課也哭5 r1 C6 Z) a) \2 j$ p- g" L
慢慢的二個禮拜後變成只有下課接回哭
8 P2 L) b3 J7 Z/ c( P2 J. m至今也上學一年多了
  x+ Z# v$ S# w1 J( E但上個禮拜,假日他學校有舉辦活動,送他到學校後我去參加活動,
/ s2 w5 w& d4 C5 i% S' f! E/ F8 e他竟然哭了,還一直說媽媽不要離開我 ~
" n2 {) h' y) [( ^1 {

大學生

每個孩子個性都不一檥
. k5 a2 C4 A) K7 l# Q$ @咱家哥哥中班第一天上學...原本我還擔心他會不會不適應4 j" l! `8 g9 @
結果到學校竟跟我說:媽咪, 妳趕快去上班啦, 不用顧我
4 {+ f- J% `+ V明年換妹妹上中班, 我反而擔心妹妹會不適應
. @9 y7 }$ ]1 L, w0 O2 a" l但哥哥說:我會照顧妹妹的...真另人貼心
已有 1 人評分金幣 收起 理由
本竺 + 2 讚!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。