iBeta 愛北大論壇

樓主: Lily
列印 上一主題 下一主題

[學校資訊] 請教數學問題--國小乘法--直式

碩士班

回復 香草巧克力 的帖子
7 p1 C$ k! h8 O8 F/ N0 X0 K& i! W, f/ M
我也是第一次看到有人這樣算, 3 _( m7 `/ h; C
等我有空再去問問那位老師, - o/ q  A: s! W# o/ {
這種算法是怎麼來的呢? " ^! q" m! a; v6 d( L
, V! n7 w5 T; t
我還以為是我的算法跟人家不一樣呢, 哈哈~!
Lily

國中生

這樣算法省了用手指頭計進位數,其實原理是一樣的,但是遇到多位數乘多位數時反而式子會很長很複雜,我建議還是用舊有的,高年級時會比較好(到時可以用簡單心算進位),

碩士班

回復 Lily 的帖子
$ n1 W7 T7 d3 l/ M) Z0 p8 F7 |$ b, [8 q- i
這個老師的教法很不錯,可以降低錯誤率,教改的過程中曾經出現許多建構數學的不同算法,解題方法可以有很多種,學生方便學習,不容易出錯,不會增加複雜度,那就是好方法。
人生要為善競爭,分秒必爭。

碩士班

回復 Lily 的帖子# [6 H2 X8 F: h& T3 Z& {
, [- ]( {" ]5 q' `. Y# ^; W$ T8 ]
這樣算簡單多了...不用數手指了^^......但是這好像是一種不用思考的套用模式(自己的感覺)^^

1萬

博士班

也是第一次看到這樣的寫法, 不過不難懂. 其實也是間接進位了. 如果用以前我們被教的舊方式. 可能會漏加進位, 且要補一堆0, U) b1 T* ^9 k& `" N
這應該是新的教法, 可能很多老師有在用了
7 j; O* n: }& D7 F
1 |. M. I: s8 r$ y. d9 H試想三個盒子, 每個盒子裝兩顆球. 交叉相乘的概念也不一定要用以前的學法來排列啊, 有多種組合方式

大學生

其實我覺得這樣比較簡單,$ d8 f; i9 @9 [; I' j' z3 x
不用一邊乘一邊加,比較不會出錯。

博士班

右邊圖..我懂了! {" B, O" b, \% G2 `
左邊圖...我不懂耶0 t* x6 M% V8 x5 N
不因理想遠大,步履維艱而放棄
Keep forward till democracy completed

1萬

博士班

kwbaseball2002 發表於 2012-1-3 13:47 $ w. f& p/ v1 y, Y3 j( {
右邊圖..我懂了
4 [6 }/ ]5 X* @9 W, X左邊圖...我不懂耶
( M- M, q/ x) C/ V
.......- f- B$ u, ?6 D) p. t+ L& X
左右兩邊概念都一樣啊. 進位都是斜線
! A, j8 N9 }' B) l比如4*3=12 ; 所以寫1
/ H  N% o4 V: ~: C) u. Z                                   2

國中生

我看不懂...小一的媽...

高中生

真的是第一次看到這樣的寫法,可是一目了然較不易粗心錯誤,又學了一課
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。