iBeta 愛北大論壇

樓主: polly
列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 請問~~若小孩在學校受到某些人的排擠,該怎麼辦?

大學生

我相信你女兒被罵"愛漂亮的醜八怪",心裡一定很受傷,還好她算活潑大方,又有關心、愛她的媽媽陪伴她!也許小孩子過幾天就又合好玩在一起了。但我覺得:老師要教導小朋友"口說好話",罵人的同學應該被教導:"不要說不好聽的話"、"如果別人這樣說你,你會不會難過?"。另外,也應該了解一下那位小朋友的動機,是什麼原因讓她對妳女兒如此,是否2人之間有誤會?如果有則需要化解,我覺得小朋友可能不會處理這一塊,既然"和老師溝通也一直良好",建議您:微婉的跟老師提這件事,說明自己的擔心和小朋友的難過,請老師了解一下狀況。我相信老師會處理,品德教育從日常生活就要指導,小朋友是要教的!大人不需要太緊張但也要給他們學習成長的機會!6 j3 h7 U& i" c+ N; ?9 ?6 }

大學生

回復 小桃紅 的帖子
/ r1 P) r2 g! s) r( G# M" g5 O8 P- E1 _2 Z, f1 h

碩士班

兔ㄦ草 發表於 2011-10-27 19:56
4 T9 v* |) Y9 A) E, A$ O: r我相信你女兒被罵"愛漂亮的醜八怪",心裡一定很受傷,還好她算活潑大方,又有關心、愛她的媽媽陪伴她!也許 ...

- S1 D2 _! M% O) D  C +1

國中生

我也有相同困擾ㄝ) V- F7 p, m8 M8 T0 q
我小孩在校也是如此5 y+ a5 N0 k+ B' m( \
* o# u7 K$ ]4 f' w% C4 ]
但我有個朋友他處理他姪女問題6 F* ~+ Q1 u9 J. {5 a7 z
她反而去一兩次學校...送東西給那個人緣好的小朋友糖果啦~等等小東西) l. ]$ d7 ^$ e/ j* d
然後告訴他
, s2 g$ U/ a8 p5 \* B  s2 e你在學校要幫阿姨照顧xx喔...
1 M  b0 W% C1 G6 s+ Y: G6 M& N她說他跟你是最好的朋友
1 t0 u& N8 P; b% |3 f. \
; W5 ^, A* s- X, b$ d! \5 V然後那位小朋友就會對他姪女特好的了
7 h; N$ m) U" v
1 C& g, A) q) Q回家在跟自己孩子教育人際問題應對方法
$ I2 W+ E# x! ]- p
; y/ C2 t  f$ W/ g  Z: I不過我相信
, O; m3 w# f# h& ~早點受欺負反而是好事+ |, [' `) \3 |" a9 P
早點學會應對和經歷挫折影響力通常較小+ V5 o/ D/ N  @$ G) E

# i' ^9 N1 h) p/ e" T6 f7 F等到長大才受欺負排擠...
+ a* m7 j* ^* t) [2 O$ w- V/ K3 @& H或者長大才受騙上當...
" `( a% D/ q* c; r# e往往很難挽回一些事...

大學生

回復 polly 的帖子1 E5 L! }; b: h+ J  B8 o. S
- [! [" c* D8 _8 p1 m. h
有念國小的時候,可能因為是個胖子,所以被同學欺付的很慘,常常有同學上課拿空飲料罐丟我,7 G7 k- Q$ R" Q) c+ P" ~
有一天,我媽媽到學校找那位同學,問那位欺付我的同學,是不是我做錯了什麼事,7 i7 d- `) h5 u/ G7 ?
那個同學答不上來,我媽媽就說,如果我做錯事情,請他叫老師跟我媽媽講,
) D. q& b  h- G: @2 n! `6 O媽媽回家會處罰我,他用罐子丟我的話,萬一丟到眼睛怎麼辦。' }5 a6 X. L; y& d& x

: z# G$ u' S8 m1 q後來這個同學就收歛了非常多,其它無端欺付我的同學,也覺得再欺付我的話,我媽可能會來關心他,) v# Z/ l6 v" `2 K
因為我媽這樣問,並不會不給那個壞同學面子,所以我的日子就變的好過多了~~~1 H  w1 A$ J/ X6 c" _- r% ~$ ^8 _

! u8 W+ W% M3 a/ ~/ d, Y+ Y! q轉班可能是最下下策,如果孩子已經不擅長處理人際關係,轉到新的班要重新適應也不是件容易的事,
$ @/ a$ T* e, b# k( K% f而且轉班也算是逃避問題,怕孩子以後遇到問題會依照這樣的處理方式喔!

碩士班

回復 文兒 的帖子
# r" y0 @. T0 R
1 \6 x- j& [5 V; k" ?是啊~~不過問題還沒嚴重要轉班啦!女兒只是和他現在的小組不合(該不該說是磁場不合呢 ),和其他同學處的還不錯啦!!只是...既然分到這個小組,要如何幫他融入呢?這是最大的課題..

碩士班

回復 小桃紅 的帖子. `. M3 r7 X. C9 L$ l# p
3 c: c- a4 x* d
之前,每次問女兒,她也是說大家都是她的好朋友....前天,是她第一次說出她被排擠的事...開學至今,應該有一段時間了,會說出來大概是她己經感到很大的壓力了,所以我才會有些擔心....不想找老師的原因,就是因為我不可能插手她人生的每一件事情,有些事情必需自己去找出解決的方法,然後得到經驗...而且,1組之中其他人會不同她玩一定會有原因的....1個人可以說是那個女孩的錯,1 群人就該檢視自己的問題了... 不過,昨天再問過女兒, 她說1組有6個人,只有她們兩個女生...我想想,這就難怪了,女兒不是很能跟男生玩在一起的....所以再觀察看看吧!謝謝大大的回應

碩士班

回復 阿舟 的帖子
& [7 D" b, b) q# ]) R/ ^% l" T$ d8 V& O' A8 P
謝謝您的意見, 我會儘量放寛心...因為女兒是個外表活潑卻不夠有自信的人,所以才會比較擔心....人際關係真的不容易,所以才想上來請教大家,該怎麼給女兒安慰及意見...

碩士班

回復 恂恂媽咪 的帖子) |% ^0 M2 T# m0 ]

* L- V* R- N6 H$ \謝謝恂恂媽咪的意見...今天已請老師稍稍注意, 但仍希望是女兒自己想辦法解決 ,畢竟以後他可能還會遇到相同的問題, 只是....女兒比較沒有自信, 好不容易願意告訴我這件事(之前問她都回答很好), 我卻不知道如何協助她及安慰她...所以才想請問有經驗的大大, 至少,該讓女兒知道我是她的支持...

碩士班

回復 polly 的帖子9 y- @9 e' r- b5 R' x# o( H

% `' Y! R) N! z7 j不知道耶^^人的磁場不合(已經會說出難聽的話的時後).....恐怕只有不要理會不要放心上一途.....強要融入....其實也是一種折磨^^
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。