iBeta 愛北大論壇

樓主: 謝小瑜
列印 上一主題 下一主題

[醫療保健] 為什麼我的小寶寶還不會說話??

國小生

記得我兒子一直到四歲才開口說話,之前因為太過擔心,也去台大兒童心智科做了將近半年的語言復健治療,現在九歲了每天嘰嘰喳喳講個不停,還嫌他吵呢!雖然如此,仍覺得他的反應不若同年齡小孩敏捷。所以我認為雖然有人講"大雞晚啼"不過仍須留意小孩的心智發展,平常多給小朋友一些互動刺激,如聽一些CD或做一些體適能活動,但是記得不要放任小孩看電視,否則只會更壓抑他的發展。

碩士班

你們家的寶寶是男生嗎?男寶寶語言發展本來就比女生慢一些,我家的也是如此
3 B' J* j5 x/ t2 i9 V一歲半時也不太會說話只會叫爸爸媽媽,兩歲時就突然開始嘰嘰喳喳講個不停
' O0 E. Y; {" ]6 L, _8 r所以不要太擔心啦!!小孩子都偷偷在學習的..." H) X, Y9 ^" V5 a2 G
記得還是要多和他溝通講話.......
5 Z% a2 R6 \* O) @他會學的更多更快喔~~~# w  y* p: t% K* m& ]. t/ m, K% a
% X' e5 `+ C% y' b1 c" e
4 [, u  ~" u" E& e5 K* W
我們是安爸安媽還有超可愛的安安(^_^)☆*\(^o^)/*(*^_^*)

碩士班

回覆 Lydia 的文章( E8 h; E; ~0 U* l. z

3 a+ I! k- W. @6 {9 O) \; k您好版主
" H0 K5 s$ l4 k1 U
2 Q# a) Q! T" _( A/ ^1 F" A" v我家的小男生是到2歲半還不說話,要喝牛奶只會嗯嗯的指著奶瓶,都沒有所謂的牙牙學語期% R+ a- H5 L7 ^
後來到台大檢查,醫生說要排口語治療,讓我擔心不已,但醫生告訴我現在這種幼童很多,所以可能要排隊兩個月,而這兩個月可以安排去幼稚園接受同儕的刺激。* Q7 I# d& F! K4 y1 _

( j3 f' v& m# L+ M; T3 O! k  ]! Q結果我在等待的過程中就送到鄰近的幼稚園,園長也很好奇的問我為何他都不開口說話,經過我的說明及老師們兩個月的幫忙之下,台大醫院打電話通知孩子去接受口語治療時,我家的小孩已開口學習說話了8 q  U! s+ Q& p" ^
而且一開口,沒多久似乎那些字與詞在他腦海已潛藏很久,一下很多都會講了。* B' ~2 ]! W) R! M
所以當時很感謝幼稚園老師們及他的同學們的陪伴及啟發。我想版媽妳也可以尋此方法ㄛ5 \5 L; _  s  B7 F

* q3 o, L# m. D1 F* T9 ]2 H8 Z提供給你參考

碩士班

不用太緊張,小孩對聲音有反應,動作沒有異於一般小孩,大致上不會有問題,讓小孩爬行走動有助發育,少讓小孩看電視,最好別看,太小的孩子眼睛常受光原刺激不是好事,有這麼一說:光原刺激太多,對其他外界的刺激會反應變慢

高中生

回覆 謝小瑜 的文章) n" H, p8 |$ n5 X9 _/ [; M
1 o3 d7 N$ q+ I* v% u3 k
別緊張!你應該是新手媽媽,一歲二月還ok啦!我家兩個都快兩歲才會講單字,現在吵的讓你一直要他安靜!8 Q# w/ u7 }$ e
舌下太短只要引導他舌頭伸得出嘴巴來,問題也應該不大./ q- ~, f3 a- ?) e) n
好好享受親子共處的甜蜜吧!" N- l, d5 Q, G

碩士班

回覆 evelyn0026 的文章
& w5 U' {0 L, A( T6 y" H: [# k5 g* d# v$ [
非常感謝妳的回應~因為週遭人的比較.搞的自己有壓力+緊張! {+ G1 k, E  y* S4 y) q2 _# e+ Z
我會再慢慢觀察.多謝囉

碩士班

非常感謝大家的回應~因為週遭人的比較.搞的自己有壓力+緊張
1 }' S% R$ A- o9 B8 P我會再慢慢觀察.多謝囉

高中生

其實一般來說,到了2歲還不會說話,才建議去看醫生
6 g8 @6 x) H# o8 n1 |+ P. U不用太擔心啦!
天氣怎ㄇ這ㄇ冷啦  

碩士班

回覆 謝小瑜 的文章0 ~. k, k! A7 C+ q
  |- X- b) X( I" E: L
啊.這個問題,也開始困擾我了.$ ]+ e, T6 q9 X; ?- F2 k8 B
這2天有人都說你兒好像說話比較慢,
) i) {, e+ X4 @2 W# N讓我也開始緊張起來了.: G% R" b& X- V' w; r& O$ @" c
他們說要我多讓他看字卡,多和他說話,,,
7 `; f8 H7 U: U我也深感壓力了.
定時作息.....

國中生

我表姊他女兒快兩歲也還不太會講
% \; q% h% w: T0 F0 W. G8 [結果後來發現他是懶得講=.=
- {- A2 q0 s* x! g2 I因為沒有誘因=.=
/ I" {- S5 C8 ~8 k3 w給她吃的他才會叫
...
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。