iBeta 愛北大論壇

樓主: hui_ching
列印 上一主題 下一主題

[其他] 為"鄭捷"痛心!我們真的"愛"孩子嗎?

碩士班

富足的物質,造就空虛的靈魂吧~

小孩子真得要的不多,只求真心的陪伴,
哪怕時間再短,聊一聊分享學校的八卦也行,

而且要從很小,從幼稚園或國小開始,培養這個習慣,
否則小孩子上國中後,進入青春期,真得有點懶得理大人了~
開始覺得你囉哩囉唆,煩都煩死了,跟本說不上話~

我也非常贊成不要送小朋友去安親班,才藝班等等,
我只讓小朋友參加學校的社團活動,玩得開心就好了,

功課普普通通就好,不是很在意,因為那不是重點,
只在意她的講話態度,是否有禮貌,
雖然還覺得有待加強,但是也勉強過關,

但是週遭的家長們,尤其本身就是老師的家長們,
要求尤其嚴格,安親班,才藝班,補習班樣樣天天都排得滿滿滿的,
深怕小朋友一有個小小時間空檔,就會有十足的罪惡感似的,

只能說,小朋友為什麼不能享受我們當小朋友時候的單純與快樂了呢?

太多的物質享受,太少的精神陪伴,
只會讓靈魂中空虛幻,
就像黑洞似的不斷一點一滴吞噬著純潔美好的靈魂,
價值觀扭曲甚至變形,

不要再說因為愛孩子而每天忙著賺錢讓小孩補習學才藝,
卻連抽出或是施捨一點點時間也無法陪孩子好好聊一聊,

不要再裝忙,窮忙或是瞎忙還是一臉茫然了,
就從基本的關心聊天做起,
相信能慢慢一點點拯救起不斷在邊緣遊走的空虛靈魂吧~

我也是當了母親後,每天一點一滴努力學著當好做好,
好好一起努力吧!
已有 2 人評分金幣 收起 理由
dmk + 1 同意!
香草巧克力 + 3 中肯!

總評分: 金幣 + 4   查看全部評分

碩士班

hui_ching 發表於 2014-5-27 13:04
我相信台灣的人民還是和平且理性的,我不能理解何來"誅連九族"的說法?媒體渲染誇大不足為信,家屬及大眾只 ...

我認同你的說法,真心愛這孩子,還怕生命遭受威脅嗎?
新聞報說鄭捷在等他的父母…已經多少日了,都沒去看他
angrybirds + 1 讚!
柏青哥 + 1 沒錯。

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

碩士班

紫薇媽咪 發表於 2014-5-27 11:34
家長,孩子既然生了,就好好的愛他們吧!
愛不是嘴巴說說而已,愛不是賺很多錢買好的東西給他們,愛不是請多 ...

感謝  你的分享。

我不知道老天為何給你這麼多磨難,幸好你都挺過來了。
抱持樂觀的心態,相信一定可以否極泰來。
我總是這麼告訴自己,關關難過關關過。

碩士班

自從發生此事,我每天睡前都會問兒子:你今天過的開心嗎?你知道爸爸媽媽很愛你嗎?

我期許自己將這些互動培養成習慣,養成習慣一直到他長大成人,不要忽略了中斷了對孩子的關愛。
lzn347 + 1 讚!
emiwu + 1 就是要這樣!

有平和的內心,才會有快樂的生活。

高中生

社區
三峽
本文章最後由 shuanny0626 於 2014-5-27 15:08 編輯

我媽媽曾經跟我說過,他們這一代做爸媽很失敗,為了賺錢忽略孩子內心的教育,以為只要給孩子衣食無缺就可以,因為他們以前很窮。
曾經我也跟我爸媽說過從小我沒印象他們陪我念過書,給我心理的溫暖,我爸媽慢慢接受自己的教育問題。
後來我們有了溝通,我理解他們,而他們也試著理解我們要的,但前提是雙方都願意溝通,溝通前提是有了衝突,衝突後的深度溝通與調整

我相信爸媽都是愛孩子的,只是方式不同,孩子要的也不一定是爸媽給的,
所以愛不是只是單方面的付出而已,而是要用雙方面都可以接受的方式給予

而因為爸媽的選擇讓這社會承受起這代價

值得? 我相信爸媽責任是第一,因為畢竟是生下孩子的人
而我也身為人母了,我時時警惕自己   孩子人格與快樂是第一要務,學業成績都是其次!

我希望自己曾經受了台灣教育體制的難受,別還當了幫兇毒害自己的兒女

我們當父母都可以選擇要給孩子怎樣的教育   

真的要想清楚!

hui_ching + 1 讚!
emiwu + 1 很好~我喜歡!

博士班

紫薇媽咪 發表於 2014-5-27 14:02
我認同你的說法,真心愛這孩子,還怕生命遭受威脅嗎?
新聞報說鄭捷在等他的父母…已經多少日了,都沒去看 ...

日本的案例
第一個償命的是凶手的弟弟

不是凶手本人
已有 1 人評分金幣 收起 理由
dmk + 1 中肯!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

高中生

在這件事發生之前,我會盡量每天和我的孩子們說,媽媽很愛你們..
這件事發生之後,我提醒自己每天都要和孩子們談談心,說愛他們...
雙薪家庭的父母,的確為了生活很奔波,我自己也是...
但我相信只要有心,就算是睡前十分鐘,也可以做些事讓孩子知道你對他們的愛...

碩士班

shuanny0626 發表於 2014-5-27 15:07
我媽媽曾經跟我說過,他們這一代做爸媽很失敗,為了賺錢忽略孩子內心的教育,以為只要給孩子衣食無缺就可以 ...
我相信爸媽都是愛孩子的,只是方式不同,孩子要的也不一定是爸媽給的,
所以愛不是只是單方面的付出而已,而是要用雙方面都可以接受的方式給予

講得真好。

父母難為。搬到這裡以後,發現這裡的居民真是有錢啊。孩子國中時,班上有二分之一的同學有智慧型手機,其中還有四五支是iPHONE 4甚至5,家長要費心費力說服孩子不需要智慧型手機。手機昂貴是其次,每個月的上網費用、通話費用,有了手機後耗費在手機上的時間更是主要的考量....。此外,老師問學生出國的次數,幾乎是全班都出國遊玩過,甚至兩次三次或更多....。這是我們原本居住的地方沒有的情形。

所以,父母難為。不只要陪伴,也要提供最起碼的物質環境。難怪生育率越來越低。

國中生

古文曾說
有酒食先生饌
曾是以為孝乎
這是說為人子女不應這樣對待長者
只滿足長者的物質生活
沒有噓寒問暖
相同的
身為長者也不能只滿足下一代物質生活
而忽略孩子們的內心世界

記得美國皮克斯動畫
Finding Nemo(中文片名:海底總動員)
當小丑魚爸爸馬林被鯨魚吞到嘴巴時
拼命往外游
想要告訴孩子
我還沒告訴你
海龜的年紀有多大.......
要讓主角小丑魚尼莫看看這個世界
=======================
有個汽車廣告
夢見小女兒長大後
一直被其他男生往外面約
才驚覺自己都沒有帶孩子一起出去走一走
認識大自然認識世界
=======================
我們現代人類的互動
已經遠不如身邊的動物
大象
紅毛猩猩
到最近當紅的熊貓小圓仔
深海中的鯨魚
動物們的家長
都身體力行的用身教來教育自己的下一代
親密的互動
科技帶來了生活大方便
也可能帶來親子關係的大災難
養小孩不是養寵物
不要只問吃飽了沒
然後甚麼都不管了
這樣
會很糟糕的

大學生

可憐張正瀚的父母,連愛孩子的機會都沒有了!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。