iBeta 愛北大論壇

樓主: evalee
列印 上一主題 下一主題

[生活日記] 看見台灣生命力,太陽花學潮

關閉 [複製鏈接]

碩士班

本文章最後由 hahaha 於 2014-4-9 08:47 編輯
davidtso 發表於 2014-4-9 00:26
今天不管在任何公共場所、網路上大罵馬英九,丟鞋子,醜化馬卡容化,賣台化照樣可以一夜好眠到天亮,不用擔心半夜有人抓我去警總...

可是,如果在 Facebook 或是 PTT 上批評學運,可能會被.......肉搜....出來...

過往這種獨裁,是國民黨造成的

今天這種民主自由,是民主前輩替我們爭取而來的

318學運就是要保持得來不易的民主體制,言論自由不被當今執政黨毀壞

已有 1 人評分金幣 收起 理由
kwbaseball2002 + 1 讚!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

碩士班

本文章最後由 康康 於 2014-4-9 08:59 編輯

[quote]kwbaseball2002 發表於 2014-4-9 00:32
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[/b]我是康康  不是板主阿康大大  也不是唱歌的康康[/b]

碩士班

jojoyaro 發表於 2014-4-9 00:09
就個人二十幾年前就在立法院附近就讀高職所見的抗爭景象,當時年輕懵懂,總覺得一群人倒底在吵個什麼勁兒

時 ...

20幾年前...
我也是20幾年前...不過好像快30年了....哈哈~~
記得那時還有靠濟南路的學生 會從樓上 往下丟在示威的群眾.....

1萬

校友

YAO 發表於 2014-4-9 09:08
20幾年前...
我也是20幾年前...不過好像快30年了....哈哈~~
記得那時還有靠濟南路的學生 會從樓上 往下丟 ...

77年520事件
當時社運弄的很大,開南商工為了安全將門口鐵門拉下,因有學生來不及閃被遊行群眾圍毆。
據聞當日晚上夜校上課時,遊行依舊,鐵門依舊拉下,不過因為遊行實在是太吵了,因此夜校生在教室窗戶跟民眾嗆了起來,一票夜校開南的學生們,翻牆出去跟民眾混戰了起來
江海納百川~所以成其大

碩士班

為什麼都政黨輪替二次,公民們還是有深深的顏色立場?
因為第一次政黨輪替並沒有帶來改革與希望,只有加深對立.

高中生

hahaha 發表於 2014-4-9 08:42
過往這種獨裁,是國民黨造成的

今天這種民主自由,是民主前輩替我們爭取而來的

忍不住要說兩句, 因這是我常聽到, 卻不合邏輯的想法.

你的意思是說, 就因為二十多年前(很久了吧), 因這些反對人士/政黨逼出了民主, 我們今天就得接受他們反民主的做法嗎?

學運可以盡量發聲, 可是不能無視法治, 因沒有法治就沒有民主, 專制時代就是無法治. 不要說學運就代表多數人民, 會點小學算數的人都知道.

很諷刺的是, 學運自己都得面對那些沒民主修養而想繼續佔住立法院的少數, 而這些領袖們也只能聽聽, 也無法全盤接受! 少數服從多數是最基本的民主修養啊!

另外, 說今天的台灣還需要"護民主", 就未免太自欺欺人了.

碩士班

因為在野黨人數少,一旦表決會輸,就可無限杯葛癱瘓議會??
為何在野黨執政時,立院還是少數?少數就可行為粗暴?粗暴的政黨怎麼可能過半?
已有 1 人評分金幣 收起 理由
hui_ching + 2 同意!流氓立委實在投不下去

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

碩士班

本文章最後由 hahaha 於 2014-4-9 10:10 編輯
orpheus 發表於 2014-4-9 09:55
忍不住要說兩句, 因這是我常聽到, 卻不合邏輯的想法.

你的意思是說, 就因為二十多年前(很久了吧), 因這些反對人士/政黨逼出了民主, 我們今天就得接受他們反民主的做法嗎?

學運可以盡量發聲, 可是不能無視法治, 因沒有法治就沒有民主, 專制時代就是無法治. 不要說學運就代表多數人民, 會點小學算數的人都知道.

很諷刺的是, 學運自己都得面對那些沒民主修養而想繼續佔住立法院的少數, 而這些領袖們也只能聽聽, 也無法全盤接受! 少數服從多數是最基本的民主修養啊!

另外, 說今天的台灣還需要"護民主", 就未免太自欺欺人了. ...

人民有權行使公民不服從權!(參考國父孫中山傳)

碩士班

本文章最後由 hui_ching 於 2014-4-9 10:49 編輯

我只是個小平民,不懂國際法、不懂政治、不懂經濟學(雖然就學時學過點皮毛),不會引經據典,但也不會唱高調、假清高,不過,有多少人具備以上所有的專業知識?還必須理解台灣現在的外交困境。

從一開始支持"反黑箱服貿"支持台灣公民有權發出反對的聲音,到我發現學運變成"反服貿",再到主導的學生們明顯的政黨色彩甚而發出"台獨"的聲音,所謂的公平、正義,原來不是那麼公平了,不是那麼正義了。曾經我那麼耽心政府傷害這群孩子,怕傷了所有父母的心,但再看到那些似是而非的論調,吃了太陽餅加倍奉還給你?在政院逛大街破壞公物?這就是我們教育出來的大學生?這樣的行為,怎麼讓我相信如果有一天你成為人民的代表,你不會取走不屬於你的東西?你會把人民的利益放在個人的利益之前?還有,有些人拿孫中山等來比這次學運,革命和學運是完全不同的!意義不同,面對的凶險也不同,如果是革命,就請不要說警察打人好痛。

9%民調的總統,如果你問我,9%裡絕不會有我,那為什麼不趕他下台?可是,你有問我其他人選嗎?因為我怕門趕走狼,後門來隻虎啊!反對者一直強調我們有個9%總統,但請問版內有哪位被民調過?您知道民調的內容是能被設計的嗎?

白狼先生罵這些學生:你們不配當中國人!當下我真的跑去翻我的護照,因為我一直以為我是台灣人(怕我和蠟筆小新一樣走錯香蕉班),還好,我還真不是中國人。我對我的國家認同,但世界各國認同嗎?為什麼不宣布台獨?我永遠記得高中時一位英文老師說的一段話,當時身旁很多同學翹課去參加陳水扁的青年黨工活動(學生總是熱情的),而且中國飛彈威脅陰影謠言比現在更勝,學生們問老師:為什麼我們部宣布台獨?我們為了國家尊嚴不惜一戰!(學生總是熱情 ,慷慨激昂)。老師說:你們要記得,你們的父母是為了你們不敢一戰啊!當時我們只覺得這些成年人老人真怕死,為了賺錢及生存,寧願拋棄尊嚴,而如今身為人母,我懂了老師那句話隱含的是多麼深沉的情感及多麼偉大的情操。

說了廢話一堆,只是希望經由這件事,不該是造成台灣社會人民的對立、兩代的鴻溝,而應該是更多的體諒和包容。小小平民的心聲想法,不認同者我先說聲sorry。
已有 5 人評分金幣 收起 理由
桃妹子 + 1 中肯!
遊民 + 1 讚!
xmlone + 1 同意!
mhc8888 + 1 同意!
lingoma + 2 中肯!

總評分: 金幣 + 6   查看全部評分

有平和的內心,才會有快樂的生活。

碩士班

chow1 發表於 2014-4-9 10:02
因為在野黨人數少,一旦表決會輸,就可無限杯葛癱瘓議會??
為何在野黨執政時,立院還是少數?少數就可行為粗暴? ...

因為國民黨祭出甲動黨紀時,國民黨本來代表的多數民意,立時變成只代表一黨之黨意

甚至只代表馬英九一個人的馬意

這還不獨裁嗎?

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。