iBeta 愛北大論壇

樓主: evalee
列印 上一主題 下一主題

[生活日記] 看見台灣生命力,太陽花學潮

關閉 [複製鏈接]

博士班

本文章最後由 evalee 於 2014-4-12 21:37 編輯
annie1211 發表於 2014-4-12 09:45
(台北中正一分局方仰寧分局長的女兒po的 希望大家能看看)
看著一台台新聞
心幾乎碎了

不好意思喔,我前面一直強調,要多方思考,因為中華統一促進黨或誰的一篇文章,對體性的社會做出單一的判斷劃分,我認為有待商榷。
學生要獲得中產階級的認同,昨夜的行動顯然過激,雖然沒有流血,但是安逸的中產階級可能會產生負面情緒,利弊學生要自己判斷。
中正一分局處理行政院問題時,針對學生大喊我要你付出代價!,在中華統一促進黨遊街的時候,對學生也是有情緒性的字眼,早就埋下種子。
你可以說這是執法必須,但是我認為台灣已經產生世代仇恨,不是這次學運造成的,這幾年每個月都有中大型抗議,加上執政者違反三權分立等等累積來的,執政者若沒有政治智慧解決,後面問題恐怕更多。
事件起源
1.公投盟蔡丁貴教授集遊法申請路權,5年來不曾間斷,中正一分局突然說要終止4/19日的路權。
2.突然終止路權的行為,背離憲法第14條,這就是昨天學生說的違憲,學生和警察是不是雙方都有違法?這才是檯面下的真正問題。

博士班

本文章最後由 evalee 於 2014-4-12 10:55 編輯
hilljeck 發表於 2014-4-12 10:12
以政治上的國族主義與選擇性的新自由主義抵抗,在理論層次雖然在不同範疇陷入路線左右互相拉扯的困境。但不 ...

如何走出陷溺?
看的是執政者政治智慧,如果一昧強硬展示威權,問題永遠不會解決,世代沒有和解的ㄧ天。
我在公民講堂聽到一位花白的老先生主講,說台灣物質進步、精神匱乏等等,最後他說他的世代做不好,害孩子們有這麼多的不滿,害年輕人上街頭、被關,他覺得很抱歉....現場靜默後響起一陣掌聲。
我感到一陣溫暖的震撼!!!
這不就是和解的開始嗎?和解以後再慢慢談,而非仗著握有國家機器強行鎮壓,不是年紀大就可以指著別人罵、對別人體罰、口誅筆伐....老先生知道,執政者難道不知道?

已有 1 人評分金幣 收起 理由
kwbaseball2002 + 1 讚!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

國中生

社區
當代
本文章最後由 annasui 於 2014-4-12 11:14 編輯

請問各位大大有沒有人懂法律可以解釋什麼是集會遊行法
方仰寧到底做了什麼激怒群眾

本文章子中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

已有 3 人評分金幣 收起 理由
midon + 1 你不要這麼專業好不好!
雲中君 + 1
jennifer0729 + 1 那郝市長講的一大堆不就文不對題!.

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

碩士班

本文章最後由 LesterWu 於 2014-4-12 11:50 編輯
evalee 發表於 2014-4-12 10:50
如何走出陷溺?
看的是執政者政治智慧,如果一昧強硬展示威權,問題永遠不會解決,世代沒有和解的ㄧ天。
...

多元的社會, 有多元的想法, 老先生講說台灣物質進步、精神匱乏, 是指給這一代太好的物質生活, 才讓這一代沒有競爭力, 害怕競爭, 沒有國際觀.

這次運動, 學生使用暴力、踐踏民主、違反法治, 國家沒有使用公權力, 依法執法、強行鎮壓, 對學生一再的包容, 才讓此次運動能相對和平落幕, 國家在這次運動中展現無比的民主風範, 值得嘉許,  讓人知道國家對守護民主、維護自由, 有如此大的決心跟包容力, 讓人感動,

可惜是, 這次使用暴力的運動, 成果豐碩, 執政者可說完全屈服於暴力之下, 讓人們知道使用暴力可以得到想要的果實.

昨天又有學生包圍警局, 個人擔憂暴力將成為這個國家權力鬥爭的新手段, 使用暴力就可以得到想要的, 誰還想要和平、 誰還想要靜坐、誰還想要抗議, 直接衝撞才是王道, 和解不和解, 再也不可能, 使用暴力只會得到更多的暴力, 這是現下學生所無法知道、理解的.
NEWMAZDA6 + 2 絕對反對以暴力製造衝突及衝撞!.

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

國小生

本文章最後由 annie1211 於 2014-4-12 11:45 編輯
evalee 發表於 2014-4-12 10:41
不好意思喔,我前面一直強調,要多方思考,因為中華統一促進黨或誰的一篇文章,對體性的社會做出單一的判 ...

DEAR evalee~謝謝您的回覆~但!我真的不懂了~因為他們覺得方分局長做錯了,所以就可以糾眾在警察局前漫罵,因為他們覺得方分局長做錯了,所以就可以將冥紙撒在分局長的臉上,因為他們覺得分局長做錯了,所以那些不尊重別人的行為都是可以被允許的,所以以後只要我們覺得政策不對,或哪位長官做錯了,就可以在那位長官身上重覆那些舉動嗎?
我想~我已經不太清楚什麼是是非了~

國中生

社區
當代
本文章最後由 annasui 於 2014-4-12 12:45 編輯
annie1211 發表於 2014-4-12 11:41
DEAR evalee~謝謝您的回覆~但!我真的不懂了~因為他們覺得方分局長做錯了,所以就可以糾眾在警察局前漫罵, ...

看到你用了好多他們的字眼
想請問你知不知道他們抗議的是什麼
想請問你覺得有沒有必要深入了解
想請問你集會遊行法和政策不對或哪位長官做錯了層次是否相同
想請問你覺不覺得方局長做錯了
請問你認不認同他違憲違法違反誠信在先
想請問你覺得當集會遊行法可以被國家機器任意用黑名單的方式否決有何感想
想請問你人民抗議視為暴民  國家機器違憲違法算不算國家暴力
還有當你面對握有公權力的國家機器違法違憲你會怎麼做

我先說自己好了
我是小孬孬只會嘴砲缺乏行動力
只會看電視祈禱握有公權力的人展現智慧不要激化群眾
只會坐在家裡等那些被人稱呼為暴民的人替大家爭取人民應有的權利

上述我提問的問題假使
你不知道  沒必要了解
你不覺得   你不認同
你沒感覺的話可以不用回我沒關係

這是你的言論自由

已有 3 人評分金幣 收起 理由
阿毛 + 1 正解!
midon + 1 你不要這麼專業好不好!
kwbaseball2002 + 1 讚!

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

退學生

chow1 發表於 2014-4-12 10:34
什麼學校是學生教校長?

事實證實妍華校長真的很悲哀 ;因為太陽集團運動而掃到了自己
學生都可以包圍自己校長 狂飆開罵自己校長了
校長都徹底道歉了 ,就是有學生代表還不願意放過她。
這樣的學生太過自由了, 所以當講師或者教授  副教授來 教校長 、也更可以管理校長。

沒事最好不要擔任校長; 妍華校長您真的很無辜 !但是至少妳勇敢道歉 。
所以交通大學絕對毫無資格開除妳  或罷免妳的。
davidtso + 1 讚!

沒想到馬千金的SAAB 9-5科技配備讓人眼花撩亂   真是像開飛機般~~

碩士班

本文章最後由 hui_ching 於 2014-4-12 13:10 編輯

看來這棟的工班很多跑去隔壁蓋樓了,進度嚴重落後,既然人變少了應該沒太多人有空理我,那換我自言自語一下。

其實這是棟戰火中的危樓,爬樓過程中聽到砲聲隆隆、火花四射,雖然大家都堅持自己是理性又民主的(管理員已棄守,大家還裝?!),不過,這就是民主!這就是理性尊重的力量!大家都知道越過紅線的危險,自己討戰又不討好,而這次學運採取了衝撞的方式,想過後果嗎?溝通是要站在對方的立場想,用對方聽得懂的語言,關於這點,政府做的很差,他沒有用人民懂的方式來溝通,而在這版,看到正反雙方論戰也是如此,大家都引述許多專家學者論點、法條,但是看得懂得有多少?文字法條都沒有疏漏嗎?小女子才疏學淺,但政府的學者專家會少嗎?入閣前誰不是該專業領域的佼佼者?社會學家從社會學角度論述,經濟學專家從經濟角度論述,都只是從"自己"的專業角度,但服貿進而到學運牽涉到的角度範圍有多廣?不是只要牽涉到某個層面就用自己最有利的條文去看,談判的確要談出對我方最有利的條件,但對方也不是笨蛋。

許多大大或許只看到小女子搶標,認為我是來亂的,但我是真的認真爬每層樓,用心瀏覽正反雙方的意見,許多事不是非黑即白,但不得不說,在此版看到支持學運者侃侃而談、見神殺神見佛殺佛(開玩笑),資料條款無一不全,這點小妹我是真的非常佩服,而且受益良多,可惜的是甚少見到完整的論述"我為何反學運?""我為何支持服貿?",是版內缺乏專業富學識的反對者?當然不是,而這也是現在學運及社會呈現出的情況,50萬(據說啦)人站出來說我"代表人民"反對,2千多萬人選擇沉默所以就被納入了,很多人說你們應該站出來關心,你們大人功利冷漠,甚至有人說這些人是"犬儒",這不是貶抑對方的人格及價值嗎?這不是以高視低的階級觀念嗎?

談談9%的民調總統,版內哪位是被民調過的請舉手,那您知道民調的內容嗎?『你對馬英九現在的施政滿意度?』那我一定是投不滿意,換個方式來問換個人當總統好了,馬英九、蔡英文、連戰、宋楚瑜、謝長廷、蘇貞昌、柯文哲、好啦再加上呂秀蓮、林非凡、陳為廷,也給白狼一個席次好了,等等一字排開,請問您的排名是??(順便爆一下,上次我原本打定主意想投給蘇貞昌,結果民進黨自己把他作掉了),這些人對我來說都是爛蘋果,我們只是努力選出一個不那麼爛的,這也是讓我百思不得其解的,怎麼這些人沒上台前都那麼優秀,上了台就爛了!林非凡、陳為廷不也是上了主席台就變一言堂了嗎?糾察隊!以他們對民主的解釋怎麼會有這種八股的制度存在啊?昨天又有千人"路過"中正一局,這就是開了先例無法治規範的結果,有人要說白狼先"路過"的,但學運占領立法院、靜坐24天呢?有經過申請同意?回到千人要求警察局長下台,現在連千人都能代表民意了?好,就算下台了,請問您哪個人做您認為他比較不會做出"愚蠢"的事?

談談反服貿黑箱的學運,一開始我是支持的,人民有權監督政府並發出反對的聲音,學生是熱情的,是滿腔熱血的,許多人愛提國父革命,國父革命當時也是靠著滿腔熱血有抱負的學子們,但是這是革命嗎?如果是,請你就大聲的喊"我要革命,推翻中華民國政府",那我至少不會有被愚弄的感覺,成功革命後呢?成立臨時政府再找個袁世凱當總統?不然您認為誰又是一時之選?學運就是學運,它不是革命,意義層面是天差地遠,面對的狀況完全不同,請不要再拿出來相提而論,是革命,就要有犧牲的準備,不要說警察怎麼可以打人,不要說警察打人好痛,你沒做好準備你就不應該採取衝撞的方式,當初國父如果帶的是這樣的娃娃兵,孫中山會哭的,你既然希望人家以禮相待,那就先以禮待之。再回到學運,服貿真的有很多問題,你可以提出疑慮,政府也應該講清楚說明白,你還是不認同?那應該向立委施壓,而不是只怪總統,如果總統一個人說了算,那才真是皇帝獨裁,當初馬英九上了,藍黨又過半我就知道大事不妙,代議制度失靈是公民素養水準的問題,黑金、流氓立委在爭取你我的權益,替你我監督政府,你我真能放心嗎?單以學生關心國士提出意見來看,我個人是持正面態度,但你有提意見的權力不代表別人都該聽你的,50萬就代表全民?就像一個家,孩子你認為媽媽煮的菜不好吃,你可以抱怨可以提意見,但請你有能力自給自足才能說我不吃,現場50萬大概有一半以上都該回家了(他們的父母這時正在為他們的學費、靜坐滑高級手機上網的費用再努力賺錢),再來,請你對這個家有貢獻了,你才能說你們該聽我的,現場25萬的學生又該有一半以上要回家了(既然22k你不願意賺那就應該沒繳稅),你說媽媽這樣規定叫獨裁?好,那叫爸爸、阿公、阿嬤、姐姐、妹妹都來,你一個不能代表全家啊!該怎麼決定呢?表決?這不好,以學生來說這不叫民主,那打一架好了,打贏了就聽你的,這才叫民主?

再來中國大陸占領台灣、經濟侵台,高階專業人才外流做台勞,薪資比22k 低,我看到福容飯店載來一車車的大陸客,吵鬧水準真令人討厭,但您看過他們去名產店、7-11、康是美、服飾店大批採買名產、面膜、衣服嗎?受惠的只是財團?不錯,以後我們要面對物價上漲,但這是市場供需的問題,都不要有人買就會降價了。你說都是大財團想去大陸投資賺錢,那義大呢?土產的迪士尼(雖然我覺得還差多了),義大撤資200億別說未來20年的影響,現在馬上就有影響。專業人才流到大陸當台勞,那去美國當台勞呢?去英國當台勞呢?有本事的人他想去哪賺誰都擋不了,重要的是要有能力決定決定我去哪賺,怕的是沒能力決定,被迫去哪賺。大陸人大舉入侵來台搶22K?你真的只領22K那就放心了,不會有人跟你搶,你只關心別人低價競爭,那你有想過你本身的價值在哪嗎?之前年代曾請學生和學者委員辯論,有一學生提出他有個學姐一流大學一流科系會5國語言(哇!比我優秀10倍),可是只找到25K工作(我下巴掉下來了),很多人嚇到了難怪學弟妹們焦慮,但你想過背後的原因嗎?可能嗎?是否有其他的考量因素讓她選擇了這份相對低薪資的工作?還是空有學歷卻沒有態度?我的助理普通大學畢業,英文七零八落,但電腦能力尚可,到職約1年我給她27K,我超想用那個會5國語言的。業主願意提供機會,但勞資雙方對於工作內容及勞務的價值認知有太大的落差,我應徵過很多大學生,90%第一個問題是有沒有周休二日,再來問要不要加班(不是怕責任制喔,是怕加班影響社交生活),然後問有沒有每年調薪,請他們自述對這工作的想法、短期生涯規劃,普遍都是瞪大眼看著我,唉~我的心淌血啊!(就算你跟我說你要天天吃飯睡覺玩樂都好)

從世界"友好"國看學運,很多人說美國、香港、日本等等都支持台灣學運,是這樣嗎?看看我們倚賴的大哥國美國對克里米亞的態度,他就是認定它屬於烏克蘭,就算人民公投都通過加入俄羅斯聯邦,孩子都已經選擇了跟媽媽,美國你還是一直說你應該跟爸爸才對,真的是以民意為依歸嗎?他只是不想見俄羅斯壯大,狼子之心昭然若揭。許多國外留學生、僑民支持,請你們拿著中華民國護照學成歸國為台灣貢獻一己之力,再來說你支持台灣反服貿,不要在國外賺人民幣,然後說支持台灣的風骨,在台灣就學不好嗎?在台灣工作不好嗎?寧願去美國當二等公民也不回來台灣當台灣主人的人沒資格管台灣的家務事,真正為台灣流血流汗拼經濟的是現在在版上的你和我。(別提醒我馬英九女兒拿綠卡或陳水扁他家去美國置產等等我都知道,說真的,我覺得身為台灣人這是蠻丟臉的)

台灣是我愛的地方,我也自認為是台灣人,白狼說:你們不配當中國人!我嚇了一跳,還跑去翻護照,怕我和蠟筆小新一樣走錯香蕉班,有些沒水準的話何必入耳?倒是王世堅OVER MY DEAD BODY影片真的讓我笑到流淚,這就是台灣的軟實力,我們的年輕人有創意有才華,也具備與人競爭的實力,為何要只待在小小的台灣自嗨呢?"蘭陵王"背後是台灣的編劇組,但沒有金援你想這部片能成功?我們這些功利的成年人應該想想怎麼幫下一代創造更大更閃亮的表演舞台。

小妹我書念的不多不會咬文嚼字引經據典,粗淺的白話文說說個人的想法,若您耐心看完,我很感謝,也希望大大們不要見笑,還有別太犀利的批判我,因為太難我也看不懂~哈!再一次感謝版上各位大大提供的論述及資訊,受益良多也有更寬廣的思考面向,話說每個人都有自己的理念信仰,就像到底耶穌還是阿拉或是佛陀才是真主?勿需爭論也勿需批判,尊重即可,而能堅信自我的理念信仰是難能可貴的,也希望這些學生莫忘初衷,表達訴求可以熱情但不激情,可以熱血但不衝動,這才是台灣未來之福。

這樣是不是有機會衝到1111樓啊!
已有 2 人評分金幣 收起 理由
deray + 1 很好~我喜歡!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

有平和的內心,才會有快樂的生活。

碩士班

本文章最後由 瓜瓜 於 2014-4-12 23:25 編輯

社會中心/台北報導

由於不滿警方11日上午警方驅離立院前獨派群眾,加上被中正一分局長方仰寧嗆是遇到黑道躲起來的「小孬孬」,台大學生洪崇晏在臉書上號召網友包圍中正一分局,甚至向方仰寧嗆說「你會害你自己被暗殺」。不過,洪崇晏卻辯稱自己只是發「採訪通知」給媒體,群眾不是他號召。

11日晚逾千名群眾包圍中正一分局,甚至發生包圍警局群眾與採訪記者發生衝突,洪崇晏的臉書帳號湧入數百封留言,批評他讓太陽花學運成果變調。有網友在他臉書上痛批「請搞清楚對象和訴求,不要糢糊或破壞了原本學運所追求的理想,這次包圍分局的行動,令人失望!」更多網友留言他是「天下第一小孬孬」。

根據三立新聞報導,對於成為衆矢之的,洪崇晏卻辯稱自己只是發「採訪通知」給媒體,群眾不是他號召。他也表示,只負責「路過」民眾,若有人不願離去而去占領立法院,不是他所能控制的。

*這次行動,對於人民看待學運的想法,到底是加分,還是減分?  當然也許跟學運根本無關.

碩士班

瓜瓜 發表於 2014-4-12 12:54
社會中心/台北報導

由於不滿警方11日上午警方驅離立院前獨派群眾,加上被中正一分局長方仰寧嗆是遇到黑道 ...

一皮天下無難事,我就是要1111樓啦!
有平和的內心,才會有快樂的生活。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。