iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 你讓孩子分擔家事嗎?

國小生

回到到指定樓層
樓主
當職業婦女時家事都請清潔阿姨打掃,搬到這轉成家庭主婦樣樣都得自己來,說真的原來家事真的很多,超級多。每天早上整理乾淨只要2個小寶貝一回家不用十分鐘就一團亂,天啊!剛開始還很有耐心慢慢用,但就是受不了地板髒,終於讓我想出辦法請他們幫我做家事˙剛開始大約一個月左右他們每天都抱怨為什麼要收垃圾˙拖地˙擦拭桌子還會認為我分配不公平˙我也有點點心軟˙想說才中班和大班要等一年級才讓他們做嗎?就這樣想啊想時間也過了半年他們也每天做阿做了半年˙沒想到居然成功讓他們理所當然的分擔家事˙有時看到父母怕孩子太累或太慢或者做不好不讓孩子做全部為孩子做的好好的,這樣只會累死自己而且脾氣也會變的不好˙親子關係也會很緊張喔!我贊成孩子幫忙做家事讓他們知道家是我們大家的喔!

高中生

沙發
樓主你的觀念非常正確,孩子從小就要養成幫忙做家事的習慣,這點我也非常贊同!

大學生

中班~開始可以做家事啦
: Q0 c8 W7 f9 H2 L: t" B& ~3 p我家大妹~我都請她幫忙~收自己吃完的碗筷~(也讓小妹收自己的)4 N( l( U8 m- i9 U
幫忙擦桌子、...~
5 ^/ o" Q2 B1 H7 v4 T玩具一定是要大小妹一起收的~~因為是她們弄亂的~~哈!!!

大學生

我家小孩也是從中班開始學做家事,到現在他們已很習慣,且媽媽可以適時休息一下呢!

大學生

贊成,真的要從小訊練
  k* G7 Z8 f( A/ l1 ?" J0 {" O教養是越早越好* n3 b. |1 R' e( u5 f! w, _8 P
否則長大就叫不動了{:4_84:}
即使一個你不同意的觀點,也可能帶你更接近你的內在真理。

碩士班

一定要從小教ㄚ
& R, }0 Y4 L  f不然長大什麼都不會2 {) `! B8 U& w# `# @* @  [
連以後要請小孩幫忙搞不好還不願意
期待主婦聯盟在北大設站 ^_^

高中生

北大見習生 發表於 2011-6-20 16:37
& `0 Q* H" U. @1 Y+ Q一定要從小教ㄚ' d/ T  ?* y  j" N! A
不然長大什麼都不會
6 A4 ~: ^' j! U+ y5 Y5 Y% M連以後要請小孩幫忙搞不好還不願意 ...
$ D& s9 t* ^3 A* q8 T
說到我的心聲了, 可能就是沒有給他做習慣所以只要一做家事就會吵吵鬧鬧的

高中生

我的小孩才3歲,我現在只會要求他玩具玩完時要收到桶子裡,剛開始他會耍賴,我有時會用利誘的方式來使他就範,不過有時也會展現父親的威嚴斥責讓他知道你所在意的點為何.提供參考

大學生

我家人口眾多~~~從未上幼稚園就訓練收碗筷,現在因為課業忙老大光唸書時間都不夠,不過我還是堅持必要的家事是要分擔的,不然我可能會累癱

碩士班

姐姐大班開始,我就告訴她吃完飯擦桌子是她的工作....但她有時還挺馬虎的就是,不過, 總算是有開始也很認分的做, 家中的弟弟因為還小, 要他幫忙可能會更累, 不過, 我也是讓他自己收玩具, 久了就習慣,每次要睡之前他會自己收好玩具(還分類呢!)大人還是要放手,小孩的潛力很大的!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。