iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[醫療保健] 為什麼我的小寶寶還不會說話??

碩士班

回到到指定樓層
樓主
寶貝已經1歲2個月ㄌ.他只會啊啊叫.我都還沒有聽過他發出一個清楚的單音.長輩要我帶他看醫生看看是不是舌下太短.+ D0 O# Z$ I. g2 F3 q: ^. Q
但我先生覺得現在還沒必要.只是我自己很緊張.: S+ T! j+ l; ?" q- w0 L6 u
我想知道小孩到底幾歲還不會說話就該找醫生??

博士班

沙發
我兒子也差不多,他現在1y4m,+ X; I. B! z6 ~% p3 c9 U2 s' ^
從8M~14M的這一段時間,都只會"巴巴",
9 S2 f- {: [- z1 E* h& K  A而14M~16M的這兩個月以來,0 R: J+ m$ d" R, p$ g8 g
語彙才開始有進展,會跟著我複誦"媽媽、阿嬤、抱抱、阿貝、阿悶",
0 z7 u) [4 l! G- K) u( z3 w不過也都是ㄚㄅㄇ這三個音而已...) g# _+ ~# u$ C
其實一般來說,到了2歲還不會說話,才建議去看醫生,* x3 c# d& f! ?
不然妳可以下次去打預防針的時候,問一問醫生,這樣比較安心。
. x# t# h8 P! O: {* J5 Y; I7 D# O
悠閒不能當飯吃~~~

碩士班

建議兩歲以後才去看醫生,你這個問題我也碰到過,基本上只要他的行為動作都沒問題基本上不要擔心
2 y, t1 i: b. w: ?. |  _4 q5 x我的兒子一歲10個月還不會叫爸爸媽媽,現在要兩歲了已經會叫了很多各了,所以請不用擔心
雲林製造台灣毛巾值得您的信賴
營業時間:AM09:00~19:30
每週六日:在三峽區民權街21號

大學生

只要確定他對聲音是有反應的 就不用太著急 就像學走路跟長牙 每個寶寶都不同ㄚ
挖丟系老飯糰

高中生

每個小孩發展速度都不同 不要因為與別人比較而緊張
1 z3 T+ g$ ^8 ~; d# P; J, |3 S如果到了一歲六個月與現在(一歲兩個月)相比都沒有進步
  }; m3 v$ L5 t  ]3 b% j. H8 }比較建議 在一歲六個月打預防針時 請教小兒科醫師' V% y; A7 L( M/ u% e% Y! A, `
免除自己的疑慮和擔心5 I/ X: K# x; ~9 W+ r) `
  o: V: }: t# P1 e& H- E& \% G* E
平時多給幼兒一些語言互動刺激# L9 w9 ^# w' m/ `/ t8 l5 m
例如多跟他說話 念故事書 放唸謠CD 或音樂  或兒歌' B# m: r& G8 y3 q! E+ ^' D
不必管他懂不懂; ]# Z& Z: G/ _8 D' A- Y/ |
這時期幼兒聽比說  發展得快 且也是語言準備期* `. i* P+ _( n
待一歲六個月~兩三歲則是語言爆發期! ?7 [: I- T5 }1 O) m/ {
多刺激  多互動  我想是有幫助的  你可以試試看
: `! z! q4 x' Z5 S% X4 C) h

大學生

多讓小孩爬來爬去也可以刺激語言發展!不要整天抱來抱去!也可以教他先學吹氣再吹出聲音!

碩士班

謝小瑜 發表於 2010-12-29 03:59 ! ^' R. d! C" r7 X. m
寶貝已經1歲2個月ㄌ.他只會啊啊叫.我都還沒有聽過他發出一個清楚的單音.長輩要我帶他看醫生看看是不是舌下 ...

+ J, G, P  W! D- T這位可愛寶寶的媽媽不用擔心,孩子還小,多讓他爬行,那有助於前額皮質發展。% d$ l3 A9 K2 b

" ~( W! a8 @# ^: \! Q( a6 }! C1到2歲的前額皮質發展若是充分,就有助於2歲到3歲的語言發展,因為前額皮質發展是幫助記憶,而2到3歲開始學習說話時他就有豐富的資料庫任他發揮。& ]2 z/ A# w. {6 U3 B

# ?4 B- z1 o& Z  M9 Y; T2 `9 Q你的寶寶好可愛,你別急,他還在「娃娃看天下」,大雞慢啼,但會一鳴驚人!

大學生

建議兩歲以後才去看醫生,, f2 v( }5 l, V: ]& o4 c6 @  c
我媽媽也是這麼說...
+ I4 `) g- `! q6 ^0 I
% Z3 ~0 [5 F' v4 Y/ ~; a不用太擔心啦!

幼稚園

你ㄉ寶寶應該是小男生ㄅ.因為想起我ㄉ寶貝2歲時我帶他ㄑ看醫生.我問醫生為何他還不大會說話.醫生笑笑ㄉ對我們夫妻說...那他會叫爸爸.媽媽ㄇ.我們點點頭..醫生說那沒啥問題.他解釋說一般男寶寶ㄉ語言發展會比女生慢一點.而且我只有一個小寶貝.沒有小孩伴...大人ㄉ語言又有些複雜.我們家有說國語.台語.客語....所以小朋友應該有點錯亂吧...想想一晃眼我ㄉ寶貝已是一個翩翩少年ㄌㄋ..所以你不用太擔心...

1萬

校友

看來樓主是愛護小baby的好媽媽~
% z( V; {% U- s- _+ K+ g- W7 g我也覺得一歲二個月還不用太擔心# N+ }+ f9 M  F) T+ x3 M
我姐姐的兒子也是一歲半還不太會講話
/ t/ g) T3 J, g4 A* ]想帶去剪舌繫帶...結果去台北馬偕...醫生檢查時;叫小孩吐舌頭給他看$ D8 f9 z2 n, s
她兒子吐的超長的,超可愛的啦...
) W' h) H( y" X2 m2 r; Z6 {結果醫師說:別擔心,他以後比你們都會講話...+ I, \9 i* s+ U0 a1 ~0 }. \5 ?
現在那位對醫生吐舌頭的寶寶都19歲了~女朋友一個一個換,那可能有什麼語言問題
) F2 d" ~* u% U( |" i& _
我愛北大,我愛我家~
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。