iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[醫療保健] 為什麼我的小寶寶還不會說話??

碩士班

回到到指定樓層
樓主
寶貝已經1歲2個月ㄌ.他只會啊啊叫.我都還沒有聽過他發出一個清楚的單音.長輩要我帶他看醫生看看是不是舌下太短.
3 @! l! A3 n& y. d; S但我先生覺得現在還沒必要.只是我自己很緊張.
7 {6 d, Y! t1 }+ f& M我想知道小孩到底幾歲還不會說話就該找醫生??

博士班

沙發
我兒子也差不多,他現在1y4m,4 q8 C, Z0 x, T- A: w$ K
從8M~14M的這一段時間,都只會"巴巴",% S5 U$ p% Q* u$ a
而14M~16M的這兩個月以來,
. X# F! ]  S7 V* z8 K1 @語彙才開始有進展,會跟著我複誦"媽媽、阿嬤、抱抱、阿貝、阿悶",
8 X* X8 j& k, _4 J) X0 Y不過也都是ㄚㄅㄇ這三個音而已...+ n+ F" k, }+ T  m$ m! A" q5 m- ?1 J
其實一般來說,到了2歲還不會說話,才建議去看醫生,7 D% }5 K( d% w" W- h; `. @
不然妳可以下次去打預防針的時候,問一問醫生,這樣比較安心。
# J+ r5 F, }! G1 y; M' J$ i
悠閒不能當飯吃~~~

碩士班

建議兩歲以後才去看醫生,你這個問題我也碰到過,基本上只要他的行為動作都沒問題基本上不要擔心
/ h* O3 j8 t! D, g我的兒子一歲10個月還不會叫爸爸媽媽,現在要兩歲了已經會叫了很多各了,所以請不用擔心
雲林製造台灣毛巾值得您的信賴
營業時間:AM09:00~19:30
每週六日:在三峽區民權街21號

大學生

只要確定他對聲音是有反應的 就不用太著急 就像學走路跟長牙 每個寶寶都不同ㄚ
挖丟系老飯糰

高中生

每個小孩發展速度都不同 不要因為與別人比較而緊張
$ Z# `( h$ R6 l: A如果到了一歲六個月與現在(一歲兩個月)相比都沒有進步
% j# g6 Z9 j# o4 j- L比較建議 在一歲六個月打預防針時 請教小兒科醫師
5 v6 X& f8 l3 d6 G! i免除自己的疑慮和擔心
" N% R& g5 r+ e: Z9 G$ Q' I3 s+ Y$ r  p
平時多給幼兒一些語言互動刺激
* `4 A8 {& \0 h- k6 u$ C: g. F; Z例如多跟他說話 念故事書 放唸謠CD 或音樂  或兒歌+ z) c. p* E+ Q, L1 u
不必管他懂不懂7 F$ W/ ^8 `9 p3 q% S
這時期幼兒聽比說  發展得快 且也是語言準備期
: G$ j- u# r. U6 F9 o4 ~, j待一歲六個月~兩三歲則是語言爆發期
" n1 _0 N$ U: W1 T( b多刺激  多互動  我想是有幫助的  你可以試試看7 j2 a  K+ `! y* T

大學生

多讓小孩爬來爬去也可以刺激語言發展!不要整天抱來抱去!也可以教他先學吹氣再吹出聲音!

碩士班

謝小瑜 發表於 2010-12-29 03:59 ' L: P  O  l2 ]( d
寶貝已經1歲2個月ㄌ.他只會啊啊叫.我都還沒有聽過他發出一個清楚的單音.長輩要我帶他看醫生看看是不是舌下 ...

( C; d; {. s1 `4 t& K1 H9 I這位可愛寶寶的媽媽不用擔心,孩子還小,多讓他爬行,那有助於前額皮質發展。
9 A+ G3 |2 R9 [$ w! A! i
6 z0 ?" O: N* i5 X1到2歲的前額皮質發展若是充分,就有助於2歲到3歲的語言發展,因為前額皮質發展是幫助記憶,而2到3歲開始學習說話時他就有豐富的資料庫任他發揮。0 e. v& x+ a# N' r3 T$ f6 c6 N

9 c6 U7 Y) c( @0 K4 {7 C; S* r5 o1 u你的寶寶好可愛,你別急,他還在「娃娃看天下」,大雞慢啼,但會一鳴驚人!

大學生

建議兩歲以後才去看醫生,
$ F! ?+ d# _2 y4 Y: G2 h, S我媽媽也是這麼說...
. G6 g$ |/ U8 k. j( J% v3 X
9 M' g# y+ |  A1 E% P  z不用太擔心啦!

幼稚園

你ㄉ寶寶應該是小男生ㄅ.因為想起我ㄉ寶貝2歲時我帶他ㄑ看醫生.我問醫生為何他還不大會說話.醫生笑笑ㄉ對我們夫妻說...那他會叫爸爸.媽媽ㄇ.我們點點頭..醫生說那沒啥問題.他解釋說一般男寶寶ㄉ語言發展會比女生慢一點.而且我只有一個小寶貝.沒有小孩伴...大人ㄉ語言又有些複雜.我們家有說國語.台語.客語....所以小朋友應該有點錯亂吧...想想一晃眼我ㄉ寶貝已是一個翩翩少年ㄌㄋ..所以你不用太擔心...

1萬

校友

看來樓主是愛護小baby的好媽媽~  X, N3 o- P0 F3 o# i1 C3 T, R" L
我也覺得一歲二個月還不用太擔心
, B5 c+ Y* ^, l- Y: {4 q1 Y我姐姐的兒子也是一歲半還不太會講話7 D7 t# ~% t, g
想帶去剪舌繫帶...結果去台北馬偕...醫生檢查時;叫小孩吐舌頭給他看+ S. V- l% G+ H9 a# ?  p% s, t: w
她兒子吐的超長的,超可愛的啦...
% F/ W$ g8 h7 l# V* J' k8 u# W結果醫師說:別擔心,他以後比你們都會講話...; c  X3 H" ?$ @+ w6 B# r& u
現在那位對醫生吐舌頭的寶寶都19歲了~女朋友一個一個換,那可能有什麼語言問題
& ~" j* P# {! y& ~
我愛北大,我愛我家~
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。