iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 第一天上學大哭 醫師:「分離焦慮」屬正常

博士班

回到到指定樓層
樓主
...作者: 張益勤 | 國立教育廣播電台 – 2012年9月6日 下午4:28.. .
0 [$ p" v1 n8 `! Y% b( W( i% z
. f1 X, E- l. n$ w剛上幼稚園和小學的小朋友,常常會在學校門口,因為要和家長分開而哭泣。醫師表示,這都是正常的「分離焦慮」。建議家長可以透過「預備週」,逐漸縮短陪伴時間,或是「固定儀式」,讓孩子了解分離狀況是可預期的,降低不安全感。2 K, R" ~2 ?1 Q* e7 b; \- f
6 R3 A: M( F0 A$ S! [. x7 F( x
臺北市立聯合醫院松德院區臨床心理科心理師蔡盈盈表示,家中小孩第一次上幼稚園和小學,往往會經歷像是生離死別的分離焦慮。多數的分離焦慮可能從六到八個月就出現,兩到三歲逐漸減輕,有時候可能會持續到五歲。為了降低孩子的焦慮症狀,除了可以透過「預備週」的方式,從半天或是兩小時開始,逐漸縮短留校陪伴的時間,蔡盈盈建議,可以透過固定的儀式,像是進教室、放書包,再說再見,協助孩子預期和家長的分開,減輕不安。
( U$ k8 a: x. R  h, U# M* q2 g' b  H9 X/ E. h8 H8 J4 y
蔡盈盈提醒,很多長輩會趁孩子不注意的時後溜走,但是這樣反而會讓孩子感受強烈的不安全感,影響往後發展。他強調,多數孩子在一到三周,就可以逐漸適應,有些可能三個月,甚至臨床也有幼稚園的孩子持續了一年。不過,假使學童症狀開始有持續大哭超過一到兩小時、不願意與人互動,或是亂發脾氣等,影響學習和人際互動等,就可能要尋求專業醫療人員的協助。
6 b2 s) t* M5 p- Y0 F& P1 D
已有 2 人評分金幣 收起 理由
本竺 + 2 讚!
小柚子 + 1 讚!

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

碩士班

rainbow 發表於 2012-9-12 11:31 " f9 e+ ]1 ]( B) M
談到分離焦慮  我有很複雜的感受..... m* @) W& U# U: h# }

6 ?( E- P* w5 W2 q老大是老公外派海外時出生  從小就是跟我在一起  沒分開過
6 C: @& n/ g7 ]8 x2 E( V4 o4 {" `
rainbow妳好可愛唷......7-11...

碩士班

看到這篇文章都是每位父母聊自己孩子初次上學,分離焦慮跟父母不捨,其實我覺得我也是耶,之前跟學校請長假回台北安胎待產,這學期我沒有請育嬰,為了不想晚退休則決定回學校上課了,在八月底要回台南前一晚真的崩潰.....看到孩子天真笑容,我更是眼淚不聽使喚掉下來,每天能為孩子做的就是擠母乳,睡前看著孩子的照片,影片,期待周五回台北,希望每天忙碌不堪的生活可讓我忘記想孩子,的確,時間過的挺快現在也開學第三周了,我也慢慢適應習慣,希望孩子可體諒媽媽,為了讓他過好生活到外地打拼賺錢,明年一定要努力想盡辦法介聘回家陪孩子,為了明天學校懇親會,今晚老公跟兒子一起下來台南陪我啦!!

1萬

博士班

rainbow 發表於 2012-9-12 11:31 6 ?3 }/ B$ v' T/ Z4 K
談到分離焦慮  我有很複雜的感受....% c$ ]/ l4 ]. K, r( u/ c

* v; t9 k  j- I9 Y0 @老大是老公外派海外時出生  從小就是跟我在一起  沒分開過

7 }& K7 \0 g9 z1 ~( v8 ]+ XRainbow真的很會安慰鼓勵別人。。
8 T* R3 A7 u, o; K! z! A7 L% l$ N$ p/ W' n; p
小柚子已經哭二星期了,原本心情有點沈重,不過看了你的經驗,讓我笑到臉僵掉^_^

博士班

rainbow 發表於 2012-9-12 11:31
5 h: u* m5 m1 t6 S% o, S+ h3 b談到分離焦慮  我有很複雜的感受....& ~) k/ j3 X; E% X4 X* `8 I

$ V/ x5 g% c4 U9 K2 O0 Z) L老大是老公外派海外時出生  從小就是跟我在一起  沒分開過
我一個人傻傻的看著校門一整天  
$ G- r' h' O( D( D 又累又渴又餓  但還是很倔強的在心裡想答應了孩子就要堅持)
! o( g/ ]4 `" U7 \, d- o
1 C$ w$ [' F$ E" T! Y& [: g
rainbow 好久不見了7 w* F3 n1 h# r
妳真的一整天不吃 不喝 不休息?  妳太堅強了  要我就會偷偷跑去買幾罐飲料
9 n9 `2 |  u$ E0 ^, W. g9 L當然是快去快回
我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

碩士班

蘇菲媽 發表於 2012-9-12 16:36
2 |" Q* H  x" ~. V: `其實,我好羨慕別人家的難分難捨吔......6 x& O6 C: d+ r* E' @0 _. h) }' ?
我家小孩第一天上幼兒園是在上海,上海的小孩天天跟他們的爸媽十 ...
3 s$ A5 f4 c0 R) U# |2 N. f% P- F
我也是......5 Q' d+ C9 V5 G9 y8 ~
想想別的爸媽日後回想起孩子上學第一天  1 _, N! m0 F. P8 `6 p0 w* C6 Z
記憶裡會有"不要走"的呼喊聲
4 D6 v- e& l- B; D0 y* b4 f1 `我只有肚子咕嚕咕嚕叫的聲音' f: r+ _+ M8 h& s+ O0 w
別的爸媽難忘的畫面會有孩子眼眶含淚  或是抱著水壺的模樣) a6 h/ ~, B; H5 H$ w3 r
我只有關著的校門跟7-116 h; S& a* g; s$ Q) g2 b* I
別人看到孩子依依不捨  我只有孩子頭也不回的背影
5 {8 ~% x# [" ^( q
9 d0 c. V3 E3 |* G6 o% {! K: g
To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......

高中生

其實,我好羨慕別人家的難分難捨吔......
$ b/ s5 p  \) |0 g$ S7 ?$ v我家小孩第一天上幼兒園是在上海,上海的小孩天天跟他們的爸媽十八相送,就只有我家小人,頭也不回往前衝!當時,還曾經有位內地大嬸非常不識相的問我;"妳是她的後媽媽嗎?"後妳個頭啦......真的是故意要我失落加心酸的......
以認養代替購買,於是家中多了一隻毛兒子小黑喵!

碩士班

嗯~這真的幾乎是每個家長都會遇到的階段~6 c& K* O3 u; W/ @
去年~我家女兒也有同樣的情形~
; H. C& D# Z4 m, z) I現在~感覺"油條"不少~

大學生

每個孩子個性都不一檥
( E% W" r, o; B% g& I咱家哥哥中班第一天上學...原本我還擔心他會不會不適應
% h9 c2 _; ~; p& s3 Z8 _' m結果到學校竟跟我說:媽咪, 妳趕快去上班啦, 不用顧我
  K4 M/ m) \& |* q明年換妹妹上中班, 我反而擔心妹妹會不適應9 H6 z) `" V; H, i  h
但哥哥說:我會照顧妹妹的...真另人貼心
已有 1 人評分金幣 收起 理由
本竺 + 2 讚!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

國中生

rainbow 你好有耐心哦~
- U% A# O& F9 y! |1 I我家小朋友是哭了一個多月,從剛開始的早上送去也哭,去接下課也哭
! h7 e+ T! z$ s慢慢的二個禮拜後變成只有下課接回哭
( X$ ^; C2 N& g/ ~4 O% @6 A' n至今也上學一年多了$ N  A5 h% y+ {& p3 l" ~
但上個禮拜,假日他學校有舉辦活動,送他到學校後我去參加活動,, N2 Q% S/ S. O. k
他竟然哭了,還一直說媽媽不要離開我 ~
* F7 n1 J' y/ O
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。