iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 適時的導引,才不會走偏方向。

國小生

回到到指定樓層
樓主
我已經忙了一陣子,才把手上的案件逐一消化,有好一陣子沒有跟我女兒娜娜聊聊她國小一年級的學校生活,昨晚,趁著老婆在浴室洗衣服時,就先泡奶奶給娜娜,並陪她睡。  b8 t; h  X4 W
我隨性的跟娜娜聊聊她在學校跟甚麼樣的同學一起玩,甚麼樣的同學跟你比較好,為什麼會喜歡跟她一起玩等話題。
: i4 Q0 J2 }) d( U! Q9 R. m4 n娜娜說:她有喜歡班上一帥哥叫OOO,他跟班上另一位女孩在談戀愛,他寫了三封情書給另一位女孩。2 s, U. x& k6 K# i( j
我說:那你有沒有收到類似的情書。
2 o" }8 y, O5 N6 s4 m0 ^. l娜娜說:有阿,OOO有寫一封情書給她,下課休息的時候,也常找我玩,情書就投在我的籃子裡。
' E$ r. q/ e( M. N( T  ^- ~聽到這我心裡先是一驚,想說我女兒會這麼早熟嗎?這麼小就知道甚麼是談戀愛了,但,我覺得我應先灌輸他一些觀念,以免娜娜他日後吃虧。( a2 S' V6 t: }/ {/ s$ G
我說:那你覺得你喜歡他嗎?喜歡他甚麼?
) j0 `- l; c+ \  T$ r娜娜說:因為他很帥,是班上最帥的帥哥阿。9 t/ @! F& R5 H/ Q/ y
我說:除了帥以外呢?帥可以當奶奶喝嗎?% S9 s: d; ]/ |! I# q  ^
娜娜說:可以他已經追我五個星期了,我也答應他要做他的女朋友。9 {/ d% V. Y  e
我說:娜娜,你這麼早交男朋友就很可惜了,你等於放棄了以後認識更多帥哥的機會。而且爸爸追妳媽媽的時候,也追了三年多,媽媽才成為我的女朋友,所以,要多看看與多比較,現在每一個同學都是朋友,不用太在意男女之間的事,而且妳長大以後還會遇到更多帥哥喔!!
, w* S2 j9 S5 A) ~: y
9 Y4 s/ O1 I' E7 S+ r7 z雖然,我女兒現在可能沒有馬上可以了解,但是,我很明確的知道,往後的日子裡我要多多注意女兒的言行舉止,從小就要適時的引導,不要等到問題發生了,再來處理問題,那都太遲了。適時的導引,才不會讓我女兒走偏方向。% Z1 |% Q3 _# @! l; _9 J
葉子家部落格~
http : tw.myblog.yahoo.com/yeh.family77

國小生

本帖最後由 sumalu23 於 2011-11-19 22:01 編輯 - v* N" n9 m) A/ Y3 P9 A4 N$ j
6 a2 M: U+ f* z4 t7 `+ _6 d
關於這個問題,我不是反應過度,而是現在這年齡層的小孩子對世界本來就是在探索的階段,小孩們很好奇的探索這世界時,都是用很天真的想法,或許對於感情方面,當然他們可能還並不清楚甚麼是男女朋友,或許是小孩與大人世界定義的男女朋友是截然不同的,但是,這不是一個很好的教育機會嗎?! j% K  `( L/ v7 a2 V
透過與小孩的對話,刺激小孩另一層次的想法,以說故事的方式來讓他多了解這世界,也提醒我們大人平時多注意小孩的言行舉止,不要等到小孩跟別人跑了,或做出博社會新聞版面的事情來時,才來說:對不起,我沒把小孩教好。4 K- P9 p& S% S1 c
那時,對不起的不只是自己的小孩,可能還影響別人呢?6 S. U+ d) \; C, v$ a
你說,是不是要在小孩身上時時多用心呢。
葉子家部落格~
http : tw.myblog.yahoo.com/yeh.family77

大學生

回復 Beetle 的帖子% ~1 X! R, C% a* ?! B; s  ^1 h( F- y

) B4 {$ P$ B6 H8 ^# A1 B呵呵!記得我自己小時候,爸爸會要求我們每天一篇日記、一篇毛筆字,剛開始時還會給他檢查,後來也不願意給他看了,其實也沒寫什麽小秘密,就是不想給大人看而已!還會去買那種帶小鎖的日記本。所以,有時當我覺得孩子跟我作對而被氣到不行時,就會想到爸爸曾經被我氣到不行時所說的話:“算了,不跟你氣了,反正以後我的孫子會幫我報仇的。” 現在,果然如其所願了。哈哈!

碩士班

回復 利息 的帖子. `1 u  Z7 C5 w% a4 X; M
; u2 d; }$ Y- d1 Q* q2 L* ^% a7 t
對於學校出的作業--日記,我兒子也一樣,是當做一個艱難的任務在應付的,
. Y: C" f; Q. a+ G  A  u倒是他跟同學另外弄的那本交換日記,可能是基於好玩吧,反而會有動力去寫,2 ]6 y3 W4 Q3 C1 V; [) o
想想這也不錯啦,讓他有個練練文筆的機會,還是出於自願的!
1 F; l' l( Q' O至於他們寫些什麼,之前我兒子是有拿給我跟我老婆看,  w) L2 H( h7 H9 C
因為是剛開始寫...倒還沒有什麼踰矩的部分,
4 \3 [2 ?1 E. R+ B+ X7 i後面會不會越寫越偏,這就不得而知了,也不知道他還會不會再拿給我們看... # G" R! [( W+ V; w

y! d9 A9 l7 f

碩士班

現在的孩子都好早熟哦
天天開心啦

大學生

回復 Beetle 的帖子
+ ^- [1 _6 J' f4 P
* D, S6 h0 \( s1 h不錯了,他都會自己寫日記了。我家的那位少爺,要要求、多次要求、強勢要求才會寫呢!你是怎麽訓練的呀?!

碩士班

evelyn0026 發表於 2011-11-17 09:09
- p9 w1 g+ R+ c+ Z! w$ W5 D, F回復 老熊 的帖子3 i' S( ^% i* F: M. N6 t& n
$ f5 n9 v' _, @. ?$ G9 i
所以...那帥哥是小熊???
8 I4 [2 B6 w6 U) e% g
哈哈哈!小表姊真是心胸開闊....

1萬

校友

回復 老熊 的帖子/ g% t0 g3 C7 J( @7 w/ s& G

7 L! h, X" K( {* e' k所以...那帥哥是小熊???: a) W: E/ L. ~% X# L* D# n
& y" C; v3 `8 S, Y0 k# X* V  J
- p) H8 G) G# r/ B: _3 S5 s
呵~~樓主不用太擔心,這時候的戀愛也不會轟轟烈烈愛的死去活來的8 Y; Q( t3 q8 \7 {" h

! N* D* x# z. [) G; O" d' a  E1 K我女兒的小表姐在中班就有愛戀的對象.上不同的小學後
) Y5 Z8 w( u& w, c: x% V6 g5 S我問她..那某某某怎麼辦(她愛戀的一位小男生~)8 d: b, V; \4 }3 ]# Y% ]) Z8 q- Y
她回:沒關係,那我再喜歡上別人就好9 @0 C1 m3 b( T4 I- f0 R& ^
(這種回答是不是很天真很可愛啊~~)
3 r' ~* D$ U/ _3 y3 _8 I$ Z. n( p, U
: A; }/ A0 ~: H真的要擔心,對愛有著一知半解...大概是高年級之後啦+ ?: K+ E) f& m
$ F" ^0 g# n4 T
現在只要注意~不會被陌生人[欺負]就好
我愛北大,我愛我家~

國中生

有空時要多與孩子聊聊天
; G2 p: J  v/ E, E- I  z

碩士班

回復 sumalu23 的帖子5 W$ y9 `5 x+ X# l5 P! m

% N9 R  N+ _# \) r3 \& @( W跟家人多聊聊是很棒的事^^
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。