iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 在人生轉彎處擁抱幸福

國中生

回到到指定樓層
樓主
; N4 g3 q9 i* m. S% y- M$ M! m/ O! d" L) A& L  X7 i1 I8 i+ x) o

t+ w8 q% S  t9 `- N: X    那天,兒子握著彩色筆,在積木課堂上神情激動:「媽媽,喔,不對,我要叫你老師……」提醒自己更正後,他以陽光般的笑容向我宣告:「媽媽老師,你看我畫的鴨子,我會畫鴨子了喔!」/ n( `# `0 c& \: F  z. m: H# |

9 y! i" A3 @+ J) I) V8 G% V    兩歲十一個月,不滿三歲的孩子,用他手中的彩筆勾勒出簡單卻完整的輪廓來:小小的鴨子有小小的身軀,而長脖子上頂著一顆可愛的頭顱,大眼睛好奇的四處張看,嘴上則彷彿有說不完的故事,呱呱呱的努力訴說。那不是世界級藝術大師的名作,只是一般孩童的天真塗鴉,卻教我看見生命成長的奇妙!恍惚間,彷彿看見護士將一個小小生命交與我,在我幾乎因痛苦分娩而失溫的懷抱裡,他信任而平和的呼息。; r; H+ X. ^& `+ u7 y& v

a2 ~* g% D6 e! D3 O6 l1 }    那天,下了課,我騎著單車載著兒子,在附近麵包店買了兩份陽光沙拉堡,再轉至街角的7-11買了兩瓶牛奶,然後一路悠閒的來到北大心湖畔「野餐」,打算享用自在的午後時光。坐定後,兒子指著三、四隻在湖心划水,那看來比我們更悠哉的鴨子們,轉頭對著我說:「媽媽,現在下課了,我可以叫你媽媽了,對不對?」在我微笑認可後,他驕傲的重述:「媽媽,我已經會畫鴨子了喔!等一下回家我再畫給你看!」7 `. W# ?' b0 ]8 E7 J: E' w
8 `$ X; r/ t! l$ ]& ]5 s
    從事教職多年,過去我在教育中找到生命的意義;2010年八月慎重決定將教職工作辭去,專心當個母親;2011年七月,遷入新居,正式成為愛北大的一員。# f' M. a$ A" `/ W

/ [: p. H+ r9 r7 S7 \2 Q    我並非比其他人勇敢,勇於面對改變、接受改變,只是我清楚知道:在平順的人生路途上轉彎,為的是多年後凝視孩子,心中無有悔恨。而這段日子以來,我明白了:原來,在人生轉彎處,我擁抱的是真實的幸福。
: {9 M( h" D( A. Q! p' A: I8 o

本文章子中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

幼稚園

恩恩畫得真好, 筆觸簡單卻很有韻味哩!
. C5 d( a2 z9 g9 ]' t看著君白的文字, 我也覺得好幸福, 可以陪著女兒長大!

大學生

你的小孩很幸福哦!

高中生

回復 yutake 的帖子% d; \: Y) [& d- K
3 X8 O# q. ~7 q
我總是在看完各位的分享後,重拾面對兩個惡魔的勇氣!!
! E% s+ e5 p. D- ?# o/ [' p  P重新看見惡魔變天使!!!!
' {0 F6 i2 h- L. \, \加油!!我自己及所有自己帶小孩的媽迷!!

國中生

回復 君白 的帖子4 A3 e. F: Z/ d8 [+ w2 T
4 M9 s& ~$ O. U' F
看到您的文章也覺得很幸福,更替您感到高興.

大學生

回復 君白 的帖子
- k3 |2 B7 |( f0 I1 a# m. U5 i. L5 d+ o  E
鄭露頑~快回家…別再頑皮了

碩士班

回復 君白 的帖子8 e1 d  c$ v5 K* ]5 m7 E
4 O, V# X6 G9 v$ J& S% x
妳將它視為幸福..它就是妳最真實的幸福.....

1萬

博士班

在人生轉彎處,擁抱幸福,真的需要點勇氣!!
/ W( E8 D; ], M2 s! Y
, b/ _, h  b5 M' N; v, ~6 l) c0 f幫恩恩&恩恩媽,按著讚!!繼續加油!!

大學生

君白 發表於 2011-10-26 03:44
9 A3 p1 o' P" A4 }# y5 V9 W; |那天,兒子握著彩色筆,在積木課堂上神情激動:「媽媽,喔,不對,我要叫你老師 ...
$ P5 u# x# _( A8 a
"在平順的人生路途上轉彎,為的是多年後凝視孩子,心中無有悔恨",   於我心有戚戚焉啊!!; w# h8 f! F8 r
7 J* R, W2 O( y
去年毅然決定辭去工作回家陪兩個小孩長大, 每一天, 孩子的每一朵笑顏, 每一分進步, 都甜甜的暖暖的充滿我心頭, 這是千金不換的幸福啊!

大學生

8 e. f9 O; ^1 l+ P0 F: Q6 L4 Y; w! J% M  G
心有戚戚焉啊!3 I! E0 c! {! F8 ~, k! Y) n
回想二年前的這時候,毅然申請育嬰假,正是這樣的心情寫照,  O9 }+ ?7 |1 B6 e
到上星期,寄回正式離職申請書," j6 n0 p0 Z3 j  Q4 D2 o
也是不捨放棄這段日子建立的情感。
% K: ?* b: ?  Z1 m與其說是孩子離不開我們,
' Z2 v+ O$ k6 N更真實的說法是~我離不開孩子。$ `! p" z; U& q3 j' @
因為父母的保存期限只有十年,更要好好把握,
' Y9 i" c3 h$ ]4 s+ e每每想到已經遠離父母的我們,% M0 v) D+ _; X- h
自己想到的是,孩子終有一天也會高飛,: J8 q. {4 q4 |3 g6 f7 A
好感傷啊。2 m4 N( ^! z; _7 a) M+ Y! R

- g# K, E5 J6 Z: CPS.那隻鴨子真是太讚啦!有遺傳乃母之風唷^^
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。