iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[日常閒聊] 我的可愛芳鄰

碩士班

回到到指定樓層
早上在北大的某大賣場,
; E. p1 J. \: V7 L4 a' E" D遇到同社區的一位媽媽,帶著她家長髮可愛火辣美少女在採購
( i! B6 Z8 b- A  p  |4 g4 p在洗髮乳那一區,看著她連續打開5種不同的洗髮乳,聞一下味道..
. H7 R1 u$ ?* L2 c% v洗髮乳的頭,一經過轉開就會跳起,也無法再按下了,
' y0 s' [6 z4 {3 R- C. N在她將要打開第6瓶時,我跟她說....林太太,...這種商品好像不能這樣開耶..上面也有寫成份..
' F0 B, v5 A5 `她說..誰說的..我每次去大賣場都這樣開來聞,.從來沒人說不可以~
$ p- E" D' |) n4 B2 ?我告訴她..那是因為沒被發現過..
7 }( j; D/ y6 G! b3 Z/ s" n9 t1 t換個角度看,遇到有人開過,瓶蓋升起的洗髮乳,妳會買嗎??8 s: h% u) p) E1 x8 C" B
林太太丟了一句..干你屁事,吃飽撐著.....轉身就走了...: L! _+ q- y, s, Z1 I
她女兒則是一付很糗的表情..
; u0 @, `" n  {3 E" x/ E* z, }# K& r* K
我想..以後在社區遇到林太太...她應該不會理我了吧....
* y, V$ S  j1 Q對不起..我錯了!....我不該多管閒事...

國小生

本帖最後由 Joshworld 於 2010-7-20 04:16 編輯 , Q! `0 B7 U( I9 w( ?7 e8 P

( M1 ]% Z. p+ V  U& k3 B 44# e帆風順 8 Q$ Q, l! }4 ~$ {
, U$ M9 R- w4 u" N) k+ \

9 @7 f* q- ]- X1 o$ p* m因為您之前的回文,通篇只有第一句話寫"我當然也是覺得這種行為是不當的",其他篇幅都在批評發文者,實在有點違背兩者行為正當性的比例原則,台灣社會有這種道德勇氣願意挺身而出,在公共場合發出這種聲音的人是越來越少! ( m& T( m+ ]: F2 N3 R, n+ e5 s
因為您的文中寫到最後居然同情這位太太,甚至連發三個疑問"我也會弄不清楚你是要指責這件事?還是要抵毀這個人?還是要告訴我們你很有正義感?",我才覺得不得不站出來發聲一下,這是個價值混淆的年代,如果連這種微弱的正義,都需要被這樣來討論,我對我們的未來是真的很擔憂的!4 H; C9 l& t9 F, ^/ j5 ]+ E- M6 N
不過您在#44文中所展現的反省力,是讓我欣賞的,如果那位開洗髮精的太太,能夠不惱羞成怒,有您一半的反省能力該有多好!

試讀班

社區
北大大有
我並不是說這行為可取,相對的我認為你是當頭棒喝是對的,我只是希望貼文的同時也能有一點點原諒的味道,畢竟誰能無過?其實我也錯了,網海浮沉數十載,深知這渾水是愈弄愈渾,自責還出手,原諒我吧,各位。
善待自已  過好日子

碩士班

詆毀??0 Y% ]7 z) z' `: i7 D6 L" d
在公共場所做這種事,我覺得是她自己詆毀自己吧~. p0 [) h: Q+ c  Y& A  s* l
何況整個北大,就一個林太太嗎?0 L! o5 F, o! M& e' l% ?7 L
如果我把全名打出來..也不算詆毀,因為那是事實呀!* u) a+ n2 G. _) j7 _* f" O
假如是我捏造事實,那才叫詆毀吧!5 h/ D$ x' [; T- m3 }
其實我寫出來,也是有點故意給她看到啦,$ ]9 j8 m# z: S; t
這樣她就會改掉這個壞習慣..也不會面對別人的指責而不好意思!0 a' y" `( Y; d% u# ^) I- ?  f

2 j6 l& T! i- U  a7 j6 u我們的社會,常看到惡小而為之的現象
: K6 K- ]& f* i( F0 \& E2 x$ h大部份的人也抱著沒礙到我就沒事的觀念,4 {' q, |4 g1 @8 [$ z
你看看北大越來越多的小廣告,亂停車...就是一個例子
& `. K8 k; \" }" T- W& _3 @1 Z% }過去的社會習慣,已經太鄉愿,到了現代...要改呀!# F; A$ K) V% I- ~% w
忘了誰講的,壞人之所以恣意橫行,正因為好人總是姑息養奸..3 Z: z3 v/ K6 u' a
各位好鄉親,拿出道德勇氣..該勸的就勸吧~..

國中生

我們常說小孩子需要教導 但是你知道嗎 有很多"大人"活了大半輩子還是需要被人教導0 F% p/ x8 y. Z& `
不對就是不對. 不該做的就是不該做 不然你未來是要怎樣教你小孩, 當你自己是個壞榜樣??

高中生

詆毀??! 哈~不用這麼誇張吧! / w; N- F2 c( \+ F
"幾乎把那個誰說出來了" →有嗎?她是誰啊?? 但這答案我一點也不在乎!也不會逢人就猜!
: p7 f+ Z+ U# a該婦人這種行為的確不可取啊! 該指責!7 l+ Y6 g0 Y8 Q# z5 ?6 p
這社會敢上前善意勸說的人也不多! 是正義啊! (別想太多了~)

大學生

我當然也是覺得這種行為是不當的,但是發表此文的人我也是認為不可取,因為他幾乎把那個誰說出來了,或我以後去逛街時只要有帶穿著入時的女兒,就會自認為是此文中人 ...5 G- B( ~1 v7 c" i/ m
e帆風順 發表於 2010-7-14 19:57
1 G* i$ W) e- ?: Q! O
- l. }4 @2 @' N# I% s, S1 k

6 u# c0 d0 }4 I, J( @9 o5 k6 `- D0 P家中有「長髮可愛火辣美少女」的林太太,不知道這方圓百里內有幾個咧~有這麼好猜嗎?
* P% x5 `8 G4 B5 Q) j/ v) Q; }; \還是,您覺得有人會白目到遇見帶著漂亮女兒在逛街的媽媽,就跑過去問人家姓什麼?
& z( a( R; M* n* O. z& s; F8 W7 p/ _
也許樓主是心有不平而故意寫在這裡給那位太太的家人看的,可是他只是描述事實,何來詆毀他人之說?

國小生

35# e帆風順
2 m3 F2 a' ]' P8 a! N7 A& L6 u. M# l+ Y
  q( S, ]8 y6 M7 N9 w$ \" g
可是這位太太的行為確實非常不可取啊?原文作者只是忠實描述他的行為,應該不構成詆毀吧,我們也不須要在路上看到類似打扮的人妄加揣測,因為有相同的外型打扮不一定有相同的行為啊!

碩士班

樓主說的應該是這位太太被揪正的態度吧~自己也知道錯可是就是覺得是別人多管閒事、這才是問題所在~

高中生

其實可以買回家再聞
2 w4 j* l1 F% P不好聞的話 告訴自己:[記得呦下次這瓶不要再買!]
- A/ {' O5 m3 e, R- N+ V然後這瓶可以拿去清洗抹布、拖把 或是刷拖鞋
. i+ _2 H3 }& D
. |$ ~' r+ A1 {+ h/ j& n買錯一次 就當作是促進經濟繁榮, H1 y3 N8 ?2 a4 I+ `% ?
經濟要活絡 社會才詳和* P0 j. F$ F4 W; k

. X  G0 h, x9 w6 m# T如果不想浪費$$ 也可以先詢問用過的人
/ p; C6 f4 O- ^4 c9 r' t. X如果沒有人用過 就可以下重大決策了:不要買這瓶

碩士班

是非總有對錯吧,不該就是不該,不要有鄉愿
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。