iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[親子教養] <分享心情故事>给孩子一點點幸福

碩士班

回到到指定樓層
樓主
8 k  g5 l9 _0 u6 q# r7 v8 P
最近下課後,會送班上一位住在插角更山裡的孩子回家
* y0 @) R% B) L; @, S! Q, D5 R  n# h- |) v7 e
因他爸爸坐牢  他媽媽跑了   他爺爺又一身病痛    奶奶在家照顧更小的小BABY, x; ?9 N) k* j; J( m0 ], C0 t
. R7 w; ^" d2 y
之前每次看到一個步履闌珊的老人,牽著一個好動不停的孩子往教室走
( u, v% y, O* ?2 o. Q4 l# k7 G# j; t& y7 n. E) N
爺爺很想趕快送孫子入班,而 孫子似乎知道爺爺的身體狀況,硬是等待爺爺腳步緩緩的走到班上
7 W7 u$ o3 G. s. m
& E; `" ~) |1 O而爺爺好不容易坐公車來學校, 回程時又要等上一兩個鐘頭的公車回山上
! D! h: I2 z' k3 o! f/ U" b! r4 \/ i7 N& S' A$ W/ ^6 C
好不容易坐著公車到家裡休息,但 沒一會兒, 又得搭著公車下來接孫子/ B) W# O2 U( Z2 G+ t4 k1 _# c
6 \) s5 T( y6 R
(可知山上的公車沒像山下的公車班次多, 等不到這班車,孩子就無法上學, 等不到那班車,就錯過接
7 W6 Z8 E  @" v2 [0 S  N1 K
- X  ^# s. ~$ ^8 i* j孫子回家的時間,往返真是折騰這體弱多病的老人家)! m4 m( J# Y( ]7 Y1 u/ @

6 a; l: _/ |' s4 z: ~6 T- p終於按耐不住自己雞婆的個性, 答應爺爺要幫他送孫子回家,起碼可以不要讓他每天舟車往返
0 _1 G5 T) h' @! E2 O7 l6 @( \$ q4 _6 }
每次在回家的路上, 總會跟孩子聊聊天,他說會想媽媽,他說長大要賺大錢,跟爸爸媽媽一起住2 n: \3 ]5 H! y, P0 @

' X5 f" v/ ^( j  F0 J他說...................................3 L- s0 Q3 h5 i2 V2 z
% W% u$ |/ `8 m4 X2 e3 [- F+ i
最近天氣慢慢變熱,他仍舊穿著厚重的衣服,某天去他家裡要拿泳衣和乾淨衣服、毛巾等泡湯的用品; P& j3 Y3 |3 r0 l0 F/ R7 }

8 @6 }/ s: q' _' x0 C- D之前他總會說:我家裡有,我家裡什麼都有,我明天拿來喔
: ~0 ?1 z) \" H, i4 h6 A' W& [& j* {
但是那天去他家要拿取泡湯用品時,姨婆和爺爺跟他翻了又翻,找了又找......
) w+ V4 D" J+ u( X
. t, c+ x% `% {! P# @找了很久,連一條毛巾都拿不出來,只拿了一套冬天的衣服(天哪!現在是夏天了吧!)~~~!更何況....其1 e. I6 J( i. I% ]
! \5 B& g1 D& }/ y( X
實內心早就知道了~不要想太多,所幸跟爺爺說不用找了,我們會幫她想辦法的連要索取的泡湯卷100元
% ~0 T- H. V+ ?* B% k# m( f1 E1 o8 l3 B( x/ F* ]" ]
~自己壓根就開不了口,就.......
! @5 J6 ~  E5 Q, s: z  |7 g
! r3 o! x3 G8 V; d2 g* M+ n回校時,內心很激動、很難過,眼淚不由自主的.......
- z9 `9 Z2 F5 B; r* O; y$ ~6 x4 M
3 T- _! U$ f  t. A; S# b心想沒有爸爸、沒有媽媽~~~但是你有雞婆的老師呀!(這是我常跟他說的)$ [2 P- M. N7 L+ j3 Q! ^
- a5 x0 F$ R- ~& ^7 N4 e
心想雖然老師沒有辦法永遠當你的避風港,但是你如果需要,老師就在你身邊的: G" ^* a2 J8 m0 f/ z1 a% |

+ `9 P3 q3 C+ ?  V這一週天天跟孩子們討論畢業典禮的系列活動,說到要穿著正式服裝(乾淨整齊就是美的觀念),只見他. C* B: m) A! D6 m
# C1 x2 j4 j; l1 J( p9 `$ g
拉拉自己的衣服不作聲,送他回家時問他有沒有夏天的衣服可以穿,他依舊是答:有呀!我媽媽以前買
  M/ ^, a" r7 r' C8 D! C* E5 S) O4 a  J6 V# T
給我很多喔!...................我只是靜靜的聽他說,沒有作聲..................8 V( {) s5 C8 s
! r: o6 B4 C# q' ?
我開口說:我送你一套畢業典禮可以穿的衣服好不好?  j/ P7 v* b  l

1 L  I3 `1 x2 I" o: C他:................................
( |- q) |4 {+ w9 z' T) m' s0 ~6 \' ^7 _/ h  I6 x
我又說:我可以送你一套很帥的衣服嗎?$ o! t# ]9 i9 a' p3 B

8 t$ `3 j" U' M9 x- X* a0 p8 @他靦腆的回應:好呀!$ [8 E: U+ z, @) n% n. F& e  {9 m- D

) U8 E' X9 H6 ^! J1 u2 k; D, @我說:畢業典禮的時候你可以很帥喔!# B) T: m# o5 z' |
' @4 ~2 ?% ]' \' w/ O! K  I& {
他笑笑不答...............3 H" L: H+ x) p% t

7 F9 w' X3 k, f. X7 v8 g) Y端午節上午,跟晴晴(我的二女兒)去鎮上逛逛,跟他說要留意小男生可以穿的帥帥的衣服
9 z  J0 t9 L7 v0 O( t& f% z3 _5 D1 v& P% W2 q
表明很想買給班上小朋友穿,而晴也開始努力的尋找,還說是不是要給@#$的,我回應那位小朋友已經
% U9 M" t' @% a. u
5 E+ N% {6 ~! a# G% H: W$ N畢業了,而起現在不在學校(轉介到家扶中心去了),晴又說要買幾套?多大的?似乎她還比我熱衷,最
7 W4 e' c3 m* B0 e
! _7 D  V$ K; n+ ~後他還了領帶要給這兩位小朋友(另外一位也是家庭弱勢的孩子),兩人什麼都诶買給自己,但是今天卻' Z- b7 M9 u5 {, p4 |. Q

" d; ?+ n2 r1 X$ b過的非常滿足,因為我們買了最需要的東西,但是還是希望他們兩個人能開心囉!! m9 O% N$ c% X3 s* d% G% ?  ?

i% C+ t+ ]8 T8 e  L# d* x4 b看看自己、想想別人,完整的家庭很幸福,有健康的孩子、父母很幸福、衣食不缺很幸福,還是會有些
( ^# d+ s# P/ R
7 m5 z, `' W1 l5 ?. [3 t: u" H需要被幫助的人,不知可以幫上什麼忙,我只有個唸頭~孩子快樂最重要,孩子在插角這兩年快樂最重
% W5 M# X1 X5 C: w& m& B) b. {# n8 k
要,我雖然沒有能力改變孩子的家庭或父母的教養態度,但是我可以在這兩年中改變孩子從內心得到真
" v5 ^: \0 p3 p, m1 I% K+ l/ |8 e! ~9 d) w& p: S5 J. s
正的快樂。
2 O: X0 `! v* V6 f
$ s# q5 f) ]2 q( v  b* u! D# i( j你快樂、我才快樂~~~要求什麼?我要什麼?想要什麼?已經不是這麼重要啦~
/ _8 J6 @% O$ @' |2 T
0 [: q9 c* w, K% z. E$ R4 S這也是我最近心情低落、一直以來莫名的壓力,重振精神的一個最好的內省吧!' T$ @& G2 ^0 i

8 k) y8 T* a  `我發現想要的永遠要不完
, F5 U! h& Y; u2 P; W
7 c5 B9 \( b' d& s我發現要求的永遠達不到9 v6 \. G5 p  S

% Q6 L0 J& R/ H3 g我發現比較的東西不甜美! H) W3 D1 v, }0 Q- _; A; ^6 V
. N2 |: d, N6 q9 h/ c5 [8 C
我發現陪在身邊的~才是我們最好的東西~而孩子就是那塊可以讓我們開心、快樂的寶呢2 S; l, I9 b& Q; a4 Q$ d( `
$ y3 v! v5 ^8 P$ ^% A; ~; V
看完這邊文章我卻睡不著覺了,心裡一直想一直想就這樣睡著了,得到省思是什麼說真的自己也不知道,+ w4 R, A& x2 I- F) V
也許有一天我會明白,這篇文章的道理

碩士班

- p3 F& i% u4 M
呵呵呵~
3 G" e! C/ {$ X& x何時我的文章會出現在這兒呢9 G0 v, F, ^: I9 y5 R. |0 U2 s
這位爸爸您真貼心~
9 Q, y, o: v8 X) B$ R# l把孩子班上的趣事及生活學習
9 x4 s' F! u8 Q+ b# g4 s  i3 a在這裡分享~
1 v0 |5 o8 y; P& f3 N我想您一定很有感覺喔~: n& B2 l7 `" ]8 h) l
我們都太幸福了~
$ e: i# J8 A( \: L所以每個孩子一定要幸福~% I! Z% U# G4 z' n4 ^0 h1 g
也相信我們的潔姐與潔弟一定會超幸福的喔! ...: _: H* S, x+ o! s
荔枝老師 發表於 2010-6-28 19:57
  [: u* d6 z. t. f- i
老師,現在的小孩身在福中不知福,很多比他困難的她都不知道,潔姐也常跟我說為什麼別人有我沒有,哭著大吵大鬧
$ L# w( Z% g. h/ n8 T我說你太幸福了,比你不幸福的多著呢,說到他懂他就知道了,原來他也是很幸福的呢,
3 a% s0 [3 S1 I; a  m% x沒有苦過的孩子不會珍惜也不會有包容的,這是我體會到的喔,有您再的地方我相信孩子一定都會很幸福的啦  z" v5 u) b* s6 R; ^9 S; A6 ?
潔姐跟我說我好喜歡上學喔,我喜歡荔枝老師,我可不可以在變成小快樂啊,$ }3 N$ J" s+ S; @
然後在變大快樂在變成小快樂,就算長不大也沒關係的啦,3 c; _" J, F, G3 }7 I+ J
聽到這句話我就知道它是很愛你的啦真的
雲林製造台灣毛巾值得您的信賴
營業時間:AM09:00~19:30
每週六日:在三峽區民權街21號

碩士班

[quote]如果每個人都可以用愛去關懷.相信這個社會會更和諧  y! Y8 f8 E" W' [1 u+ K
小光媽咪 發表於 2010-7-2 13:38 [/quote
+ A! o. j% q4 n( s% m3 k/ \說的真好,這各社會充滿金錢的誘惑,大家在多份愛會更好,作者可是我學習的目標,

碩士班

謝謝分享這麼美的文章!知足的心可以使人生更加快樂~
" U& i" F8 W: A5 n. C' r( t
: ^& s; l5 Z" R" |不過,我想建議分享文章的時候,能夠寫出引用的網站以及作者,最好能做連結,讓大家知道寫出這麼好的文章的網站在哪裡,我相信只是順手之勞,原作者一定會非常 .... S0 @' m( |, r4 A
小蜜老師 發表於 2010-6-19 22:09
0 {& t7 ^6 q$ u! y
謝謝您的建議,由於此部落格常有重大機密,所以要低調在低調,瞧作者都出現了呢

試讀班

如果每個人都可以用愛去關懷.相信這個社會會更和諧

高中生

呵呵呵~6 C* R* h  y" R- v1 l" C- c
何時我的文章會出現在這兒呢& N" E% b( O6 c+ i: h9 a
這位爸爸您真貼心~( e4 V; n# k2 I* u2 D7 @7 ~# u
把孩子班上的趣事及生活學習* X. Y9 O6 |  J  F: f% u
在這裡分享~
% F4 E, n% t7 T: d我想您一定很有感覺喔~
4 I" k0 a8 j& o2 \- {我們都太幸福了~# I" @. y% e( w+ X( L7 m2 I0 B- W
所以每個孩子一定要幸福~
1 d. Y, r# _2 T$ I5 i也相信我們的潔姐與潔弟一定會超幸福的喔!

幼稚園

謝謝分享這麼美的文章!知足的心可以使人生更加快樂~. n. K1 p* m$ X& A
  ^/ Y# o7 @) `% ?
不過,我想建議分享文章的時候,能夠寫出引用的網站以及作者,最好能做連結,讓大家知道寫出這麼好的文章的網站在哪裡,我相信只是順手之勞,原作者一定會非常感謝您的~這個美好的世界還需要記得互相尊重的大人帶領孩子們一起來維繫喔!^^

高中生

沙發
只是想把生活上一些些跟孩子的生命互動做一分享: s2 N" w9 z4 A8 E( Y
有時我們要的太多
" B/ x; H) |, V" U) }& V* L卻不知道身邊的人有9 W1 t% x1 W0 y9 J1 v; T0 N
很多連想要的都不敢想3 i5 h0 x, @0 ?2 W6 O8 l
只想一家人生活在一起
7 P( `: y9 {: L* ?7 s8 t3 f在班上的孩子都是跟我的人生中有很大的緣分
- q9 j& r6 c7 L) O7 @: _) Q3 ~7 l5 A要求自己把工作當生命去做
' u* {% p% ~9 E4 K. ], J方能發現孩子天真的美
$ X9 F1 Z8 h) F是如此單純而已- b8 u  G' N' E) g
而身教在孩子身上發酵
0 I% u, l/ t4 U與其要求孩子要有愛心- K: _3 |* I0 z# M
那先做給孩子看
6 W0 [8 l; K) O3 |- `% t, n% E. F( U當他有同理心進而發揮其愛
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。