- UID
- 4665
- 閱讀權限
- 30
- 精華
- 1
- 威望
- 19
- 貢獻
- 967
- 活力
- 9
- 金幣
- 2432
- 日誌
- 0
- 記錄
- 0
- 最後登入
- 2025-6-2
 
- 文章
- 56
- 在線時間
- 238 小時
|
我應該永遠都不會忘記肯亞的路吧!!!
" r/ ~+ _: |: X它~讓我至今印象都還很深刻.......
) a3 K5 ?0 `# ~( q( t: ?$ i& s6 d% d7 K. P( L- }3 ^0 V
先給大家看一下肯亞的柏油路~~在肯亞,離首都奈洛比越近的地方是越容易遇到柏油路,而照片中的這條路則是最後一天要回奈洛比的路,雖然是山路,但真的算是很大條也好走的了,車子開在上頭,除了平坦舒服外,也幾乎沒麼沙塵.8 B* |8 ]+ K# c: ~
; o% e1 i/ i- C* p6 p5 z
好睡指數: 8 Q& t8 Q! K. `
- W7 F( n1 `0 u+ l# D& m

' w' y; s4 A6 G% q4 C, T6 y+ g N1 y# v, G4 ~2 [ \
* m+ O* U, G [* E0 ^! `8 ~7 V8 C N7 ~/ K. Z, M9 [
這張則是他們所謂的高速公路,車子不但可以隨招隨停外,高速公路兩旁還有許多小攤商在賣東西(賣洋蔥的居多).不過沿途的不定點修路,造成了路況時好時壞,甚至還遇到車禍現場,一點也沒有高速公路該有的舒適.( U5 N) Q& {0 n' {* A# f |
/ X2 }' Y- n0 I2 A
好睡指數: ! _; y' T0 I% z) w3 R
* l/ R& G0 Y& s. ]/ J( ?

. Z3 G; u+ v; B& p# B9 O+ h9 Q0 N! \, z2 R) o9 w) k0 D
) i7 A+ U5 E! e* J. A
5 b! |" O- R9 A$ A3 o
) Y6 |' x3 k0 G# B
" s3 s, `% Z( I) h( M這條是剛出Amsaboli國家公園的石子路,車輛只要經過這種路都會引起很大的沙塵,而且沙塵多到都還會跑進車內!!* s6 D: d# {6 A* u3 v+ u
3 }1 N q9 n0 ]! ]8 |* e; k好睡指數: 2 y9 G7 E# p! a/ ~. _
! `! k0 n( b+ [9 T; h. L3 x
3 f+ s( ?+ O; f- \( Q; M, b
% P1 S$ }9 P) N- e6 b
9 b, T7 L/ K! U& E, ]( ^6 J+ k& b# [8 W4 N- A, t0 Y
這兩張是從Nakuru要到Masai Mara國家公園的路,雖然一樣是石子路,不過路況卻是此行中所遇到最糟糕的了,全程都有如在7級地震的陰影下渡過.+ M* m0 |, X7 x
+ k( a }* D4 A0 n l& {好睡指數: , o9 {9 M) M2 V$ G
" q9 Z$ k) Q# r) w$ r1 h 3 G3 { s" }; v" ~) ^# k4 T
6 h+ L6 a" d! d: r: @5 j& X9 r3 I" H . O3 f& z" f9 ?- e) I ]- D1 Y
& Y& q1 u8 q7 h1 f* \' D
9 u' k( z- M$ j4 a( o0 p
- |& ?) h/ Z- w7 j這條則是前往Samburu國家公園前的最後一段柏油路,再開進去可又是一大段走不完的石子路了.
, q* B1 h' p- ?2 n+ d6 \: Z+ b9 `* U! }
好睡指數: ; e% }9 h( H. c+ V7 T7 x
: }& X, V1 ]8 C" y _5 s3 J + O) S3 \# L2 y7 K* d
0 Z8 O4 @; @' o0 P! a9 S
6 T8 s: y. S. k* f9 m* O& S
- i5 z; B& ]4 l0 R# R( ~* S最後這是前往Aberdare國家公園的路,因為下雨的緣故,所以石子路就變成了爛泥巴路,真的有點讓我傻眼
7 ~- B, M" s+ ]. z# C. H
( `, h, x9 D0 U; E, f好睡指數: * h' M+ u+ N5 k7 Q+ o
& \; M1 G9 f0 z
i0 @$ ]0 X# m: v: u1 l- P+ [2 W) e
. v$ `0 X4 E5 [" n( z
. N1 ~0 M5 I$ P; U$ V' Z4 Q
6 j1 d) u- b# K1 T4 Q& @2 D1 S! T3 y! h8 ?) n7 E7 C- [
在肯亞,如果國家公園內的路不算,我覺得柏油路跟石子路的比例大概是4:6,所以拉車的感覺就像是在遊樂園內坐碰碰車一樣,也難怪我每次上車的第一件事就是繫上安全帶,而且幾乎每一段路都必須得戴上口罩才能避開沙塵的困擾.
! l0 b: ?- G1 j; L" p
0 m( S, x7 |* p# V; K- |+ }2 |
+ T' X$ ~7 V5 k$ r' U6 Q- w' K2 ^+ U: v( y4 N* m e
" p$ a9 S8 b$ l除了一般道路外,順便也給大家看一下國家公園內的路!!!!
5 l# V: P3 k' ]" P% i( R/ v) f0 t$ ?; _
首先是Amsaboli國家公園內的路,一樣的石子路跟一樣的滿天沙塵,不過這裡的路還算是好走啦.
' |4 k. P$ D% ~$ ~" X! C2 u4 c- [
6 C! h& p) G( \0 C1 D) Q/ S $ ]5 o9 l( C2 b
' }6 h5 S4 j5 g0 O3 D! E$ Q# ?! h0 D+ J; Y
% f; h% s: y6 s1 }& A% ~/ M1 q
這張是由高處往下看Nakuru國家公園內的路,這裡的路況也不錯(但還是石子路),而湖旁的那些紅色部份全都是紅鶴., k3 W9 N1 } o$ t9 S) w& H
4 v T. ~1 x* P

1 n* H. ?3 `, b6 N+ F% j E8 D2 E) ~9 |8 Z6 y% b
3 X: S E. T7 f: ]& M6 R9 m0 S6 V5 x
這張是在Samburu國家公園內的路,崎嶇不平再加上公園內本身的地形高低起伏過大,車子走在上面搖晃的程度,還挺令人難受的.
5 a- h' d3 \& c5 T0 _! c+ G5 r
/ Y6 w, e& Y! ^. P) U. p& b / `# {$ |! V' t F, Y
( \) r# Q1 f+ n
6 ]$ b0 O7 `4 [" {) A1 S; E+ N; e& J8 F* m* U
這是在Masai Mara內的石子路,路況算中等,沙塵也還好,尚可以接受它.9 H- s2 c4 m( c
) E1 c+ q. U1 B& T+ E" M( E) \0 F
9 D" B5 \, \1 O( w. f( e/ p! c
2 I7 {; R3 ^ o% m
+ e! {" C7 y" C4 @4 r, m! A2 @/ d( n! j3 ^0 W8 W* O! f
這張是在Masai Mara搭熱汽球從天空往下拍的,蜿蜒的路似乎是在踐踏這片美麗的大草原. a' E, C6 w, ~2 X
" {* v! P ]1 z2 E% z2 }. S

# M: r. ?, `+ T6 r* v" ~1 C1 X! }7 B' ]1 ]
: y8 T" S( j' Q8 U
& r8 W7 q7 [6 H& M
" w7 ~. o1 x: B, L如果有去過肯亞的人應該會對一件事情不陌生~~破胎+ N7 V( [- Z5 a2 d6 `
/ A4 q/ g& R7 T. v! m對!!沒錯,車子破胎在肯亞應該是很平常的事情吧(至少我去的那幾天是)$ v3 p2 l8 r" b4 q' Y5 |
9 `/ I1 _/ ^) c0 q* ?
不誇張,我在肯亞的那10天,總共破了7個輪胎,我想除了輪胎的品質外,這跟他們的路況絕對脫不了關係!!!!
2 a. \2 I3 D" ]
! f) N" |1 U6 ^' M Q: h$ {! F% @下面這張照片主要是要呈現在肯亞的每一台狩獵車都會配備兩個備用輪胎(事後發現兩個輪胎有時可能還不夠),而我們的行李就放在輪胎上面的狹小空間上(所以出國前已先被告知行李勿帶太大),司機會再用兩塊大布將行李蓋住.......一開始我還以為蓋那兩塊布只是單純為了防沙塵,結果原來還另有妙用!!!
; y1 L- w, ^, p* c1 b z$ I$ `" D" U9 X) f: F3 [

5 b' K4 w' J& Z& w. [, [, S0 c, [) y; ?% z
; g, Z$ r5 T9 s, F6 t
3 U! v0 K3 T# r5 Z- n1 [9 V第一次破胎是我在肯亞的第4天,那天就在我們準備前往Aberdare的路上,在睡夢中突然聽到一個很大的洩氣聲,結果如預期的輪胎就變成這副德性了.........2 I& c8 q# I- G
0 r# B9 f3 l) D0 N d! b2 z2 `
$ S4 t( D; o/ B: c8 h! [! V
& _ I; J% c3 m! I; L( \
( S5 k* ?1 S( @5 F1 @
) o$ Z9 P, a3 l9 H6 t& v實在是因為在網路上看到很多人去肯亞有遇到破胎的經驗,所以我早有心理準備自己也會在這趟旅程中遇到,因此當第一次聽到破胎聲時,我還蠻開心的哩(算是有點幸災樂禍啦)!!!因為別人有遇到的狀況,我自己也想親身體驗過,所以當下可是用愉悅的心情下車~~~拍ˋ拍ˋ拍.
+ k$ \; q. N# ~9 q
3 P8 \* z2 d3 Q7 ` 0 A' a& J4 p9 X: V9 s
/ ^ d; E- j$ ?+ D6 \8 U" a2 k8 V$ m' j$ n4 Y
: ?! Y; b$ Z. \' g不過第二次破胎我就不曉得在幹麻,竟然沒有記錄到,所以就放張在加油站換輪胎的照片充當!!!) T+ d7 Z) P( T t, X6 D
* b( i: j+ _) Z9 B. F. N . {" a2 B9 E% |$ s+ ]+ g o P
% H" n. q& k; X& B) @" Y r+ Q, _/ v: d! V% g
4 G x. y* z" A; ]5 M1 {$ ?第3次破胎的經驗很妙,當時也是在睡夢中被破胎聲吵起.當我意識到又遇到破胎時,急忙的趕快下車搶拍照(真的很怕拍不到),結果我才一剛下車整個傻眼,不曉得從那兒冒出來的一個年輕人早已用飛快的速度開始在拆輪胎了(照片中戴藍帽的那位).
7 n0 |0 }. `4 z( U8 ? h而在他的快手下,輪胎就這樣被他換好了.事後司機給了他一些零錢當作報酬(真的是只有幾個銅板而已).# Y( }1 U- _) W- V8 q* {: P
4 ?; k: y6 o6 b! `我強烈懷疑根本就是他在路上搞鬼,好讓他可以有賺小費的機會~~~我這樣算疑心病重嗎?????
; P0 u4 _" \( p% Y/ a0 v
2 E! f) X% Z8 e; F6 u0 `1 s$ `. E $ l) a' i3 k1 _6 p# P. G2 w
; a! K4 T0 t; L
: C1 }* a, @$ g
! B; Q9 p* y+ y1 M( P) u第4次破胎就真得是破的恰到好處,因為我們就這麼恰巧的在一個馬賽村前破胎ㄟ\.( J- U. N# J9 |+ _, _$ H
$ h8 x0 } e% R3 W z; K* j- v3 F
車子才一停下來,一群馬賽人根本就是蜂擁而上,圍在車旁打量著我們這車的狀況,但卻沒有一個人肯伸出援手,好似在看我們這兩位司機表演換輪胎.
6 x/ p& E+ J1 u# E) [不過沒多久他們就現出原形,開始向我們兜售他們身上的裝飾品.. g2 Y3 V) y* |2 T- y- T6 a
在經過一番廝殺後,我跟領隊就以兩條10美金的價格,從一位馬賽人的身上帶回了一條項鍊(一開始開價是1條12塊).. S. P/ U6 G ^; S/ }7 h
% Z+ Y5 A9 u: D _ O7 N5 N
看到了那塊蓋在行李上面的大布了沒????我覺得這塊布就在此刻發揮了它最大的功用,因為此刻的它就墊在地上,好讓我們的行李有個乾淨的地方放.不然每次一破胎,行李都得搬上搬下的,應該老早就變成土黃色了吧!!!
% a! O$ i) T! o! a: P# ^& m9 ]% g) j) f2 z& H

1 q& H9 { |2 n( R7 q! Y, T, M- {+ I9 O' j6 C
5 D f6 q1 ]9 o/ j, D2 Q( C& C
* t( }* M x1 u2 k( k第五次破胎則是在Masai Mara 國家公園內Safari時發生的,我冒著被獅群吞食的風險,真實的記錄下這一刻,
) h- S/ K- m. z, W8 T$ T不過請注意看一下右邊那兩位從台灣來的小姐跟阿姨~~你沒看錯,我們在肯亞那幾天的造型,太概都是走這樣的海盜風吧!!!
_7 J* e' H s h* Z l; |3 ], S# g3 K5 f& X" d% g

- j( O4 x" K0 g5 F6 w& Z' M% e9 }' a# q! {
' j5 q9 b+ y, H+ ]5 B
" \3 J: M' Z3 P9 e& s8 f0 u6 p第6次破胎就發生在最後一天要回奈洛比的路上~~( ]( p$ V/ M+ ]0 c) W
+ [4 |' G9 |3 Z1 N2 `# g% q* Y
5 y/ P# r" Q4 d l& U
" Q- h# f# g1 o- h1 T( A/ T0 k9 C, r7 V# D% U0 |& Y/ z
. t& g1 v3 [" d' N+ g
第7次破胎也是此趟肯亞行的最後一次破胎了,發生的地點很瞎,竟然就在機場前100公尺左右的地方,真是破的有始有終!!!
u* ]7 j4 d& I% `! c$ Y: t1 j, |9 q. g+ ~
) v c1 F9 C. W% h% N9 S
# p+ S! n: j$ x9 m1 h0 y: i |
本文章子中包含更多資源
您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊
-
總評分: 金幣 + 1
查看全部評分
|