iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[室內裝修] 裝潢的大黑洞~~

碩士班

回到到指定樓層
樓主
前幾天跟做室內設計的同學聊天,我們忽然都有了三個共識,都非常好奇,為何台灣人的居家環境都有這樣的堅持跟迷思~~~  p4 Q% \" p* h9 `0 s
+ q  q7 O  R2 O! K7 A' o9 a
1.不管坪數大小還是習慣,一定要在某個地方做一個和室,也許是台灣人當年被日本統治過,大家都很喜歡在裝潢設計的時候,堅持要有一個墊高的和室空間,但是據我同學說,那樣的和室空間,下場就是堆放雜物的所在,那為何要一定要和室咧?
( x9 A* l% S' p+ f* Q% w! M) N% D/ D7 A$ I, a* `
2.電視牆一定要富麗堂皇,不管家裡客廳有多大,也許電視牆到沙發的位置距離小得可憐,還是要用高價無以名狀石材或是豪華木材去堆疊一個牆壁,更誇張的是繁複的線版作出洛可可式凡爾賽宮風情~甚至是台灣用不到的壁爐...............美其名叫做歐式裝潢,其實歐洲人哪有這種裝潢?又不是住在博物館裡~~~# y" S2 v4 M! a: ~  z
3 J( N3 Q6 K5 r
3.最讓我好奇的是,到底是真的有這麼多東西好收納,還是因為收納空間做很大所以肆無忌憚的買???????還有人天花板高度只有3米,硬是要做個吊櫃,下場就是堆上去的東西永無見天日的一天~~~~~~
  O- U, s, J; z/ H$ q+ _0 I  t3 S7 p6 f& G+ O2 t/ X0 I% M
因為我一個人住,自己的雜物也不多,就是很多書,所以實在很好奇大家的這些迷思從哪來的??
想要三連休的夢想破滅了  

大學生

回覆 寧靜海 的文章6 M! z; G) }6 v5 i

% z! z: D) s1 T6 p2 o可是我用金絲玻璃配上柚木集層的拉門  一片好貴喔

1萬

校友

回覆 kokocat 的文章
4 a( U8 X% t2 F
0 H, e1 K0 B" T: I4 B6 E0 t* b! x8 Y( h3 G( I
  不會耶!我就是因為玻璃跟鏡子便宜才用的耶...

大學生

社區
紫京城
寧靜海 發表於 2011-4-27 18:34
/ r1 _) O! ^4 [0 R回覆 kokocat 的文章

! s& L  N# [. c  Z: ?) }海大說的是!!玻璃的穿透感和鏡子的反射感,的確有空間放大的效果!!, ]% h) U' `: ^; E( H' _

( {0 |3 H( L6 Q, Z9 x2 Y. P但是...很貴啊~~嗚~~
3 I% D: c% A; {" b3 |: d好啦!我承認我酸葡萄~(淚奔......

1萬

校友

& u" w! w7 x8 ~) h4 P' k
木工造型太多的,容易積灰塵,打掃很累;0 j+ D/ L; F: `# K7 J: P
裝潢太華麗的,回到家沒有放鬆的感覺# w, z- o/ \1 i, ?7 U
到處都是玻璃和鏡子的,要常常擦拭,還要小心不要撞破;1 o7 E  s5 q8 @- d
喜歡空空曠礦的,可能大型物件沒地方藏......:

! n3 ^. V! V) i! \  Z" S6 Y0 o  e% N) l
  其實還好耶!像我家玻璃跟鏡子就「非常」多,但實際上大概一年擦一次就夠了,就是過年大掃除那一次,所以清理不算費事。
. E0 y+ C* r. p3 e7 d# _7 n# t' v; g' a2 d  Y
  至於打破玻璃跟要特別小心,我覺得還好,住了兩年多,沒打破過也沒注意過,但家裡有小孩確實要小心一點,小孩是所有家具跟裝潢的天敵...
8 H! z+ j# b. B9 O5 I) Y" q  E/ s9 a$ w5 j7 {
  我想表達的是,玻璃跟鏡子其實是很棒的建材,若能善加運用,不僅同樣能發揮隔間效果,也能放大空間、增加採光。我覺得一個空間能不能讓人覺得舒服,第一就是採光,裝潢佈置倒是其次,所以我家把一個房間的牆壁打掉,改成玻璃隔間,不僅讓客廳感覺變大了,也讓整體空間採光更好,住起來更舒服。
5 m0 o# v7 Z5 n2 R' H( h
/ e8 Q* v: k* _+ {. @; Q) M  所以木工多、裝潢多、玻璃鏡子多,其實不是重點,重點是裝潢設計到底有沒有符合屋主的需求跟生活習慣,畢竟房子是用來住的,不是用來裝飾跟炫耀的啊!' ^2 k8 l, m& }" P, i3 m+ Z
) \2 N1 d1 L% B: C

碩士班

8 Q5 T6 f: [. X, w5 _9 e- u- f, @; I: x8 k* D7 `, I7 l( ]( x
我自己喜歡國外那種用家具堆疊起來的風格,自然而然就會有住在裡面的人的風格,不像現在台灣室內設計雜誌翻出來,預算都是爆表的,可是不是感覺像博物館就是像汽車旅館.............................................
想要三連休的夢想破滅了  

碩士班

回覆 國中老師 的文章
8 k7 g- Z! K/ i) s) t4 V
* P5 N! ?# M2 C$ j* j. Y9 O自己的家都會這樣啦~~~我住老家的時候,家裡有外傭,我根本是少爺一枚,每天出門連棉被都懶得鋪,現在自己的家,每天都要歸定位,連一點小毛絮都看不下去~~~~~
想要三連休的夢想破滅了  

碩士班

回覆 ericchu 的文章
  _% H5 h1 O; }
5 R$ e2 C! H! \我承認我有潔癖好了,雖說我不是處女座,我自己喜歡空,連帶我也會同樣要求老公 看到他桌子亂,會幫他收,甚至我覺得用不到,我會直接扔,他都說我很奇怪,職業病嚴重 所以為了不讓我扔,他會很自愛的整理自己使用的空間,尤其周五我要回台北的日子 這樣也好呀,隨時保持乾淨整齊,也不需要說客人來,特別整理,也不是整理給客人檢查的!

碩士班

回覆 國中老師 的文章6 b& u( ^0 b' U
7 t" R% }9 r( K+ y! \2 M
桌上東西表示~~~~~~~~~~~~~~~~~~, c# N* {0 Z3 B, ^0 M

0 F  p" o; X, f, o) ^4 s: w6 `) t
% \$ `# V9 o" _; ]" e3 ?; M# V懶啦~~懶得收拾,反正明天還要用,就讓它呆在桌上吧~~~~這是我的狀況~~
想要三連休的夢想破滅了  

碩士班

ericchu 發表於 2011-4-26 22:38 6 O3 M7 N1 u% j8 r
回覆 國中老師 的文章: z" N/ _: Y) j3 S; T0 G+ E8 w6 v

2 m$ Z1 e" \6 S7 R6 g我家跟你一樣ㄟ~~~就是書多、其他都很空~~~
; B# Z- }9 q6 r  w
我看其它老師桌上也感覺一整個亂,教科書,考卷.....可能我是藝能科吧(這樣講也不對呀,我也認真在準備課程,只是我真的不喜歡在學校桌上擺一堆東西,學生作業或聯絡簿絕對不會放超過第二天)我是怪人嗎?!桌上東西多,代表很認真;桌上沒東西,代表很混,很優閒
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。