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型男主播李大華 變身涮涮鍋老闆
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8 c$ E" s8 Q( `* n4 B) d1 x2 @8 Q" Q) n李大華離開新聞主播台,但路愈走愈寬,除了擔任一些節目、活動主持人外,還開了家火鍋店,中年轉業成功,也實現了幼年的夢想。
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台北市天津街的「牛禪」日式涮涮屋,一到用餐時段就高朋滿座,服務員端上客人點的菜色,熟練地示範料理涮牛肉,首先在水滾冒點小泡時下鍋涮個3分熟就拿起,接著在盤子裡將肉捲成肉捲,再到鍋裡涮成5~6分熟,沾店裡特調醬汁,口感嫩中有Q,含汁又香甜。
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涮肉如此講究,是因為店內的牛肉是特地從美國進口Prime級的安格斯冷藏肋眼,有如大理石紋的油花,肉色紅白交織,光是看就相當誘人,吃起來的肉質嚼感非常好。
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+ b2 q# }7 k9 X■用跑新聞的態度開餐廳 0 n1 Y' ?" r1 {. Q$ n$ W
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客人吃過後直點頭說好吃,猛抬頭,怎麼不是剛才點菜的服務員,眼前這位型男帥哥非常「面善」,像是在哪邊看過?想了一會才想到,他不是前東森新聞主播李大華嗎?怎麼在涮涮火鍋店為客人服務呢?9 `5 y F6 S, E; Y
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沒錯,李大華在2008年9月轉業投資,從型男主播變身為涮涮屋老闆,3年來不斷提供頂級食材,但走中高價位,在火鍋林立的台北市仍受到不少老饕激賞。 為何想開餐廳?李大華說,家裡的阿嬤及爸爸很會料理,從小耳濡目染外,自己從小三就會下廚做蛋炒飯之類的,一回生兩回熟,成就感倍增,自然愛下廚。 愛料理的他,每到假日常呼朋引伴到家中聚會,就連電視台的賀歲年菜,也請他出馬示範。每回到外地採訪新聞,工作之餘他總愛問「哪裡有好吃的美食?」吃到好吃的,他又問:「這食材從哪裡來的?」經年累月下來,各種資訊裝進腦袋,成為他日後開餐廳的「免費顧問」。
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& y# x% F/ q' C+ y) U! ^: G■開火鍋店 不怕主廚拿喬
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! \1 j+ J0 }) b$ l李大華說:「我是用跑新聞的態度開餐廳,一切都是問出來的。」他談到,過去採訪累積不少人脈,因此,決定開餐廳後,他一想到用哪種食材,就會詢問過去認識的店家或餐廳主廚,哪裡可以找得到。8 [; _. F4 v; y: W$ ~% M6 |
, m' U: O6 m' F2 \/ w不過,開餐廳有百百款可挑,為何獨鍾日式涮涮鍋呢?李大華說,每個開餐廳當老闆的人都想成功,但最怕師傅突然「拿喬」或「跳槽」,那就完蛋了。
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# U3 P: y" s6 A% \$ m* c' K- W! t「開火鍋店最簡單,只要食材夠好,不用請名廚,照樣可以開張。」李大華說,之前在美國洛杉磯時,曾到小東京區的一家涮涮鍋店用餐,內裝看似一般的店,但早上11點營業,10點就有人在門口排隊,而菜盤也一般,就只有白菜、豆腐、昆布和山茼蒿,主菜更只有美國肋眼一種,但單是中午時段,桌次周轉率可以翻3輪,生意好得不得了,當時就對「肋眼」涮涮鍋產生興趣。
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7 ^. i( }' N0 e* B8 I! ^決定開涮涮鍋後,肋眼牛肉成為店內主打菜色,此外,他也在想,在消費者心目中,哪類食材是頂級的,答案是「海鮮」,而日式料理在消費者眼中也是高檔次的,加上他偏愛日式極簡風,因此,決定開日式涮涮屋。$ F4 _$ |; D0 D( C, B
; w% h4 o$ S+ ^" O6 u- N5 u& e■蔬菜有機 生鮮高檔迎客 ' p; t9 G# I- |$ D% M G1 ~. m
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從決定開店、找點,他3天就搞定,發揮跑新聞「快速」的特性,而選在日本人愛逛的中山北路、林森北路「六條通」沿線的天津街,平時就是南京東路上班族用餐的餐飲街,加上周邊沒有同質性的店相競爭,3年下來,營業額不惡,夏天淡季有70萬元,秋冬旺季則可以突破100萬元,不過,他加但書說,生鮮材料耗損大,不是每個月都是這個數字,更何況店租及人員的開銷也是一大成本。+ U$ H( z8 \* @0 ?
3 R$ Y' w( |2 {( w% ?某天中午時段,有一桌客人是來自日本大阪,到台北接洽生意的藤田正義先生,被招待到「牛禪」用餐,原本腸胃有點不適的他,喝了熱湯後,頓時變得「元氣」起來,他談到,曾吃過台灣的日式火鍋,初體驗的感覺並不好,但在「牛禪」,沒想到活蝦極為大隻,拿日本地區高級料理店的蝦子來比,都要小上一號,而吃到嘴裡,非常有汁,口感濃郁。藤田正義點的是店內2180元的「頂級海陸雙人特餐」,主菜有冷藏Prime肋眼或牛小排、明蝦與干貝(若換大沙公,價格為2580元),另有馬糞海膽手捲或甜蝦生魚片,並對活蝦及大顆干貝讚不絕口,直說「生吃最棒了」。(文未完)
; l3 \- Y! Y! `* s* X【完整內容及圖表請見《理財周刊》 554期; 訂閱理財周刊紙本雜誌 】
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