iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 你有被取綽號的煩惱嗎?

幼稚園

回到到指定樓層
樓主
本文章最後由 we8359 於 2011-4-9 10:15 編輯 2 P9 S7 K( A, P( j& w
7 W1 V* E' N- Z% [; a) p
自從女兒上一年級後,總是吵著要。改名字。詢問後之後才知道同學總是拿她的姓名(陳姿茜)取綽號,如蜘(姿)蛛、欠(茜)打等。學了心智圖後,我靈機一動,用心智圖法跟孩子一起討論並會畫出心智圖。我指著心智圖跟女兒說:「姿是次女的意思,代表你是我們家寶貝的二小姐;茜是茜草,是一種草藥喔…」
0 @: H) p: u8 p. X1 w. h讓孩子明白自己名字的意義後,女兒便不再吵著要改名字。一個月後,請孩子介紹自己的名字,孩子已經可以很自在的介紹自己的名字:「耳東陳、二小姐的姿、茜草的茜」。
6 @: E8 r1 |  B$ w6 X) {4 {. [! ^. G) }
我從這裡見識到心智圖的魅力,也看到孩子重拾對自己的信心。這個過程我深深覺得取名字很重要,但慎重的對孩子解釋名字的由來更是我们要學習的一種智慧喔!我们一起努力喔!!!!!!& U% A( Y) l! n" C5 p3 I* _9 }

高中生

本文章最後由 心怡 於 2011-4-10 10:58 編輯
$ A; A  K' q) j; G* n# z' M. `/ u  u; Z$ C, U! }: h5 w. k$ U6 [# H
回覆 心怡 的文章
( h/ i9 f/ u" u( e
$ }4 i; C0 i( D# k講個笑話給大家聽一下吧:
& E+ x9 C+ w9 J
. \, [7 j5 O# O; |  x5 I  高中時有個同學綽號叫"芋頭"(台語),----% d5 ^8 r1 m& C( p% f; \8 E: ^% F
: g; E% M" y4 r, [2 N; \: h
  某天中午,全體住校生在餐廳用餐時,"芋頭"一直在玩學姐的手/ P& K4 p: f& i$ i

5 H) e# v' B% P+ e2 s- \  P- [; F; N  學姐煩了,突然大叫:"不要碰我的玉手啦!", d8 A1 \' f& O( x. G, i

1 y8 s* F4 R! j! X  我同學覺得丟臉,就默默的坐在旁邊.8 }5 A  I: G5 n' m2 v. I: [7 W
3 l: q- R3 y! D: |1 x) H
  用餐完畢後,學姐也覺得剛剛讓我同學沒面子,就摸摸她的頭) a2 ~  O9 H0 Z$ \; l9 z

0 y7 v2 d( p2 Y) ~8 P" A' g  誰知,我同學大叫了聲:不要碰我的玉頭啦. t) O! i' f9 M" k4 m) X) p: n
5 x0 t3 ~& x0 G
  ~~~~從此,"芋頭"這綽號就不逕而走了~~~~
開始靈修囉!希望大家都好!!!

高中生

本文章最後由 心怡 於 2011-4-10 10:51 編輯
5 T8 m# C+ G% \6 U
% S, V( U) M5 T- p回覆 we8359 的文章
  Q4 h4 g/ u" k( i
/ R. j( y8 P+ b3 |其實在國中之前,很多人因我名字的諧音,都叫我"金魚"(心怡) 0 ]3 R" {1 w" E$ K, x! b$ E! |
" _; N4 ?8 M% M' X; l1 _
後來是因為發育期後,聲音愈變愈粗,所以我現在的名字才會讓人印象深刻~~~~% s$ z2 Y  a" n! Q+ a! X

. \1 I$ g- x$ `  b9 @/ CBUT
' }# H8 t" ?+ `; r; S' {/ C# ?; k1 q# ~7 ^" d: I- K3 w
因為聲音粗的關係,竟然有客人覺得我的名字很娘 -----
: w# ^( I! y6 _. z8 c% n男生竟然取個女生的名字~~~ + B+ g5 Y4 V0 _+ w2 N+ X

, l  m; h. b( E9 O' L+ B+ F不過這樣也好啦!作業務的這樣才讓人印象深刻啊
開始靈修囉!希望大家都好!!!

碩士班

從小到大綽號算多了~: i9 H0 D- ^2 Y
由國中小的魯蛋(當時很愛吃)、蘿蔔頭(不知為何而來)到大學時期的熊(身材像且當時特愛北極熊)、嘈王(社團學長說我太愛吐嘈了)、雪蛤羅(社團學妹說我眼光異於常人~像被特大號的蛤仔肉遮住)0 i( z; Z& T, t! W: e
現在想來~也是很不錯的回憶啦~

大學生

小時候會不喜歡被這樣取~長大後回想會變成好笑的回憶......

博士班

回覆 evelyn0026 的文章1 \; D* }- X2 i+ }8 p3 f! @5 I
8 S: k. n5 w. D9 o
沒有阿 XDDD""
尋找愛北大卡號 7738 !!!! 或是 308 結尾的~~拜託了!!!!!

幼稚園

回覆 evelyn0026 的文章
! L- ]* x. ], n1 c+ l/ d* j+ ?- q, ^( j5 v
我和小朋友解釋的時候.是一邊畫一邊說的.(本來想把圖案一起分享的)但是我不會上傳只好放棄.加上圖會清楚些.二小姐的姿是猜謎用的;還有另一個說法是次女(姿).要跟小孩說(次)是第二的意思.

1萬

校友

回覆 we8359 的文章" W- F) n- Z: v1 L( D% }) |

8 [( X3 y' a# V6 \% \我一直以為茜...音同[西]
3 p8 g0 ]( l0 f) W" s: e
3 O# ?7 S% m, U6 Z7 s$ Q而莤才唸[欠]
& j- W  F: Z6 s* {: O+ C7 l( A2 _8 y4 w2 W! ?' i* m$ r* V& `
看來我的國文真的要回國中重讀了...# Z1 I# `- M5 ?5 V" B% q! O

! I" z) J5 f) u(其實二小姐,我看字還要想很久才能意會,若是電話中,我就不知是那個姿了...)
我愛北大,我愛我家~

1萬

校友

回覆 fox 的文章9 s; r) |" `2 a) L" U

# x2 j$ s  m6 _$ k4 j# @我到現在才知道,你名字裡有個嫻字啊...@@; Y/ y% A% ?. ^) k
# C0 Y3 i  p/ V
我愛北大,我愛我家~

博士班

小時候不是被叫輸輸  就是螢火蟲........
( p) X0 |3 G* x/ F& x長大後變成.........."你很閒喔"(台語% ]! r# H8 P9 ]# y' s
orz||||9 T# E( t' x9 b" h
( s1 M; q! U& G2 G- |- E
害我一度跟我爸吵者說我要改名~# z- ?/ L0 [( u4 a* e& h
不過改到現在也沒下文就是XD
尋找愛北大卡號 7738 !!!! 或是 308 結尾的~~拜託了!!!!!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。