iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[其他] 為"鄭捷"痛心!我們真的"愛"孩子嗎?

碩士班

回到到指定樓層
樓主
本文章最後由 hui_ching 於 2014-5-27 12:09 編輯

先聲明個人是"痛心"而非"同情",對於鄭傑泯滅人性造成無辜傷亡、社會重大恐慌,予以最嚴厲的譴責,並支持施以死刑。

本文單就個人為人父母的角度出發,事發至今鄭捷父母仍未出面,暫不論他們該負的道義責任,網路上許多網民們論戰鄭捷已成年其父母不應為他的行為負責?或是生得兒身但不得兒心?事發已6天,小妹從震驚、恐懼、憤怒,到今日看到新聞報導鄭捷父母尚未去接見,心中感到萬般疑惑這是怎麼樣的父母?他們真的"愛"孩子嗎?鄭捷不是說了只接見家人,相信其父母一定有諸多疑問,為什麼我的兒子會做出這種事?現在就是最後的機會讓你們去了解你的孩子,為什麼要放棄?全天下的人都能放棄,只有你們沒有權利說放棄,孩子做錯事就應該接受處罰制裁,但不是要你們冷漠放棄,許多人說他的父母一定是愛他的,錯了,天下的確有不愛孩子的父母(小妹我親身體會),的確有不是的父母,孩子並不是衣食無缺就好,缺乏愛的孩子你如何教會他愛別人?

身為一個母親 ,這幾天我一直再反思如果是我的孩子犯了這樣的錯我是否有勇氣陪他面對?曾經鄭捷也是個天真可愛的小小孩,對於父母完全的信任,胖胖的小手緊牽著父母的手學走路,從何時起他不再信任父母?而如今,他的父母背棄了孩子的信任,沒有勇氣去面對他去面對社會,甚至不想去關心了解"寶貝"心裡在想什麼?當有一天孩子走了,生活就能重新開始嗎?不,暫不論社會輿論及異樣的眼光,若錯失這最後能和孩子敞開心胸彼此溝通的機會,我想他們會終身遺憾、愧疚吧?!

再忙都別忘了"愛"孩子,不是只用物質愛,不是只嘴巴說,我在學習如何讓"我愛你"傳達到孩子的心中。
已有 16 人評分金幣 收起 理由
快樂讀書會 + 4 讚!
emc97059 + 1 深有所感....
yachung + 2 中肯!
+ 1 讚!
linpippark + 1 讚!
辰辰媽 + 2 讚!
lilyjody + 2 中肯!
阿朱媽 + 1 讚!
a222461 + 1 中肯!
amysun0205 + 2 中肯!

總評分: 金幣 + 25   查看全部評分

有平和的內心,才會有快樂的生活。

國中生

人的一生不過如此!!
每個人的人生遭遇也大不同
願主祝福大家平安喜樂!!
當然自己也要加油!!

幼稚園

多關心自己與身邊的每個人,期望人人心中有愛

碩士班

前兩日北捷恐慌的烏龍事件,對照被誤會的張姓自閉症的媽媽對孩子無私的愛,當然不是去討論去比較父母的愛誰高誰低,但是『無論是否健康、是否優秀、是否聰明,我都不會放棄他,我都以他為榮,遇到問題我會與孩子一同面對』才是真的"愛"孩子吧?!

現在的氛圍或許會讓鄭捷父母懼怕,事發至今大眾想知道的不就是為什麼鄭捷要做出這樣的事情?而父母有責任也有義務去了解不是嗎?
已有 2 人評分金幣 收起 理由
angrybirds + 1 同意!

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

有平和的內心,才會有快樂的生活。

高中生

"愛"是很主觀的想法或是行為,

愛一個人的想法或是行為,可以是具體的,也可以是抽象的,

那可能是口語關心、可能是嘮叨督促、可能是親親抱抱、可能是處處干涉、可能是緊迫盯人....,

甚至"不理不睬"也可能是一種愛的表現,

旁人很難僅僅就片面的訊息,去評論愛不愛一個人。

5月21日以前,鄭捷對他的父母而言,是一個甜蜜的負荷,

他們對他的愛,可能是給他成年人應有的自由,不過多干涉。

5月21日對很多人來說,生活一夜巨變,他的父母亦是。

我們都在說,他們應該要先怎樣又怎樣,

但是,

我們不是他們,

我們很慶幸的都沒有一個留名台灣歷史甚至世界歷史的殺人兒子,

我們不用面對家中不間斷的電話或是大門的鈴響,直到將門鈴、電話敲毀,才能獲得短暫的安靜。

我們不用面對家外不間斷的記者或是群眾的質問,直到搬遷到陌生環境,才有機會思考下一步。

我們不用面對鄰居異樣眼光與竊竊私語,

我們不用惶恐最小的兒子受他哥哥事情的影響,

我們不用盤算今日以後,生活要如何繼續...

我們應該祈求受難家屬早日走出悲痛,為惡者接受應有的制裁,

尊重劉捷的父母及弟弟所說的話,所做的事,並早日回復往日的寧靜...

已有 4 人評分金幣 收起 理由
hanatirusato + 1 同意!
emiwu + 1 同意!
香草巧克力 + 1 中肯!
dmk + 1 中肯!

總評分: 金幣 + 4   查看全部評分

大學生

紫薇媽咪 發表於 2014-5-27 11:34
家長,孩子既然生了,就好好的愛他們吧!
愛不是嘴巴說說而已,愛不是賺很多錢買好的東西給他們,愛不是請多 ...

加油~~~曾經苦過將會更珍惜所有

謝謝妳分享妳的過去,也讓我們知道我們是多麼得幸福

也祝福妳早日康復

碩士班

本文章最後由 紫薇媽咪 於 2014-5-28 22:26 編輯

父母自己站不穩,不堅持原則,是怎麼教育好下一代呢?

恕我直言,孩子要手機,因為同學有,我怎麼沒有,那同學抽煙,我幹麻不一起抽,比較酷,不然會被排擠…

同學在作壞事,我孩子被影響,也只好隨他了嗎?

我曾遇過一個誇張的媽媽,不准她孩子交朋友,也不准出去玩,被發現就嚴苛打罵。
也遇過孩子犯大錯,不停包闢的媽媽,讓孩子一錯再錯,人生付出慘痛代價。

朋友不是不能交,而是每個人的原生家庭與教養不同,應該是在幼兒時就引導如何分辨事非對錯,好讓他在接觸不同人群時,懂得分辨善惡,不受壞的影響,被帶去作壞事。

而孩子犯錯,媽媽不引導,還處處維護,就是推這孩子入萬劫不復的地獄。

作為父親的人身份更是重要,我自幼對父親的印象就喝醉酒打我那可憐的母親,我對父親的印象奇差無比,內心十分矛盾,很羨慕別人有好爸爸,卻也害怕父親這角色。

作父親的人啊~一家之主請作好榜樣,孩子都在看,也都在學。

孩子正是大人的照妖鏡,要打罵孩子前,先好好檢討自己吧!

是不是教育出了什麼問題?是不是自己有哪作了壞的示範?是不是不夠關心孩子內心世界?

很多都要從大人自己作起。

至於手機嘛、物質生活…

大人可以堅定的口語告訴孩子,不是想要就非要不可,若是我們身上錢不夠用時,吃飯重要,還是買手機重要?

我女兒也常鬧我買昂貴的東西給她,我都告訴她,我沒錢,沒辦法買給妳。

或是她破壞東西又講不聽時,我會問她: 「妳希望爸比多加班賺錢,好修補妳破壞掉的東西嗎?這樣他就沒辦法早點回家陪妳了…」

她想一想就不敢再破壞東西。

別人有、別人要,不是我們就一定要被別人影響而失了自己的方向。

與其事事順著孩子,養出媽寶,不如教會他們思考。

已有 5 人評分金幣 收起 理由
香草巧克力 + 1 讚!
GIBULA + 1 讚!
emiwu + 1 很好~我喜歡!
dmk + 1 同意!

總評分: 金幣 + 6   查看全部評分

高中生

本文章最後由 dmk 於 2014-5-28 19:49 編輯
紫薇媽咪 發表於 2014-5-28 09:38
我們知道…新手父母不會帶小貝比,小貝比或父母有身體、精神、健康、壓力、精神疾病產生…等問題時要找哪個單位協助嗎?

我們知道…父母不知怎麼教孩子時,有什麼單位可以尋求嗎?

我們的孩子出了狀況,有什麼單位可以協助嗎?

好像都是上網問人或坊間八卦比較多欸!

在西方國家,政府在這方面作的很好,也比我們重視家庭和休閒活動…是不是我們的觀念需要改變囉?

孩子是父母甜蜜的負擔,個人認為父母親如果有心、有共識,共同努力教育孩子,陪孩子共同成長,如此家長能瞭解孩子,孩子也能感受家庭的愛,親子關係也能維持良好。
我覺得除了請教過來人外,也可藉由坊間很多圖書或雜誌來獲得教養知識,書局或圖書館都能找得到。從書本可獲得系統性的知識,雜誌可挑選想看的文章研讀,兩者都讓我及另一半在教養小孩的路上得到很多幫助。另外個人覺得說故事給小孩聽,培養小孩閱讀習慣,不讓(或減少)小孩接觸電視及電腦(含遊戲),延遲滿足,多傾聽小孩的感覺,讓小孩快樂學習,常陪小孩...等都是個人嘗試過且覺得很好的方法,與大家分享。
emiwu + 1 水啦!
香草巧克力 + 2 您真內行!

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

碩士班

柏青哥 發表於 2014-5-28 14:51
成績好的不用補習,成績差的補習沒用。
補習班對成績中上的小孩比較有用。

當然想學的更深入,更瞭解,上補習班當然是必要的,
問題是小孩真得想去補習班嗎?
還是被父母逼著去,應該不在少數吧!
香草巧克力 + 1 同意!
柏青哥 + 1 嗯,也是。

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

碩士班

emiwu 發表於 2014-5-28 14:13
我沒讓小孩上補習班或學才藝,所以不知道幾點下課,

可小孩上次去補習班要旁聽時,

成績好的不用補習,成績差的補習沒用。
補習班對成績中上的小孩比較有用。

補單科就好。
補全科,學生要應付學校的作業,還要應付補習班的作業,真的疲於奔命。
青春年華,別讓小孩子回憶起來只有書本。
給家裡有小孩打算上補習班的人參考。

其實,每個學校難免有地雷老師 (教學不佳)。
在學校聽不懂,找補習班學也無可厚非。
香草巧克力 + 1 同意!
dmk + 1 中肯!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。