iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 請問家長 國小一年級 學英文 背單字及課文正常?

高中生

社區
三峽
回到到指定樓層
樓主
想請問各位爸爸媽媽, ]2 Q' K8 Z. t  J9 l
我孩子是念何嘉仁幼稚園
; }" I( u4 d3 {! x: t& ~& b' Q上了小學,讓她到另一間英文補習班上  u/ z- }+ ]& q) d
每週二天  各1.5小時。
0 s' O1 }1 ~) b1 N0 O
8 t+ ]6 r1 ~0 s5 x$ @最近發現她每次都要背誦單字   約10-20個  以及課文
# L  b) G- ^* U* S: N* m也發現孩子學習意願降低 ( L4 R% ]# h5 k( M7 F% v6 L) ]9 J
甚至不喜歡主動學英文
5 u6 \. h3 r3 N( }  g  ?: w. c其實有點擔心
- r* _# w0 `8 G5 ]: W各位家長可以給我些建議嗎?
1 h" t7 \7 \1 B( l

博士班

社區
風呂京都
瓜瓜 發表於 2013-9-27 10:02
, I, [) i6 ~2 C女兒4歲的時候,送去松山區的"快樂瑪麗安"就讀幼稚園,一晃眼,現在國三了.看她的英文成績是很不錯ㄡ,學習英文 ...

, A2 R! t1 X7 l! K+ Q& F我現在的方法是晚餐時段陪著小孩一起看 MOD 的Discovery科學頻道, 或是BBC的節目, 多聽, 多看, 順便保持自己的英語聽力不生鏽....
# V1 @  a, ?6 ^/ T
& j9 j$ K7 t! a0 f$ J" n同時, 也持續大量看日本動畫, 一樣也是為了保持日語聽力不生鏽...
已有 1 人評分金幣 收起 理由
DanielYang + 1 佩服!雙語通耶!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

Strike Freedom from 大學風呂 & Kyoto  

高中生

社區
三峽
瓜瓜 發表於 2013-9-27 10:02
6 a+ c# i; `+ s+ r' L: r' O* L女兒4歲的時候,送去松山區的"快樂瑪麗安"就讀幼稚園,一晃眼,現在國三了.看她的英文成績是很不錯ㄡ,學習英文 ...

3 E- U6 s8 b7 K5 d謝謝分享,我覺得很棒!  我會找到跟女兒一起學的方式  或者找到一個他喜歡的學習模式3 O7 M* ?' P9 a( q8 v

( B* D( {+ L- }6 `感恩!

碩士班

女兒4歲的時候,送去松山區的"快樂瑪麗安"就讀幼稚園,一晃眼,現在國三了.看她的英文成績是很不錯ㄡ,學習英文蠻快樂的.現在搬到北大,加上已是國三,這學期上完瑪麗安課程後就要停止了.2 v8 Q0 J' r8 J2 M* Q% w  d( q
我曾跟她說,幸好2歲時有買一套 迪士尼卡通錄影帶(影片生動活潑她很愛看,小六時還在看),可能是提早學習,也沒見到她英文花多少時間,相較下 數學,理化 就造成她的困擾,花了她許多時間,效果還是有限.; k! `# o$ o/ L- w0 A! r9 ]9 C5 W
個人認為英文還是提早學習吧,國中課業實在很重,小時候分擔英文課業是較好的方式.背英文單字是免不了的,能找到孩子喜歡的環境,就能事半功倍了.3 X5 R$ k/ [7 n% `' J1 q
若是對孩子的英文有期待,那就和孩子一起度過難關.當然,先讓孩子快樂成長,等認定的時間到了再開始學習,也很好啊,就看家長您的想法囉.

高中生

社區
三峽
DanielYang 發表於 2013-9-26 13:20
/ D5 X6 C% k# Q# u我太太和她姐妹們都是美語高手(相當英檢中高級),且都是在國中階段常看英語片或卡通培養興趣的。我呢?青少 ...

; K$ n7 e' k1 c3 a恩  真的要多看生活化的東西!~  唱英文歌  看英文卡通   看英文電影等~
# c, @0 |% T' g0 W8 D5 k我來試試看~2 \) j5 U# T( w* T6 e
謝謝分享~ 只是我前幾天去看她上英文課  上的很有興趣! 我覺得挺好的!   只是單字這東西 我要來想辦法克服怎麼讓她更熱愛

高中生

社區
三峽
麥克 發表於 2013-9-26 15:54
* Q" H% f& R  v; @0 ]% v5 B1 y我的小孩以前在唸小學時, 我還是有給他去上美語安親班, 不過, 我唯一的條件是, 要自己來向我說有興趣唸及 ...

, W, B2 {' I9 N+ ^7 J這樣不錯  謝謝分享!

大學生

麥克 發表於 2013-9-26 15:54
. Y9 ]3 D( N9 b; Z& }4 S9 l我的小孩以前在唸小學時, 我還是有給他去上美語安親班, 不過, 我唯一的條件是, 要自己來向我說有興趣唸及 ...
! ?, O/ x! j/ \, K
說的好...
: c/ `) Y6 j! g! f

博士班

社區
風呂京都
* Y2 m" O0 Y  E! {3 O; x  r% S& V
DanielYang 發表於 2013-9-26 13:20
" c$ y' f$ d: u, n- G我太太和她姐妹們都是美語高手(相當英檢中高級),且都是在國中階段常看英語片或卡通培養興趣的。我呢?青少 ...

" C9 R. s2 U( V% X' i- _# l# b
1 Z; x, y" w  R! q* f5 ^# \4 s- a我的小孩以前在唸小學時, 我還是有給他去上美語安親班, 不過, 我唯一的條件是, 要自己來向我說有興趣唸及定期拿出學習成果給我看, 若不行, 就停掉.... 免得浪費父母的錢.
+ v# t% r- ?) l) [- ~% j: l) z- L" n7 M
到現在我還是一樣的標準, 想要補習需要學費? 可以, 我定期看學習成果, 若表現不佳, 就停掉, 因為學習機會是要靠自己的努力來爭取的, 這樣得到的成果才是甜美的.
已有 1 人評分金幣 收起 理由
DanielYang + 1 很好~我喜歡!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

Strike Freedom from 大學風呂 & Kyoto  

大學生

本帖最後由 DanielYang 於 2013-9-26 13:23 編輯 " i* i3 H/ x0 n8 [' I+ a# F- f: J
  f' Z7 S, Q1 i4 q3 V6 n
我太太和她姐妹們都是美語高手(相當英檢中高級),且都是在國中階段常看英語片或卡通培養興趣的。我呢?青少年階段英文能力極差,單字多是從電玩學到的(電玩迷),現在雖僅只有英檢中級水準,在美國時與老外簡單溝通也沒多大問題。因此,我們對孩子的語言學習有一致性看法──小學階段決不上美語班,也不補習。平時在生活中有時會以趣味問答或遊戲方式激發孩子的美語興趣。目前老大唸小四,僅有參加學校辦的課後活動,尚未去才藝班或補習班學其他東西。如此,才有更多時間親子相聚的機會!2 s3 ~0 E" d0 ^
這沒有對錯,所有選擇都是一種機會成本,端視父母主觀的價值觀決定孩子們的時間安排。但我仍期盼所有望子成龍、望女成鳳心態的家長們,任何決定務請多與孩子們有充分溝通的機會,免得到他們長大時,可能選擇逃離我們掌握範圍的環境,才重新開始築他們內心真正的夢想.....共勉之!
已有 4 人評分金幣 收起 理由
桃妹子 + 1 讚!
teika0816 + 1 讚!
麥克 + 1 讚!
洪阿民 + 2 讚!

總評分: 金幣 + 5   查看全部評分

人若賺得全世界卻賠上自己,有什麼益處呢?
投資金錢不若投資健康,投資健康不若投資幸福!

1萬

博士班

社區
千代田
5 [+ l$ o! d+ y
麥克 發表於 2013-9-26 11:27 1 V, F4 J- }, S# A4 T. \& d5 p
以阿民兄的外語造詣而言, 是相當有資格這麼說的.  
* L# e4 D! }( \
9 I* g# X. ?) F1 w
我會這樣說是因為7 q9 Y1 |% h, u8 C- x" x. ?- j  G
當年我也沒有從小學英文' O' n% q7 ?5 M4 |  m
但還是考上本科系的前幾志願% X, E% Q2 v- R  Z) b; P; e
但就算唸了本科系的前幾志願. p! \9 s# L  k1 g; ~' U
到頭來也是沒什麼成就
& l- ^! l" z% n3 ~至少依現今最普遍的「財富」標準是如此
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。