iBeta 愛北大論壇

標題: 烹飪瓦斯爐為何容易自行熄火? [列印本頁]

作者: Dailybread    時間: 2013-4-20 10:48
標題: 烹飪瓦斯爐為何容易自行熄火?
我家廚房的瓦斯爐是櫻花SG-9321,共有三個爐心,使用才二年.若是用小火燉湯或燒肉,經常會自行熄火,以為是風大造成的.但今天完全無風,依舊會自行熄火.這是正常現象嗎?還是產品有瑕疵?不知各位是否曾遭遇同樣問題?損失瓦斯不打緊,安全受到威脅才令人擔憂.過去曾經致電櫻花,請教產品問題,客服口氣不是很好,就再也沒打過.
作者: ddvviidd    時間: 2013-4-20 11:43
為何我家瓦斯爐煮到一半就熄火呢: Z! n3 s! o, v+ K
發表人: 歐吧桑  人氣: 5356  時間 : 2005/7/5& h; ]# k1 Y. Z
之前換了一台瓦斯爐以後就不斷出現煮到一半就熄火的靈異現象,可是請店家一再的修,每過幾個月就出現,害我們粉害怕ㄋㄟ,請問有沒有瓦斯爐達人可為我解決這樣的靈異現象???????<<<<<<-->>>>>>>>>>>>>>
4 h& w' b* E8 Z/ r4 E9 `$ J回上頁  返回廚具衛浴設備維修討論區& o5 \) Z- S8 b
網友回應 切換: 1, S  x; w0 p1 ]3 C# Q  Q$ Y
發表人: 爐妹妹  時間 : 2005/8/6 26+ Y/ O0 d* O- Y0 t
為符合經濟部商檢局瓦斯爐新安規.現在所有的爐具工廠所生產的瓦斯爐都有熱電偶裝置.其特色就是在爐火熄滅時,瓦斯30秒內會自動關閉,在安全上更有保障.! M8 @' c$ B6 u  N8 A! f$ n
所以當鍋中的湯汁溢出或鍋子清洗時有殘留的水份滴在爐心的熱電偶裝置上時,安全裝置就會啓動;而將瓦斯自動關閉.改善的方法就是避免爐心有湯汁或水份滴入.
7 r, J& z5 d7 x, \5 p9 Y醬就不會發生所謂的靈異現象,而且瓦斯爐常有湯汁溢出,也會縮短瓦斯爐的壽命.故只要照正確的方法使用.保證故障問題不再發生.) z! [5 L& X* F& T5 h# z" `1 d
發表人: 困惑的人  時間 : 2005/9/13 34' W+ {& @$ \3 O6 S3 u
我家的瓦斯爐,每次點火都不易點著,要點個五六次才能點著,其中有一邊好不容易點著後,不到十秒就會自動熄火,這樣就很困擾,不曉得需要換新的嗎還是可以修好
0 W  l6 O5 K0 Z+ T% V/ c7 T/ R發表人: 輕鬆廚房  時間 : 2005/9/25 35" G6 x  H. [+ Q4 i9 I6 T
請注意爐頭圓圈處有一像竹筷子尖端的鐵棒,若點火時火焰沒有燃燒到鐵棒就無法將活火點著,或使用中熄火,只要調整空氣比例即可改善
. c: Y% u5 ]4 H8 C  Y發表人: 爐妹妹  時間 : 2005/10/11 45; c+ j( c( g. M* l
瓦斯爐點火不易點著,原因大部份是出在感溫棒上面.0 ^1 _3 i3 y6 Q9 f* c( n
而感溫棒..就如上面回覆著所言在爐火旁邊一支形狀像竹筷子尖端的鐵棒.感溫棒需要讓爐火可以燃燒到,並感測到爐火的高溫時,才會讓開關持續送出瓦斯.否則很容易在點著爐火後,手一放開爐火也接著熄減.
4 B; V) J& v1 w8 V( m5 ^0 T4 I0 B所以感溫棒的品質也影響著瓦斯爐操作.( ^8 N- c& Z/ C
目前市面上的感溫棒品質差異很多,便宜的爐具自然不可能配置太好的感溫開關.所以購買瓦斯爐最好不要單看價格.也需要考量其品質.否則很容易花了錢買爐子,卻又常為了點火不易著而天天煩心(煮頓飯好像要打仗似跟爐子拼命).8 I. e) y* x5 @! F: R% L: T6 W+ s
最簡單的方法就是把電磁閥開關拆掉,但電磁閥開關拆除後就沒有爐火熄滅瓦斯自動關閉的功能.所以二害相權取其輕.就看消費者自己的選擇,是要安全呢還是要爐火好點.(若要安全又想好點,那我建議上面那位消費者,您就請爐具公司幫您換一組新的電磁閥開關跟感溫棒),畢竟該花的錢還是省不得.小小建議僅供您參考...
& Q5 u0 r( e$ y" D! y
作者: Dailybread    時間: 2013-4-20 12:19
ddvviidd 發表於 2013-4-20 11:43 - A# a* d$ G; h( V$ f. O- o
為何我家瓦斯爐煮到一半就熄火呢6 |3 F0 u: a& J- M3 F3 O, `
發表人: 歐吧桑  人氣: 5356  時間 : 2005/7/5: b7 Q$ |# F/ Y  c3 Z& T
之前換了一台瓦斯爐以 ...
" v! e+ E! i6 X' H# h' p( ]* }
謝謝分享, 受益良多.
作者: sp3292505    時間: 2013-4-20 18:05
上次在爐上放隔髒污的錫箔紙,也發生突然熄火狀況,後來拿掉就沒再發生了。
作者: fmblacktea    時間: 2013-4-20 21:18
長知識~~~謝謝
作者: 味丹    時間: 2013-4-27 22:07
ddvviidd 發表於 2013-4-20 11:43 9 E- _  N) y& s+ G$ |# Q
為何我家瓦斯爐煮到一半就熄火呢2 j# X6 p( @$ J: `0 l; |/ d
發表人: 歐吧桑  人氣: 5356  時間 : 2005/7/5
- a1 U+ B) ?& A2 M# M之前換了一台瓦斯爐以 ...
1 |& D7 N2 Q3 S2 v3 d
本來我是豪山的沒事,換成價格高的林內,慘了,1個ok,2個就是後開的會一直熄火,來2次維修,調了當場沒事<隔2天又來了,應該以後不會再用林內的.
作者: 西蕾莉    時間: 2013-5-8 23:50
解決了嗎?
8 q: L0 P7 w8 j! W: W! [/ P% _我們家是喜特麗的,也有類似狀況,
3 Z) {7 b) Q0 I" I- |9 p9 D; [不只熄火,重新點火後還會突然冒較高火焰,嚇得我不敢用了) `( J  n+ l1 I& x
翻開爐蓋已經有火焰的燃痕(還好是防火板材質)
. L1 [/ l4 E4 ^1 @# D# E' m/ I% o
4 \7 v% z* }0 ?2 e9 Q瓦斯爐具公司建議我們直接找喜特麗維修較新型的爐具
) n# `# H, B0 e每年可以免費維修一次! l& h7 C$ |  f$ {
當天就來,服務迅速(深知家庭主婦的著急)
4 N- B& U% D! `7 C9 b$ w$ E查出是細小的瓦斯出口遭小蟲結繭封住(太神奇了)4 g) \* ?# G. Z7 D
200元檢修費$ E' S. e- o$ q

7 Z! E. _- J8 Y1 h6 W還是找原廠好
% M. O: W6 Y7 {/ d3 R
作者: Dailybread    時間: 2013-5-9 09:43
西蕾莉 發表於 2013-5-8 23:50
* I" C0 t% B$ J2 ~& M: {' Y解決了嗎?/ I! A& @: J! |, _' s# m1 b
我們家是喜特麗的,也有類似狀況,
/ ~5 T4 }) O) w" A' k' S1 o, J5 q不只熄火,重新點火後還會突然冒較高火焰,嚇得我不敢用了

" X4 F* L' o. t+ ?7 X9 J& x謝謝分享 我們會請櫻花派人來檢查 現在小火慢燉的菜或湯 就固定用一個比較穩定的爐子
作者: 賈桂琳    時間: 2016-9-6 13:17
我家的是櫻花三口爐,用了七年
2 i; \9 ^- E( [- K  T# n+ |其中炒菜的大口爐,最近幾個月都發生用中火炒到一半、自動熄火" ?5 K. f; n6 |
熄了之後、除非開超大的火、才能一直煮* @8 h7 p; m. k( \5 ]+ Q7 ]
若轉成中小火,又會熄掉. a1 t. k* O% A1 g5 ?* v8 g  x  c
熄掉之後不易開、反正就是得轉成超大的火焰才不會熄 (肉很容易焦)
# W% @6 ~) n; \4 K2 v  q9 t( A5 _9 r: [. T4 ?* ~/ |' a  i4 G
請問有人有遇到這種困擾嗎?
作者: dreamsidea    時間: 2016-9-6 16:13
有清過爐口內的生鏽或髒污嗎? 
; V+ z& z2 t$ e: J3 ~% }) U( @- D+ Z% `! u- m0 g1 ?& |& N
7 年了,我想應該塞住了不少,可以找廠商來看一下,並且若是行建議換新一下吧!也安全些! 
作者: 賈桂琳    時間: 2016-9-7 13:14
dreamsidea 發表於 2016-9-6 16:13
; x% u. u" W6 M8 ]: ?  r有清過爐口內的生鏽或髒污嗎? 
, L4 `' ?( W. X, J9 n/ O- g3 j+ E# V# f" ^/ I
7 年了,我想應該塞住了不少,可以找廠商來看一下,並且若是行建議換新一 ...

8 m% U4 k2 S+ B如果爐口內有生鏽或髒污而使得火有問題
8 u4 F/ x/ Z& @8 T" q* U$ _: Q3 d! y怎麼會前10分鐘左右的中小火可用??
2 Y, h8 ?. A, J+ B5 V要嘛應該都點不著? (我是這麼想的)% b' \2 s' X3 x: X2 S9 _
. T! M5 [3 A- T! X7 {
約10分鐘後時間一到自動熄火?
2 O$ d9 W- v% T# y% s一直轉還開不了火喔!
4 ~0 ?3 f4 A3 L7 J( v. w8 j# s非得轉成超大火焰才能用!
0 P; Q4 d" ^0 E! E+ w6 ]0 O用得我也超火大! 稍沒注意就焦了!. Q4 w1 i% f  k! m& A) o
" M& t0 }) k' }, [1 |3 `9 q
謝謝! 看來非得找廠商來瞧瞧不可
作者: dreamsidea    時間: 2016-9-7 13:35
賈桂琳 發表於 2016-9-7 13:14
9 v/ D6 X# V, {% j% l如果爐口內有生鏽或髒污而使得火有問題
" ~5 \1 S7 Y3 H  E- f1 b8 U% G怎麼會前10分鐘左右的中小火可用??- p) l9 J7 O5 P9 z
要嘛應該都點不著? (我是這麼 ...

6 q. d# L8 `8 r, N* |* g因為前一陣子我在整理廚房, 把爐頭拆下來發現一堆鐵鏽! 用吸塵器清出了不少!
7 n* g% T+ v1 W: F0 s$ e" a8 b) d; E' ^
所以若是同樣的情況之下! 會擋住到風道和供氣道! 可能在 10 分鐘之後因為熱漲原理,導致可通過的氣體愈來愈少了,所以一定要切換到大火才能吧! 我是這樣猜啦!
. S/ ]$ j3 N6 X+ Z; H
" N6 q% y5 e6 g但是 7 年也夠了, 說不一定換一個爐頭就又是一條龍了! 我記得之前看文章是說建議每 5 年更換一次啦! : o  C/ l' X; m! g1 M( D8 W
7 C/ f2 D5 e: O/ T, e) b4 [: ~' e

作者: 布丁妈    時間: 2016-10-18 16:52
我們家的瓦斯爐是櫻花電子式點火開關,之前也是常用到一半就自動熄火,後來請人來看才知道原來是電池的電力不足也會導致熄火,供你參考!
作者: 小軒    時間: 2018-1-25 18:19
最近我家瓦斯爐有ㄧ口會自動熄火,經過自己反覆試驗,竟然沒有放置鍋具在爐上時呈現正常,也就是不會自動熄火,有放置鍋具才會自動熄火,打電話給廠商,回答是:沒放置鍋具不熄火,表示爐子正常。質疑是鍋具底部太靠近爐心,可是我檢查鍋底離爐心也蠻高的,而且另外一口就沒這個問題,請有經驗的大大分享處理的心得。謝謝啦。

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5