iBeta 愛北大論壇

標題: 2012-12-21 世界末日...北大特區星軌 [列印本頁]

作者: danny_chang    時間: 2012-12-21 03:23
標題: 2012-12-21 世界末日...北大特區星軌
世界末日的深夜...
地點北大特區...
共花費2小時...
星軌拍攝...

作者: mason    時間: 2012-12-21 08:14

都會星軌~讚喔...
作者: 小豬媽媽    時間: 2012-12-21 08:30
讚!大部分人都拍山裡的星軌,比較沒光害,
大大很讚哦!拍城市裡的星軌,很少見哪!
作者: 六爺    時間: 2012-12-21 08:41
為何星軌會是圓形??

地球不是偏23.5度自轉加公轉,臺灣上空不是球的側面!??

很疑惑!!
作者: lisaqq    時間: 2012-12-21 09:35

作者: carl0529    時間: 2012-12-21 09:42
漂亮!!!!!!

作者: danny_chang    時間: 2012-12-21 09:48
mason 發表於 2012-12-21 08:14
都會星軌~讚喔...

謝謝讚美
作者: FANNY!FANNY!    時間: 2012-12-21 09:58

作者: danny_chang    時間: 2012-12-21 10:01
小豬媽媽 發表於 2012-12-21 08:30
讚!大部分人都拍山裡的星軌,比較沒光害,
大大很讚哦!拍城市裡的星軌,很少見哪! ...

都會星軌...要控制快門時間...當然還有環境條件要ok...
深夜發現星空清淅...無風無雲,已達到都會星軌拍攝條件...
接下來只要控制曝光時間,來防止光害,拍個 N 張組合...
就可以拍出來了啦...

作者: michaelc_twk    時間: 2012-12-21 10:03
六爺 發表於 2012-12-21 08:41
為何星軌會是圓形??

轉貼
因為地球自轉的關係,地球自轉是繞著自己的軸轉動,方向是由西向東。 所以你往北方看,會看到
星星繞著北極星轉,往南方的話,星星是繞著南十字星旁邊的南天極的。 但是因為你在北半球,所
以看不到南天極。

來源參考
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=248&t=2033344

作者: michaelc_twk    時間: 2012-12-21 10:04
讚啦~!
作者: 桂格    時間: 2012-12-21 10:30
水喔!! 不同視野, 帶來不同感受!
作者: 可可^^    時間: 2012-12-21 10:32
美............
作者: 麥克    時間: 2012-12-21 10:41
為何星軌會是圓形??

天文社的來回答了, 自轉軸心偏 23.44度是相對於公轉軌道而言, 這也是一年四季太陽照射角度不同的原因, 而我們因為身處在地球表面上, 所以星空的相對視角會以自轉軸與身處緯度的地平線夾角為準.

而地球自轉軸心約略指向北極星, 由於台北市位於北緯25度左右, 所以, 我附上剛剛手繪的圖示說明, .

[attach]137353[/attach]

換句話說, 如果我們位在赤道, 就幾乎看不到北向與南向的星軌同心圓的中心, 因為剛好落在北方與南方的地平線上.

如果我們位在北極, 那同心圓心就會在正天頂.

作者: danny_chang    時間: 2012-12-21 10:46
為何星軌會是圓形??

皇翔玉鼎那兩棟...靠右邊那一棟的右上方...有一顆不是很亮的星星...那一顆就是北極星...
北極星就在北地球 0 度的地方...隨著地球的自轉...北極星是夜晚中...唯一不動的星星...
(應該是說動的很少,可以說是星軌的圓心)...

其實夜晚中最美最多的星空,反而是離北極星遠的星星...
為了拍出圓圓的星軌...就只能對著北極星拍了...
雖然相機是對著北極星...
可是我的眼睛都是對著別的地方的星空...
看了好幾顆流星畫過...還有超大的北斗七星...美呆了...

作者: diplomat_liu    時間: 2012-12-21 11:16
為何星軌是圓形..疑...我們外行人會自然的認為地球自轉不就理所當然是圓形....
會問這種問題可見對天文有些學習....問的真好~ 回答的朋友也很專業...讚

作者: danny_chang    時間: 2012-12-21 12:09
diplomat_liu 發表於 2012-12-21 11:16
為何星軌是圓形..疑...我們外行人會自然的認為地球自轉不就理所當然是圓形....
會問這種問題可見對天文有些 ...

對呀,我還在想怎麼回答時...
已經有 michaelc_twk 、 麥克 ... 回答了...真快...
作者: 老熊    時間: 2012-12-21 12:19
danny_chang 發表於 2012-12-21 10:01
都會星軌...要控制快門時間...當然還有環境條件要ok...
深夜發現星空清淅...無風無雲,已達到都會星軌拍 ...

昨天晚上星星特別明亮,還有幾顆排成一直線~
作者: ameko    時間: 2012-12-21 12:45
好美…今天早上的天空,也都無雲
作者: 深藍色    時間: 2012-12-21 14:42

作者: Kerr    時間: 2012-12-21 14:47
厲害
你用多大的光圈
作者: danny_chang    時間: 2012-12-21 15:55
Kerr 發表於 2012-12-21 14:47
厲害
你用多大的光圈

用一般的光圈值...f4 ~ f7 就可以了
我是用 f7.1 的光圈值...
如果要星星亮一點,就用 f4.5 的試試吧...但照片也會跟著比較亮...
不過光圈不是「都會星軌」的拍攝重點...
「控制快門」的時間才是重點...
我約 30 秒拍一張...
將全部相片疊圖組合起來就可以了

作者: 杰Jeff    時間: 2012-12-21 15:58
佩服~~~
作者: qweqwe147    時間: 2012-12-21 16:58
好美,我也要來試試
作者: w5719w    時間: 2012-12-21 22:29
水啦!〜
作者: danny_chang    時間: 2012-12-21 23:27
老熊 發表於 2012-12-21 12:19
昨天晚上星星特別明亮,還有幾顆排成一直線~

呵呵,排成一直線....九星連珠....很有要發生大事情的感覺...

我最喜歡獵戶星座,聽說金字塔的法老王墓裏面有開口是面對獵戶星座...

還有北斗七星...讓我想到北斗神拳...主角胸前的那七顆...

總之北大的星空真的很美...值得細心品味
作者: 老熊    時間: 2012-12-22 07:42
danny_chang 發表於 2012-12-21 15:55
用一般的光圈值...f4 ~ f7 就可以了
我是用 f7.1 的光圈值...
如果要星星亮一點,就用 f4.5 的試試吧... ...

是手動拍嗎?

那不就按到手抽筋
作者: danny_chang    時間: 2012-12-22 09:24
老熊 發表於 2012-12-22 07:42
是手動拍嗎?

那不就按到手抽筋

是呀,是手動拍...按到手抽筋...

二個小時...我按了快約 240 次了...不過我是用搖控器按...

我的相機是基本款...沒有強大的功能...只能完全手工...跟老熊豆花一樣

不對我按了約 480 次 ... 因為要關與開 B 快門...
作者: 麥克    時間: 2012-12-22 09:45
danny_chang 發表於 2012-12-22 09:24
是呀,是手動拍...按到手抽筋...

二個小時...我按了快約 240 次了...不過我是用搖控器按...

你太有耐心了.... 呵呵! 我以前有拍過一張, 不過, 大概曝光十幾分鐘我就把它切掉 ( 我也是用B快門搖控器 ), 把相機移去拍別的目標了.....

[attach]137505[/attach]

這一張的北極星滿清楚的...呵呵!
作者: danny_chang    時間: 2012-12-22 10:41
麥克 發表於 2012-12-22 09:45
你太有耐心了.... 呵呵! 我以前有拍過一張, 不過, 大概曝光十幾分鐘我就把它切掉 ( 我也是用B快門搖控器  ...

哇...在山上拍就是不一樣...星星真多耶...
如果是我...我會太興奮...就給他拍個整晚了...

作者: GAVIN    時間: 2012-12-28 22:33
很少見都會星軌^^
作者: hululu100    時間: 2012-12-29 14:58
Super.
作者: 三樹    時間: 2013-1-14 11:08
好 有 趣

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5