iBeta 愛北大論壇

標題: 北大成立巡守隊 [列印本頁]

作者: irisaddoct    時間: 2010-1-21 14:18
標題: 北大成立巡守隊
「我知道你住北大特區那邊啊!那邊治安不好不是嗎?」這是我跟我朋友說我住北大,一些正在觀察要不要住進北大的朋友,問我的問題。
身為一個女生,北大到底治安好不好,我也不敢斷言。

有鑑於北大發生女學生在校、竟然差點被性侵的事件,加上之前有人被搶包包,這些事情到現在好像都不了了之,不知道罪犯到底繩之以
法了沒?

與其等著不知道何時才能設立警察局,也許可以試試大家自己成立北大的巡守隊,住戶自己騎著摩托車巡邏,也許可以先從里長那邊開始
(我以前住的地方就是這樣) ,如果大家對於治安相當重視,大家自立自強,也許變態們就會知道,這裡最好不要踏進來。

不知道大家意見如何?
作者: 建男人    時間: 2010-1-21 15:25
只要晚上時間我可以配合的話,我可以加入巡守隊。
反正,我晚上閒著也閒著~
作者: foreseer    時間: 2010-1-21 15:39
也是  有巡守隊至少有嚇阻效果 至少讓小人知道這裡是有人的
作者: benson    時間: 2010-1-22 10:03
雖然不住在北大特區
可是我卻很建議有人能這麼做的
只要有完整的規劃,很多事情都會有好的答案
作者: staney    時間: 2010-1-22 10:37
希望可以成立囉,
若時間可以的話,
也希望能出一點力囉.
作者: maryg    時間: 2010-1-22 10:54
非常贊成喔
而且建議可以安排一些基本訓練如防身或應變處理(這一點,我可以幫忙規劃)
讓參與巡邏的住戶
除了守望相助也讓自身安全有保障
不論如何
我也同意至少會有嚇阻效果
作者: wei32    時間: 2010-1-22 11:11
里長或立法委員要帶頭吧  不要每次都只挑軟柿子在那邊辦三鶯線聯署
有種一點去那些 瀝青空汙工廠  國慶路的砂石場 為住戶做一些事吧
政治人物都嘛嘴砲 對所有藍綠都失望透頂
作者: foreseer    時間: 2010-1-22 11:48
我昨天寫信給台北縣政府跟三峽鎮公所了

.....................................................
有三個問題請教

第一,        有鑑於三峽鎮龍埔里北大校區日前發生女學生差點被性侵一事,如果納稅義務人只好靠自己意願,成立北大特區巡守隊,請問該如何辦理?縣府或鎮公所是否有資源提供支援?
第二,        北大特區內人口持續成長,目前始終沒有看到郵局設置的規劃,如果要先行申請增加設置路邊郵筒,是否可行,以及該如何辦理?
第三,        北大特區內礙於縣府認為行政區域區分為三峽與樹林二區,所以分開計算的人口數尚無達到設置派出所的盲點認知,目前仍無看到治安單位設置警察局或派出所的規劃,如果要在社區附近申請增加警勤巡邏箱,是否有設置上的限制或條件,請問該如何辦理?
以上
.....................................................................
再來就等待回應了
作者: michelle416    時間: 2010-1-22 14:03
我比較建議---聯合社區,幾乎每條路都有社區,而北大的社區都有保全,每個時段每個社區貢獻出一個保全在路口近社區路口附近或認養附近路口巡視,特別是夜晚時刻.然後請里長多加裝照明或攝影機.......................這樣應該會比較長久.
請社區的主委或代表大家共同開會整理出北大區塊的位置.這樣就可以規畫出哪個位置是死角.哪個位置照明不夠.
這樣會比較有規劃也較能長久.
巡守隊無法長久,也無法真正解決問題.
以上是我的建議!
作者: 無拘無束    時間: 2010-1-22 15:48
我個人是覺得應該以廣設監視器為優先,畢竟巡守隊的立意不錯,但卻容易造成更多死角,好比說走過的路不會一直來回巡,畢竟不是警察@@",所以也容易造成宵小刻意等待巡守人員經過後在伺機犯案。更何況會堅持下去的人並不多,就以我之前在永和這裡的巡守隊一樣,剛開始大家都很熱情,時間一久,願意繼續的人一直減少,最後只好強制要求由里、鄰長擔任。
作者: wink22    時間: 2010-1-22 16:06
9# michelle416
這目前困難度是比較高
北大社區住戶率還不算高 很多還是建設公司在管
而且要所有社區管委會都同意 不然有的社區有 有的社區沒 問題會很多
所以成功率很低
監視器等北縣升格里都劃分好了 我猜里長應該都會申請吧
反正又不是花自己錢又可以當自己政績
短期我是覺得自己成立巡守隊的用意是不錯
不過北大治安應該還沒那麼差吧
但先成立有規劃也是不錯的選擇
如果可行 可以加我一票  反正晚上閒著也是閒著
作者: michelle416    時間: 2010-1-22 23:06
我不認為這難度很高!所謂貢獻一個保全,不代表要多付一個保全的錢,我發現大多數的社區保全晚上都只是坐在自己的位置,不走動的,我的意思就是要集合所有的社區主委,要求其保全出來走動,因為大都會有兩個保全,一個要出來走動監視管理,把社區周圍劃分出來,幾點到幾點,哪個社區出來走動監視周圍環境.這怎會很難呢??只要社區大都有這認知,出來社區外圍走動走動,應該都不難吧??就是社區不要求,然後保全都是坐在自己的位置,或走在自己社區走走,沒有走到社區外圍(不用很遠),這樣應該多少可以嚇阻,且時間也可以24小時.........這應該不難吧!就是要有共識.又不用多花錢.
作者: wink22    時間: 2010-1-24 17:05
12# michelle416
^^ 基本上我是支持你的
我的意思只是那短期比較難成功
巡守隊只要有人自願就可以
北大社區現在很多管委會才剛成立 很亂
像我們社區已經算早期蓋好的 目前都還沒找到理想的保全公司(一直再換)
而且目前還沒成立管委會的還很多
我的意思是您的方案推行上問題會比較多 時程會比較久
而且推的人會很辛苦
並不是説不好
先找個比較快可實施的方案(自願參加的巡守隊)
如果實施效果不錯 您的方案在後續推行上也比較容易
何況連自願參加的巡守隊都不容易成立呢
現在才33票贊成 會參加的頂多10個
加上時間又要配合
大家在一起加油啦
作者: Vincent    時間: 2010-1-25 11:21
12# michelle416

這是個好方法  善用現有資源
作者: casals    時間: 2010-1-25 16:36
其實 這個是我自己個人的意見
我覺得 北大特區 各寬敞 退縮 跟布置 造型優美的人行道
真是休閒 散步 兼健身的好地方
在整個大臺北地區 甚至是北台灣地區 都很難找到像這樣的地方(休閒散步的所在)

現在人缺少運動 或定期固定運動的 少之又少
而年紀稍大了以後 更會知道一些運動 對身體潛在造成的傷害
(如跑步:膝蓋、關節、腳踝)(腳踏車:骨盆、男性壓迫生育功能)(更幌論其他激烈球類運動)
能用走路散步方式 是運動、健身的最好方式

回到正題 能藉由成立巡守隊 間接在特區裡 美美寬敞舒適的人行道上 兼顧散步
真是一個兩全兼顧的方式
除了下雨天例外
不然 對我而言 能在晚上 走路散步在北大特區內 真是非常棒的一件事
作者: michelle416    時間: 2010-1-27 11:23
大家很熱心很熱情要成立巡守隊....很好!但就正視問題面來看,實行的效果與真正的意義不大.我知道啥是巡守隊,我小小小的時候,父親就是鎮上的義消之類的,他被分配清晨2~3點要在鎮上巡邏,每天清晨我就發現他穿好義消的衣服拿著哨子與木棍出門.................這才是真正的巡守隊,而不是大家聚在一起,走走散散步,深夜了,下雨了,有事了就回家,這樣的巡守意義不大,況且現在的歹徒,和過去不同.保全至少都有受過些許的防爆訓練或觀念,你我及大家都沒有,也沒有火腿,想想這樣真的可以達到要的效果嗎??
如果大家想成立北大xxx社團聚聚,我覺得還不賴,但這巡守隊的功能與真正的效益,說真的必須要仔細規劃,免得熱熱的成立,大家都知道有這樣的隊,卻對社區沒有任何幫助,譬如說如果婦女夜晚晚歸需要巡守隊協助護送,可以作得到嗎??.................還是就想的,大家聚聚四處走走,這樣就巡守了!!我想大家可以想想!!我只是針對事情的務實面去看這件事,如果對北大社區的治安是真的大家關心的,就如同一人一信去給縣長或警察機關一樣,應該集合里長,鎮長,每個社區的主委好好的坐下來商議,每個社區再現階段可以做怎樣的改變與付出,社區是大家的誰都不希望此地有任何的不堪發生,所以研議幾個方案,大家努力去進行,..........或許可以討論出更好的辦法哩!!

作者: n611339    時間: 2010-1-27 22:54
我很支持喔!!如果晚上時間可以 我也樂意參加巡首隊
但我覺得要成立巡守隊   只要各社區都有人自願     可以推一個社區出來   集合大家  不一定要靠行政單位   

對於有人提出請各社區管理員幫忙   我覺得並不好   畢竟他們也未必住在北大社區裡
他們是否能達到我們想要的效果    可能有待討論(並沒有不信任他們的意思= =)
作者: michelle416    時間: 2010-1-28 12:45
""對於有人提出請各社區管理員幫忙   我覺得並不好   畢竟他們也未必住在北大社區裡"

這不叫幫忙,是要求!! 我的意思是譬如:遠雄耶魯好了,把耶魯整個大社區的外圍畫出 整個框架,要求保全巡邏時,幾點到幾點到這外圍的定點路口巡邏......我不知每個社區是否這樣,我們社區的保全都是坐在自己的位置,頂多社區內巡邏,如果社區整個外圍路口可以去走動走動,應是最好的............我曾這樣建議過管委會要求保全多走動走動,不是只有在自己的座位........但管委會沒有確切要求,也就不了了之........................這不該是所謂的幫忙吧??你付錢,要求保全作的工作就是改變一下而已....................我不懂有這麼難!!
算了!不再建議了!!            
大家開心就好!!
作者: 特區巡佐    時間: 2010-1-28 18:46
成立巡守隊的立意良善
第一可以藉由參與凝聚居民共識 並建立起合作互助關係與慣例 促進居民互動
第二 巡守隊並非要取代警察  而是要彌補警察在巡邏之外的空缺  建立更綿密的安全網絡
        因此巡守隊的功能  不是身懷絕技應付犯罪   最主要是穿起背心  走入每個角落  並且進行現場通報彌補警察
       的嚇阻力  我想應該不會有人看到巡佐隊還視若無睹犯罪吧   
第三若說歹徒會等待巡佐隊巡邏過後伺機犯罪  那就是落入以巡佐隊取代警察的邏輯  歹徒應該不會以為巡佐隊
       巡邏 完就沒事吧   他們更在意的是警察不定時的巡邏吧  

巡守隊靠著住民自動自發關懷社區建立共識  當然也應當有其他配套措施  如裝設監視器  增設警局  請社區警衛合作,不過這些都需要經費  或一定的人口規模  或橫向溝通各社區等要件, 當然也都可以同時努力… 網路上由居民所發起的巡佐隊  展現社區公民意識甚且作為將來社區總體營造的基礎  誠屬難得應與鼓勵  若不認同的朋友  大可冷漠以對  表達無需流於情緒  畢竟這不是強迫參與呀~
作者: michelle416    時間: 2010-1-29 13:00
哈!! 我真的是太雞婆又機車,失禮了,未來我都會冷漠以對.說不講了,還被認為情緒化,真是難為阿!! 開心就好!!
作者: wei32    時間: 2010-2-1 01:05
北大特區就是需要大家的雞婆才會越來越好  請大家繼續雞婆下去
作者: foreseer    時間: 2010-2-1 09:55
陳情縣府詢問後回答:

第一,        有鑑於三峽鎮龍埔里北大校區日前發生女學生差點被性侵一事,如果納稅義務人只好靠自己意願,成立北大特區巡守隊,請問該如何辦理?縣府或鎮公所是否有資源提供支援?
第二,        北大特區內人口持續成長,目前始終沒有看到郵局設置的規劃,如果要先行申請增加設置路邊郵筒,是否可行,以及該如何辦理?
第三,        北大特區內礙於縣府認為行政區域區分為三峽與樹林二區,所以分開計算的人口數尚無達到設置派出所的盲點認知,目前仍無看到治安單位設置警察局或派出所的規劃,如果要在社區附近申請增加警勤巡邏箱,是否有設置上的限制或條件,請問該如何辦理?

回覆內容: 辦理情形:有關民眾陳情臺北大學特區未見治安單位設置派出所的規劃、申請警察巡邏箱有何限制及條件1案,辦理情形如下:擬回覆陳情人電子信內容:您於99年1月21日致臺北縣政府縣長信箱陳情案件,已轉交至臺北縣政府警察局三峽分局,縣長及分局長非常重視,有關查處情形說明如下:您所提臺北大學特區內增設派出所1案,臺北縣政府警察局已計畫於100年起分3年編列價購款,價購位於「臺北縣樹林市大義路」北大特區機關用地,俟取得該機關用地後,即著手興建派出所事宜。針對臺北大學特區內之治安環境,本府已責由轄區三峽、樹林分局妥適規劃勤務,加強國立臺北大學校園周邊暨北大特區巡邏,經查三峽分局三峽派出所,於臺北大學特區;國學街33號、大學路125號、國際一街等處,均設有巡邏箱每日巡簽,以維護臺北大學師生及民眾居家安全。依據內政部警政署91年4月1日警署行字第0910054319號函規定,巡邏箱設置地點選定原則:(一)治安要點及交通衝要處所。(二)居民較少、地處偏遠且道路崎嶇處所。(三)水源區、橋樑、隧道、涵洞、交通孔道、會哨地、山地工寮等處所。(四)地形開闊且未設守望崗之處。(五)與其他分駐(派)出所交界地區之小道或建築物。常感謝您的來信,若對本案仍有其他意見或疑問,惠請與承辦人聯絡,本府將竭誠為您服務與說明,爾後再有發現類似或其他情事請電三峽派出所【電話:2671-1254】或三峽分局【電話:2671-1796】查處。敬祝 身體健康,萬事如意。 承辦機關:三峽分局行政組 聯絡電話:02-26714850 正本: 副本:

看起來好像沒有幫助....
作者: foreseer    時間: 2010-2-1 09:57
陳情鎮長的回應:

親愛的鎮民您好:
有關台端建議成立北大特區巡守隊等問題,茲回覆如下:
一、如要成立北大特區巡守隊需經過該里辦公處召集人員,且報請臺北縣政府警察局三峽分局核備,才能成立。
二、目前台北大學已有郵局進駐,台北大學特定區之大義路與學林路間有規劃一處約900平方公尺郵政預定地及一處約1300平方公尺的警察局預定地。

敬祝 平安
代理鎮長 柯慶長 敬上

.....  里長是誰都不知道
作者: foreseer    時間: 2010-2-1 18:02
不知道是不是  看到又有回應
北縣府剛剛回信補充

三峽鎮北大特區內目前尚無郵局及郵筒之設置1案,本府經發局於99年1月22日函請中華郵政股份有限公司研議辦理,並副知其主管機關交通部郵電司,請其協助督導,俟後續有進一步消息再儘速回復台端;另台端提及先行增設路邊郵筒是否可行,建議可逕洽該公司板橋郵局營業管理科,聯絡專線:(02)2257-9030。 本府樹林市公所於99年1月26日函請樹林分局,研議增加警勤巡邏箱及加強巡邏以維護居民安全。有關建議三峽鎮公所成立北大特區巡守隊乙節,巡守隊成立須經里辦公處召集人員研議成立事宜,台端可逕洽龍埔里長,聯絡電話:(02)2673-9911。
該不會樹林本來沒有巡邏箱吧?
難道縣府派人盯著看愛北大吧....
作者: 無拘無束    時間: 2010-2-1 21:18
陳情鎮長的回應:

親愛的鎮民您好:
有關台端建議成立北大特區巡守隊等問題,茲回覆如下:
一、如要成立北大特區巡守隊需經過該里辦公處召集人員,且報請臺北縣政府警察局三峽分局核備,才能成立。
二、目前台北大學已有郵局進駐,台北大學特定區之大義路學林路間有規劃一處約900平方公尺郵政預定地及一處約1300平方公尺的警察局預定地。
foreseer 發表於 2010-2-1 09:57

小弟不才.....請問學林路在哪阿
作者: iTea    時間: 2010-2-1 21:24
學林路在中悅夏宮與遠雄耶魯接待會館
中間的那條路
(夾在學府路與學勤路中間那條)
作者: 無拘無束    時間: 2010-2-1 22:03
學林路在中悅夏宮與遠雄耶魯接待會館
中間的那條路
(夾在學府路與學勤路中間那條)
iTea 發表於 2010-2-1 21:24

謝謝大大~~我知道了^^

我是北大的菜鳥
作者: Bear    時間: 2010-4-19 12:50
很高興北大有人要起頭成立巡守隊,我曾在板橋某里擔任巡守隊小隊長職務且熟悉運作,申請模式,大夥連署一下我可以代傅給黄志雄、洪佳君委員
作者: foreseer    時間: 2010-4-20 15:56
目前縣府是希望先找里長報備  而現在北大裡面的幾個里正要重新劃分  所以可能可以先跟民代瞭解  但權責還是得等新里長出來後才比較明確吧
作者: NEWMAZDA6    時間: 2010-4-20 16:07
23# foreseer

它是縣府指派的鎮長 因為前鎮長貪污嚴重而被判刑所以新的代理鎮長得接下到期滿
所以三峽過去的鎮長實在讓三峽顏面掃地 偏僻地區公廁還蓋了幾千萬養蚊子
作者: 鬱金香    時間: 2010-4-22 08:36
參考

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/22/today-north8.htm

全勤里長 1家3口都是巡守隊員  

〔記者蔡百靈/花蓮報導〕「我們的里長伯很熱心!」花蓮市主農里里長劉冠宏是社區內人人誇獎的「全勤里長」,不僅連續11年擔任社區巡守隊隊長,他的老婆和小孩也都加入隊員,3人全年無休待命,為守護治安打拚。

劉冠宏號召里民組守望相助隊

劉冠宏說,他已連續擔任5屆里長,民國88年時,為喚起居民團結,他號召里民組成全花蓮市第1支「守望相助社區義務警察隊」,隊員每天晚上自備機車,從深夜11點巡邏到凌晨1點,遇緊急狀況,就用無線電呼應支援,是當地派出所維護治安的好幫手。 他還說,主農里位處花蓮市偏遠地區,連1支監視器都沒有,竊案頻傳,他才號召居民加入巡守隊自救。

老婆、兒子一起加入守護家園

11年來,劉冠宏和老婆陳盈如分別擔任巡守隊的隊長和幹事,每天深夜一起到無線電基地台報到,負責指揮和通報,有可疑人物出現或事故發生,就趕緊報警或到現場幫忙。 里長太太陳盈如說,11年來放假的日子,5根手指頭都算得出來,連回宜蘭婆家也要當天來回,不能過夜,就是掛心巡守隊忙不過來。

劉冠宏的兒子劉彥廷現在也是巡守隊隊員,他說,看見爸爸媽媽這麼拚,不能置身事外,現在隊員約60多人,就像大家庭一樣。

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/22/today-north8-2.htm
主農里監視器 縣警局同意先裝  
花蓮市中華派出所員警昨天到主農里召開治安會報,里長劉冠宏發言要求爭設監視器,里民也在一旁高舉海報表達心聲。(記者蔡百靈攝)
〔記者蔡百靈/花蓮報導〕花蓮市中華派出所員警昨天到轄區內主農里舉行治安會報,里長和眾多參加會議的里民反映,里內監視器全部都壞了,只有活動中心前里民自己裝設的監視器堪用,爭取多年都沒下文,生命安全沒保障,現場還高舉海報表達不滿。

縣長也允諾協助解決

花蓮警分局4組組長梁智先說,縣警局已獲中央補助,將花費約130萬元在主農里裝設13支監視器,但卡在市公所遲未將壞掉的監視器移除,所以還不能施設。而里長也在會後參加縣長親民時間陳情,當場獲縣長允諾協助解決。

昨天在主農里活動中心舉行的治安會報,現場大約來了上百里民,聽取警方工作報告和意見交流,其中里民最關切的就是到底何時才能安裝監視器,里長劉冠宏首先發言說,主農里有1000多戶,人口4000多名,卻連1支監視器都沒有,於情於理都說不過去。

他還說,民國94年花蓮市公所曾在全市設置400支監視器,當時主農里分配到18支,但還沒驗收就全部被龍王颱風吹壞,由於市公所沒有編列維修經費,所以壞到現在,里民沒辦法,只得自發募款,在活動中心自己安裝監視器。
作者: 饅頭爸    時間: 2010-6-17 22:21
有錢出錢有力出力~~
我贊成成立巡守隊~~
作者: pipishih1224    時間: 2010-6-18 23:15
上次我小孩走路回家 有一個女生騎機車問要不要載她回家呢
還好說不要  謝謝

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5