iBeta 愛北大論壇

標題: 天冷了, 來碗補氣,補血的桂圓紅棗紫米飯吧 [列印本頁]

作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-30 05:34
標題: 天冷了, 來碗補氣,補血的桂圓紅棗紫米飯吧
桂圓紅棗紫米飯, 一直以來是我很愛的甜點心之一, 而且這道飯, 很好煮, 又不用操心, 早上起床就有好好吃的甜點心可以吃.' I& f, w6 T* P- k" [6 b+ H
5 L2 N* _+ V2 p- _# v! H
最近天氣又要開始轉涼啦, 聽說週二要降到16度啦, 推薦大家沒事可以在家煮這道桂圓紅棗紫米飯, 也可以變化出桂圓紅棗紫米糕, 紫米飯團, 紫米粥, 小朋友大人都很愛吃喔.7 |1 {6 Z5 B# J8 t/ Y& {

! M! m& @9 K" y0 T% Z' C! s材料: 紫米, 桂圓, 紅棗, 長糯米, 也可以準備枸杞,蔓越莓, 葡萄乾.1 x2 n' D. V% |1 X

5 i" p1 J) _, |' r6 p& ]5 `作法:) @' `9 T& _# d" ~

: s" e* F3 |4 v, J; m0 R' \1. 先把紫米泡水, 至少泡3個小時以上, 長糯米也泡水2小時. 我是用1杯紫米, 2杯長糯米.
6 Y& @3 q( C) u  z8 h1 R2. 桂圓肉或者帶核的桂圓都可以, 洗乾淨後不用泡水, 紅棗去核有核都隨意, 洗乾淨後用手掰一下.) x8 ?2 Z& Z7 |( Z7 N  B
3. 把泡好水的1, 與洗乾淨的2一起, 放入電鍋中煮, 如果想吃軟一點, 就加上3杯水, 如果想吃Q一點, 就加2杯水. 我今天是煮給產婦吃的, 所以我把水換成米酒. 如果想要顏色好看油亮亮的, 還可以加少許的橄欖油.4 x% w: H8 _4 D9 u* \1 K
4. 電鍋跳到保溫後, 加一些白糖或者黑糖, 紅糖都可, 然後攪拌一下. 今天我加的是黑糖.
# g* D- e4 v$ F. O( _% i6 U2 g. g/ X
出鍋之前5分鐘, 再灑上枸杞, 葡萄乾, 噹噹上桌啦, 細看是這樣子的:* E+ a, G/ n6 u

6 K% F9 T5 n1 K  _( j
* h2 e# t5 W, W& t+ J$ C+ H: T; Z: u/ ?  ~9 V' Q8 r0 a$ O
這一些等下要去分給鄰居們吃, 大清早收到這樣的美食, 心情應該會一整天都飛起來吧:# r- ?0 V/ ~0 I7 f* o* x" Z

, z7 O  a% n4 Q& t
7 d  ~5 a$ n1 O  S% `6 U- b- O7 Z* h* I
也可以加入炒好的菜圃, 還有酸菜, 蝦皮, 香菇絲, 還有我手做的肉鬆, 就變成好吃的紫米飯團了.% A* O" M2 J" `
% b- p- ]/ ]$ Z' o1 V
媽咪還可以有更多的創意, 外面裹上海苔, 然後切塊, 就變成好吃的紫米壽司.
3 H# ^) P0 ]6 h; t1 X" r2 k& v4 H) P" A0 P/ L, p9 @) b
做軟一點, 然後捏軟, 放冰箱冷藏, 就變成好吃的紫米涼糕.% G% t' W8 K- j, y' B9 w6 Z0 U
7 t7 Q# H, `3 |8 h
天冷啦, 花點小心思, 家人會更離不開用心的媽咪喔~~~
作者: 小豬媽媽    時間: 2012-10-30 08:06
還沒吃早餐ㄋㄟ,看得直流口水……
作者: felixcat    時間: 2012-10-30 08:19
我對紫米跟桂圓的抵抗力是零
作者: LU    時間: 2012-10-30 08:42
好厲害哦!" k/ o4 P/ X! \$ l8 a$ \
, h+ l4 U# h7 L8 X
怎麼東西到了臭臭媽手上,就變得都好簡單的樣子!1 w/ M6 `! a* b  E0 D
6 v6 J5 z. ]9 h0 `' C
給妳讚!讚!讚啦!
作者: 張小媚    時間: 2012-10-30 08:49
臭臭媽...你真是太正點了!!!!!
5 y8 S$ V; Z" S, a- c! @) S讓我驚呼連連阿~~~
/ i8 J2 x$ e+ r" f  j) Z8 M4 ?, T8 [6 [6 E

. S7 ?* Z+ |& ?( i$ X/ b+ r* i人家說...千金買房,萬金買鄰~( O6 g# p: M$ l) n, t' D% {( y
有你這位好鄰,我好驕傲唷^^
: j: A1 |7 {4 N
作者: Joan2011    時間: 2012-10-30 09:06

作者: evelyn0026    時間: 2012-10-30 09:44
我突然好想搬到耶魯去哦~~呵...! c8 B5 o, ~5 Z* O3 Y

( b6 i* ~7 L8 O+ L) i7 C9 W6 N這些好料理,真的要人多才好煮.我們家二大一小,小的食量幾乎不用算.... u0 P6 ?, S" @; g, s+ m: G0 P

6 F1 A" o2 p( ^- z0 R7 S真的很難煮這樣一鍋下去(真的要吃到天荒地老)...最好可以搭伙啦~~~
作者: 豬阿魚    時間: 2012-10-30 10:15
天阿~看起來好好吃阿~
1 \( I# ]3 V) J& [" c那孕婦可以吃嗎?
作者: yachung    時間: 2012-10-30 10:23
臭臭媽…真的是會激勵我的廚藝…看到你做一堆美食…自己也會想做A…
) s0 Q) j+ f. T; v0 S# m0 _還好我不住耶魯…不然我的減肥之路會遙遙無期…3 b! N% p0 B* f  T

* x6 _  U! `& F" n* x
作者: 小咪    時間: 2012-10-30 11:00
桂圓紅棗紫米飯這個不錯喔,讓懶媽的我也想自己試做看看,謝謝喔.
作者: gina00288    時間: 2012-10-30 11:45
看起來好好吃哦!!!!
作者: 李夫人    時間: 2012-10-30 13:13
好好吃喔~~ (流口水)
5 ~2 h& C' R7 i; E我愛吃紫米呢~
作者: 李夫人    時間: 2012-10-30 13:14
豬阿魚 發表於 2012-10-30 10:15 / i9 [( E" ]9 h/ l  m1 N$ a" l  w
天阿~看起來好好吃阿~
+ `# Z2 P/ {, T( [那孕婦可以吃嗎?

3 ]6 A( t8 z; g( E4 a' \. r% e4 n應該是可以吧~7 I8 Y1 @# ~5 A( ]& Q
改天來買食材,一起做好了! 然後一起嗑光它~
作者: pinko    時間: 2012-10-30 15:30
託產婦的福,吃到美味無比的桂圓紫米糕
( l" B5 w1 a0 r% b4 [/ f! q真是多謝好鄰居啦
- I+ }% v& A# [. L9 N9 K我對這類好物全然無抵抗力,吃完中餐後還可以嗑光光# _( L# B# e7 b" o' ^1 ^+ e/ Y4 F) Q
不多勞動一下消耗熱量鐵定腫起來哪
' C: F' g7 T$ P5 J9 ~+ f
作者: jason423    時間: 2012-10-30 15:31
紫米好像很難買到哦,之前坐月子想做這種甜品,跑了很多大賣場都沒有
作者: double.h    時間: 2012-10-30 15:39
肚子好餓喔!
作者: 殿媽    時間: 2012-10-30 22:13
請問耶魯的房價是不是最近飆漲很高..; w8 `! D/ F* t7 |+ f0 l
房仲應該把臭臭媽這人的豐功偉業當作必敗耶魯的重點說詞呀!!!
: \0 e* S) ~4 G
作者: 小語媽    時間: 2012-10-31 00:54
厚!!吃到這養生的料理可真幸福, 當臭媽的鄰居真有口福~~* b/ n( f8 P& j' M3 m- L
桂圓,枸杞,紅棗,都是生產後媽媽補身體的好東西
3 I7 t# R) j1 [2 w產婦糯米不能吃太多喔,會不好消化/ K  o& |3 a' d' h5 g
在做月子,把桂圓煮水當水喝,很補 到現在我都還是會煮來喝2 P$ g- d" ~: X# w

作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-31 10:46
jason423 發表於 2012-10-30 15:31 ; _! d$ r, i6 ~9 Z2 [7 l& T
紫米好像很難買到哦,之前坐月子想做這種甜品,跑了很多大賣場都沒有
/ \1 X" b$ J% f* ]9 r% y
家樂福有,在賣地瓜粉,太白粉的旁邊喔.不過不便宜,小小一包,我每次至少要買2包.
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-31 10:46
殿媽 發表於 2012-10-30 22:13
1 C* b* n7 L/ h# p, T0 l% V請問耶魯的房價是不是最近飆漲很高..
) z+ A! }2 J, m: [! E0 q0 d! D房仲應該把臭臭媽這人的豐功偉業當作必敗耶魯的重點說詞呀!!!
  }8 B& q1 }) x' @2 {) w; }0 z ...

( z6 w7 \6 e- I耶魯漲的很厲害,害我都想把耶魯賣掉, 搬去夏卡爾了, 哈哈.
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-31 10:48
evelyn0026 發表於 2012-10-30 09:44
) X2 I& E3 K4 ^- W* s我突然好想搬到耶魯去哦~~呵...
5 u+ Y# ~( p; ~8 n/ A( D* N
5 K  z) `0 {" B! i# N  s這些好料理,真的要人多才好煮.我們家二大一小,小的食量幾乎不用算...

+ i; X, j2 L# Q5 o4 l你可以煮少一點,煮半杯紫米,一杯米就好了,這樣也沒有多少飯,你們三個人吃是差不多的
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-31 10:49
豬阿魚 發表於 2012-10-30 10:15
6 [% h, m- c. y8 y. \* _天阿~看起來好好吃阿~  s) ^) g+ V  b. g. s
那孕婦可以吃嗎?
- H' @/ |$ Z; h
孕婦吃的時候,把酒換成水即可,還有不要吃太多,因為不好消化,吃少一點很補的
作者: 殿媽    時間: 2012-10-31 14:11
臭臭媽 發表於 2012-10-31 10:46
$ X! _- f- B  A耶魯漲的很厲害,害我都想把耶魯賣掉, 搬去夏卡爾了, 哈哈.
* y5 b3 w+ q7 X" A$ I
不要賣耶魯留著收租金... e! i: _3 f' i# W, b
來住夏卡爾呀..
作者: f42448    時間: 2012-10-31 17:08
下次來試試看吧
; s& L1 r, d% N; y7 h+ Y  _謝謝分享ㄚ

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5