iBeta 愛北大論壇

標題: 色香味俱全的偷懶媽咪飯--南瓜香香飯 [列印本頁]

作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 05:40
標題: 色香味俱全的偷懶媽咪飯--南瓜香香飯
我小時候, 我媽常常煮這一鍋南瓜香香飯給我們吃, 有時候她去上班了, 就煮這一鍋在電鍋裡, 我們下課回家就自己打開電鍋吃, 撲鼻而來的香味, 我從小吃到大.
  x4 b* x* a; D: Y' T2 C6 x
+ L" Z% }# t* \7 F) c# T非常適合偷懶的媽咪喔, 而且色香味俱全, 小朋友跟家中的老人, 都會非常愛吃喔.' l# B- m2 {) B! Z* |: e

, m+ M3 f! l* v( H* L準備主材料如下:
% m+ c% Y3 [' A# O8 C3 w" ]+ m- }* k
南瓜(看南瓜大小, 我今天用的是很大一顆, 大約1/4就夠了), 南瓜外皮也很有營養, 可以刷乾淨以後, 直接切塊, 不要去皮. 乾臘腸, 臘肉(這2項如沒有, 也可以用瘦肉絲代替), 但我小時候, 我媽都用乾臘腸跟臘肉, 煮起來特別香.
4 P  V) m" @+ x. K7 q1 x$ o& H* v, k
5 h) n! E# [) \* U: Z
將南瓜切小塊, 臘腸跟臘肉切片
2 R  ~3 E' Q; n) x9 |, _2 c: J3 z9 }) J

$ Q! B- c9 p. G/ F香菇泡水後去蒂切絲, 香菇水一樣留著備用.! O" P: G% X0 ?: t  H5 H' [% z
# U$ L3 {9 Y, q2 q) c' T4 z( o

1 n0 P- X& \0 v4 W  N/ q) M金鉤蝦泡水,(不要太早泡, 大約泡個5分鐘即可, 我個人覺得泡太久不香)1 {$ }  v" X# M2 j

C, L) c+ I+ g: c% i, I! ?; v$ @7 H* Z# i$ L' J( A' B
長糯米泡水大約2小時(也可以用香米, 家裡吃飯的白米都可以, 隨意)
# y$ o" l& T1 c% O/ U1 \9 h4 o
, J) _; N" n3 o1 j: {3 g" s  y6 m8 v: f$ l6 {( k# L9 D1 L# P8 s
將臘肉先下去爆香, 把油爆出, 在放入香菇絲, 臘腸, 蝦米一起炒香,
8 U! k) p; N9 F
; C4 S  M! H) a$ `
& q1 R! o+ v8 T  F  x1 n, a4 {2 v將泡好水的糯米放入, 一起炒, 炒的時候可加入香菇水, 看米的份量加, 我今天準備的有5杯米, 所以加了有大約2杯左右的香菇水, 慢慢一杯一杯加, 炒乾了再加.
% Y1 y0 k7 \: ]" H' t( g
2 b% }8 ?% [# J% M
; u8 C- v+ ^  M  n米炒到有點變透明狀, 吸飽了湯汁以後, 轉戰電鍋, 上面鋪上切好的南瓜. 外鍋放2杯水, 蒸
7 p0 A( A/ n( ]) ~/ ~- R6 N: {( F5 r; H, e: q
  ~6 l9 i' t. h, E# x7 `
跳起來以後再燜一下, 燜大約20分種以後待南瓜皮熟透吃會更香. 剛出鍋的盛況
3 q# e% q' O) b  C7 [# X5 x: H. Q5 K  B1 V2 f. k) \8 k
+ Q9 N, e6 O) a1 @# H
可以加一點香菜, 或者芹菜末, 都會更香更好吃喔.4 H( V& i( H5 Y1 E
+ o0 e1 }" g1 ^
[attach]123203[/attach]
作者: phantom    時間: 2012-10-24 05:50
做家事的女人最美!
& R* L7 ]2 `/ n. p, I+ D: x# N7 ?2 a可惜我現在對南瓜嚴重過敏,不然就跟你要一碗嚐嚐...
- h% `& b6 K. n, z. \% u9 h(最後一張照片看起來就令人垂涎三呎)
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 05:56
phantom 發表於 2012-10-24 05:50 , o" R* q" W7 H& G( p/ q: X
做家事的女人最美!+ w/ R( z+ q! u5 h; k
可惜我現在對南瓜嚴重過敏,不然就跟你要一碗嚐嚐...  Q& W# o+ {0 @
(最後一張照片看起來就令人垂涎三呎 ...

( U/ I7 b- x) A, {5 `% Z; W( X哈,也可以改成地瓜啦, 看你對甚麼不過敏, 下次我就煮一鍋請您嚐嚐.
作者: ruth    時間: 2012-10-24 07:46
好美味阿~~這樣算很費工阿~尤其翻炒應該很累吧~一點也不是偷懶的媽做的呢~~
# s$ y$ V: K' M% e# D2 \% {+ |0 v: Q1 G2 c+ w: }: E1 T+ [- C  C$ T. i
您真賢慧阿~~
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 07:50
ruth 發表於 2012-10-24 07:46 8 U& v( B1 [, O, i
好美味阿~~這樣算很費工阿~尤其翻炒應該很累吧~一點也不是偷懶的媽做的呢~~- O+ e% @; G* S

/ e" x1 C$ ?; c  Q' d' H您真賢慧阿~~ ...
' E. A& }  E( O. y& L, l. x7 ]
還好,我常做,習慣了就還好,沒事閑不住,就愛在廚房里玩點龍飛鳳舞的游戲..
作者: 廷    時間: 2012-10-24 08:15
謝謝分享美食
0 I1 _( ~# V; S0 E$ y( n& ^: H9 ~真的好吃^o^
* f9 }% X/ T* v" `" B可以開店拿來賣* }0 l+ Q' P' Y6 z1 ^# U
鍋子是什麼牌子
4 L4 r  o* n8 Y" O* u+ w3 F是鐵鍋還是不沾炒鍋呢?& V3 d0 G  ], @! i) b9 m$ ^& d
看起來米飯粒粒分明% D6 H. k: v: P' c% w
不會沾鍋現象3 D4 |$ t& A- G$ f9 I& ]# p
吃起來口感很讚; ?! I4 a5 e; \  o& \* J

) w- l+ H' o. p  |* i之前買鍋子不鏽鋼鍋炒一次飯# }4 {( E2 m3 O0 ~) y
黏鍋又翻不動" e8 {% i% L+ V6 `
炒飯就是一整個失敗
4 T4 ]' r, I0 n. ~
0 ]6 `( s! W  B! O5 }事後 洗鍋洗到想把鍋子給扔掉
% X1 _. Y  g( O, J* O4 E  F# p( C' i+ U( `- l
好工具 好心情 做出料理很美味6 f  @# ^7 b4 S8 r9 W

作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 08:20
廷 發表於 2012-10-24 08:15 & d6 t" a$ k6 N2 S; a$ e( y1 {3 w
謝謝分享美食. Q0 r$ O: U8 Z: K4 g7 R7 l/ h! l
真的好吃^o^
4 L+ t6 I6 A4 _# c可以開店拿來賣
. Z; S! U3 k' C0 F

* F8 z6 r4 L2 f. Z1 D2 }鍋子是家樂福799買的清水超輕炒鍋,非常好用哦,我己經不知道推薦多少人去買過了,又便宜,又輕,又不沾.
作者: 念念伊托邦    時間: 2012-10-24 08:34
謝謝分享!色香味俱全!一定是美食! 請問轉戰電鍋時米還需加水嗎?抑止是加兩杯香菇水拌炒即可!感謝你!
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 08:39
念念伊托邦 發表於 2012-10-24 08:34 " R8 ]# E; p; J
謝謝分享!色香味俱全!一定是美食! 請問轉戰電鍋時米還需加水嗎?抑止是加兩杯香菇水拌炒即可!感謝你! ...
8 W; j- E* q* G! E" |/ ?& ?
你喜歡吃軟一點就再加一些,喜歡吃硬一點就不要加,跳起來不要馬上掀鍋,讓它燜一下,如果飯沒熟,外鍋再加一杯水給它蒸,鐵定會熟的,一切隨意憑感覺,做出來一定全家尖叫.
作者: 阿蕊兒    時間: 2012-10-24 08:42
不得不再說一聲:臭臭媽妳好強啊!% d2 H5 U4 i" A0 n8 ]0 W
看來這道料理應該不難煮,只是可以把糯米換成一般的白米嗎?
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 08:50
阿蕊兒 發表於 2012-10-24 08:42
% K$ G6 z& p9 w  l不得不再說一聲:臭臭媽妳好強啊!6 e" u7 e! y) c) D: H3 t& A
看來這道料理應該不難煮,只是可以把糯米換成一般的白米嗎? ...
) l! T, G$ R+ O8 B5 U( y
可以,隨意換,香米,白米都可以,水量再做調整即可.
作者: 小豬媽媽    時間: 2012-10-24 09:16
臭臭媽好強啊!看到口水都流出來了!
作者: sammi125    時間: 2012-10-24 09:17
好想吃,特別是臘肉....哈
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 09:23
sammi125 發表於 2012-10-24 09:17
  d# i) D# }) V% S好想吃,特別是臘肉....哈

3 C2 a/ _* y( i- J8 ]家樂福即可買到,早上九點到晚上十點,隨時可以去買.
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 09:23
小豬媽媽 發表於 2012-10-24 09:16 ' \+ O! n  O3 ?1 k$ o# B
臭臭媽好強啊!看到口水都流出來了!

3 r8 Q4 s# v' X試試看,你也可以煮出來的.
作者: 花花草草    時間: 2012-10-24 09:41
太強了!找一天也來做做看,
; @$ J4 i4 |" ]) l% i做法與上次臭臭媽分享的油飯差不多,應該不難做!
作者: 老樹    時間: 2012-10-24 09:41

4 r0 T2 T  r, J# R- Y, k4 [
作者: Cher    時間: 2012-10-24 09:46
忍不住要給你一個讚!
作者: 陳太    時間: 2012-10-24 10:00
看起來真好吃!6 v( o6 j' Q( b/ e- H% r9 |9 v
真巧,昨晚才用南門市場買的臘腸,煮了臘腸飯給先生吃,下次要參考你的食譜,多加南瓜下去一起煮了。' X( a/ T+ M" a

作者: evelyn0026    時間: 2012-10-24 11:08
臭臭媽太棒了...% E& F) r, ]2 F, Y; @$ M

1 @% O, T2 e/ D3 `不過這份量煮起來真不少...我女兒食量只有一咪咪- ^- c+ q4 p+ n' m) }4 o3 j

6 X3 d5 `' ^3 U3 p* g) c若真的搞了這麼一鍋,看來又要我和老公拼命嗑光光了...
作者: 小咪    時間: 2012-10-24 12:41
南瓜香香飯不錯喔是小孩會喜歡的喔
作者: amylin1965    時間: 2012-10-24 13:18
我們家都是吃我老公煮的"南瓜米粉", 可惜我只會吃不會做, 千萬不要求讓我老公表演, 他每表演一次手藝, 我的廚房就像給轟炸機掃過一樣, 整理半天.
作者: yachung    時間: 2012-10-24 13:46
看起來很不錯呦!改天也來做一鍋看看…哈哈
作者: hope    時間: 2012-10-24 13:51
不用去買食譜了!在這裏跟臭臭媽學個二、三成就夠了!
作者: sammi125    時間: 2012-10-24 16:40
臭臭媽 發表於 2012-10-24 09:23
/ O- d6 w3 c+ b# r* S  S3 a/ f家樂福即可買到,早上九點到晚上十點,隨時可以去買.

5 _3 |+ P; _: I+ i4 I% x7 c單獨臘肉就不好吃了. ....你那種做法看起來比較好吃,可惜我不會做,哈哈 有機會跟你混一碗吃一下
作者: wierd0114    時間: 2012-10-24 21:47
請問可以做成素的嗎?
作者: Tbb    時間: 2012-10-24 22:19
請教媽咪,
7 H* v% z9 o, Z% Z2 ^4 U$ N' ^
: [! \$ V4 F- o: V* n如果改用白米,烹煮時間是否較短,外鍋仍需放兩杯水嗎?
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 22:43
花花草草 發表於 2012-10-24 09:41 ) h$ F+ {+ ~  S4 m) X* v
太強了!找一天也來做做看,
% l5 U2 i& H% a% z* ?4 z做法與上次臭臭媽分享的油飯差不多,應該不難做! ...
2 N/ S6 c/ l' [/ ~
其實都是變通的, 你也可以加麻油雞, 就變成麻油雞飯了喔.
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 22:45
陳太 發表於 2012-10-24 10:00 / s% L' X; k" _
看起來真好吃!4 x' O; V  o# d7 k6 s
真巧,昨晚才用南門市場買的臘腸,煮了臘腸飯給先生吃,下次要參考你的食譜,多加南瓜下去 ...

7 J- _  {9 `( {/ N! }哇,南門市場,我以前超愛去那裡的,那裡有好多好多好吃的,現在搬來三峽, 都沒機會去那裡尋找好吃的.
* G& }8 N( i8 ?4 _4 E' ~3 V也可以加地瓜,都可以的.
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 22:47
evelyn0026 發表於 2012-10-24 11:08 ; a5 }6 ?7 ^0 v! ]4 q7 N$ ]6 U! D
臭臭媽太棒了...+ W' b' ?) v( J, V/ j# X' E
: h  T- W: w0 @/ r
不過這份量煮起來真不少...我女兒食量只有一咪咪
. v* h' O1 K/ a; S/ W6 _
話說我煮這一鍋, 是因為我們耶魯有2位產婦在家做月子, 我心想, 吃婆婆煮的月子餐一定很膩, 嘿嘿, 所以就大清早4點多就起床, 煮了這一鍋, 送去給她們吃了, 結果反應還不錯, 這下更增加我的信心啦.
  A9 F/ h' s/ E5 u% ?' `# j2 K
$ O& ]0 ~- O5 x; `你自己在家煮的話, 2杯米就可以啦, 水量也要減少喔.
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 22:48
小咪 發表於 2012-10-24 12:41
' L7 E: ?5 B9 u/ t) S3 z  r4 u南瓜香香飯不錯喔是小孩會喜歡的喔
" E0 ~  z7 A; n) P+ _4 b+ A
這道飯老人也很適合喔.
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 22:50
amylin1965 發表於 2012-10-24 13:18
1 A5 y4 w8 L1 p' x; y4 |我們家都是吃我老公煮的"南瓜米粉", 可惜我只會吃不會做, 千萬不要求讓我老公表演, 他每表演一次手藝, 我的 ...
4 _# O4 _3 U: ~
恩,我家也是,就算洗個奶瓶,廚房也是像空難剛過.
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 22:50
yachung 發表於 2012-10-24 13:46
1 f& G2 H5 ~% Z" c5 Y' I看起來很不錯呦!改天也來做一鍋看看…哈哈
5 G: d% J; L8 A9 ^, \+ h4 w' L' ~
你厲害的啦, 功力比我還強拉~~~
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 22:51
hope 發表於 2012-10-24 13:51
7 K9 C! v! M2 z2 M* \8 Q不用去買食譜了!在這裏跟臭臭媽學個二、三成就夠了!

9 l: r% O3 {& p) y/ Z; F過獎過獎, 我只是沒事在家喜歡在廚房裡, 來點龍飛鳳舞, 不然我太閑也不太好.
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 22:54
sammi125 發表於 2012-10-24 16:40 0 @4 v9 W$ x$ E; p# g
單獨臘肉就不好吃了. ....你那種做法看起來比較好吃,可惜我不會做,哈哈 有機會跟你混一碗吃一 ...
/ v: d% h8 W5 X  K' f0 a4 O- |; u
自己學習做啦, 這樣最好, 想吃的時候就自己動手來煮.
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 22:55
wierd0114 發表於 2012-10-24 21:47
1 t# G' d; w" I* b請問可以做成素的嗎?
  f9 a5 {. r3 }0 S8 V, e# \
可以,做素的也超好吃的, 不過要改成素的材料, 我曾經看我媽做過, 用素的豆乾,素雞做的, 很好吃呢.
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-24 22:56
Tbb 發表於 2012-10-24 22:19
5 y/ \* }8 @( X0 [+ G; S請教媽咪,- B& [4 y/ X+ X$ e: n+ n8 m
- ]- R5 [& l* A4 y( W/ I$ @1 O# b
如果改用白米,烹煮時間是否較短,外鍋仍需放兩杯水嗎?
( P# r& L6 B) H, e! t( A
白米就不用泡水了, 外鍋你看你內鍋的米的量, 如果多的話, 你還是要多一些水, 因為不然太早跳起來的話, 米沒有蒸透也不行.
作者: 小咪    時間: 2012-10-25 00:33
臭臭媽 發表於 2012-10-24 22:48
) J5 V9 `8 |9 s6 P7 y這道飯老人也很適合喔.

9 G8 X' T- ~0 S' b+ x# b9 m% [原來也適合老人阿,了解了謝謝.
作者: wierd0114    時間: 2012-10-25 07:54
臭臭媽 發表於 2012-10-24 22:55 1 {( x& X" x" m7 ]3 V( ]! L& z7 G
可以,做素的也超好吃的, 不過要改成素的材料, 我曾經看我媽做過, 用素的豆乾,素雞做的, 很好吃呢. ...
$ _8 q' T% k3 X3 c5 L  `+ q( Q5 |
感恩 !  下回我們社區聯誼一戶一道菜, 我要來做這道菜了.
作者: Malen    時間: 2012-10-25 13:27
看起來好好吃喔 一定要來試試看
作者: JannieWang    時間: 2012-10-25 14:39
看起來超好吃且很營養
# ?8 T  |2 H3 S9 c- c% |+ k這陣子光是靠臭臭媽的懶人料理
  g( }/ v3 Q& g% o0 H& \* s* I我們家也可以有很多新菜色. I) P- p" P  Z& z, B
感謝啦~
. r5 [2 _: \% p' S7 S& t(其實好羡慕~耶魯的住戶,有臭臭媽這好好的鄰居。可以就近學到好多東西~讚啦)
作者: anigi    時間: 2012-10-26 11:13
Looks so delicious.
0 G7 [9 M2 u( w5 y$ B- O
作者: catwing5    時間: 2012-11-8 09:01
哇~這個超強的~我假日也來做看看~~謝謝分享~~~
作者: stephensu    時間: 2017-3-16 18:44
讚!6 \& z& T; _$ f* j' g" M( ~
謝謝分享

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5