iBeta 愛北大論壇

標題: 一些心裡話(文長,不喜勿入) [列印本頁]

作者: lenny615    時間: 2012-6-3 13:10
標題: 一些心裡話(文長,不喜勿入)
      搬來北大特區也快三年了,這是我和老婆婚前一起買的房子,選在這裡不為別的只因老婆說一定要在台北,其他區域房價對我們而言壓力會比較大,再加上這裡離我上班還算方便(走二高還算快)。這裡的環境很適合居住,我稱它為小天母,環境幽靜、有發展潛力,晚上或假日常看到附近很多親子同樂的畫面,感覺很幸福!總之,我非常喜歡這裏的環境,我認為買的物有所值!
    當然我也開始接觸愛北大這個網頁,愛北大真的很好,很多資訊靠著一些熱心的居民提供,讓我們夫妻倆享用了不少特區內或三峽的在地美食。也有很多熱心的里長們在網頁上成立專區,替里民們爭取權益或是公共建設的議題(這點我是真的非常非常欣賞與贊同,台灣應該很少見,可見北大特區真的是個優質住宅區!),常常在網頁上看到大家熱心的討論希望哪家商家可以進駐,哪個建設可以蓋的,我也在心裡描繪未來的北大特區,心裡常想未來不久後,特區可以變得怎樣怎樣的...在N年前某大手機品牌廣告的一句廣告詞"科技來自於人性"(我認為是人性中的惰性,因為大家想要變得更方便...哈!),社區發展應該也是如此吧!
    很多熱心的居民在網頁上推薦某某大型店家可以來進駐,凱旋門可以成為新北市新地標等等...,我想說的是:我也希望地區發展可以更便利、更符合居民的需求,但是我們還是要認清一些事實,就三峽地理位置而言,想變成新北市的新地標在短期來看是不可能的,商業考量的當然是供需之間的平衡與市場,以北大特區來看真的是只有在地消費的市場,就拿誠品來看,很多人希望它進駐在凱旋門(我也相當喜歡誠品啊!),不過有可能嗎?看一下誠品的佈點,應該都座落在商業區吧,假日有人潮,平日有也有上班族消費,如果今天選在北大,你認為有這樣的市場嗎?只靠北大的市場,這種大型書城願意來嗎?你多久會去一次書店?去書店後購買次數又會有多少?看一下離我們最近的諾貝爾書局,我也去過好幾次,但是顧客人數經常是用我的兩隻手就可以數完,再加上網路書店的便利及購買方式的變更,這些大型書店更不可能在這裡開分店,所以市場真的不大。(不過我也認為要有一家像樣的書店在北大會比較好啦!)也有人推薦某某店家很好,建議大家一人一信或是電話請他們來開分店,老實說,如果他們回覆會開分店也並不是因為幾通電話或幾封mail就讓他們考慮,這也都會經過審慎評估後的結果。
    最近地區最夯的話題應該就是那個幸福夜市(我提這個應該會被砲轟很慘吧! ^^"),有人拿它和師大夜市比,我認為這是兩個有點不同類型的狀況,師大夜市延伸到各巷弄,範圍極廣,北大的夜市集中管理(雖然仍屬違法),我個人保持中立態度,雖不反對夜市進駐,但前提是要合法,管理要妥當,所以目前我仍未去消費過。的確夜市來了之後,環境有變髒亂,這也必須要業者好好管理,例如:道路清潔認養...等等(當然這些都是要合法前提下的管理手段)唸大學的時候我也常去學校附近的二、五夜市,大家多多少少也都有去過類似的攤販市集,這些市集絕大部分應該也不合法吧,大家喜歡去外地夜市吃美食,夜市文化在台灣應該也不可能消失,重點在於合法與日後的管理!
    常在其他討論版說天龍國(台北市)怎樣怎樣的,我在想居住環境與發展其實也是需要"供需之間"取得平衡,一昧(或一廂情願)的想要完全符合大家的需求最後只會導致某方的崩盤或是雙輸的局面,大家想要衣食住行育樂便利的同時,可能也要想一下什麼是可行的,以及當便利帶來的一些負面的後果有什麼是我們可接受的或不可接受的!寫下這篇文章並不是要挑起什麼筆戰(和平愛好者!Peace! ^^Y),只是想讓大家從各個角度看一下事情的各種面向!
PEACE!!  ^^Y
作者: 老熊    時間: 2012-6-3 13:14
說得好......
作者: 傑特    時間: 2012-6-3 13:16
只能說     你      很中肯!

作者: 寧靜海    時間: 2012-6-3 13:18

適當地表達需求,建議商家前來評估,我覺得這是ok的,但像誠品這類連鎖書店要過來北大特區進駐,難度確實很高,因為目前的周末消費型態,確實不利於這類需要人潮的商家進駐設點。

至於夜市,老實說我不認為北大夜市跟師大夜市是不同的情況,甚至我認為北大夜市是更離譜的情形,因為北大夜市位於住宅區當中,不僅不合法,更不適合存在,即使有良好的管理(實際上目前的管理也稱不上良好),但大家都逛過夜市,都很清楚夜市帶來的油煙、噪音以及髒亂,這是我們要的環境嗎?相信絕對不是,至少這不是我選擇住在北大特區的理由。

以上是我的看法,也分享給樓主以及大家做個參考。
作者: lingoma    時間: 2012-6-3 13:36
能平和的表達自己的看法是件好事.

作者: dingding    時間: 2012-6-3 14:01
讓市場供需來決定吧!
作者: sugar100    時間: 2012-6-3 14:04
夜市進駐,前提是要合法,管理要妥當

是啊
符合上面2個條件
喜歡夜市進駐的住民應該不少吧-------但前提是要合法,管理要妥當
作者: notyet    時間: 2012-6-3 14:06

如果夜市真的落地合法,我想我會搬家,如果預算考量無法搬到別的區域,可能也會選離夜市遠一點的社區.畢竟我原本並不預期會住在夜市附近,而且他真的影響甚深,非住附近的人無法體會.

如果大家真的覺得有需要,那像我這樣強力反對的人似乎變成了怪人了(原來相信政府的規劃會落得如此下場),那不阻礙大家,就讓他自由發展吧.有點灰心了.

不用筆戰,沒有生氣. 大環境如此,人心需求如此,只是要它們認養街道,維護環境,成本何其高,那到時候,夜市的價格還會是夜市嗎?
作者: 寧靜海    時間: 2012-6-3 14:15
notyet 發表於 2012-6-3 14:06
如果夜市真的落地合法,我想我會搬家,如果預算考量無法搬到別的區域,可能也會選離夜市遠一點的社區.畢竟我原 ...

不必灰心,你又沒有錯,錯的是違法的業者跟攤商,住戶其實是最無辜的受害者。

目前夜市在住宅區、機關用地違法經營,這都是違法的,而且法令寫得很清楚,住宅區不得設置攤販集中地,所以我認為不用擔心夜市就地合法的問題,反而應該更要團結起來,敦促政府依法行政,儘快遷離違法夜市。

我想大家的共識是差不多的,就是合法、有管理,但現在政府根本做不到,業者還知法犯法,刻意挑釁居民,因此大家真的應該要團結堅持下去,而不是灰心喪氣,自己摸摸鼻子吞下來!

作者: sea    時間: 2012-6-3 14:15
你的家和你最愛的家人,每逢二五六的夜晚

不能再打開窗戶享受自然的涼風和蟲鳴
煩人的噪音直到凌晨一兩點

而陽台的衣服滿附了烤肉的味道

社區前變成了非法停車場而引起糾紛

綠地成了爛泥,變多的垃圾,破壞的公設

人行道成了車道,滿是泥巴胎痕

還有廢水,環境污染的隱憂

甚至出現了成群滿身刺青的小伙子

夜間逗留在門口的可疑黑色車輛

擔心被威脅的恐懼

如果你能夠承受這些,或是認為這些因素透過業者的"管理"能夠改善的話

也許我們才可以開始 "和平的談論供需之間的平衡"

否則在那之前,個人意見是

這些事每天發生在我身上,他們對我的家人和社區而言,就是我們渴求平常生活的 "威脅"而已

而我 "一廂情願"的 選擇 抗爭到底!
作者: peaceisland    時間: 2012-6-3 14:32

關於環境保護這件事,來自民眾自身對於環境保護這件事的覺醒.
當貪婪的商人,人前帶著夜市文化這面具,人後逃漏稅,汙染你家環境後賺了就跑.
而你能站出來,該站出來,卻不站出來捍衛自己所處的環境.
那絕對就是民眾自己的問題.....

夜市人生的心得
https://forum.ibeta.tw/forum.php ... 1&fromuid=11196

作者: 呂小姐    時間: 2012-6-3 14:34
談到夜市,容我插句話,學府路和大義路交界,就是龍埔國中的圍牆邊的陸地上,每到夜市的隔天早上一定佈滿各種不同的垃圾。
髒亂的不得了。

作者: jennifer0729    時間: 2012-6-3 14:36
誠品來的話,應該只是提供舒適的環境給人們閱讀吧,但實際會消費的人,我想,很少吧,應該是很少很少吧!
倒是博多拉麵,可以考慮一下喔,畢竟住宅區,食還是重點吧
作者: 寧靜海    時間: 2012-6-3 14:38
sea 發表於 2012-6-3 14:15

很多人認為北大夜市管理良好,老實說可能只知其一、不知其二,也可能是不是住在附近,所以沒有感受到夜市對於居住品質及環境的破壞...

建議大家可以到夜市週邊走走,你會發現垃圾真的變多了,業者說要廣設垃圾筒,有用嗎?人潮帶來垃圾跟髒亂是事實,回頭想一想,如果沒有業者違法在先,我們根本不用擔心這個問題...

再者,業者先前承諾說要裝設排煙過濾裝置,會禁止使用大聲公,結果呢?有幾家攤販真的裝設油煙過濾裝置?甚至最近夜市也被開了噪音罰單,這代表什麼?業者的管理都只是嘴巴上講講,緩兵之計罷了,實際問問鄰近的住戶,就可以知道他們的生活真的受到莫大的影響...

所以合法是一個基本前提,但也只是一個最低的標準,至於「管理良好」,以夜市這種經營型態來說,有可能做得到嗎?大家冷靜想想,真的存在沒有噪音、沒有油煙、沒有髒亂、沒有廢水污染、沒有違規停車的夜市嗎?

在對照目前的違法夜市,你認為他們做到了多少呢?

為了我們的環境,真心建議大家要團結起來,要求夜市遷移到其他合適、合法的地點,這樣才有可能雙贏,蓋在住宅區,註定全輸,因為管理良好只是一個不可能實現的理想罷了...
作者: 好運99    時間: 2012-6-3 14:39
jennifer0729 發表於 2012-6-3 14:36
誠品來的話,應該只是提供舒適的環境給人們閱讀吧,但實際會消費的人,我想,很少吧,應該是很少很少吧!
...

我超愛博多拉麵
尤其吃了這邊不同店家的拉麵後更是懷念!
作者: creed    時間: 2012-6-3 14:51
如果夜市真的落地合法,我想我會搬家,如果預算考量無法搬到別的區域,可能也會選離夜市遠一點的社區.畢竟我原 ...

這邊本來就是住宅區

如果他能就地合法

那政府一定瞎了

有了師大夜市的經驗

住在附近的住民不可能默默的讓他從非法變合法

如果違法的東西一來就要讓我搬家 那在臺灣我可能搬不完了

這件事我看到了

民意代表選完後沒有選票壓力的漠不關心

政府只會依法行政的行政效率

業者機關算盡的鑽時間漏洞

民營化後就沒有社會責任的大公司

只能默默等兩個月看著生活環境變壞的哀怨居民

但我很慶信有這個園地,至少大家可以溝通意見討論做法

臺灣新的重劃區哪裡還有這樣的論壇

在此拜託不住在夜市附近的北大居民不要來消費就好

這已經是幫我們附近住戶的忙了

如果願意幫忙我們一起抗爭當然更好

朋友們,如果不知道夜市給環境帶來什麼影響,建議到夜市前面的那知消防栓站個五分鐘

如果覺得原本的鳥語花香變成那種味道,還認為這是一個管理良好的夜市

那很適合住在夜市附近
作者: evalee    時間: 2012-6-3 14:52

樓主部分寫得很中肯。
但有兩點我看法不同:
1.大型店家,特別樓主提到書局,從現在來看似乎勉強。建議樓主到城鄉發展局要資料,看週遭要做如何規劃開發,人口和建設將增加到何種程度?再來思考此問題也不遲。現在我心裏希望誠品或類似合法有口碑的商家進駐,實際上知道有困難,但三鶯地區的發展箭在弦上,未來這類商家,不是夢想,將會隨著人口增加而實現,會很久嗎?看居民與政府的共同努力。如果你想要這類的商家或設施,就積極爭取吧。

2.夜市的問題,乍看師大夜市與北大違法夜市,地理區域不同,尤其師大夜市到處巷弄。建議樓主可以打聽業者如何擴張地盤?一個滿手現金的集團,會不會買下附近店面作為總部?會不會夾著金錢和其他有顏色的勢力,入侵社區?實務上,只要給它機會,它會像X細胞一樣擴散,居民和政府無法控制,爬文看師大夜市和輔大夜市的新聞就知道。這不是任何人可以控制的。

重點不在合法與怎樣的管理,重點在它不應該存在於住宅區,它就是違法的,朝著協助它合法的路徑前進,這樣對社會好不好?如果這樣,以後不法的事務,可以透過各項操作變成合法,這種思考模式,對社會真的好嗎?例如很多人習慣隨意丟垃圾,但違反廢棄物清理法,這樣太麻煩,所以應該讓丟垃圾成為合法,甚至加強管理,以後為了讓大家方便丟,1公尺就設一個大型垃圾桶,這樣家家戶戶會不會不買垃圾袋,直接把垃圾拿到公用垃圾桶丟?這樣對整體市容和公共衛生是幫助還是破壞?
如同師大夜市和北大違法夜市,重點在住商嚴重混合將造成何種影響?尤其住宅區的規劃,被硬弄成攤販商家林立;被違法業者入侵,造成何種災難?他山之石,可以攻錯,不好意思啦,我和樓主這邊看法不同,我認為可以拿來反省北大違法夜市。

至於要為違法業者解套,要求市府用我的納稅錢去幫他清潔管理,動用違安警力去幫他巡邏,基於我納稅人的個人立場,我個人是不願意啦,最近又有三峽之狼,員警應該加強巡邏,不應該稀釋警力。
如果是周遭社區,公設被用,被破壞,我不是住該社區,所以不知道週遭社區,願不願意另外撥公基金幫遊客掃地收垃圾?這樣做合不合人情義理?
可以確定的,我和樓主一樣覺得需要清潔<MAYBE叫管理>。業者要不要出錢?還是最後又由公所花納稅錢清潔?我不知道。怎樣達成雙方和諧共識,我覺得很困難,說的容易,要做幾乎不可能。

通常人家會說夜市是文化,我個人不置可否,就像時尚趴是不是文化?我也不置可否。
但不能打著''這是XXX文化''的口號,硬要別人接受,這是民主國家的基本共識。再深一點,最低度的共識是什麼?最低的道德標準是什麼?就是法律。文化可以超越國民全體最低度共識嗎?我不是極端的自由主義者,我是無法想像啦。如果萬事如此,很多人會準備打包離開台灣吧,很恐怖,叢林世界,只要有錢有勢力,可以不管社會規則和他人生活。

總之,和樓主一樣的想法,希望這裏越來越好,至於別網站說這裡怎樣怎樣的,我們永遠堵不了別人的嘴,只能獨立思考判斷,選擇該走的路,該轉彎的從善如流轉彎,該做的,盡力去做吧。

還有,很多指標性的商家紛紛進來,加上房價每隔一陣子就墊高,除非殯葬區或週邊蓋納骨塔,北大特區的前途是不錯的,越成長越有些人愛打擊唱衰,越多違法者覬覦,這沒辦法,考驗過後,相信我們會更好。

作者: amy1215    時間: 2012-6-3 14:55

我只能說,有夢最美!

大家在這邊反應,可當成需求量參考(ps:當然也有不少沒上愛北大網站者),
北大特區大多數居民是從台北縣市移居過來,所以生活習慣還是多少會受到以前的影響.
像我還是會去台北誠品買書,每個星期有一兩天都會去Sogo或大遠百Cuty'super買有機蔬果等食品(以前在台北上班時幾乎天天報到) 這樣的行為似乎也是造成特區店家買氣不好的因素之一,但這裏沒有我要的東西,如果有我不會捨近求遠.

如果排除北大特區及台北大學,三峽這邊要撐起一些商業活動也許真的不容易,但是新移民過來後,狀況會逐漸不同.

說實在的我對如果誠品可以來北大特區的營業狀況沒那麼悲觀,
這裏有北大師生及北大特區一群誠品愛好者,此外也會吸引特區外居民過來,所以我相當樂見其成.

就像以前沒有公車到機場,在幾次反應及跟縣府建議後,加上同樣有需求的人的反應,總算幾經波折有了這條路線.雖然車上人數有時多達20幾人,有時小貓兩三隻(總是有固定上班族班底嘛,三峽還比中和多哩
),但總算爭取到此路線,雖然一小時才一班.
想說的是當初也是被不少人潑冷水,認為不可能有此路線,而且一開始大家注意的都是到台北的路線,根本沒人理會你的需求.就這樣在北大生活了兩年後終於有此路線,總算等到了.

所以大家加油,希望大家的夢想能逐一實現.

作者: 寧靜海    時間: 2012-6-3 15:04
amy1215 發表於 2012-6-3 14:55
我只能說,有夢最美!

大家在這邊反應,可當成需求量參考(ps:當然也有不少沒上愛北大網站者),

公車路線確實是一個例子,或許現在沒有需求,但隨著需求逐漸累積,很多看似不可能的事情也會慢慢實現,像幾年前我搬過來的時候,也沒想過麥當勞、21世紀會來開分店,但現在卻成真了。

北大特區還是很有潛力的,務實一點思考,或許誠品、百貨公司、電影院不會來進駐,但其他連鎖企業都可能會陸續進駐喔!這樣我就很滿足了!
作者: evalee    時間: 2012-6-3 15:05

呵,不灰心不灰心,有很多人和您一樣。
加油
作者: potatosea    時間: 2012-6-3 15:06
呂小姐 發表於 2012-6-3 14:34
談到夜市,容我插句話,學府路和大義路交界,就是龍埔國中的圍牆邊的陸地上,每到夜市的隔天早上一定佈滿各 ...

昨天回家又看到飲料杯亂丟!!!
至少多了一坐夜市之後,
垃圾真的變多了!!!
作者: potatosea    時間: 2012-6-3 15:11
dingding 發表於 2012-6-3 14:43
好玩耶  今昔對照,不勝欷噓
兩年前夜市PO文評論,兩年後同一人的言行確有極大反差! ...

你在說誰???????
作者: terry88    時間: 2012-6-3 15:12
dingding 發表於 2012-6-3 14:01
讓市場供需來決定吧!

如果交給市場來決定,我覺得答案應該很明顯了!!雖然我也不支持非法的夜市,不過每次騎腳踏車經過看到人山人海心裡會覺得,似乎真的有這樣的需求吧!!
作者: kyosun    時間: 2012-6-3 15:15

"飲水知其源"~夜市並不全然是台灣的文化特色~它的形成有其時空.環境.背景...等生成因素~!!且周遭居民大多以此維生計~才有辦法繼續維持它的存在!!......(此為因果關係~亦是供需平衡之必要條件)

夜市雖能為地方帶來經濟活絡~但也相對要付出更多的社會(地方)成本~!!!

在我們享受逛夜市所帶來"短暫的"~"一時間的"熱鬧與新鮮感之於~我們是否更應該想想這其後的背景與生成原因~??夜市在這裡真的有其必要嗎???
作者: evalee    時間: 2012-6-3 15:16
dingding 發表於 2012-6-3 14:43
好玩耶  今昔對照,不勝欷噓
兩年前夜市PO文評論,兩年後同一人的言行確有極大反差! ...

樓主滿理性和平的,這樣講不太好吧
人本來就會因為時空環境變遷,產生不同思考做法,很正常,因為是人。
就事論事吧。
作者: rainbow    時間: 2012-6-3 15:25
商店  書店  或其他合法商業場所
我相信市場供需會告訴商人要不要選擇這裡設店
我也相信  寫信  打電話 不過是告訴商人:可以考慮一下這個點喔?  
但要不要設  我想不會是因為這信件  而是之後的商業考量

但臨時攤販集中場的設置也交由供需來決定嗎?
我個人是認為不該是這樣子的
當緊鄰社區感受到噪音  垃圾  交通等等苦惱時
一句市場供需  不是如同利用多數暴力來強迫緊鄰社區接受?
"因為很多人需要逛夜市  雖然這些人可能多數來自夜市距離三百公尺外
不過誰叫你們倒楣  住宅區變夜市  你們就認了吧!"
這樣公平正義還在嗎?

作者: dingding    時間: 2012-6-3 15:49
potatosea 發表於 2012-6-3 15:06
昨天回家又看到飲料杯亂丟!!!
至少多了一坐夜市之後,
垃圾真的變多了!!!

potatosea大,想知道是誰兩年內發生反差情結......
是"人"
人沒來一切歸於0
人來了,就必須承受外在的變化,向上提升或向下沈淪(人本)
五年前北大荒時期(鬼城)居民期待發展......
五年後北大脫胎換骨鬼城已遠,所以要的不多趨利避害無可厚非,希望回覆到以往寧靜與單純!但事實是"我回不去了"
作者: johnn218955    時間: 2012-6-3 15:51
說得很中肯~
作者: joanwlin    時間: 2012-6-3 15:59
北大夜市的核心問題是個知法犯法的問題。也是基本的居住正義問題。 一個二房東硬把污染源噪音源的夜市如同匕首插入安靜新穎的住宅區心臟,讓人憤慨。 你我的社區可能離它有一段距離,但是,它如同一粒酵母會產生”發酵“作用,逐漸的影響到整個特區的生活人文品質,地下水道系統,治安、及房價。北大特區的居民都應該奮起維護居住正義,要求政府機關即時有效的執行公權力。  自救會加油!
作者: lenny615    時間: 2012-6-3 16:01
evalee 發表於 2012-6-3 15:16
樓主滿理性和平的,這樣講不太好吧
人本來就會因為時空環境變遷,產生不同思考做法,很正常, ...

我加入愛北大好像才一年多而已...應該沒有發表關於那位樓友說的夜市評論 ^^"
不過還是感謝這位樓友公親^^
原本PO這篇文章本來就有被砲轟的準備了^^"(因為正反兩造都有很多的支持者)
我的重點並不是在夜市(這只是其中的一個舉例而已),而是在於社區的發展難免有陣痛期,而且社區發展是長久的且持續的,我想表達的就是文章中最後一句話...發展建設什麼是可行的?可行的建設下所帶來的後果什麼是大家可接受的?什麼是不可接受的?這也不是我們在論壇上講講或投票就可以解決的,平衡發展才是王道!(看來我受Beatles的影響頗深!Peace!! ^^Y)
作者: 寧靜海    時間: 2012-6-3 16:07
lenny615 發表於 2012-6-3 16:01
我加入愛北大好像才一年多而已...應該沒有發表關於那位樓友說的夜市評論 ^^"
不過還是感謝這位樓友公親^^ ...

這本來就是可以討論的啊!我覺得你的文章很客觀,你說得也很有道理。

公共議題本來就是公開討論的,不過網站討論可以凝聚大家的想法或共識,不見得沒用,即使對於連鎖商家來說,如果某個區域有許多人表達一致的需求,或許也會增加他們開設分店的可能性。

不過對於大型書店或電影院、百貨公司,我個人也覺得進駐的可能性真的偏低,也未必適合北大特區的消費與生活型態,轉個念頭想,我們或許應該多支持在地的小型書店,最近新聞不是報導台灣有個全世界最美麗的書店嗎?我覺得那或許更適合我們也說不定。
作者: potatosea    時間: 2012-6-3 16:11
dingding 發表於 2012-6-3 15:49
potatosea大,想知道是誰兩年內發生反差情結......
是"人"
人沒來一切歸於0

我沒有想要回去,
我只想要照著都市計畫走,
維持原有的發展方向就好!!!
而且人多不代表就該開夜市吧?
更不用說是違法的夜市!!!

作者: 艾力    時間: 2012-6-3 16:12
看的出來,
樓主所言不在於爭辯某個議題或某個立場
只是希望在面對爭議時
  " 從各個角度看一下事情的各種面向 "
      優讚的結語!
作者: potatosea    時間: 2012-6-3 16:14
lenny615 發表於 2012-6-3 16:01
不過還是感謝這位樓友公親^^ ...

你應該是因為夜市中槍吧!哈哈!!!
我覺得你說得很有道理,
只是違法夜市跟北大特區完全不相容,
我真的無法接受!!!

就像前面有人講的,
就算管理良好,
還是會有很多人受到影響,
而且跟夜市當鄰居,
我幹嘛選擇搬到這裡呢???

當初就是看上這邊環境好,
才選擇搬過來的啊!!!

作者: 香媽    時間: 2012-6-3 16:30
中肯........
作者: sea    時間: 2012-6-3 16:37
"和平理性的看待","各個角度看一下事情的各種面向" 這種甜膩又不負責任的話,不是一巴掌打在自救會臉上嗎?

在夜市營業的日子,實際的用雙腳走一走這些圍繞在夜市旁的社區,你會明白這裡沒有妥協的空間。

如果這樣也沒有感覺,或許還可以這樣想,夜市以破壞居住環境的方式營業,導致附近房價下跌,不也就是把手伸進你的口袋拿錢嗎?

我不知道別人怎麼想,但對我來說這就是一把火點在我屁股上了

作者: zean    時間: 2012-6-3 17:19
最近幾周除了違法夜市帶來的問題~~

瀝青味又不時地隨風飄來~~

特別是在每個星期五、六情況似乎最嚴重~~

開窗即可聞到~~

北大特區周邊整體環境本來就不美好~~

不論選擇居住在甚麼地方~~

都會面臨程度上不等的各方不利威脅~~

對抗任何存在於自己居住環境周邊的威脅~~~

是一種本能~~

如果選擇放棄這種本能而冷漠以對~~

面臨惡臭、噪音、髒亂及暴力威脅時~~

似乎也只好沉默吞忍~~毋須抱怨~~

至今覺得選擇北大最值得的~~

就是這裡對抗這些威脅的聲音和力量很大、很團結(雖然意見相左難免)~~

可以感受到大家維護這個環境的意識很高~~

這是最難能可貴的~~

至於居住在北大而始終選擇沉默或忍受的居民~~

我覺得你們是幸福的~~

當居住的品質能維持或變得更好~~

吸引更多人口遷入~~

自然會有更多元的機能獲得滿足~~

在台灣無論你居住在哪裡~~

公民意識最重要~~也是最大的保障~~~
作者: dingding    時間: 2012-6-3 17:48
sea 發表於 2012-6-3 16:37
"和平理性的看待","各個角度看一下事情的各種面向" 這種甜膩又不負責任的話,不是一巴掌打在自救會臉上嗎 ...

樓主開宗明義就表明不喜勿入,看開點吧!
作者: yljimmy    時間: 2012-6-3 17:49
樓主挺有勇氣的

但我沒辦法認同樓主的看法

講到守法這回事, 我和多數的台灣人一樣
基本上我會守法
如果我有不守法的時候, 一定是第一不得已, 第二沒有警察在場抓我, 第三沒有人看見會對我指指點點的時候

第一點其實是個藉口, 但人嘛, 難免會有些脫序的時候
比方說看見黃燈就該停了,  但有時還是會闖了過去
不得已囉, 給自己的藉口可能就是急剎後面會追尾之類安慰自己的話

至於第二第三, 警察也好, 路人也好
咱們當人的, 總是不喜歡挑戰公權力, 也不喜歡被人指指點點

很遺憾的

這個非法攤販集中場還沒申請合法
就把依法不能擺攤的地整了, 把油煙往空中排, 把廢水廢油往雨水排水道排
還在協調會上大放闕詞, 說啥講到法就怎樣怎樣之類的

不行不行, 我沒辦法接受這麼明目張膽違法的東西
就像我不能接受酒駕開車撞死人一樣
有啥理由好講呢? 喝酒就是不能開車, 就算沒撞到人也已經違法了

所以, 不好意思, 踩亂了樓主的壇

我就是不能接受這種明目張膽違法的東西
作者: dingding    時間: 2012-6-3 17:55
yljimmy 發表於 2012-6-3 17:49
樓主挺有勇氣的

但我沒辦法認同樓主的看法

就算夜市合法,反對之聲不會因此而絕跡,因為對周遭之環境影響會隨之發生化學變化!
作者: yljimmy    時間: 2012-6-3 17:57
dingding 發表於 2012-6-3 17:55
就算夜市合法,反對之聲不會因此而絕跡,因為對周遭之環境影響會隨之發生化學變化! ...

同意

酒駕開車不對

合法開車也不能撞死人啊

所以, 當然不能干擾到居民
作者: dingding    時間: 2012-6-3 18:00
yljimmy 發表於 2012-6-3 17:57
同意

酒駕開車不對

連社區中庭騎腳踏車都會影響他人權益,合法開車當然也要注意會不會撞人囉!
作者: SDW    時間: 2012-6-3 18:17
我想你應該不是住在北大XX夜市附近的社區,
所以才會無法體會和理解附近居民的痛苦..
XX夜市的存在與否不是多數決..不是由市場機制來決定..
若是由市場機制決定,若是由多數決,那師大夜市一定繼續發展..繼續存在..
這是法的社會,不合法,就不該存在..
即便它就地合法,即便它管理妥當,依然堅決反對夜市設立在住宅區..
堅決反對非法變合法..
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-6-3 18:45

我建議...樓主應該搞個完全合法的夜市..
不過如果..用地合法,汙染排放也都合法...
這就不能稱為夜市了~~~
應該稱為百貨公司..
1. 所有的(水 & 空氣)防汙設備...都必須蓋在建物裡
2. 所有商家都必須繳稅
3. 噪音也必須控制

不過以上三點...都達成的話...就可能是...王品牛排,合浦,U-Na...等等餐廳了!

大家之所以不喜歡...不是不喜歡夜市..是不喜歡.他的所有汙染與不合法!
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-6-3 18:50
"和平理性的看待","各個角度看一下事情的各種面向" 這種甜膩又不負責任的話,不是一巴掌打在自救會臉上嗎 ...

這叫假道學...

如果我寫一篇文章..

題目:殺人犯中眼中的光輝...

如陳XX也是個父親..他的燒殺擄掠是有其原因...我們應該多方角度來看待他...
因為他是個:
1. 好爸爸
2. 好丈夫

他會如此十惡不赦是因為:
1. 從小在家裡受虐
2. 在學校沒有就
3. 常常被人欺負

所以...我們應該從不同角度來討論陳某,所以是否可以免除其死刑..

NO NO NO...
非法就是錯.........
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-6-3 18:53
就算夜市合法,反對之聲不會因此而絕跡,因為對周遭之環境影響會隨之發生化學變化! ...

錯....

夜市在北大特區內..是不可能合法的..

1. 不符合都市計畫
2. 空氣汙染
3. 水汙染
4. 要因汙染
5. 環境汙染

所以..請離開!

等解決以上問題..這就不是夜市了!(至少..會有屋頂了,會有廢氣處理設備,會有很好的隔音建築,會裝設汙水處理設備)
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-6-3 18:54
供需決定...

那有人要吸毒,就有販毒..
所以警察杯杯不要抓.還是立法販毒跟吸毒合法?
作者: sea    時間: 2012-6-3 19:18
dingding 發表於 2012-6-3 17:48
樓主開宗明義就表明不喜勿入,看開點吧!

樓主是說(文長,不喜誤入)

我喜歡文長,所以歡喜的入了

作者: Tomica    時間: 2012-6-3 19:20
我以台北市的永康街為例,其實當地人都了解,真正支撐商店街人潮的,不是那一家芒果冰,是大安公園配上整條243巷延伸出來的咖啡店,和延線的人文藝術店家。且看整條最多廉價快飲店的人潮是留不住顧客腳步的,那些有高附加價值的服務業與零售業才是本地和外籍觀光客駐足之處,每個店都有近七位數的營業額,靠的是內涵與特色,只想以快速和牽強的產業作一時的繁榮,那是短視,永康青田的藝文環境也花了近六七年去形成特色,一旦整合環境到位,經濟利益才是比夜市更長遠驚人的。
作者: 立清腸通通樂    時間: 2012-6-3 19:27

記得好多年前,德國最主要的新聞性周刊《明鏡》(DER SPIEGEL)曾經有關台灣的報導,表示台灣雖然很富裕,但是居住環境非常糟,甚至很不客氣地以「豬圈形容之。以豬圈形容我們的居住環境或許過當,然而,捫心自問,
誠實的面對自己, 試問台灣的生活環境真的夠好嗎? 是不是還有改善的空間,可以讓它變的更好?
現在,我們很難得住在一個還算不錯的地方,難道真的只為了貪圖便利性
就要摧毀此地區的核心價值(整齊,乾淨,友善)嗎? 有些事情具有不可逆性, 若讓夜市就地合法化,
那北大各路段的路邊攤未來也不應該被取締, 到時候大家都"回不去了".
所以反對夜市應該是共識,但如何反對,反對的方法可以討論,讓它更周延,更完備

作者: sea    時間: 2012-6-3 19:32
kwbaseball2002 發表於 2012-6-3 18:50
這叫假道學...

如果我寫一篇文章..

同意,且感謝你的說明

這樣曖昧的理性,比無能官員和惡質業者更令我  "毛 骨 聳 然"
作者: 威廉    時間: 2012-6-3 20:33

請問如何合法?
1. 地點?
2. 消防?
3. 汙染?
4. 交通?

作者: 寧靜海    時間: 2012-6-3 21:21
建議大家理性討論,理性的意見是值得尊重的,大家可以相互交流表達不同聲音,藉此凝聚共識,這樣的討論才能帶來更多的價值。
作者: 大頭妹    時間: 2012-6-3 21:37
我想念
想念兩年半前初來北大時的驚豔
想念遠雄舉辦馬賽克比賽時的熱鬧歡騰
想念人車仍稀少時  站在公車站前  欣賞藝術大道一片盎然的綠意
秋天的風輕輕地吹著  還有藍天與白雲
當時的自己還以為  如此的寧靜應該能夠維持長長久久
但  我看上這塊地方
別人也一定會看上
那時候的自己對這塊土地認識不甚深
並不知道一塊塊的空地  都將會是一棟棟的高樓
人與車  把那份寧靜給趨逐進每個人的回憶之中
再也  回不去了
無論我們這些人有多想念

或許  就如同一位朋友所說的
要繁榮  就要建設
如今這一切  是繁榮之後必然的後果
往後  還有更多人住進這塊土地
他們享受到繁榮與便利
卻不可能再覓見  那份  已經存進許多人記憶裡的寧靜與純粹
作者: evalee    時間: 2012-6-3 21:56
寧靜海 發表於 2012-6-3 21:21
建議大家理性討論,理性的意見是值得尊重的,大家可以相互交流表達不同聲音,藉此凝聚共識,這樣的討論才能 ...

恩恩,理性值得尊重。
如何合法,如何管理?可以聚焦討論。
但要討論''把違法變合法'',能否不起爭執?
特別現在業者知道許多人反對,卻執意擴建狀況下,再說要幫他們想合法的辦法,對鄰近居民太殘忍,對生意受影響的店家也太殘酷,而且變相鼓勵違法。

真的要理性,應該分兩部分。

第一:違法夜市違法後的處理-盡速拆遷。

第二:正視北大某些居民有低價消費的需求,這部分需求要如何處理?

很多人把夜市和低消混在一起,建議分開討論。如果業者到凱旋門營業,相信不會有人說話,如果業者身價上億,租不起凱旋門?
但在機關用地開夜市,拿公共建設換低消,換環境...藝術大道變成蟑鼠之家,全部都是消毒味.......................。我的理性告訴我,NO WAY,SORRY。

作者: 江河萬古流    時間: 2012-6-3 22:08
kwbaseball2002 發表於 2012-6-3 18:54
供需決定...

那有人要吸毒,就有販毒..

同意
交給市場決定是指在正常合理的經濟環境下,非法行為原本就要取締。
真的要算,夜市產生的外部成本誰來負責?這些成本還不是居民大家在承擔。
如果不取締,那公權力還有何用?
作者: jushua1975    時間: 2012-6-3 22:10
寧靜海 發表於 2012-6-3 14:38
  很多人認為北大夜市管理良好,老實說可能只知其一、不知其二,也可能是不是住在附近,所以沒有感受 ...

偷偷問一下!
垃圾變多應該是人的問題比較大!
公德心的問題!
老熊不是po了一篇行車紀錄器的文章嗎?
在麥當勞外面人都會亂丟垃圾,
那是不是也要叫麥當勞搬走!!!!

作者: dingding    時間: 2012-6-3 22:33
jushua1975 發表於 2012-6-3 22:10
偷偷問一下!
公德心的問題!
在麥當勞外面人都會亂丟垃圾,
那是不是也要叫麥當勞搬走!!!!

發人省思的好問題,誰製造違停與垃圾,誰在社區半夜大聲喧嘩,誰破壞公物,誰認同夜市文化
是不是有太多人都該離開!
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-6-3 22:35
立清腸通通樂 發表於 2012-6-3 19:27
記得好多年前,德國最主要的新聞性周刊《明鏡》(DER SPIEGEL)曾經有關台灣的報導,表示台灣雖然很富裕, ...

小弟因為業務關係..常會到所謂的開發中國家....

真的..有一點受不了...連在五星級飯店方圓40公尺內...就像豬圈一樣
難道大家要與這些國家一樣嗎?

真的有夠臭........

我們幸運的是..只有北大夜市那周邊會臭...其他的道路還是依然美麗..

但是難保日後不會像癌症般的擴散的全特區!
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-6-3 22:36
dingding 發表於 2012-6-3 22:33
發人省思的好問題,誰製造違停與垃圾,誰在社區半夜大聲喧嘩,誰破壞公物,誰認同夜市文化
是不是有太多 ...

別離題了...

違法者離開...
就這麼簡單....

作者: kyosun    時間: 2012-6-3 22:42

麥當勞內有設垃圾分類,有專人打掃清理,有設座位供客飲食,有消防設施及逃生規劃,有處理油煙設備減少對環境衝擊.....這些是夜市不能相比較之處。
特疏人為因素不可混為討論,否則無限延伸沒完沒了,討論失焦無意義!
作者: 遊民    時間: 2012-6-3 22:58
夜市沒辦法合法存在?
我覺得不盡然
如果夜市的攤商遷到松/竹/梅街店內
名稱或許改為美食街
可是本質是一樣的
還是會有油煙污染
附近交通一樣混亂
(從幾分甜門口常有人把車停在車道上下來買麵包推測)
不過
攤商應該不會想搬到店面
成本差太多了

作者: kyosun    時間: 2012-6-3 23:05

夜市搬進室內其實就是美食街~各大百貨公司都有~但對環境造成的衝擊卻不盡相同喔........

民生需求早在當初造鎮時亦有規劃~目前的"凱旋門"以及後續即將完工的"皇翔商場"都是很好的地點......這裡確實沒有長期需要發展夜市的必要~更何況鄰近地點(樹林.鶯歌.三峽老街)附近都有相同功能的區域~真要感受夜市的熱鬧~這些地區都能滿足需求~!!!

北大裡真的有需要一個夜市嗎???~這才應該是居民要認真思考的問題~!!!
作者: 寧靜海    時間: 2012-6-3 23:09
偷偷問一下!
公德心的問題!

垃圾變多當然是人的問題,而帶來龐大外地人潮或觀光客的夜市,難道不是問題點?

麥當勞有人亂丟垃圾是事實,但麥當勞有帶來龐大的外地人潮或觀光客嗎?製造的垃圾量跟污染,可以跟夜市相比嗎?

更別說夜市還是違法的存在,露天的夜市也完全無法解決噪音跟油煙問題... 光就這些因素來看,違法夜市對環境帶來的衝擊跟破壞,還有對住戶生活品質的影響,是其他合法商家難以相提並論的...

不過談到麥當勞真的扯遠了,有的人還藉此無限上綱,說製造噪音、支持夜市的人都要搬離,刻意製造無謂的爭執,我想這種說法,實在沒人承擔得起!建議大家還是儘量別離題討論,也別壞了原作者表達內心話,希望理性討論的本意...

作者: 寧靜海    時間: 2012-6-3 23:13
遊民 發表於 2012-6-3 22:58
夜市沒辦法合法存在?
我覺得不盡然

商店街我還可以接受,至少商店或餐廳還可以回歸到商業登記或餐飲業的管理規範去處理,不會像違法夜市的攤販一樣,竟然因為沒有申請合法攤販登記,導致環保局跟經發局一直推說無法可管...

沒有申請臨時攤販集中場,所以不叫夜市...
  沒有申請合法攤販登記,所以不是攤販...

對於政府這種認可標準,實在難以接受啊!
作者: kyosun    時間: 2012-6-3 23:25
有人見過夜市內垃圾如何分類嗎?~有人見過夜市業者對"廚餘"如何處理嗎??

北大內多數社區都有分類管理~其目的不就是為了減少汙染~維護我們自己的生活環境~!!!

面對一個外來汙染源~我們真的有需要討論到"它"如何合法化嗎???......
作者: 綿羊    時間: 2012-6-3 23:26
北大夜市

帶來人潮.車潮.垃圾.油煙~

熱鬧.違規.髒亂.空氣汙染~

沒辦法~這就是台灣ㄚ......
作者: dingding    時間: 2012-6-3 23:45
寧靜海 發表於 2012-6-3 23:09
垃圾變多當然是人的問題,而帶來龐大外地人潮或觀光客的夜市,難道不是問題點?

麥當勞有人亂丟垃圾是事 ...

實在無意製造無謂的爭執,這種說法,我想實在沒人承擔得起............
自我禁言 14 天,以謝國人!!

作者: lightcity    時間: 2012-6-3 23:52
插句題外話
刑法老師曾說過:「民主多數決如是絕對真理,則輪姦就不應有罪!」

如果因多數人喜歡夜市,就強迫少數住在夜市附近的住戶接受違法夜市帶來的不便,
這真的跟多數暴力無異!

所以個人認為違法夜市本就不該存在於住宅區內,而非交由市場供需來決定!
作者: 狼小白    時間: 2012-6-4 00:05
我想我這樣說應該會被砲吧   但我還是想說
大家都喜歡逛夜市  卻又不喜歡住的地方附近有夜市   今天是因為幸福夜市在北大特區裡  如果是在舊市區  相信就不會有那麼多聲音了吧
我也喜歡北大特區  但是  如果北大一直維持現有的狀況  我想應該很難繁榮起來  不要因為反對而反對  應該試著去做更好的管理  就是因為北大店租貴  所以有夜市攤販的產生  如果管理費能多收個50~100   這些錢用來請個清潔人員  隨時清潔周遭環境  設立垃圾桶   這樣是不是會好一點呢?
作者: lightcity    時間: 2012-6-4 00:18
錢是業者在收,外部成本是居民在承擔,請問這樣公平嗎?

因為夜市的便利性而破壞了整體的環境,難道北大特區就會因此而繁榮嗎?
夜市設在住宅區內,油煙,髒亂,交通違規,環境,治安,這些問題要如何解決?
作者: notyet    時間: 2012-6-4 00:25
狼小白 發表於 2012-6-4 00:05
大家都喜歡逛夜市  卻又不喜歡住的地方附近有夜市   今天是因為 ...

問題並不是只有亂丟垃圾而已,你可以爬文一下幸福夜市的相關討論~

我並不認為...夜市=繁榮&發展

而且,並不是大家都喜歡逛夜市.

作者: 冰凍夏日    時間: 2012-6-4 00:45

世界的人種很多 每個人都能有自己的意見
很中肯我也很喜歡

夜市會不會在 就讓市場去區分吧
愛北大很多人不願意夜市存在

卻不代表全北大特區的人的心聲都一樣..
所以不願去消費的就堅持吧...
作者: kyosun    時間: 2012-6-4 03:54
如果自家旁已有生鮮超市能滿足民生所需,還有需要在門口人行道上設位擺攤的需要嗎?

"向上提升還是向下沉淪"的論述之前已有人提過了,真有需要為了
吃一兩口肉片而宰殺自家後院那頭牛嗎???

慎思!!慎思!!
作者: qaqa    時間: 2012-6-4 07:19
夜市的設立,無非是<利益>2字,不合法與似合法的灰色地帶,住戶是最大的受害者,環境衛生大大影響我們的生活品質,家中已經出現大小蟑螂了,情何以堪.....
作者: 遊民    時間: 2012-6-4 09:01
夜市沒辦法合法存在?
我覺得不盡然

前文提到夜市可以化身美食街而合法存在
雖然依舊會帶來程度不同的環境污染或交通混亂
縱然或許仍會有部份的鄰居不滿
但既然是合法的存在
無人有權阻止其設置
(兼回答某鄰居提出為何要討論夜市合法設置的問題)
反過來說
北大夜市的經營者不循合法途徑
而採目前違法經營的方式
經營心態上似乎並未考慮到與社區共同發展
那又怎能責怪反對者阻其設置

遊民逛過夜市
也一直認為夜市的美食不遜於餐廳的料理
不過
遊民搬到三峽來的原因就是因為這裡的社區環境
私心並不希望它過於熱鬧
這種想法或許有點自私
但是
以業者的經營心態
他又有什麼正當理由來質疑我...

作者: potatosea    時間: 2012-6-4 09:19
大家都喜歡逛夜市  卻又不喜歡住的地方附近有夜市   今天是因為 ...

多設幾個垃圾筒沒什麼用吧!!!
夜市已經違法了啊!!!
而且油煙跟噪音呢?

還有我覺得北大原本的發展很好啊!!!
沒有夜市,但商店跟餐廳越開越多,
我覺得很滿意!!!

作者: potatosea    時間: 2012-6-4 09:20
冰凍夏日 發表於 2012-6-4 00:45
世界的人種很多 每個人都能有自己的意見
很中肯我也很喜歡

夜市明明就違法,
還在市場決定???
可以拜託大家不要去夜市消費嗎???
附近住戶真的很可憐耶!!!
作者: 寧靜海    時間: 2012-6-4 09:26
遊民 發表於 2012-6-4 09:01
前文提到夜市可以化身美食街而合法存在
雖然依舊會帶來程度不同的環境污染或交通混亂
縱然或許仍會有部份 ...

夜市業者本身違法,卻嗆聲說已經做了很多改善,是這裡居民太苛求,這番話實在讓人覺得有點諷刺...
作者: diplomat_liu    時間: 2012-6-4 09:31
我也是覺得很多人在喊誠品進駐..實在很可愛~太過理想性~畢竟這裏是住宅區~大部分的'消費集中在下班後及假日~光是西堤跟北海道聚火鍋~我都不知道能開多久了~北大特區可愛之處並不是在有多少知名店家進駐~而是全國稀有的大學城及重劃區~加上居民的公民意識頗高~使得這一區更有居住的價值~我很多朋友都問我未何不買台北市~但是住了三年~看著北大特區成長~說真的~通勤距離算什麼呢?每天下班回家所感受到的舒適悠閒與寧靜~才是我要的生活
作者: evelyn0026    時間: 2012-6-4 09:32
前半段,我十分支持你...

後半段,你很中肯,我佩服你的勇氣...
作者: diplomat_liu    時間: 2012-6-4 09:38
sea 發表於 2012-6-3 14:15

我覺得夜市是台灣人無法脫離的生活型態~重點是政府公權力的執行是否能落實法制化管理~從夜市的申請合法到營運後的管理制度~這確實需要政府部門正視的問題~現在夜市所帶來的各種缺點~往源頭看都是一個公權力管理的問題~如同合法的觀光夜市一樣~我所看到的~仍然是擺脫不暸~髒亂~的感覺~我們應該要求我們的民代去監督行政部門,確實的落實管理制度~法令不足就應該修法~執行不力就應該糾舉~一起加油吧
作者: yljimmy    時間: 2012-6-4 09:50
立清腸通通樂 發表於 2012-6-3 19:27
記得好多年前,德國最主要的新聞性周刊《明鏡》(DER SPIEGEL)曾經有關台灣的報導,表示台灣雖然很富裕, ...

豬圈

對, 對, 就是那個

北大夜市不營業的晴天午後
從攤販集中場的大門走過

在沒有濃烈油煙味的遮掩下
烏黑的地磚, 柏油路面上的污漬
散發出來的
就是那個「豬圈」味

百分百錯不了

養過豬的就知道, 那跟單純的廚餘桶臭酸味絕對不同

啊, 懷念的故鄉鄉下豬舍味啊
那頭曾被我們一群小鬼拿著竹竿戳鼻子的黃毛豬, 如今可好 ?

都幾十年了, 黃毛豬啊黃毛豬, 有機會投胎做人時, 別把壞習慣帶著上路啊 !
作者: 美麗花園    時間: 2012-6-4 10:03

沒錯, 星期五晚上和家人騎車經過學勤路夜市正前方, 跟幾分鐘前騎過的路段有著極大的反差, 我心裡想著, 要是我是住在旁邊的社區, 一定會瘋掉, 回到家時覺得我家好安靜還好夜市不在我家旁邊.   

還有, 我家讀大班的兒子, 居然在騎車經過夜市時大叫"爛夜市"!, 然後門口的一個青少年, 就說"弟弟你在說甚麼". 我以為那一群有大有小的青少年只是來逛夜市的人, 看來沒那麼單純, 但我真的希望我想錯了...     請大家設身處地的想想, 我們真的需要這樣的夜市嗎?  美好的夜晚出來與家人散散步聊天, 順便運動一下保持身材有多好. 不要再去夜市消費了.
作者: 六爺    時間: 2012-6-4 11:18
奇怪,

樓主不是開宗明義說:『...,不喜勿入。』

進來發言的怎麼都是"不喜"的!??

既然不喜...何必入;進而發言!?

傷了大家的和氣~??    PEACE!!  ^^Y
作者: notyet    時間: 2012-6-4 11:51
六爺 發表於 2012-6-4 11:18
奇怪,

就像48F說的

"樓主是說(文長,不喜誤入)

我喜歡文長,所以歡喜的入了"
作者: yljimmy    時間: 2012-6-4 11:54
金害

我也是那個喜歡 文長
作者: potatosea    時間: 2012-6-4 11:56
六爺 發表於 2012-6-4 11:18
奇怪,

樓主是說不喜勿入,
沒說不喜勿回啊!!!呵呵~

其實樓主整篇文章意見我都可以接受,
但合法這一點我覺得不合理,
因為現在並不可能就地合法,
也不該讓他就地合法!!!

我實在不想要北大特區出現夜市,
說我自私也沒關係,
因為夜市並非我當初選擇住在這裡的理由啊!!!!!!

作者: kwbaseball2002    時間: 2012-6-4 12:04
很中肯?
no no no..

再違法上大喊中肯...
就如同我的前述...

吸毒與販毒有其供需....雖然違法..我們應該要從多方面來討論...
請問 is this right?
如果可以將到德的最底限....法律...視為無物...那何來中肯...

真的的中肯,也許應該是這樣...
學生是否應該補習,捷運該不該蓋?等等..
一切必須在合法前提下來討論!

中肯?呵呵呵
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-6-4 12:05
夜市沒辦法合法存在?
我覺得不盡然

這就不叫夜市了...
哈哈哈
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-6-4 12:07

就這樣?
廢氣汙染防治設備呢?
廢水處理設備呢?
防噪音設備呢?
營業稅呢?
and more....
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-6-4 12:08
偷偷問一下!
公德心的問題!

這樣的論點有一點點無聊...
希望就事論事...
謝謝囉!
作者: 遊民    時間: 2012-6-4 12:29
kwbaseball2002 發表於 2012-6-4 12:05
這就不叫夜市了...
哈哈哈

所謂夜市跟美食街
本質都是把一些餐飲的商家聚集在一起而已
差別只在於
夜市投入成本小獲利高對環境衝擊大
美食街則投入成本大獲利較低對環境衝擊小
只看業者用什麼心態來經營而已

作者: 凱特    時間: 2012-6-4 12:38

我也喜歡北大特區  但是  如果北大一直維持現有的狀況  我想應該很難繁榮起來  不要因為反對而反對  應該試著去做更好的管理  就是因為北大店租貴  所以有夜市攤販的產生  如果管理費能多收個50~100   這些錢用來請個清潔人員  隨時清潔周遭環境  設立垃圾桶   這樣是不是會好一點呢?

-------> 那請先問一下自己, 若你現在是住在夜市周圍的社區,社區要因此增加你每個月繳的管理費,
             只為了去清理夜市過後的大量垃圾, 你願意嗎?

若你願意的話,快搬來吧            

作者: kyosun    時間: 2012-6-4 12:59

愛北大社群的網友大多是相當理性且有自己想法的族群,不會因反對而反對的,部份無根據的假設與不實際的推論看看就好......
作者: kyosun    時間: 2012-6-4 13:15
遊民 發表於 2012-6-4 12:29
所謂夜市跟美食街
本質都是把一些餐飲的商家聚集在一起而已
差別只在於

很顯然的~夜市經營者選擇的是前者~投資少獲利高~至於環境.交通.汙染.治安.噪音....等問題~就丟給當地居民去煩惱吧~!!!.........
作者: creed    時間: 2012-6-4 13:18
寧靜海 發表於 2012-6-4 09:26
  夜市業者本身違法,卻嗆聲說已經做了很多改善,是這裡居民太苛求,這番話實在讓人覺得有點諷刺... ...

改善勒 把廢水偷排到水溝裡 造成附近跟豬圈一樣 叫改善
作者: 大頭妹    時間: 2012-6-4 13:38
我是覺得業者根本沒誠意改善
如果真的照他們當初承諾 做了一切防護污染的措施
或許今天的反彈聲浪不會那麼大

基本上  離夜市遠些的社區住戶  也不要以為這夜市與自己無關
興起就去光顧一下
因為如果他們污染了地下水道
除了廢水之外還倒些別的
最後造成地下水道堵塞
哪天豪大雨一來
帶著油污臭氣的髒水滿溢出來
無論是騎車經過  開車路過  走路閃過
大概都不能避免被影響吧!

而被油污飄染過的學勤路  散發異味
以後
這些住遠些的社區住戶就不會過來散步?
不會到家樂福這裡來買東西?
不會到松竹梅街來吃飯?
少了這條藝術大道的美  北大特區的美怕不缺了一大塊?

所以嘛!
原來這維護北大特區的責任  是大家都有份嘛!
更別說  水往低處流
只是不知道 北大特區地勢最低的地方是哪裡啊?
作者: 冰凍夏日    時間: 2012-6-4 14:09
potatosea 發表於 2012-6-4 09:20
夜市明明就違法,
還在市場決定???
可以拜託大家不要去夜市消費嗎???

你對我吼也沒用....
如果今天大家都不去消費 夜市早就該收了

那為什麼夜市還在? 為什麼每次經過人潮不間斷?
在這紙上談兵.......  這邊嗆樓主就有用嗎.....

人家文上前提已經都說不喜勿入
一堆人進來不喜就算了 還不請自來  尊重一下每個人的想法
不是你有理就可以大小聲...  這樣你就很有禮(理)嗎.........
作者: creed    時間: 2012-6-4 14:23
冰凍夏日 發表於 2012-6-4 14:09
你對我吼也沒用....
如果今天大家都不去消費 夜市早就該收了

甚麼都靠市場機制 那要法律做啥

人潮不斷代表有需求 那也請他去合法的地方營業

違法就不用談甚麼市場機制

如果是靠市場機制 那師大夜市每天這麼多人逛 政府幹麻驅離

在這邊吵市場機制是很無聊的

就算有需求 也不能做違法的事情吧

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5