iBeta 愛北大論壇

標題: 北大社區的可愛小怪獸---攀蜥 [列印本頁]

作者: 麵麵    時間: 2012-3-30 11:09
標題: 北大社區的可愛小怪獸---攀蜥
下午兩點半出門去,被路邊一隻小怪獸的黃色斑紋吸引....O__O

(有些人怕爬蟲類,不喜者請趕緊跳開此頁.... )

在網路爬文爬圖,才知道這小東西叫攀蜥(攀木蜥蜴)。
台灣產的五種攀蜥:呂氏攀蜥、牧氏攀蜥、短肢攀蜥、黃口攀蜥、斯文豪氏攀蜥,俗稱肚定/肚燈(台語)。
之前只知道台北大學裡的動植物生態好像很豐富,而北大社區道路兩旁植栽也做得不錯,所以讓我在馬路上都可看到攀蜥....^^

從網路資料比對了一下,牠像是「短肢攀蜥」or「斯文豪氏攀蜥」,全長可達20公分以上,是台灣分佈於中海拔山區的攀蜥中,最容易見到且數量較多的種類,喜歡攀爬樹木,特別喜愛於空曠的樹上和灌叢上活動,體色很容易會隨環境改變,有時會變成全綠或全黑。
雄蜥身側有"黃燈",雌蜥體色會不太一樣,所以我看到的這隻....可能是男生....^^
如果牠是「短肢攀蜥」,則是列為台灣七種保育類攀蜥之一喔~!!

在大觀路學勤路口遇到牠....

嘴巴就這樣張著....

原來牠的右前肘受傷了,尾巴還沾到一點點血....

身體+尾巴,總長大約24cm

以上關於攀蜥的知識來自「自然生態記趣」部落格:http://blog.sina.com.tw/d100vs/
很棒的部落格!!!推~^^

[attach]79740[/attach]
作者: james    時間: 2012-3-30 12:59

在國慶路/學成路口也拍到了!
作者: yljimmy    時間: 2012-3-30 13:03
北大特區生態真的很豐富
我還曾在學府路接近便道入口處看見松鼠啪啪造
作者: 殿媽    時間: 2012-3-30 13:57
好可愛!我喜歡蜥蜴~~~
作者: evalee    時間: 2012-3-30 14:25
真的很可愛
蜥蜴長的很古老,看起來兇,其實很溫和,只會再獵食時間出現爆發力。
蜥蜴現在仍保有遠古恐龍樣貌,是大自然對生命傳承神奇的展現。
記得帶我家烏龜看獸醫,獸醫說,爬蟲類是一種生態指標,他們很愛乾淨,倘若生存的水源空氣食物骯髒,很快生病死掉。我的烏龜看獸醫,就是因為那隻的水三天沒換,眼睛發炎...要打針點眼藥水,否則會瞎掉,很對不起讓他白白挨針。

下次看到這種小朋友,表示我們附近生態環境好,向牠說聲午安,讓條路讓他橫越,也愛惜牠的存在。
作者: 麵麵    時間: 2012-3-30 17:08
回復 james 的帖子

在國慶路/學成路口也拍到了!
-------------

是哦?po上來po上來....^^
作者: 麵麵    時間: 2012-3-30 17:09

回復 小小媽 的帖子

小小媽 回復 evalee 的帖子
有沒有三隻寶貝的照片可以看@@?
----------------
我也想看....

蜥蜴的牙齒好像假牙喔
----------

對呀!牙齒超漂亮的~
作者: 麵麵    時間: 2012-3-30 18:54
回復 evalee 的帖子

下次看到這種小朋友,表示我們附近生態環境好,向牠說聲午安,讓條路讓他橫越,也愛惜牠的存在。
---------------------

啊....現在想想,昨天應該把它引回樹叢裡的....(搔頭中)
人類的世界太危險....噗~~~~

作者: evalee    時間: 2012-3-30 19:22
小小媽 發表於 2012-3-30 15:05

有沒有三隻寶貝的照片可以看@@?

恩恩
我找一下po給你
作者: evalee    時間: 2012-3-30 19:30
麵麵 發表於 2012-3-30 17:09
回復 小小媽 的帖子

小小媽 回復 evalee 的帖子

牠牙齒好白
蜥蜴的牙齒會蛀牙...@@
以前聽過嗣主帶蜥蜴健康檢查,因為蜥蜴都不吃東西,獸醫發現蛀牙,蜥蜴會痛,要麻醉拔牙...

作者: linsunyu    時間: 2012-3-30 20:13
金勾居!
作者: 樹林焦牛道    時間: 2012-3-30 21:32
yljimmy 發表於 2012-3-30 13:03
北大特區生態真的很豐富
我還曾在學府路接近便道入口處看見松鼠啪啪造

松鼠...心六藝跟愛在歐洲旁的公園有見過喔!

聽說北大校園有蛇,我還沒看過,
作者: 寧靜海    時間: 2012-3-31 11:45
在台灣很常見的小動物,以前在爺爺家看到好多,但很怕人,躲得很快
作者: 麵麵    時間: 2012-3-31 12:34

回復 樹林焦牛道 的帖子

聽說北大校園有蛇,我還沒看過
-------------

瞎密!!! 我不怕蜥蜴/不怕青蛙/不怕蚯蚓/不怕蟑螂/不怕老鼠....但....我就怕蛇....><"
小時候住眷村,某個炎熱的下午和鄰居玩躲貓貓,我跑去防空洞頂上的樹叢邊躲,
被蜷在伏桑樹叢底下的蛇嚇到,而且是磐成圓圈圈的蛇,驚得轉頭就拔腿跑回家,
後來再去察看,空空無蛇蹤....小時候沒親眼看過蛇的我,後來才知道那紋路像是龜殼花
從此後,看到蛇就敬而遠之,這個懸案,不確定是我眼花,還是大白天見鬼了........= ="

作者: chunyueh_chang    時間: 2012-3-31 17:11
回復 麵麵 的帖子

哇~生態真是太豐富了
大大的相機真好耶 拍得好細膩喔

作者: 亞美    時間: 2012-3-31 18:32
這個東東!樹林國中裡面也有!
作者: 小高    時間: 2012-4-1 21:02
麵麵 發表於 2012-3-30 11:09
下午兩點半出門去,被路邊一隻小怪獸的黃色斑紋吸引....O__O

牠生病或是受傷了
才會這樣趴在地上

牠有攻擊性.....

作者: 想一想    時間: 2012-4-2 19:49
看到還有一點傻眼說....
作者: 縣道130    時間: 2012-4-2 23:09

不是聽說哦,是真的,我親眼見到過。

有天晚上,在靠近龍恩哨對面的小山丘溜到馬路對面去。

約莫1.5米吧,還以為樹枝在動,有給它小小的嚇到…

晚上去北大運動、散步的,要注意,尤其夏天快到了…
作者: Tonybox    時間: 2012-4-3 00:08

這是在我們社區的中庭花園拍到的...曬太陽的攀木蜥蜴..!

作者: 麵麵    時間: 2012-4-3 02:35
回復 chunyueh_chang 的帖子

哇~生態真是太豐富了
大大的相機真好耶 拍得好細膩喔
---------------

我的相機是Canon G10
還好攀蜥牠沒有亂跑,讓我以最近的距離使用近拍功能
如果是單眼相機,可以拍的更有景深....^^

作者: 麵麵    時間: 2012-4-3 02:38
回復 縣道130 的帖子

不是聽說哦,是真的,我親眼見到過。
-----------------

嚇....
作者: 麵麵    時間: 2012-4-3 02:40
回復 Tonybox 的帖子

這是在我們社區的中庭花園拍到的...曬太陽的攀木蜥蜴..!
-------------------------

好可愛~!!
作者: maggie_67250    時間: 2012-4-16 18:53
沒錯~~人類的世界真的太危險
作者: 龍博士    時間: 2012-4-20 22:03
細心留意~就會發現北大的生態真豐富呢~~這蜥蜴張開牙齒的樣子好淘氣^^我喜歡!!
作者: 住商竣仁    時間: 2012-4-21 18:13
暈倒 我走路都不看地上 哪天遇到可能會看到我的鞋印..
作者: 耐心    時間: 2012-4-27 22:21
麵麵 發表於 2012-3-30 18:54

下次看到這種小朋友,表示我們附近生態環境好,向牠說聲午安,讓條路讓他橫越,也愛惜 ...
昨天應該把它引回樹叢裡的

下次再遇到.. 麻煩用樹枝將牠撥回樹叢中.. 絕對不要用手抓.. 怕被咬了之後會感染..
有朋友說正常應該看到人就會跑.. 所以那隻蜥蜴應該是已經受傷 而且體力有點不行了...
作者: 耐心    時間: 2012-4-27 22:24
本文章最後由 耐心 於 2012-4-27 22:31 編輯
樹林焦牛道 發表於 2012-3-30 21:32
松鼠...心六藝跟愛在歐洲旁的公園有見過喔!

聽說北大校園有蛇,我還沒看過, ...

松鼠地盤觀念很強.. 而且有狂犬病帶原的可能.. 只可遠觀....

北大心湖裡有花蛇.. 有住上善的朋友在愛北大上面po過照片..
以前晚上跑步時 在學府路靠千代田附近看過蛇過馬路..
也聽說國慶路某社區抓過雨傘結...   

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5