iBeta 愛北大論壇

標題: 開路硬從我家過,土地一再被徵,婦人自殺 鄰 [列印本頁]

作者: 一步蓮華    時間: 2010-7-1 08:36
標題: 開路硬從我家過,土地一再被徵,婦人自殺 鄰
記者蔡偉祺/北縣報導〕台北縣政府規劃開闢「台北大學特定區聯外道路」,徵收計畫包含大學路和三樹路口的6戶民宅,居民擔心一生心血泡湯、無家可歸。其中一名黃姓婦人10多年前就曾因縣府開發北大特區,土地被徵收一次,現在惡夢重演,且多次陳情無效,6月28日晚間竟為此喝強酸自殺,性命垂危。

自救會成員不滿地說,縣府一句話就要奪走大家安身立命的家園,簡直比土匪還過分!

黃姓婦人的先生說,當初就是因為在北大特定區的老家被縣府徵收,才會舉家搬遷至此,且當初縣府承諾要興建的安置住宅,14年後仍無下文,所以當太太知道房屋、土地又要被徵收,就很煩惱,心情大受打擊。

黃先生說,週一太太找里長到公所去陳情,回來後就鬱鬱寡歡,連飯都不吃,獨自在房間裡,晚上9點多他去察看才發現,太太已癱軟在床上昏迷不醒,送到恩主公醫院急救,醫生告知是喝下強酸,目前開刀後仍在加護病房,評估生還機率不到一成。

黃婦自殺的消息這兩天被其他住戶得知,所有人都群情激憤,認為是台北縣政府強行要徵地開路,才會逼得黃婦走上絕路。且居民曾在今年1月,趁縣長周錫瑋到龍埔國小動工時拉布條陳情,也被警方隔在對街,未獲回應,求助無門。

10年前已被徵收1次

住戶吳先生說,黃婦這一年來曾多次表達尋死之意,大家雖然好言相勸,但土地被徵收的事情讓她相當在意,沒想到她真的採取這樣的極端方式,應該是心情和壓力已無法忍受。

當年安置跳票 如今不再信

開早餐店的陳老闆也說,所有住戶都在這裡生活幾十年,有半數居民和黃婦一樣,都是原本土地被徵收才搬過來,原本承諾2年內蓋好的安置住宅還沒看到,現在又要被趕,「二度傷害」讓老人家無法接受。

陳老闆還說,縣政府安置的前例,大家看在眼裡,這樣又說要安置,誰還敢相信,也深怕再度受騙,尤其最近看到苗栗縣政府強行徵收農地的方式,很擔心縣府也「硬來」。

三峽鎮代表陳白霞痛批,縣政府開發北大特定區,但原有居民卻失去土地和家園,拿到的補償金也買不起這裡的房子,這樣的惡夢一再重演,實在令人忍無可忍。
作者: 一步蓮華    時間: 2010-7-1 08:39
唉 出人命了我覺得北大為了開條路卻逼的人家自殺......
作者: 寧靜海    時間: 2010-7-1 08:58
我覺得事情浮上台面也好,至少可以再多幫被徵收戶爭取到一些利益,
但更怕的是因為這件事情,這條重要聯外道路的動工更是遙遙無期了...
唉...

不過安置住宅的事情,我覺得縣府也該處理了,
真的拖很久... 也難怪造成居民不信任...
作者: 小海豚    時間: 2010-7-1 09:23
我就是被安置戶之一
安置戶延宕其實被安置者也要負擔部份責任
當時已經繳交保證金
最後卻被退回來,原因是繳交比率太低

當然安置戶延宕政府要負擔更高的責任
即便繳款率低
可以先蓋然後保留安置戶的承購權
只要在一定期限內承購,可補足利息差額隨時認購
若政府有足夠的擔當
以當時每坪八萬的單價
即便安置戶因已經置產,而放棄承購
也可以輕易以稍低於市價確遠高於承購價賣出
作者: mattlin    時間: 2010-7-1 09:32
這位婦人真是禍不單行
可憐 希望沒事
這公告地價到底是怎麼估的
作者: hilljeck    時間: 2010-7-1 09:53
台灣的公告地價遠低於市值使看似稅率頗高的土地稅其實不多,這也圖利了炒作與養地者。近期的天下雜誌曾提到美國的公告地價與市值相近,產生一種賣方與買方彼此利益的制約而如實申報交易價格的機制。報高會使賣方抽重稅,報低會壓縮未來買方的獲利空間,在這種彼此理性的算計與制約下,往往可以杜絕炒作風氣。
還有從苗栗縣對農民土地的暴力徵收,也可以看出台灣仍然對少數者的權利十分不尊重,認為在主流價值與利益下,任何障礙都必須掃除,以滿足大多數人或是強勢階級的偏好。這和上海世搏的門面哲學很像,可能是華人無法脫離的魔咒。
作者: 柏非特    時間: 2010-7-1 11:17
這是一條人命ㄟ,政府真要好好處理這件事,看是否能以地換地或提高補償金,安置住宅真的太久啦.
作者: 道明寺司    時間: 2010-7-1 12:07
同情遭遇 , 不過沒必要那麼激烈的手段 , 希望能平安 . 這條道路攸關三峽的捷運 , 往土城的另外一條道路選擇 , 還有周邊的開發 , 所以還是應該要動工的 . 抽到被開發的 , 只能認命吧 , 因為不是你中 , 就是別家中 , 總要有人中 . 就跟三鶯二橋一樣 , 今天不是大義路中 , 就是別條中 , 中獎的就認命吧 ~ 人人都有中獎的可能 !
作者: james    時間: 2010-7-1 15:33
4# 小海豚
海豚叔,這件事(拆遷安置戶)你是當事人,關鍵時刻需要你說句公道話,拆遷戶令人同情,但公眾的利益也需維護,責任全推給政府是自我保護的最好辦法,如何拿捏考驗著政治人物!
作者: 小海豚    時間: 2010-7-1 16:51
4# 小海豚
海豚叔,這件事(拆遷安置戶)你是當事人,關鍵時刻需要你說句公道話,拆遷戶令人同情,但公眾的利益也需維護,責任全推給政府是自我保護的最好辦法,如何拿捏考驗著政治人物! ...
james 發表於 2010-7-1 15:33

開發前的情況
沒有臨路的農地,交易價格約只有 2萬/坪
臨路的建地,交易價格超過 10萬/坪
被徵收戶會因不同的土地面積而得到不同的結果

假定某甲只有土地 40 坪,蓋了兩層樓房當成安身立命的地方
假定樓地板權狀 60 坪

徵收後只能得到下面的結果

* 土地補償費若要取回抵價地只能獲得 16 坪的土地
 距離最小開發面積 600平方米差距太大,若要與他人共同持份
 則將來分配的問題更大,所以通常會領取補償費了事.
* 被徵收戶約可得到下列補償
 1.建物補償費 60*4萬=240萬
 2.土地補償費 4.95*40+4.95*40*0.4=277萬
* 假設購買市區的大樓約可以購得
 1.一個車位
 2.45 坪的建物
 3.土地權狀約7坪

無論是土地面積或是建物面積均縮水

另一種情況,就是有大片農地的農民情況就完全不同
假設某乙有 1.5 甲遠離馬路的農地(這是真實案例,姑隱其名)

若徵收前交易,約可獲得
1.5*2934*20000=8802萬

徵收後取得底價地時的市價
1.5*2934*0.4*170000=2億9926萬

若放到現在價值至少
1.5*2934*0.4*220000=3億8728萬

這就是典型的田僑,目前的價值接近徵收前的五倍

這個令人遺憾的案例,也許當時的身份正式某甲
土地越換越少,連最後安身立命的地方都要被剝奪
假設當時政府能不計成本,先安置後拆除
她可能就不須搬到目前所住的地方,而再次面臨拆除的命運

我家的情形,不算得利,也不算受害,當時我家的兩分多農地,剛好臨佳園路,有開發價值,但並不知道交易價格
所以感受是介於兩者之間

作者: 蘿蔔特    時間: 2010-7-1 17:05
鬧出人命是該審慎思量一番....

我好奇的是...
我以為應該是固守祖產(看新聞那位婦人的地好像也不是祖產)or謀利圖益(期待更好價錢),難道真的是要打死不退???如果北大聯外道路不動工,一切後續發展都延宕(暫估10年)...那養的地仍有價值嗎?<---以機會成本來考量...要是我先被高價徵收,用手投新增的子彈短期可先押個50~100口跨式期指(約可獲利2~30%)、轉投資亨亨的北大高球練習場or再度炒樓(應可炒個3~4番)

要不然10年過後,北大居民生活也不會更差(只是沒那麼便利)、沒有三鶯線房價也不會因而慘跌、沒有纜車也不會沒地方玩...倒是這些地主的生活就會更好嗎?獲利就能更高嗎?難道政府保證聯外道路與三鶯線絕對會蓋,而且一定會繞過這六戶、也保證高倍獲利;即使自己沒賺到,
一定能利留子孫嗎?
作者: t0188930    時間: 2010-7-1 19:37
一切都是錢啦,說什麼世居,無法離開這片土地,愛上這裡,都是謊言一堆騙人啦,想當初我從出身在台北,搬來新莊-再搬樹林-定居三峽(都是自購屋非租屋者),哪裡沒朋友?哪裡沒親戚,若是這6戶人家政府補助大方點,一戶賠償3000千萬或更多,你看有沒有人搬家,就是以公告現值買斷價錢喬不攏,難怪會出事。
作者: 寧靜海    時間: 2010-7-1 19:42
就算聯外道路不蓋,不斷死守好了,到了真的要蓋捷運三鶯線,會不會又有另外一批地主或屋主要死守家園呢?到時候影響的範圍更廣更大啊...
作者: 小海豚    時間: 2010-7-1 20:05
13# 小海豚

若徵收前交易,約可獲得
1.5*2934*20000=8802萬>>>其中的20000是一哪個數據阿????這次徵收公告地價40000內!
徵收後取得底價地時的市價
1.5*2934*0.4*170000=2億9926萬>>17萬又是依照啥麼數據參考呢 ...
亨亨 發表於 2010-7-1 17:43

1.5*2934*20000=8802萬>>>其中的20000是一哪個數據阿????這次徵收公告地價40000內!
20000元/坪 指定是無路可到達的農地
其他當時北大地區這廣大的地區,大部份是只要狹小的產業道路,只可以通行人力車

17萬是政府發放土地的公告現值

目前的市價應該在 20出頭,我看過有人開價 50萬/坪
個人認為這價格恐怕失真

若以目前佳X(位於桃仔腳國小對面)新成屋的開價約 15萬/坪,回推土地價格
目前大學城應該已經沒有大面積土地
假設
1.有人運用各種方法將容積率提昇到 280%
2.廠商管銷佔 5%(有人若知道正確值請指正)
3.廠商利潤 10%
4.廠商建築成本 5.5萬/坪

回推土地合理市價
(150000*(1-0.05-0.1)-55000)*2.8=200,300萬/坪

若如亨亨所說的土地 500,000/坪

那合理的房價將是 (500000/2.8+55000)*1.2=28萬/坪
作者: t0188930    時間: 2010-7-1 20:26
20# 亨亨
說的是
作者: t0188930    時間: 2010-7-1 20:31
20# 亨亨
說的是!捐錢捐地大有人在,修橋鋪路奉獻的人也有,只是政府說一套作一套,毫無誠信,一個小小處理之事竟然推拖拉,政府用公權力做事,而市井小民只有等待的份,只要政府多關心民眾感受,多溝通,我想也不會用死諫來行事!
作者: 道明寺司    時間: 2010-7-1 20:50
一切都是錢啦,說什麼世居,無法離開這片土地,愛上這裡,都是謊言一堆騙人啦,想當初我從出身在台北,搬來新莊-再搬樹林-定居三峽(都是自購屋非租屋者),哪裡沒朋友?哪裡沒親戚,若是這6戶人家政府補助大方點,一 ...
t0188930 發表於 2010-7-1 19:37

這你就錯了 ! 不要看這六戶住在這種房子 , 好像比北大便宜 . 北大特區房子再貴 , 不過就是3000萬 , 還得要住中悅的大坪數才有這個價 . 大多數北大的住戶住的是什麼價 ? 1000萬內的 , 最多1500萬 , 還有500~700萬的 , 比起這六戶隨便一戶可能都有一大片田 , 實在是太小兒科 . 因此 , 這六戶老實說 " 一點都不缺錢 " 絕對跟一堆純粹很想拉價錢的人不同 ! 我的意思是 , 要拉價是人之常情 , 但對這六戶來說 , 錢的需求絕對比大多數人小很多 .

另外住三峽的人 , 很多都是世代居住在這裡 . 很可能打從祖先來台灣後 , 就長居在此 . 所以在三峽很容易看到住六七代以上的了 , 跟其他地方的向心力就是不同 . 像你因為住過很多地方 , 所以沒差 . 但對很多三峽人來說 , 世代都居住在此 , 將來娶妻生子或下一代也很有可能繼續在此 . 情況是完全不同的 ! 而且很多三峽人現在住的地方就是祖產地 , 要變動什麼的 , 如果變好還有話說 , 變差 , 將來怎麼跟例代子孫解釋 ?

最後 , 同情歸同情 , 但是中獎了 , 也只能請這六戶認命 , 感謝對三峽發展的犧牲與貢獻 . 還有三鶯二橋該蓋的 , 也快蓋吧 . 三峽的發展不能停 !
作者: 饅頭    時間: 2010-7-1 22:05
我看呢!
三峽~不用在期待"建設"了
作者: NEWMAZDA6    時間: 2010-7-1 22:16
現在在龍埔麵店吃麵時, 老闆非常顏色批評著藍綠二黨)
   看到現在店面沒有了 ,只為了北大特區這裡出入方便得強拆除它們家,
   其實我很感謝老闆夫妻倆這樣勤勞 這樣安份的為所有早餐人群賣力服務,
   它們的價格超級公道的,  三峽永遠的懷念好滋味哦!!
作者: Fanny媽    時間: 2010-7-1 22:29
看到這樣的事情真的很難過~~
以我這種外來居民
我不知道能說什麼了!!
作者: 蘿蔔特    時間: 2010-7-1 22:50
so....看來應該暫時仍然是"無解"囉!

以北大人來說...北大發展不能停~

以在地人來看...那是你們新住民的自我感覺~

回頭想想...(我是說我自己啦!)...確實有點像是因財務壓力從永和(35萬/坪)遷徙到北大,卻打著"為了下一代著想"而來北大;並且這裡環境不錯又因為期待好還想更好(生活品質與房價),而又打著為了特區發展名號而一再希望週遭地主(在地人)能犧牲小我完成大我...

現在才了解...似乎有點已經得了便宜(20年來已經犧牲不少小我才能成就今日的北大)還不賣乖,竟然得寸進尺還想要若干小我再度犧牲以成就10年後的北大繁榮!

其實我覺得現在的生活已經不錯囉!反正北大居住成本相較別區真的太低了,交通(中永和、板橋、新店)對我也算OK,我也不坐公車捷運、省道(經土城)除了免收費外對我也不方便(有無聯絡道也沒差)...指日可待的三鶯二橋、特二道路我似乎還多少用的到!...明年過年前我家左右兩邊的麥當勞和凱旋門應可完工加上原有的北大側門商圈,生活堪稱便利舒適!兩年後斜對面的皇翔28(大潤發)更是能讓我家小寶寶夏天有吹不完的冷氣....

此生足矣~
作者: NEWMAZDA6    時間: 2010-7-2 09:05
30# 亨亨

說真的 這龍埔麵店自從我跟姐搬到北大時 ,常常過去點一碗米苔目 筍絲 或者早餐就餛飩湯加米粉~~
它們對客人始終是熱忱的服務著  老闆娘總是虧我說: 這麼年輕就買房子 /還不趕緊取老婆回家
它們對北大特區裡頭的施工工人也總是很親切問候著 ^^常見到工人過去吃麵,
坦白說 之前北大新天地時我們就很常過去捧場了 現在搬到碧城秀墅 我更直接騎機車就是習慣吃這口味,
我一直不敢問它們未來是否還有這勇氣繼續開新麵店下去  但是,深怕如果問仔細 豈不是讓它們心理又傷心一次,
心理萬分感謝 是因為它們才能有建設 ,是因為它們 才能擁有這樣家鄉美味哦 ~~~
作者: andy826    時間: 2010-7-2 11:27
不知該說什麼. 又想北大特區要有建設, 又認為一定要合理安置他們. 希望能圓滿解決
作者: 小錢    時間: 2010-7-2 12:45
記者蔡偉祺/北縣報導〕三峽鎮代表陳白霞痛批,縣政府開發北大特定區,但原有居民卻失去土地和家園,拿到的補償金也買不起這裡的房子,這樣的惡夢一再重演,實在令人忍無可忍。
一步蓮華 發表於 2010-7-1 08:36

十年前的安置到現在沒搞定,落跑蘇跟打虎周誰的責任比較大,大家心裡有數
作者: mattlin    時間: 2010-7-2 20:28
我建議北大社區的發展往外擴張時先停一下
想一想 當初我們到這裡的目的是甚麼
是安居樂業的  不是來鬧人命的
多了一條便道到底會省多少分鐘

二十年前可以做的事
二十年後要想想是否還可以做
二十年前還是剛走出威權的時候
二十年後我們是經過民粹式民主的洗禮

不要輕易將人命以金錢來計算
也不要輕易說這是政府無能

現在出了問題就是要解決
如果只能用時間來解決  就要等待時間

人命的問題就是要等
將心比心
我不理解甚麼叫不能等

如果只是建設不涉及人命  那當然要重效率 趕時間
只有在戰爭 大災難 世界末日 為了救人時  
生命可以用效率來計算
否則  人命都應該在效率之前

人家不願意搬
我們只能軟著來
絕不能硬幹

我們應該佩服這位死諫者
雖千萬人吾往也的勇氣

別人若說我們冬烘  說那位婦人是詐死
那我們就慨然接受
我們要更慷慨的讓出時間來等待解決

我也反對政府為解決這問題以違反常例的價格去收買
到時真的詐死的會更多
作者: 寧靜海    時間: 2010-7-3 00:00
我建議北大社區的發展往外擴張時先停一下
想一想 當初我們到這裡的目的是甚麼
是安居樂業的  不是來鬧人命的
多了一條便道到底會省多少分鐘
mattlin 發表於 2010-7-2 20:28

發展時多想想方向,這一點我認同,
  不過這條道路對北大特區,乃至於整個三峽,以及未來的捷運三鶯線等,都是很重要的。

這條道路可以連結未來的捷運頂埔站,也是三鶯線的規劃路線,
  所以影響捷運先導公車計畫,這是培養運量數據的關鍵,
  對北大特區為數眾多的台北通勤族來說,
  這條路線公車提供了高速公路快速公車以外的另一種選擇,
  票價應該會較為實惠,對機車通勤族來說,也有更快速、安全,通往土城的道路。

除此之外,這條道路也會牽連三鶯線沿線的開發計畫,
  我認為他就像是一條接往心臟的動脈,
  少了這條血管,就缺少充足的血液流像北大特區與三峽。

這件事情鬧出人命,
  我想該檢討的是政府的徵收制度與態度,
  而非這條道路的必要性...
  或許我很壞心吧... 我認為這條路還是應該要儘早動工... 但當然是在和平的前提之下...
作者: 米迪歐    時間: 2010-7-3 00:20
我覺得應該不是不同意徵收,

而是沒有合理的徵收價位,

以及事後的妥善安置,

只有空口白話,沒有保障,

這條路太重要了,

各位官員請拿出誠意, (以合理補償金)

讓這條路快速動工

也請各位地主,

理性看待, 慈悲處裡.
作者: ninehole    時間: 2010-7-3 01:07

開馬路是最容易A錢的啦,也是最快的...
五都選舉要到了啦,政治人物跟那些樁腳,
當然到處想一些名目,趕快A一些選舉錢。
聽說大雄每個月周轉也是很辛苦,想法設法的要創造題材,
這些檯面下的動作,也讓這條路必須趕快開...
大家真的不要以為政府是在為我們做事....想太多了~
政府會突然想起要做某件事,不外乎選舉、A錢、再選舉、再A錢
作者: 蘿蔔特    時間: 2010-7-3 02:00
38# 亨亨

再加上年輕一代總求享受不規劃計畫未來的惰性......
過幾年從老地主交棒的新地主~超級願意配合的辣ㄏㄏㄏ

您覺得要"過幾年"您才會拿到棒子成為新地主?其他新地主又得花"幾年"的光陰??<---到時不免由一根棒子分成許多根棍子(難免會有兄弟姊妹)

我也認同潮流是擋不住滴~只是與其我們享受不到便利的人(北大新居民)在乾著急,不如像你說的...等那些利益被阻擋的人(積極炒地的地主群)去做更實質的運作!

反正我又不是投資客,聯絡道截彎取直1.5KM(我剛去量了一下舊道要4KM)就算省了10分鐘(6個紅綠燈),還是比不上國道快<---要花過路費
不搭捷運、沒打算炒樓(賣房子)...所以房價增值與否相形也不甚重要!

到是"誠品"對我極為重要...不知有無新的消息??...希望北大生活機能快點健全些!真懷念十多年前的生活...我可以7天完全不用離開社區半步喔!(有健身房、游泳池、KTV、大潤發、肯德基、康福浪漫、銀行、服飾、3C....)
作者: 樹仔    時間: 2010-7-3 12:19
44# 蘿蔔特

您之前不會是住中和廟口附近的大潤發那一棟吧~
作者: 蘿蔔特    時間: 2010-7-3 23:28
45# 亨亨

挖災您是現在式...要不然偶那A想麥支持里A北大練習場的興建

其實會在這篇文裡蓋大樓的人,都是對北大發展積極關心的人~像我再怎麼酸自己...其實說穿了不過是以不在乎來裝飾自己的無力感吧

縣府的態度...
偶也常跟他們打交道...當了兩屆的文化教育委員(永和)、四年的園區主委(中和) ...同理,自己反白...唉~
作者: 蘿蔔特    時間: 2010-7-3 23:44
46# 丁小雨

十年修得同船渡,百年修得共枕眠!...我看我們是千年修得比鄰居~

偶剛出社會(應該說是剛回國)的第一間小屋便是在那兒!第一份工作的公司也搬到那住商社區...後來都是買在永和

如果當年我堅持留在那兒(工作+居所)...可能可以一個月都不用離開社區喔~
睡醒晨泳後坐電梯下樓去上班、中午坐電梯回家打盹、三餐可叫外賣+賣場外食、晚上健完身在去打卡下班(其實免卡...但是常熬夜加班)、偶爾唱個KTV、還有棋藝室(可開兩桌麻將)...
作者: james    時間: 2010-7-4 12:26
對於這個問題我只能說~當我們享受到高速公路的便利以及拓寬後的佳園路的順暢,桃子腳學童的歡笑還有其他的公共建設.......種種,想想那些同樣土地被徵收的人,如果沒有他們犧牲配合不會有今天,但是當我們享受這些公共財的利益而自己的土地要被徵收時,請想想"我們也享受著別人被徵收後帶來的便利"也許較能釋懷!
作者: 饅頭    時間: 2010-7-4 23:19

政府所做的事物!永遠只差一點
而小老百姓希望的也是那一點
只在乎財團~利益..而忽視了人民的觀感..期待到無言
這也許是全世界都有的問題~但也是小老百姓所殷切期盼
改變~需要時間  人~有多少歲月
財團在乎的是利益而小老百姓所要的只是安穩的生活環境
有些人阿~真是自我感覺良好
環境..吸引人口
建設..便利人口
環境與人共生~而不是制度來過度控制"人"與"建設"

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5