iBeta 愛北大論壇

標題: 618歐鄉圍廠紀錄-在瀝青廠看見北大 [列印本頁]

作者: evalee    時間: 2011-6-20 11:03
標題: 618歐鄉圍廠紀錄-在瀝青廠看見北大

618烈日當頭,經歷十數年瀝青污染的歐鄉社區,動員至瀝青場抗議爭取生存權。
開始呼口號前,大夥集結,整齊有秩序。看見大家穿著反空污制服,不分歐鄉或北大三鶯樹居民,內心一陣激動。林里長帶著北大居民前往聲援。反空污,不分你我

圍廠開始,歐鄉副主委帶大家喊謝謝警察杯杯,不斷叮嚀現在很熱,有準備茶水,請大家注意別中暑。很溫馨的開頭,不免想到一句話「警民一家」,基層員警和民眾在高層公權力的萎縮下,悄然成為共同受害者。圖中的歐鄉毛先生,數年前開始抗爭,為了家園捨棄安逸,站在隊伍前頭。污染物近照,黏在毛先生手上的瀝青汙漬,無法輕易抹去。假如黏在肺葉裏,真是可怕…….。葉子旁是朱市長當初競選文宣品,上印新新北市,緊握拳頭微笑,當初的承諾,相較我們現在面臨生存保衛戰,朱市長,你在哪裡?

抗議從呼口號開始,響笛和巫巫茲拉的聲音,代表居民從心吶喊。「立即停工、恢復原狀」;「我要自由呼吸」等口號,響徹雲霄,老天有沒有聽到?政府在不在乎?歐鄉吳主委、蘇里長接連精神喊話,王議員也到場。藍天白雲,天朗氣清,似乎一切美好,事實上,我們的健康正點點滴滴流失。

當天媒體陣仗頗大,環保議題自從高爾呼籲北極永凍層溶解,搶救北極熊開始,逐漸成為全球焦點。台灣正負2度C影片,也揭示台灣環境問題的嚴重性。「世界環保主義」已經成為潮流。從寬廣的視角來看,瀝青場的問題也是環境議題之一,你我不可逃避。

歐鄉很多老先生 老太太,溽署時節,無奈又堅定的神情,格外令人不忍。樸質外表言語下,有著熱情勇敢的心。

三峽瀝青場寫著「誠信篤實;品質優良;服務至上」,實際上時被開罰,非法佔用農地,擴建廠房。門口標語和事實完全相反,諷刺到極點。

北大特區僅在幾尺之隔,同受污染之害。親愛的鄰居,你一定要知道我們的處境,團結起來。

臭味、抗議的字眼,像便利貼一樣黏在藍天

標語舉得再高,也高不過瀝青場城牆,只有吶喊,才能穿透圍牆

里長遙望家園沉思,過幾小時天黑,我們上空將佈滿臭氣,此刻內心一定相當複雜。結合所有的力量,斬除一切荊棘,前面的路似乎還很長,但是此時不做,未來世代的權益將斷送在你我手上,我們要一同往前走。

誠心祈願,這是此生最後一次戰役,為了摯愛的家人,再累也要堅持。

生存權看板下一片陰影,躲在陰影下的民眾,家園頹傾,你將何去何從?

歐鄉老先生體力不支躲在陰影下,持續和警察先生抱怨自己所受的痛苦,警察彎下腰傾聽。警察先生,您可別忘了老先生的殷殷期盼。

歐鄉副主委瞇起眼睛,曬紅了臉,斗笠下年輕的臉龐。台灣中青生代,原本應在事業上衝刺,或者陪妻兒出遊,現在為了保護家園,在酷暑下選擇挺直腰桿,做勇敢的戰士。

歐鄉社區美侖美奐。若沒有瀝青場,是好山好水的別墅區。

登上歐鄉社區頂樓,遙望北大,綠色鐵皮牆是瀝青場刻意建造,避免外界直接看見圍建事實,裡面機具日夜製造廢料,風吹直接送到北大以及鄰近三鶯樹地區。

瀝青渣沾滿中庭,無法去除。將來,我們的陽台是否如此?

中庭的葉子相當狼狽,瀝青扼殺社區的自然環境。[img]

不久前,歐香花費60萬以強酸清洗外牆,現在瀝青又開始附著,原本清麗的社區,不斷被瀝青摧殘,你我社區的外牆,將來如何?

瀝青廠煙囪直指北大,我們是災區,為何日夜聞到臭氣?你我心中已有答案。

整個北大社區都是污染源的腹地,令人恐懼不已,也憤怒不已。瀝青場離北大多近,用相機照非常清楚,讓事實說話。
許多建案直接吸納廢棄,部分高樓層全無屏障,你我無一倖免。

後記:
不到歐鄉參訪,不知瀝青場離我們多近。
616之後,相信各位對新北市府從等待變期待,期待變失望憤怒。
我們感謝官員來訪,卻難過官員沒有給一個明確交代。
為何現在仍然運轉,不立即勒令停工?為何沒有確定拆除期限?為何不敢保證將機具拆光,一件不留,恢復到農地原貌?以前也拆過,但復工至今,現在要我們如何相信以後不再復工?為何新北市府不停止向瀝青場採購瀝青,反而願意一同成為扼殺民眾健康的幫兇?

我們有太多疑問;太多憤怒。625,市府請給我們清楚答案。

歐鄉居民以斗笠為帽;巫巫茲拉為號角,勇氣為盔甲,618烈日下展現團結意志。
親愛的鄰居們,公權力無法伸張,生存權幾近架空,未來世代權益點滴消耗,這次,我們絕對挺身而出。
625請穿上我們共同的戰袍,讓吶喊穿透新北市府厚牆,做這裏永遠的守護。

作者: jackiehorng    時間: 2011-6-20 11:06
6/25說服全家參與
作者: 饅頭爸    時間: 2011-6-20 11:08
大家撐下去~~
此事絕對不會善罷干休~~
作者: 小乳豬馬麻    時間: 2011-6-20 11:11
熱淚盈框ing...

醬子會被同事笑啦
作者: 小子晴    時間: 2011-6-20 11:17

看到照片上瀝青場真的離我们很近,好可怕
6/25一定要全家總動園
作者: 小柚子    時間: 2011-6-20 11:19
625已向政府下戰帖,為了自由的呼吸,孩子要健康的長大,捍衛生存權,大家要團結一致,說好要一起衝。
請大家一定要拿出決心,一起撼動政府決策!!

作者: evalee    時間: 2011-6-20 11:31

真的近到不行
公視記者也隨行參訪,連連嘆氣
不管如何,625我們一定要和歐鄉居民一起站出來,堅持 立即停工 馬上遷廠 恢復原狀
並且針對4點訴求,要求政府立刻回應
歐鄉抗爭10年,你我人生有幾個10年?
政府怠惰 行政效率低落至此,我們一定要發揮公民監督的力量
作者: zean    時間: 2011-6-20 11:33
大家繼續加油~~
作者: 歐鄉社區    時間: 2011-6-20 11:39
感謝EVA的記錄.
頂著38度的豔陽,這些叔叔伯伯阿姨們,為了家園的抗戰.說實在的,讓出來抗議是真的非不得已.活動前,有人來相勸希望不要上街頭, 一時我與我們的主委確實有些動搖,但當他們一個個告訴我,他們要來, 而且一定不能停,我被這鼓熱情感動,決心一定要去圍廠. 有的阿伯還因為沒有帶雞蛋,冥紙..而對我有一些責怪,因為他們真的是太忿怒了,他們100%的人都不信任我們的政府. 政府10幾年的漠視, 投訴,告官,聯署..該做的都做了,瀝青廠卻一天比一天壯大.(我們深信,這中間的利益關係並不尋常) 其實這是一個很可悲的現象.  

625的活動一定不能停,要讓政府看到我們的決心. 六七十歲的老人們為了生存環境都站出來了.我們年輕人還要猶豫嗎!?? 加油.625市府見!

作者: evalee    時間: 2011-6-20 12:00
回復 歐鄉社區 的帖子

看見你勇敢的站出來,那天表現相當好,把群眾帶領到和平理性的道路
老先生站到第一線,放聲吶喊
我們更沒理由畏縮
625手牽手,不見不散
作者: LKY    時間: 2011-6-20 12:12
6/25大家一起喊出我們的希望!!!!
作者: 雀兒喜    時間: 2011-6-20 12:20
6/25看完醫生希望來得及趕去會場
作者: 小子晴    時間: 2011-6-20 12:34
大家加油.....一定要號招親友團參加{:4_84:}
6/25大家別忘了
作者: dlhuang    時間: 2011-6-20 12:39
0625一定去!加油!加油!
作者: 雨果    時間: 2011-6-20 13:41
為我們的生存權加油吧
北大人...硬起來吧....go go go

作者: keven4087    時間: 2011-6-20 13:46
有些人冷漠的說聞不到味道,也沒上愛北大
不知他們看到這些工廠離自己住家這麼近
心中的感想是??
作者: nadja    時間: 2011-6-20 14:02
keven4087 發表於 2011-6-20 13:46
有些人冷漠的說聞不到味道,也沒上愛北大
不知他們看到這些工廠離自己住家這麼近
心中的感想是?? ...

我同事他們家靠近北大,很通風,幾乎不關窗,但沒聞過瀝青味,所以他不會想參加...
作者: 小柚子    時間: 2011-6-20 14:12

回復 nadja 的帖子

我以前也很少開窗,很少聞到。
白天都在台北活動,很晚才回家。
但是,我們與孩子們難道只能一直躲在家中,不外出活動?!答案當然是否定的。
再說,家,也需要自由的呼吸。
孩子放在北大特區附近學校上學,不可能不聞臭味毒氣,關窗難道就能解決問題嗎?!答案當然也是否定的。
請大家一定要站出來,撼動政府的決心!!
作者: 雞婆    時間: 2011-6-20 14:25
好近~我們的社區從照片中也算首當其衝的第一排.......
作者: evalee    時間: 2011-6-20 14:57
回復 小柚子 的帖子

北大高樓層無屏障,和煙囪一樣高,直接受害
現在了解為何高樓層的住戶反應特別激烈
污染有擴散性,低樓層以及鄰近的三鶯樹區域,想逃也逃不了
作者: andy826    時間: 2011-6-20 15:08
evalee 發表於 2011-6-20 12:09
回復 NEWMAZDA6 的帖子

馬弟,我注意到碧城很近,想到你之前PO的洗陽台,我恍然大悟

特別是遠雄高樓層.....
作者: evalee    時間: 2011-6-20 15:12
回復 andy826 的帖子

建商應該說句話吧
我甚至拍到住戶晾棉被,只是照片被我刪除,可見真的很近
作者: 小柚子    時間: 2011-6-20 15:13
回復 evalee 的帖子

高樓層
作者: nadja    時間: 2011-6-20 15:17
雞婆 發表於 2011-6-20 14:25
好近~我們的社區從照片中也算首當其衝的第一排.......

對耶,有看到E,F棟,
我們住的這一棟有鄰近社區擋住.
作者: enjoyiiing    時間: 2011-6-20 16:37
不達目的~永不休止!! 0625 將是永遠的紀念日~~~
作者: keven4087    時間: 2011-6-20 16:42
回復 nadja 的帖子

沒聞到並不代表不存在!

總不可能一天到晚躲在家裡吧!
尤其白天我們都上班,但我們的孩子呢?  
作者: 小方    時間: 2011-6-20 17:11
終於了解[為富不仁]及[商人無祖國]這句話的寓意了.
作者: 大山貓    時間: 2011-6-20 20:21

建商不見得會老實的答覆
當初我們買了房子沒多久
上愛北大爬爬文才發現
這兒的空污問題頗嚴重

我在交屋前晚上自己跑來體會一下
在學成大成路口就有聞到濃濃的煙味
甚至晚上經過高速公路收費站附近都能看到濃煙

當時心裡不免往下一沉
是要怪自己購屋前沒有做足功課
怪建商隱情不說
還是要怪周遭污染源太誇張

625讓我們一起上吧
讓不滿與憤怒化成實際的行動吧
黎明之前總有黑暗
彩虹總在暴雨過後
大家要有信心呀
作者: 歐鄉社區    時間: 2011-6-20 21:55
回復 大山貓 的帖子

你的感覺。我們懂,我老婆還哭了好幾天!
作者: 歸真    時間: 2011-6-20 22:00
歐鄉社區 發表於 2011-6-20 21:55
回復 大山貓 的帖子

你的感覺。我們懂,我老婆還哭了好幾天!

我也懂,我都快得憂鬱症了

我家東南向窗戶的白窗簾被污染後的模樣(白窗簾洗淨後再也不敢開窗了)
[attach]33513[/attach]
作者: 小子晴    時間: 2011-6-20 22:38
大家都懂,所以一定想辦法號招更多的人
參加6/25遊行加油

作者: 可可的爹    時間: 2011-6-20 22:52
大山貓 發表於 2011-6-20 20:21

建商不見得會老實的答覆

這年頭很難找到一個十全十美的地方,
北大特區已經算是非常好了    只可惜偏偏有一些黑心工廠持續再迫害這片土地
大家也別存在任何一絲幻想        6/25一起走上街頭    要嚴正表達我們內心的憤怒
讓政府知道    請認真傾聽人民的聲音    請徹底執行我們所賦予的公權力         
作者: 紹彬    時間: 2011-6-21 01:09
珍古德博士曾說:
我們所擁有的,不是上一代所賜,
而是我們向下一代借來的。

我想,
在我們要還給下一代的那一天到來時,
我們所歸還的,是怎麼樣的一個面貌呢?
地球能有多長的壽命,
在於我們怎麼對待她..!
作者: evalee    時間: 2011-6-21 21:26
回復 大山貓 的帖子

瀝青廠的圍牆相當高聳
超乎一般人想像,比附近的樹高出太多
我未曾看過這麼高的鐵皮圍牆
裡面進行堆積再生瀝青,日夜排放廢氣的活動
城牆掩人耳目
我們要讓聲音穿透這高牆,勇敢向前
作者: evalee    時間: 2011-6-21 21:28

回復 可可的爹 的帖子

是的
這裡九全九美,只差空污,就湊足十了
我喜歡火星的梗
作者: evalee    時間: 2011-6-21 21:30
回復 紹彬 的帖子

珍古德說的沒錯
希望附近曾是污染廠的區域,都能再政府將三鶯規劃為文創重鎮的架構下,進行都更,變成美麗有特色的地方
作者: kwbaseball2002    時間: 2011-6-21 23:17
歸真 發表於 2011-6-20 22:00
我也懂,我都快得憂鬱症了

我家東南向窗戶的白窗簾被污染後的模樣

這個有誇張!
作者: kwbaseball2002    時間: 2011-6-21 23:19
小方 發表於 2011-6-20 17:11
終於了解[為富不仁]及[商人無祖國]這句話的寓意了.

所以囉...
台塑賺不少...

HTC 是中國品牌...

貢寮壓....雲林麥寮...比我們還可憐.....
作者: fay    時間: 2011-6-21 23:54

不知道
看了突然有點想哭....
作者: evalee    時間: 2011-6-22 00:27
回復 fay 的帖子

me too
它是違建,依法要拆,只要政府強化行政效率,依法行政,徹底執行遷廠,問題就解決了
作者: jennifer0729    時間: 2011-6-22 00:39
從去年年底搬來北大至今,晚上在後陽台晒衣服時,三不五時會聞到燒焦味。 今年三月或四月(我忘了日期)的某一個深夜,約凌晨一點左右,剛洗完澡的我,差點被一股臭到不行的化學燒焦味給燻死了,而且還害我鼻腔一絲絲的痛咧,心想,什麼嘛,搞得那麼臭,真的是太過份了,我的窗戶已經開得很小縫了,那個很臭的燒焦味在我家里還那麼"濃"的殘留著。 接著去房間看二個小孩睡得如何,整個房間都是那個快要讓我"噁"死的臭,那時候,我的心真的好痛,我家的小寶貝睡覺時還吸著那臭到不行的燒焦味,身為媽媽的我,真的很無力。  現在,無論是三峽瀝清廠或是附近的染整廠,希望主事者的心還沒有變黑前(還是已經黑到不行了),為自己的員工想一想及為整個環境考量,如果設備無法改善,那就遷廠吧!
作者: keven4087    時間: 2011-6-22 09:39
回復 jennifer0729 的帖子

不要妄想他們會改善, 一定要他們遷廠!!
不是沒給過機會,但得到的回應是什麼??? 對著媒體睜眼說瞎話

政府一再鼓勵生育, 但卻放任這些污染源毒害我們的孩子,
什麼補助都是假的, 我只要我的孩子健康的長大

作者: 小子晴    時間: 2011-6-22 09:54
歐鄉社區抗爭10年過去了,不要在相信歷青場這些鬼話
如要改善早就要在人民還沒抗爭時,想辦法改善
而不是爭眼說暇話,大把大把的賺黑心錢,
我们都希忘我们的孩子能健康的長大
所以贊成遷廠~~~~遷廠~~~~~遷廠
作者: kwbaseball2002    時間: 2011-6-24 13:02
NEWMAZDA6 發表於 2011-6-21 23:33

鐵皮圍牆隨便花個百來萬 半夜偷偷地趕工

還需要問嗎?
說他們瀆職還算非常客氣的講法!
作者: kwbaseball2002    時間: 2011-6-24 13:03
難怪健保會賠錢....呵呵呵

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5