iBeta 愛北大論壇

標題: 毛治國:淡水綠山線將延至三芝 [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2010-6-12 02:08
標題: 毛治國:淡水綠山線將延至三芝
毛治國:淡水綠山線將延至三芝
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/5658841.shtml
【台灣醒報╱記者李彥穎/台北報導】 2010.06.11 08:11 pm

交通部長毛治國今天前往淡水、八里視察輕軌系統的綠山線、藍海線,以及淡江大橋興建計畫。他表示,綠山線將於107年完工,而連接淡水、八里的淡江大橋也將於108年完工。
一起前往勘查的立委吳育昇則向毛治國提出,希望綠山線能延伸到三芝淺水灣,毛治國也當場表示同意。

淡水輕軌系統為捷運淡水線的延伸,與整個淡海新市鎮開發息息相關。毛治國今天視察預定的興建用地時,明確表示,綠山線將於107年完工,並開始著手藍海線的規劃。

在勘查過程,立委吳育昇向毛治國表示,既然綠山線已經進入淡海新市鎮,應該繼續延伸至聖約翰科技大學,甚至是三芝淺水灣,毛治國也當場表示同意。同時,由於藍海線興建可能影響到人潮眾多的淡水老街,因此路線也將移至鄰近中山路,以高架方式興建。

此外,毛治國也表示,淡江大橋將於108年完工,並於明年開始編列預算動工,未來淡江大橋將預留一個空間,使其可以與未來的淡水輕軌系統銜接,也就是說,未來輕軌列車可望從三芝淺水灣直接開到八里,形成一個完整的交通動線。

淡水鎮長蔡葉偉對淡水輕軌系統和淡江大橋的定案表示肯定,認為將使淡水、三芝、八里形成更緊密的依存關係,促進地方發展。

不過他強調,原本依照馬英九總統的政見,應該要規劃成重運量運輸,目前因為考量到人口問題和經費,交通部決定規劃為輕軌系統,但他認為,淡水目前多所大學,定居和流動人口超過20萬人,新市鎮也將有約20幾萬人,合計將達50萬人,加上每年來淡水的遊客起碼有700萬人次,因此仍然希望能爭取規劃為重運量的捷運系統。
作者: 寧靜海    時間: 2010-6-12 02:12
  看到這篇新聞整個火氣又上來了... 偉大的毛治國部長,你的那套「培養運量」、「自籌率」的理論都只是拿來擋其他地方捷運而亂說的嗎?三芝有效益?有運量?

還有交通部不是回應說經費有限嗎?怎麼還能繼續灑錢把輕軌蓋到三芝啊?那可以拉一條輕軌從北大特區到老街嗎?莫名其妙...

真好!就連八里、三芝都有輕軌捷運了,看來三鶯樹林地區超過20萬人口真的沒被放在眼裡,這筆帳我記住了,走著瞧!我先寫封信罵罵交通部,看他們怎麼一邊自打嘴巴,一邊自圓其說...
作者: 寧靜海    時間: 2010-6-12 02:24
不過他強調,原本依照馬英九總統的政見,應該要規劃成重運量運輸,目前因為考量到人口問題和經費,交通部決定規劃為輕軌系統,但他認為,淡水目前多所大學,定居和流動人口超過20萬人,新市鎮也將有約20幾萬人,合計將達50萬人,加上每年來淡水的遊客起碼有700萬人次,因此仍然希望能爭取規劃為重運量的捷運系統。
寧靜海 發表於 2010-6-12 02:08

順便注意一下這一段,淡海輕軌也想蓋成重運量,有沒有搞錯?
  現在淡海新市鎮根本沒什麼人口耶!
  甚至說未來的淡海新市鎮會有20萬人... 怎麼可能?2100年嗎?
  那三鶯樹林地區現在早就超過20萬了,是不是應該蓋重軌?
  未來北大特區以及鄰近土地開發,人口也會超過20萬人,加起來50萬人,是不是可以蓋重軌?

淡海蓋輕軌已經讓人很不滿了...看到這篇新聞真的讓人火大到想把總統府給炸了...

作者: 寧靜海    時間: 2010-6-12 02:27
另外營建署在淡海砸大錢,現在又拿著納稅人的血汗錢補貼蓋輕軌,想幫淡海的投資解套,結果剛剛看到一則新聞:

新市鎮土地標售南熱北冷
【記者柯安聰台北報導】
新市鎮土地標售,南北兩樣情。日前淡海新市鎮土地標售,僅標脫一筆住宅地及商業地,標脫率僅1成多。內政部營建署6/10第1次公開標售「高雄新市鎮第一期發展區」20筆土地,最後脫標14筆,脫標率高達70%,創下高雄新市鎮土地標售最佳成績。本次標售土地,位於高雄縣橋頭鄉後壁田段,脫標總面積3萬634.52坪,得標總金額高達39.23億元,平均溢價幅度18.73%。

哼哼!希望營建署永遠被套牢在淡海新市鎮,讓他們後悔...
作者: change1221    時間: 2010-6-12 08:17
能像北大這麼有規則
這麼有秩序的道路
真得很難得
會買這裡  這個是原因之一
不過
三芝人口很多??
觀光資源很多??
回收速度夠快??
真是讓人越來越瞧不起那些搞政治的
說不定那位毛先生在那有不少好朋友

寧願開到三芝
也不來動三鶯線  真是好樣的
作者: NEWMAZDA6    時間: 2010-6-12 08:50
三芝那麼偏僻的地方 人口到底有多少阿?
  那麼交通部是否乾脆搬到淡水去好了
   淡海新市鎮 光看那裡環境就不會想住了 怎麼輕軌還可以搞重運量
   淡海新市鎮這特區初步規劃二千戶國宅 一坪最便宜也要十五萬阿  !
   最後預計打算蓋八千戶之離譜 那麼新市鎮根本是個敗筆
但是受人質疑的是,淡水的就業就市場十分狹小,加上人口移入的壓力,勢必在人力資源上形成浪費。如何去彌補這嚴重缺點 才是政府得傷腦筋的........

觀光客來不及成長 也是一嚴重問題  營建署及交通部卻信心滿滿的說,
只要人口陸續遷入一定促進就業市場 許多企業投資進場 這二個國家單位
一直夢想著 所以;交通部大力支持著捷運通三芝 .......
作者: 道明寺司    時間: 2010-6-12 09:02

觀光客 : 淡水每年700萬人以上 , 三峽和鶯歌加起來 , 我以前看過是150萬人 ....... 差距真的很大 ~ 三芝和八里都很走運 ! 我也支持他們蓋 , 不用見不得別人好啦 . 該被檢討的應該是政府 , 而不是同為新北市民的其他鄉親 .

這就是之前我一直強調三鶯該注重的觀光 . 不管政府怎麼考量盤算 , 你今天三鶯只要觀光客每年有人家淡水的三分之二強 , 500萬人 , 你又少了一個被攻擊的點 , 多了一個爭取的理由 . 同樣的 , 大三鶯合併 , 20萬人口才是政府會喵一眼的 , 而不是三峽十萬 + 鶯歌八萬 + 柑園一兩萬 = 20萬這樣算給政府看 , 政府根本不會理 .
作者: change1221    時間: 2010-6-12 09:09
企業進駐比較質疑
那裏面海
海風大  風化很嚴重
防護要做得很好
花費很大
而且海邊鹽份比較高
一般的建材氧化速度比較快
金屬製品也容易影響
除非埋到山裡
不然很難不影響
能夠發展的
也只有觀光

發展三芝  真是讓人錯愕
作者: 饅頭    時間: 2010-6-12 09:23
沒任何字眼能表達此憤怒!~
如道明寺所提~淡水特點1靠海2觀光發展成熟!觀光人口驚人相對地方財源..
依目前大三鶯三峽觀光景點距離甚遠而觀光族群也都以中老年人為主..還是有年輕人祖師廟老街等觀光景點重複商品多觀光地點相對淡水陽春商品種類也不多元!銜接鶯歌觀光點距離交通設施也顯得單調僅能通過三鶯大橋等
加上三峽地方民眾官員等多半比較隨和!不積極爭取公共建設!常聽到自眼..來了!就知道了..等
而以聽過3位代表..立委等私下所說三鶯要有捷運..再等10年吧!真讓人搖頭
這都是在我們爭取捷運最大傷害及打擊
雖然憤怒!!難怪淡海線不用成情什麼的毛先生還要幫忙爭取重軌相對三鶯線..喊破喉嚨沒人理你
ps:三鶯官員都以貪為主..大多有力人士每個都...不會說
希望大家團結..希望大三鶯更美好..
作者: 真是棒    時間: 2010-6-12 10:13
4# 寧靜海

看了真的是很火大.....

政府官員要做啥事就講一堆理由來合理化,

沒心做啥事就扯一堆廢話來合理化自己的無能,無心跟無信,
作者: 饅頭    時間: 2010-6-12 10:18
現今三鶯區政府都以跳過方式處理!!
真不知哪天又被再度遺忘~本地居民肺腑之言!當然希望不要
遇過~所以擔憂!!
作者: 彼得    時間: 2010-6-12 11:01

淡水是有充足的觀光人潮沒錯
不過~~捷運淡水線本來就蓋好了啊

現在綠山線,甚至是延伸到三芝規劃還拿淡水的觀光人潮來當基底
似乎有點說不過去,淡水之所以光觀人潮多,主要也是因為有老街
而且,一年700萬人次的人潮是怎麼來的???
我想如果調出捷運開通前後的比較應該會很清楚
我想,如果沒有淡水線,老街的人潮絕對不可能有這麼多

話說回來,三峽老街,如果有捷運,我相信觀光人潮一定也會大幅增加
但要跟淡水老街比,可能還是有落差,因為淡水靠海,看得到海,會讓人有休閒的感覺
不過如果三鶯纜車能搭配的上,那情況就又不同了

如果蓋綠山線是考量到日後人口會增加
那三鶯線就更值得蓋了
因為以目前的狀況來看,只要蓋捷運的延線,人口就會增加
土城線延伸到三鶯來,那延線經過的地區,是不是就會吸引一些新建案、新人口
因為土城有工業區,離板橋、台北的商業區又不遠,捷運只要30分鐘到台北
怎麼算都比淡水有引吸力
而且人口入住,不能只考慮到捷運,因為有很多人還是選擇開車or騎車上班
像我買北大,其中一個原因就是離高速公路近,對開車的我和老婆來說,很方便
淡水新市鎮目前的連外道路~~~~~想想看,不用入住20萬人,只要入住5萬人就好
那不是上下班時間都塞爆了,而且是爆爆爆爆爆~~~~
大家都以為住淡水可以有view,但真正能看到海景的會有幾個建案
就像河濱住宅一樣,就第一排,特定座向的人才看得到海景

人都一樣,政府機關也是由人組成的
人可以找到一百個理由拒絕某件事
但一定也能找到一個理由去執行他們想做的事,即使爸媽都跟他說,這樣不行
重點是,事在人為,要不要做而已~~~
作者: maleaf    時間: 2010-6-12 11:58
2# 寧靜海

我覺得直接寫信給壹週刊或蘋果日報
既然政府都裝皮皮
那就直接透過新聞媒體
反正壹週刊跟蘋果日報最喜歡報導政府自打嘴巴的消息
一個禮拜見報一次
久了高層也會注意
也先不用考慮對北大特區的負面影響
就現在的情況
還能差到哪邊去嗎?
北大房價要漲
都是要先築基於捷運建設
作者: 桂格    時間: 2010-6-12 12:14
我的看法是當毛治國以及行政院一直放出支票給淡水的同時, 他們對於三鶯線的壓力也逐步增加.
樂觀而言, 也許支票簿一整本已經構思好, 只是正準備配合選舉依序開出而已.
就算沒有, 淡水八里是一個指標, 他們把入場券門檻拉低的同時, 也等於把其餘計畫路線的門檻同時降低.  不然就真的是天怒人怨了...
作者: 饅頭    時間: 2010-6-12 13:43
我的看法是當毛治國以及行政院一直放出支票給淡水的同時, 他們對於三鶯線的壓力也逐步增加.
樂觀而言, 也許支票簿一整本已經構思好, 只是正準備配合選舉依序開出而已.
就算沒有, 淡水八里是一個指標, 他們把入場券門 ...
桂格 發表於 2010-6-12 12:14

如你所提~那三鶯線宣佈動工最有機會落於下次總統大選..
因這次5都以沒機會了..
在在聽取各地捷運動工的好消息唯獨此地三鶯線沒任何下文
從小在三峽生長看見了政府對此地的忽視及遺忘
在在的希望及強調要把握政府此次的重視
不然人生還有幾個10年歲月呢!
作者: 桂格    時間: 2010-6-12 14:02
如我所提  有可能做球給小豬(朱)吧
作者: 饅頭    時間: 2010-6-12 14:12

17# 桂格
希望不是氣球..一戳就...爆
希望是鐵球...哈~~要夠硬喔!!
作者: joychiou    時間: 2010-6-12 14:30
毛治國:淡水綠山線將延至三芝
淡水目前多所大學,定居和流動人口超過20萬人,新市鎮也將有約20幾萬人,合計將達50萬人,加上每年來淡水的遊客起碼有700萬人次,因此仍然希望能爭取規劃為重運量的捷運系統。
寧靜海 發表於 2010-6-12 02:08

淡水在還沒有捷運到時,觀光人口也沒到700萬這麼多吧?
定居+流動人口超過20萬人?那麼三鶯樹,定居+流動人口可是超過30萬人。
新市鎮也將有約20幾萬人?說來還真可笑,那邊好像還沒住到什麼人,咱們三鶯樹的新市鎮可是已經發展起來了。(鶯歌也有新規劃的新興都市計劃區)
官員們,請把三鶯線改為高(重)運量...

綜觀看來,三鶯線到現在還不蓋,交通部、馬總統都是自打嘴巴...很簡單就是為了利益與政治前途考量,反正還有兩年左右,等著看,沒動靜就是讓他下台一鞠躬。
那麼本次的新北市長選舉就是個指標,光看三鶯地區的票就好了,我的建議是不要不去投票啦,至少是去表達我們的心聲。

這新聞是越看越氣...
作者: 饅頭    時間: 2010-6-12 14:35
可否再請寧兄道兄~聚集力量
在一次聚集像縣府..交通部..總統府
成情呢??
作者: 黑傑克    時間: 2010-6-12 14:51
20# 饅頭

哇~~好厲害喔~~能把我這深藍的轉成深綠的也只有這新聞了~~生氣~~
作者: 洪阿民    時間: 2010-6-12 14:53
乾脆再接到石門金山萬里到大武崙,繞二高旁邊的順向坡回來好了
喵的!
作者: 饅頭    時間: 2010-6-12 15:05
21# 黑傑克

..我也是藍藍的..
作者: james    時間: 2010-6-12 17:35
  順便注意一下這一段,淡海輕軌也想蓋成重運量,有沒有搞錯?
  現在淡海新市鎮根本沒什麼人口耶!
  甚至說未來的淡海新市鎮會有20萬人... 怎麼可能?2100年嗎?
  那三鶯樹林地區現在早就超過20萬了, ...
寧靜海 發表於 2010-6-12 02:24

大概都沒人反映(改為重運量)吧!只強烈要求早日動工興建,該段比三鶯線提早蓋已夠令人吐血,還要改為重運量甚至延長到三芝!..............
作者: james    時間: 2010-6-12 17:43
淡水這位民選的鎮長看來還蠻積極的!反觀土城,三峽這兩位官派的代理市(鎮)長,在這件事情好像都成了"隱形人"
作者: 柏非特    時間: 2010-6-12 19:32
目前要選新北市的人都沒提出三鶯線的規劃,也許到選時都不會提,如何讓兩黨提出有效政見比較重要,只是吳委員都會把毛部長拉去淡海演戲,三鶯的委員在幹麻呢?
作者: 小錢    時間: 2010-6-12 20:26
唉,三鶯的官員不積極,真的是官員不急,急死百姓

毛部長的話聽聽就好,若是太認真就輸了
作者: David    時間: 2010-6-12 22:57
20# 饅頭

哇~~好厲害喔~~能把我這深藍的轉成深綠的也只有這新聞了~~生氣~~
黑傑克 發表於 2010-6-12 14:51

我也是!!!藍變綠了!!!氣~~
作者: change1221    時間: 2010-6-12 23:09
乾脆再接到石門金山萬里到大武崙,繞二高旁邊的順向坡回來好了
喵的!
洪阿民 發表於 2010-6-12 14:53

接到基隆如何
真是想罵人
一直加碼
然後再說沒經費建設
作者: 饅頭    時間: 2010-6-12 23:42
嗯!氣死驗無傷..我們氣也沒用~他們不理這裡
作者: 饅頭    時間: 2010-6-13 10:10
30# change1221

在這哀官員都不太理的~
把問題到公開場合一條條質詢看他做何回應?
亨亨 發表於 2010-6-13 07:43

這是一個好點子~但還要加上媒體..最好是大媒體
而也要號招..人多~力量大
作者: maykokao    時間: 2010-6-13 16:16
我也是!!!藍變綠了!!!氣~~
David 發表於 2010-6-12 22:57

這搞不好是原因之一喔
淡水有個綠油油的大本營
基督教長老教會(淡水3個學校,三芝1個)

那邊沒支票(支票也沒啥用,拿出行動來)誰理他
這邊摸摸頭就pass了
作者: 饅頭    時間: 2010-6-13 17:42
35# 亨亨

及時行樂才是王道..
只能換個想法.這裡..因為沒捷運所以..人少點..
作者: 饅頭    時間: 2010-6-13 18:12
及時行樂才是王道..
>>>
這句話最常在當護士的朋友身上聽到..........
但你不幫自己規劃誰會幫你計畫啊????????????
現在說實在的我覺得大學成人還算很少~你不仿男節時看看~去大學城逛時好像整條藝術大道都是我家 ...
亨亨 發表於 2010-6-13 17:56

這就跟政府一樣~
凡是~還是要等 時間問題
至於積極爭取..響應的人那麼少
幾個人..就像貓叫聲..沒人理你
我也是2個星期成情一次的..哈..像傻子一樣
作者: 小錢    時間: 2010-6-13 19:23
20# 饅頭
黑傑克 發表於 2010-6-12 14:51

我是不為所動,因為淡水線做起來,我不會生氣,只會道賀,反正都是自已人,讓他們先享受也行(重點是還不一定馬上蓋)
那個二千年支持的老陳出來,我就會變深藍,除非他把三鶯線弄起來
作者: 饅頭    時間: 2010-6-13 19:38
慢一點..是沒差
但現在最常聽到的是..       "不建"
政府只是唬爛的..
作者: 文漢    時間: 2010-6-13 20:48
以下是本人於最近針對三鷹線向相關單位反映所得到的電子回覆內容:
有關您關切捷運三鶯線建設的信件已由行政院轉至本府,
由捷運工程局為您說明如下:
感謝您提供愛北大社群網頁並代為表達居民對捷運三鶯線
的期待,本局深知三峽地區民眾對於捷運三鶯線的殷切期
盼,也希望捷運線得以順利推動。然而捷運三鶯線的推動
仍面臨以下的課題:土城中央路四段是否得以配合拓&#23
485;,以利捷運的佈設;三峽地區介壽路沿線挖子、橫溪
地區至台北大學社區附近土地使用目前發展零星,影響路
線運輸效益,縣府是否研擬配合發展策略;因應縣府對鶯
歌大漢溪新生地之整體開發計畫,三鶯線必須配合將原預
定劃設其上之機廠用地改設置於三峽地區,因捷運三鶯線
第一階段路線(頂埔至鳯鳴段)環境影響評估已通
過,故必須進行環境影響評估差異分析,相關報告內容及
財務計畫亦須配合調整;以上課題都須相關主管機關共同
協調配合。此外,捷運三鶯線的推動時程仍須俟交通部審
議同意報奉行政院核定後,始能依法編列預算推動後續建
設事宜,惟因中央可用於軌道系統建設 (包括捷運及鐵路
)預算有限,在各級政府經費均已十分拮据的情況下,經建
會及交通部均要求提送的規劃路線中必須考量沿線土地開
發效益納入,此一評估工作為新增課題,且須審慎研究,
因此許多規劃中路線很難在短時間內獲得中央核定並展開
興建,三鶯線亦是如此。依據經建會及交通部對於捷運規
劃之要求,以及三峽地區現況發展與相關計畫的變動,本
案須依最新發展進行規劃報告書之修正、補充及環境影響
評估差異分析,並再提送中央核定。再次感謝您對捷運建
設的支持,祝您順利平安。
臺北市政府捷運工程局 敬上
以上僅供參考!
作者: 饅頭    時間: 2010-6-13 23:06
我之前所收到的也是相同的..只是一氣之下把他刪了..
無論結局是怎樣謝謝多一個人關心此建設..
作者: jyc    時間: 2010-6-14 09:46
我本來是假日出去玩投什麼票,看這篇氣到:等著瞧,看我投什麼票.
作者: andy826    時間: 2010-6-14 17:19
三芝淺水灣都可以有捷運了, 有沒有搞錯啊? 那三鶯線支線不要說貫穿北大了, 是不是可以延台3線蓋到大溪?! 拼觀光嘛~~
作者: 桂格    時間: 2010-6-14 20:21
再多的書面攻勢已現疲態
我看應該要一次結合創意的大遊行  才能真正引起重視與報導
作者: change1221    時間: 2010-6-14 22:23
三芝可以有甚麼商機
可以想像的就是......
利用捷運通過來消化之前收購的土地

真不想如此想
但是問了很多人
結果都一樣................
作者: 饅頭    時間: 2010-6-14 22:29
49# change1221

是的!是的!是的!
所以北大特區銷量好就活該..
作者: CCHAHA    時間: 2010-6-14 23:14
等著看 暑假期間至少幾千人遷入北大,明年住辦大樓間的企業開始進駐,兩三年內應該還有好幾萬人灌進這裡,705/706/916/921... 這些公車等著變成沙丁魚罐頭...佳園路大塞車 這些都是可預期的,政策需要有前瞻性,現在蓋是最便宜的時機,真怕經費都被淡海與機場線用窑,選市長時不出聲恐怕得等到總統大選了......
作者: 寧靜海    時間: 2010-6-14 23:35
寧淨海~怎麼還沒出聲!
在等你整軍進攻阿~~~~~
X~這次交通部真的讓我麼太不爽阿~
亨亨 發表於 2010-6-14 12:32

抱歉,今天忙於工作,晚上又去參加洪佳君議員的座談會,所以來不及上網持續關心這個議題並回應,先說聲抱歉。

在此先說明,發動抗爭或公開場合表達意見,並不是我擅長的方式,我也沒有這樣的號召力與人脈,也因此,我一直是透過體制內的管道,希望團結眾人力量積極爭取。

這條路肯定非常漫長,我之前在「愛北大」的一次網友聯誼會也說過,但種種的努力,不會完全沒有成果的。

實際上,目前三鶯線缺什麼?除了沒有像淡海輕軌一樣,背後有營建署這樣的大金主,除此之外,三鶯線還欠缺幾個要素:
  1. 人口
  2. 運量
  3. 自償率

人口的部分,北大特區的人口成長相當快速,未來則希望北大特區兩區域能正式合併,衝高三鶯地區人口數,也等於增加交通需求,對爭取捷運是有幫助的。

至於運量跟自償率,前者跟聯外道路息息相關,因為三鶯線跟聯外道路路線重疊,聯外道路若不能儘早興建完成,透過「捷運先導公車計畫」培養運量的規劃也會就此停擺;後者則跟三樹路旁廣大的農地開發有關,如果我是交通部,看著砸大錢興建的高架捷運通過漫長一段人煙稀少的農地,多少也會心疼吧!惟有適當的開發計畫,提升三鶯線自償率,才能堵住交通部的嘴,讓政府願意撥款興建。

而為什麼我說大家的陳情不是毫無用處呢?因為今天在座談會聽到了一些好消息,至少是這些關鍵因素有了些許進展。

有關聯外道路工程,這個月底就會有確定的消息,假設徵收談不攏,可能就會進入更強力的徵收階段,而縣府也開出時程了,最晚年底開始動工,但我有拜託議員,請議員督促縣府再將動工日期提前,不要把6月就該做的事情拖到年底,那代表捷運又被拖了半年。

至於開發計畫,洪議員也說縣府已經啟動討論了,詳情他會再跟大家報告,雖然不知具體規畫為何,但至少跨出一步,而離三鶯線也更接近一步。

我想說的是,大家先前的陳情並非毫無效果,至少讓政府聽到了大家的聲音,也開始正視這些問題。

再舉一些例子,例如空氣汙染,縣府決定採購高級偵測儀器來定位汙染源,雖然大家仍不滿意,仍希望瀝青廠遷廠,但這是好的開始。

還有三鶯二橋,很多人希望不要蓋高架橋,這個聲音也確實傳達到縣府與民意代表耳朵,最後確定不會蓋高架橋來破壞北大特區景觀。

還有兒五公園,即將移交給公所管理,在此之前,縣府必須提出改善計畫;另外電纜線地下化工程,這個月底也會有消息,未來會編列預算將電纜線地下化。

這些都是大家的努力,不會完全沒有成果的。

當然,我必須承認,爭取三鶯線的路途真的很漫長,漫長到令人想放棄,當看到這則爛新聞時,我不只氣炸了,也感受到一種深刻的無力感,但我不會想放棄,都努力到這個時候了,不是嗎?

不過我也並非否定公開抗議或陳情的功能,我認為這是管用的,但需要其他人來號召,我也全力支持。

總之,這是八年抗戰啊... 希望大家加油,能打退萬惡的交通部,把捷運迎進來...
作者: joychiou    時間: 2010-6-15 00:50

1. 人口 --> 這在5年前、10年前可能是個問題,現在則不是了。
  2. 運量 --> 運量的確是需要培養出來的,看現在的永寧站的運量,其實不是很高。但是!運量應
                     該不能是暫緩興建的藉口,還記得交通部說應該由捷運來帶動人口上升與地方發展。
  3. 自償率 --> 這個關鍵在地方政府(縣政府),說穿了交通部不願意花太多錢就對了。

三芝淺水灣都可以有捷運了, 有沒有搞錯啊? 那三鶯線支線不要說貫穿北大了, 是不是可以延台3線蓋到大溪?! 拼觀光嘛~~
andy826 發表於 2010-6-14 17:19

說的好啊!真有支線應該是從大埔地區經過礁溪地區進入後穿越北大社區往樹林連接.... (空想)
作者: 寧靜海    時間: 2010-6-15 09:33
8年抗戰只是比喻而已,但很多關鍵要素都動起來了,我只是想強調,現在放棄民意攻勢是很可惜的。

不過說實話,我也很希望比照淡海輕軌興建,但三鶯線跟他比起來,最大的差別就是沒有金主,但也因為這樣,更需要大家團結努力。
作者: 寧靜海    時間: 2010-6-15 10:26
居民 輕軌,重運量 都爭論不停
自己人都一盤散沙了
如何抗戰?
要政府各做一條? 哈哈
大胖豬 發表於 2010-6-15 09:38

輕軌不可能啦!現在是高架中運量,就是大家看到內湖木柵線的狀況,也因為這條捷運線惡名在外,才讓大家對「中運量」三個字格外反感與擔憂。

但我個人認為中運量沒有這麼糟糕,只是大家覺得麻煩,因為高架中運量與土城線接軌,勢必要轉車,不能一車到底,會增加時間的浪費。

但三鶯地區有重運量的條件嗎?首先,三鶯線經過廣大的農地區域,還要跨越大漢溪,未來還要接到八德,雖然三鶯樹林地區有20萬人口,但不諱言的,這條路線也經過很多低效益甚至零效益的路段,如果要蓋重運量,那自償率的數字會低到更難看,交通部也更難點頭同意興建。

我不是在幫交通部講話,只是如果大家希望興建重運量,那我覺得最快也必須等到農地開發到一定程度,但那可能不是三年五載的事情,說是八年抗戰,恐怕也過於樂觀,畢竟光是北大特區從耕耘到現在收成,就不過了多久,若再加上要等到捷運沿線農地開發到一定程度,我也不知道需要等到什麼時候...
作者: Revilo    時間: 2010-6-15 10:53
但三鶯地區有重運量的條件嗎?首先,三鶯線經過廣大的農地區域,還要跨越大漢溪,未來還要接到八德,雖然三鶯樹林地區有20萬人口,但不諱言的,這條路線也經過很多低效益甚至零效益的路段,如果要蓋重運量,那自償率的數字會低到更難看,交通部也更難點頭同意興建。寧靜海 發表於 2010-6-15 10:26

不需要再談什麼「重運量的條件」
也不需要再談「自償率」這三個字
看看淡海
就知道這充其量不過是政府搪塞的藉口
終究是做與不做的問題

以三鶯的條件...該有的早就都有了
捷運拉過來人口自然移過來
如果我們的邏輯與思考被這些兩張嘴的人帶著走
你覺得八年夠用嗎

慢慢等吧
作者: 寧靜海    時間: 2010-6-15 11:57
不需要再談什麼「重運量的條件」
也不需要再談「自償率」這三個字
看看淡海
就知道這充其量不過是政府搪塞的藉口
終究是做與不做的問題

以三鶯的條件...該有的早就都有了
捷運拉過來人口自然移過來
如果我們的邏 ...
Revilo 發表於 2010-6-15 10:53

淡海輕軌自償率救起來的原因不是因為淡海新市鎮開發得多成功,而是背後有營建署當金主,除了許多工程款項,交通部要負擔的金額變少,所以自償率提高,簡單說就是分母變小了,交通部要花的錢變少了,自然自償率就提高了。

當然這只是文字遊戲,因為不管是營建署的錢,還是交通部的錢,在民眾眼裡,都等於政府的錢,但現實的問題不能不去考量,畢竟我們就是沒有那樣的金主,自然而然,除了持續爭取或抗爭之外,也要慢慢彌補不利條件,簡單說就是封住反對者的嘴,這些都要持續去做,才能提高興建機率。

當然我不否認這是政府做與不做的簡單選擇,但事實明擺著就是政府耍無賴,瞧不起三鶯地區,大家只能繼續自立自強,不是嗎?
作者: Revilo    時間: 2010-6-15 12:26
封住反對者的嘴寧靜海 發表於 2010-6-15 11:57

坦白說...
當牠們就是不願意做的時候
誰有能力封得住這幫人的嘴嗎

今天說人口二十萬  難保明天不變成三十萬
明天說自償率五成  誰知到等你達成又調成七成
就算等到全部都達成了  他又改說其他的條件

好吧...我只能說加油啦
人民要用公文方式跟政府玩
玩不過牠們的

若不是抗爭
若不是選票
若不是輿論
真的有你等的
作者: 寧靜海    時間: 2010-6-15 12:28
我不反對抗爭啊!我也希望有人可以出來帶領,因為抗爭也是民主社會底下表現民意的一個「好」手段!而且老實說,我想三鶯地區不分新舊社區的居民,也都悶了很久了吧...
作者: joychiou    時間: 2010-6-15 15:33
我不反對抗爭啊!我也希望有人可以出來帶領,因為抗爭也是民主社會底下表現民意的一個「好」手段!而且老實說,我想三鶯地區不分新舊社區的居民,也都悶了很久了吧... ...
寧靜海 發表於 2010-6-15 12:28

超悶的啊!
作者: 饅頭    時間: 2010-6-15 23:37
問題出自於如何整合集中力量~在來..預計多少人..等等
連運量~高架地下化這都沒辦法整合~
而以正常管道~成情..個人真的感覺毫無意義可言
先前北縣交通局軌道工程科小姐電話回覆時我有問..
如我們成情縣長..看的道或知道此消息嗎~你們會轉述嗎??
回覆...很難
對於運量~人口等問題..容我說一句  跟本是屁話..看淡海線延伸三芝就知道
我表哥住那..人..真的很少
你所說有金主相助..單純只是數字遊戲罷了!相對也是要堵我們的嘴..
選局時被拿來當一個口號罷了相對的只是在騙選票..
這麼多年了在地人感受最深這總無力~失落~無奈我們感受最深也最久
要建只要一句話~不建千百種理由
作者: 饅頭    時間: 2010-6-16 00:12
那有何高建.......
亨亨 發表於 2010-6-15 23:59

哈~朋友...高建不敢當
如果能集結媒體來個大遊行比較有可能會讓"縣長""總統"看到
可是我..沒這能力..
只能說癡人說夢..
作者: 饅頭    時間: 2010-6-16 00:47
74# 饅頭

你來自母體喔??????
都當爸爸了!
亨亨 發表於 2010-6-16 00:20

哈~~ 好懷念喔!!
作者: andy826    時間: 2010-6-17 10:22

時間: 新北市選舉前/藍綠候選人來三鶯時(要先探好)
決定場地/遊行動線->號召三鶯民眾連署出席->統計人數->申請路權/場地->製作布條道具等->邀請媒體採訪. 流程大致是這樣. 但是難度在於我們可以號召多少人. 人太少只會被覺得是來亂的.
作者: 饅頭    時間: 2010-6-17 15:58
時間: 新北市選舉前/藍綠候選人來三鶯時(要先探好)
決定場地/遊行動線->號召三鶯民眾連署出席->統計人數->申請路權/場地->製作布條道具等->邀請媒體採訪. 流程大致是這樣. 但是難度再於我們可以號召多少人. 人太少只 ...
andy826 發表於 2010-6-17 10:22

就是這點
號召...
作者: tatinic2    時間: 2010-6-18 17:29
我快氣炸了,我10幾年前在淡水唸書,有去過淺水灣,那裏荒涼的簡直難用文字形容,還看過有海巡人員在那裏抓偷渡客,蓋捷運會有人去坐?以前去那裏玩想要買杯飲料都買不到了,還蓋捷運??
作者: andy826    時間: 2010-6-18 17:56
79# tatinic2

我前面就說過了~ 有去過淺水灣. 那邊都可以有捷運, 那在不考慮環評的情況下, 台灣的任一個平地都可以有捷運啦.
作者: 饅頭    時間: 2010-6-18 20:09
就這樣一路蓋到基隆好了..這樣基隆人就比較平衡了..
~那...三峽呢..
作者: andy826    時間: 2010-6-21 11:19
82# 大胖豬

就北接板橋西南接青埔好了~
作者: 小錢    時間: 2010-6-21 11:22
三峽 蓋個 高鐵吧
大胖豬 發表於 2010-6-19 12:13

如果能有機場那就更棒了,哈哈
作者: 一步蓮華    時間: 2010-6-21 12:30
如果能有機場那就更棒了,哈哈
小錢 發表於 2010-6-21 11:22

錯 北大需要的是頂樓開放停機坪 ,以後上班坐直升機
作者: 寧靜海    時間: 2010-6-21 12:37
看來以後太空火箭旅遊的發射基地會設在三峽...XD
作者: 文漢    時間: 2010-6-21 20:04
講出捷運要延伸到三芝,直覺就是政府完全處於狀況外,實在找不到任何理由來支撐他們的論點。

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5