iBeta 愛北大論壇

標題: 藝術大道的公共藝術品可以如此摧殘嗎? [列印本頁]

作者: LUCK99    時間: 2011-5-27 10:46
標題: 藝術大道的公共藝術品可以如此摧殘嗎?
今天在梅街舉辦的活動,盡然把最漂亮的藝術品用繩子綁起來,內部也撐起好幾個鐵架,如此對待公共藝術品看了真叫人痛心,真搞不懂主辦單位之一的耶魯與劍橋管委會,怎麼會同意廠商如此破壞藝術品行為發生呢?為了滿足一些政客與攤商的個人利益,這個藝術品竟然成了活動下的犧牲品,如果這種活動再多辦幾次的話,相信未來藝術大道的公共藝術品將會被破壞夷盡。

作者: 霸川    時間: 2011-5-27 10:56
如有破壞,場商應該要付起復原的責任,

活動可以提升北大的人氣
作者: smi45    時間: 2011-5-27 11:02
看形容好像挺嚴重的
請問有圖片嗎?
作者: jerome    時間: 2011-5-27 11:09

這些商業型活動其實可免
每回都是藝術大道與綠園道的大浩劫
給北大人留下甚麼?

作者: js22020    時間: 2011-5-27 11:17
本文章最後由 js22020 於 2011-5-27 18:38 編輯

辦這些活動,少數是為了應付「優良社區評選」的「考古題」。有辦就有分數,
評審委員只看你這個社區是否辦了這類型活動,有無照片為證,
不會探討意義為何、成果如何、有無不良後遺症。

我是覺得藝術大道周邊的社區要辦活動,可以更有創意一點,
不要只辦成商展、夜市等級的。
辦個街頭藝術表演、盡量少製造垃圾,應該比較符合藝術大道的質感吧。
作者: 愛哈佛    時間: 2011-5-27 11:27
節目單上有音樂性等節目,十分肯定!
但有立法委員辦公室掛名指導單位,就嚴重破壞了該有的美意和質感,很可惜!
作者: vivian10    時間: 2011-5-27 11:30
js22020 發表於 2011-5-27 11:17
辦這些活動,大都是為了應付「優良社區評選」的「考古題」。有辦就有加分,
評審委員只看你這個社區是否辦 ...

深有同感

如果要夜市, 上善若水前方早就有了~~
作者: 睿依依    時間: 2011-5-27 11:32
回覆 js22020 的文章

這個Idea不錯~

下次Js22020發起的時候,需要義工再跟我說喔~
作者: 壯丁愛美瑛    時間: 2011-5-27 11:35
應該少一點飲食或夜市性質的活動,
多辦些文藝與創意性的活動。
作者: sanyingcity    時間: 2011-5-27 11:35
愛哈佛 發表於 2011-5-27 11:27
但有立法委員辦公室掛名指導單位,就嚴重破壞了該有的美意和質感,很 ...

也擔心有賣,吃吃喝喝的東西,會破壞地面清潔

指導單位:市政府 某某立委辦公室
主辦單位:社區藝文發展協會
贊助單位:台灣中油公司
執行單位:楊梅休閒農場
協辦單位:里辦公處..
作者: 阿慌    時間: 2011-5-27 11:36
本文章最後由 阿慌 於 2011-5-27 11:44 編輯

如果是趕集之類的活動
接近夜市型態,對社區的形象是否加分或減分
宜再檢討
至於藝術表演,美術,文創等展覽,或茶葉比賽(三峽的碧螺春很是有名的綠茶 )活動,
可能對以藝術大道為名之北大社區
會有特別的意義
有特色的社區,在強化其特色之活動
才會有標誌烙印的刻板形象
VIS不是這樣搞的嗎?
作者: tang    時間: 2011-5-27 11:37
藝術大道應該舉辦比較有藝文氣習的活動才不會名不副實、幾次辦的活動雖然很熱鬧但是感覺與夜市或市集差不多,有點降低品質的感覺,而且每次活動的同質性好像很高。
作者: 愛哈佛    時間: 2011-5-27 11:38
尊重每位北大居民都有其訴求,想法及喜好!
但我個人十分贊同5樓 js22020 所言:
"我是覺得藝術大道周邊的社區要辦活動,可以更有創意一點,
辦個街頭藝術表演、盡量少製造垃圾,應該比較符合藝術大道的質感吧。"

我想,很多朋友會有我以下的經驗:
邀請對北大特區陌生的朋友來北大特區置產,他們起初的反應都會"沒很大興趣"(想當初我也是這樣),但是一旦來到了藝術大道,優質的環境就是最佳的代言人!

我珍惜藝術大道一直能保這樣有質感的優勢!
作者: 愛哈佛    時間: 2011-5-27 11:54
突然想到之前有人說:萬坪公園沒有萬坪,海洋公園沒有海.....
藝術大道,除了之前遠雄打下的基礎,可以讓它的藝術氣息更重嗎?
作者: js22020    時間: 2011-5-27 11:58
回覆 睿依依 的文章

可惜我不住在藝術大道上的社區。
可以請藝術大道社區的朋友,向你們的管委會建議,多多邀請藝文團體或個人來戶外表演。
作者: 村姑    時間: 2011-5-27 12:37
辦這些活動,大都是為了應付「優良社區評選」的「考古題」。有辦就有加分,

『辦個街頭藝術表演、盡量少製造垃圾,應該比較符合藝術大道的質感吧。』這句話真的太同意了!也真的很期待!
作者: 村姑    時間: 2011-5-27 12:43
甚至可以邀請類似在台北永康公園表演的Spoon De Chop 這種團體來表演,一定粉棒!
作者: 培爸    時間: 2011-5-27 12:52

原來是這樣啊~難怪X雄系列的社區常常辦。
希望主辦單位辦一些有質感的活動吧!而不是只有找一堆攤販來擺攤吧!?
作者: 愛哈佛    時間: 2011-5-27 12:59
我不知道上述"大都是為了應付「優良社區評選」的「考古題」"的說法對不對或公不公平?
我以前聽說得到優良社區的委員會和社區朋友都十分的用心和傑出,他們應當是有相當多可圈可點,值得我們效法典範!
希望別這樣抹煞他們之前的努力和成果!

作者: 寧靜海    時間: 2011-5-27 13:49
這次活動不就有文創跟音樂表演嗎?其實有辦活動就應該給予掌聲,若有不同想法,也請以建議取代批評吧!畢竟辦活動是很辛苦的,結果辛苦無人問也就罷了,上網還看到一些冷言冷語,誰未來還有心去辦活動惹得一身腥呢?
作者: dingding    時間: 2011-5-27 14:19
本文章最後由 dingding 於 2011-5-27 14:30 編輯

回覆 培爸 的文章

眾人殷殷期盼的「府前廣場特賣市集」又來囉!鑑於去年「市民廣場特賣市集」之辦理,獲設攤廠商及消費者廣大迴響與支持,為延續消費熱潮,促進本市商業產值提升,今年度規劃之「府前廣場特賣市集現場除規劃「農特產品區」、「地方美食區」、「生活百貨區」及「禮品禮盒區」外,特增加現今上班族及學生族群等最愛的「網路購物區」,並與樂天市場合作,集合眾多網路購物知名業者,提供展售平台幫助網購業者由網路虛擬走進實體,消費者只要來「府前廣場特賣市集」....
府前廣場特賣市集活動資訊:
▇ 活動地點:臺北市府前廣場

http://specialsale2010.pixnet.net/blog
台北市政府每年辦這類活動,也看不出有啥特色可言,旨在促進商業發展及提供市民假日休閒逛街去處,ㄅ太苛求主辦社區了吧!!每天逛藝術大道上一層不變的工藝品,也蠻無趣的...

作者: 方塊酥    時間: 2011-5-27 14:28
寧靜海 發表於 2011-5-27 13:49
這次活動不就有文創跟音樂表演嗎?其實有辦活動就應該給予掌聲,若有不同想法,也請以建議取代批評吧!畢竟 ...

+1   辦活動是很辛苦的
作者: 樂爸    時間: 2011-5-27 14:34
回覆 LUCK99 的文章

如果這樣對待公共藝術品
那真的太可惜了!

但還是要給活動鼓勵!
或許下次有不同的型態

好像還沒有親子主題的商展
作者: 桂格    時間: 2011-5-27 15:13
本文章最後由 桂格 於 2011-5-27 16:25 編輯

梅街的劍橋社區內也辦過藍染展, 也辦過下午茶音樂會, 也辦過其他各種藝文活動....
這次的活動以花藝, 音樂為主題, 而且還有跳蚤市場, 也是不斷朝多元以及與北大特區主題契合在努力了....

請大家多多鼓勵吧!

作者: 愛哈佛    時間: 2011-5-27 15:28
劍橋社區的口碑相當好, 這是許多人所共知的!
但有時大家的發言是建議還是批評是很難釐清的
若沒有以尖銳的言詞提出強烈批判的看法(或許有人認為是建議有人認為是批評), 最好還是某種程度被接納!
畢竟大家的出發點都是為北大好, 而且北大社群臥虎藏龍,大家的見識廣博, 我相言有些發言是根據他們以往的見識和歷練有感而發!

作者: 文兒    時間: 2011-5-27 15:49

辦活動很辛苦要給予鼓勵...但應該注意不要破壞原有的美麗細節
作者: sanyingcity    時間: 2011-5-27 16:47
愛哈佛 發表於 2011-5-27 15:28
劍橋社區的口碑相當好, 這是許多人所共知的!
但有時大家的發言是建議還是批評是很難釐清的
若沒有以尖銳的 ...

"若沒有以尖銳的言詞提出強烈批判的看法(或許有人認為是建議有人認為是批評), 最好還是某種程度被接納!
畢竟大家的出發點都是為北大好, 而且北大社群臥虎藏龍,大家的見識廣博, 我相言有些發言是根據他們以往的見識和歷練有感而發!"

沒錯,人或主辦者常常沒有看到自己的缺點
有人願意指出不好的地方,
北大才會好上再好

記得,風呂門口有一次辦的活動,
把藝術大道地面有些污染,努力清洗,還是留下小數清不掉的地方
不也是事後,愛北大的人,在愛北大討論活動的缺失
後來最近一次,風呂辦的農特展,就更用心在地面及馬賽克作品上,全部鋪地毯效果好很多
作者: 紅綠燈    時間: 2011-5-27 16:50
辦活動其實是OK啦~~

但不能造成社區及北大環境的負擔

要由主辦單位主導自覺才行

尤其戶外藝術品的維護更需要大家的用心保護

作者: 寧靜海    時間: 2011-5-27 17:00
我覺得大家的建議或想法都很有道理,只是很多時候若能換個口氣講,給予主辦單位的感覺就會完全不一樣。

辦活動難免會有一些疏忽,甚至出錯,但若能「好言相勸」、「以建議取代批評」,相信未來願意出來辦活動的人會越來越多,這才是北大之福,不是嗎?
作者: js22020    時間: 2011-5-27 17:01
回覆 愛哈佛 的文章

100年度新北市政府優良公寓大廈評選活動計畫
參、評選標準
一、管理委員會組織運作( 30% )
二、共用部分與附屬設施管理維護品質( 30% )
三、社區活動計畫( 15% )
四、綠建築及低碳社區發展計畫( 12% )
五、社區安全發展計畫( 8% )
六、社區特色發展計畫( 5% )
(細項請參閱http://www.publicwork.ntpc.gov.tw/_file/1246/SG/38849/D.html

有人是為了考試而讀書(譬如我住的社區),
有人是愛讀書,順便去考了試。
不管怎樣,讀書總是好事。但拉高層次看,也要看看是讀了什麼好書。

藝術大道的大型活動,最近的頻率已不算低,
這幾年已經從「有」提升到「多」了,該是拉高層次到「更好」的時候了。
我們各自從「參與自己社區的活動、提昇自己社區所辦活動的水準」來努力吧。

作者: 桂格    時間: 2011-5-27 17:06
sanyingcity 發表於 2011-5-27 16:47
"若沒有以尖銳的言詞提出強烈批判的看法(或許有人認為是建議有人認為是批評), 最好還是某種程度被接納!
...

風呂這是個很好的例子....
他們也改進的很快
作者: lubloger    時間: 2011-5-27 17:21
大家好!

1.藝術大道的公共藝術品如有毀損, 當然要負賠償及修復責任
   請舉證已破壞的部份,協助舉辦單位及社區管委會,求償依據...

2.本次活動舉辦,劍橋管委會決議不參與,因此也不列名在活動看板上
   辦這些活動,大都是為了應付「優良社區評選」的「考古題」。有辦就有加分
   網路發言請大家查證後再發言,以免造成誤解.

3.昨天5/26日劍橋管委會委員,雖不參與本次活動,但仍前往檢視
   a.現場禁止攤商將汽車開上步道,搬運貨物請以手推車
   b.要求攤商在地上鋪設地墊,防止油.水污染,王里長承諾會做到
   c.有一攤位設置,離劍橋車道太近,恐有意外,當場要求拆除,移至別處

4.大義路人行穿越道,今天早上新北市交通局前來會勘,
  鄰近四個社區主委及委員,萬寶隆,春城大砌,大學風呂,大學劍橋一同出席
  除了萬寶隆社區知道大義路人行穿越道,其餘三個社區管委會都不知道這件事  大義路人行穿越道被核定後,王里長才通知劍橋社區這件事
  網路上的留言請務必查證後,再po上去,大家都是好鄰居,也在隔壁而已,
  歡迎到劍橋來聊聊,或電話詢問確認事情後,會更好.....
作者: 愛哈佛    時間: 2011-5-27 17:43
令人敬佩的劍橋管委會
作者: 紅綠燈    時間: 2011-5-27 17:48
回覆 lubloger 的文章

很好啊~~~

回覆清楚  大家都能了解進展了

讚!!!!

作者: Tony    時間: 2011-5-27 18:08
本文章最後由 Tony 於 2011-5-27 18:23 編輯
lubloger 發表於 2011-5-27 17:21
大家好!

說的真讚+1
如有破壞藝術體,請大家別客氣,該批就批

其他的,請大家不要見東就說西,隨意猜測
覺得松竹梅十字街廓社區辦活動辦得不夠好,無法提升氣質格調
那是不是請各位自家社區辦個活動給大家看看如何提升氣質與格調,
而不是只在這空談,這裡不好那裏不佳,自己卻怎麼也不願多付出一些心力

小弟住了兩年,幾乎都是松竹梅街廓社區在辦活動
沒看過幾次別的社區在辦,北大有數十個社區
難道其他社區都沒管委會嗎?????????
作者: js22020    時間: 2011-5-27 18:37
本文章最後由 js22020 於 2011-5-27 18:40 編輯

回覆 lubloger 的文章

辦這些活動,大都是為了應付「優良社區評選」的「考古題」。有辦就有加分
   網路發言請大家查證後再發言,以免造成誤解.

謝謝指正。
我會修正原發文為:辦這些活動,有少數是為了應付「優良社區評選」的「考古題」。有辦就有分數。
事實上,敝社區正是屬於這種社區,敝社區蒐集了「考古題」,過去一年已在努力準備應試。
我已在努力參與提升敝社區的水準,「不要為了考試才讀書」。

作者: 煙斗    時間: 2011-5-27 18:38
依本人淺見.樓主所要表達的是公共藝術品的維護問題.這真是值得大家重視.其他單位辦活動是會另搭舞臺.這次活動居然利用公共藝術品來搭蓋.最上面放置塑膠布.再用繩子綁在兩側公共藝術品的空隙.風又蠻大的.拉力應不小.鋼架柱子放在燈具的保護罩上.隨文附上幾張相片.還是建議主辦及其他單位不要這樣對待公共藝術品.這個公共藝術品應該是花費不少.破壞再來修補好嗎?
作者: 煙斗    時間: 2011-5-27 18:42
[attach]30015[/attach]

[attach]30014[/attach]

[attach]30013[/attach]

[attach]30012[/attach]

[attach]30011[/attach]

[attach]30010[/attach]

[attach]30009[/attach]

[attach]30008[/attach]

[attach]30007[/attach]

[attach]30006[/attach]

作者: 煙斗    時間: 2011-5-27 18:54
lubloger 發表於 2011-5-27 17:21
大家好!

在貴社區旁辦活動.也有勞貴社區的管委會委員.但有關第3項依我今天下午的觀察.似乎有待加強.就車子為例.我照片的最後一張有看到車子.
作者: js22020    時間: 2011-5-27 18:57
本文章最後由 js22020 於 2011-5-27 18:58 編輯

回覆 煙斗 的文章

還是建議主辦及其他單位不要這樣對待公共藝術品.

確實,這樣對待公共藝術品,也是我對這次活動主觀上沒有好感的原因。
建議主辦單位另搭舞台,還給梅亭這座藝術品原來的面貌。

梅亭雖由外國藝術家為遠雄藝術大道而設計,
但是對我來說,心裡都當成是在紀念三峽最偉大的藝術家李梅樹先生。
我們去到博物館、美術館觀賞藝術品,都會保持適當距離的,
對藝術品的尊重,不因藝術品放在室內或戶外而異。
(我走在藝術大道上,若看到有人腳踩在石椅的馬賽克作品上,我一定出聲制止的。)

作者: longhong2266    時間: 2011-5-27 19:09

您住哪社區?請告知~
作者: 寧靜海    時間: 2011-5-27 19:09
回覆 煙斗 的文章

看照片覺得主辦單位真的要注意一下這個問題,畢竟這是公共藝術品,是需要愛惜跟維護的,若真的需要舞台,另外搭一個舞台應該是找得到空間,建議再斟酌...
作者: 愛哈佛    時間: 2011-5-27 20:38
My goodness! 怎麼能這樣對待公共藝術品?

作者: 愛哈佛    時間: 2011-5-27 20:45
雖然這是一個公開的論壇,大家都可以陳述自己正反面的想法和觀點!
但我真不希望藝術大道的質感被這樣的破壞,這樣的景觀絕對不是我引以為傲的藝術大道!
作者: 阿康    時間: 2011-5-27 20:51
辦活動是很辛苦的哦!多點掌聲跟鼓勵,
大家盡量用柔性一點的用詞來建議喔!
反過來主辦人可以多吸收一些經驗與建議,
以後每一次活動都可以越辦越成功越完美啦~

作者: 愛哈佛    時間: 2011-5-27 21:03
謝謝阿康的辛勞及規正!
作者: 愛哈佛    時間: 2011-5-27 21:07
我認為大家都很愛護北大這社群及環境,在用詞用句上有時會不經意帶出自己的情緒情感,還是請大家(包括我自己)多克制及多包容!
作者: PEACEFUL    時間: 2011-5-27 21:14
本文章最後由 PEACEFUL 於 2011-5-27 21:28 編輯

回覆 寧靜海 的文章

+1贊同海大的意見,是否能盡快改善呢

新光三越信義新天地中間的公共空間也常在假日有藝術活動及街頭藝人表演(是有執照的喔),結合商業活動及藝術氣息,很適合在藝術大道辦類似的活動,很喜歡那邊假日的氛圍,日後是否有可能請他們來辦北大活動
作者: 文漢    時間: 2011-5-27 21:15
真是糟糕,早晚會被破壞殆盡,其實我個人不大贊成在徒步區辦活動,像風呂那樣,下面水溝早晚會滋生蟑螂和老鼠的!
作者: jushua1975    時間: 2011-5-27 22:12
這次活動不就有文創跟音樂表演嗎?其實有辦活動就應該給予掌聲,若有不同想法,也請以建議取代批評吧!畢竟 ...

文創!?
忘記是哪次了,
在風x旁的封街也打著文創這個稱號,
就過去逛了一下,
結果也只有1-2攤的手創業者而已,
而且都被安排在不起眼的角落,
取而代之的就是依些吃吃喝喝的攤位,
感覺上這種活動多了就會變成跟夜市沒兩樣了!

作者: sanyingcity    時間: 2011-5-27 22:12
煙斗 發表於 2011-5-27 18:38
依本人淺見.樓主所要表達的是公共藝術品的維護問題.這真是值得大家重視.其他單位辦活動是會另搭舞臺.這次活 ...

謝謝樓主LUCK99 第一個看到公共藝術品問題
也謝謝煙斗的照片
讓大家更清楚了解

真的,很多人都沒注意到.
作者: LUCK99    時間: 2011-5-27 22:13
特別感謝37樓的煙斗為我門拍下了這麼多張清晰的照片,看到照片內的景像,又讓我再一次的感到痛心,這些照片如果被媒體揭露的話,真的會丟盡了我門北大特區藝術大道的臉,北大特區裏住了很多的外國人,我相信他們當初也是跟我們大多數居民一樣,是被北大這邊優美的環境與豐富的藝術氣息所吸引過來的,如果這些破壞藝術品的情形一再發生,將來是會嚇跑一些優質居民的。
作者: Tony    時間: 2011-5-27 22:22
本文章最後由 Tony 於 2011-5-28 01:04 編輯

要辦文創活動市集,小弟覺得非常非常好

既然各位大大對文創活動這麼有興趣
就請貴社區管委會往這方面努力
如果貴社區從來不辦公開的活動,
卻只對其他社區辦的活動提供意見
個人覺得這樣有點不妥,也覺得本末倒置

在此就請貴社區加加油努努力
松竹梅街廓社區辦得夠多了,看起來大家對於吃吃喝喝的市集有點厭煩了
而街廓的空間讓大家使用,社區居民的我們同感榮耀,也竭誠歡迎大家多多來這裡散步遊憩

但是
是否該給北大其他一直默默不出聲,甚至從沒承辦/協辦過公開活動的社區一點掌聲和鼓勵的
松竹梅社區的拋磚,希望也能引玉
讓北大社區的公開活動,到處開花結果

北大特區不是只有松竹梅街廓社區而已
還有很多很多社區,而貴社區的聲音呢???
是否該一起加油,一起督促!

作者: 牧羊人    時間: 2011-5-27 22:28
回覆 愛哈佛 的文章

很贊成你的建議,
北大特區本來就是以藝術文教為號召.
應該多辦藝術人文方面的活動, 形成特色,讓北大瀰漫著藝術的氛圍!
作者: 一步蓮華    時間: 2011-5-27 22:38
辦文創活動要錢,錢從哪裡來?你出我出還是大家捐款出?規模要多大,前就要花得有多大
說句難聽點,辦個小小端午節立蛋活動也是要錢啊,募款?募捐?錢從哪裡來,辦活動不是嘴巴說說
你們家管委會支持嗎?踏得出社區嗎?捨得花錢嗎?承受得住被住戶砲轟的力量嗎?
說真的不在其位不謀其政,辦吃吃喝喝加音樂會是最好辦的,說句難聽點錢從哪裡來?
攤商出錢的啦,摸彩也是主辦單位從每位攤販的口袋拿出來低,羊毛出在羊身上
有您的消費才有好的活動
作者: Tony    時間: 2011-5-27 22:42
本文章最後由 Tony 於 2011-5-27 23:28 編輯
一步蓮華 發表於 2011-5-27 22:38
辦文創活動要錢,錢從哪裡來?你出我出還是大家捐款出?規模要多大,前就要花得有多大
說句難聽點,辦個小小端午 ...

+1
真不愧是曾任貴社區主委的一步大大,說話擲地鏗鏘有力

小弟不曾是社區委員,但常接觸和關心自家社區事務
社區一年辦了幾次社區內部聯誼活動(耶誕/中秋/元宵....)
每次辦活動就得耗盡執事委員心思
也要到處拜託贊助,從鎮公所/市公所以及縣政府/議員/立委/社區承包商(機電/物業/清潔/電梯...)
林林總總的各單位裡想辦法要到贊助和禮物
儘量不要動到社區基金(住戶會罵)
辦完活動結果的褒貶都要概括承受
無給職的工作不是這麼好做的

希望大家能像商店裡貼的標語
我們做的好,請告訴大家,
我們做不好,請告訴我們

作者: 0683ming    時間: 2011-5-27 22:51
這次活動不也有文創跟音樂表演嗎?
其實有辦活動就應該給予掌聲,若有不同想法,也請以建議取代批評吧!
畢竟辦活動是很辛苦的,結果辛苦無人問也就罷了!
上網還看到一些冷言冷語,誰未來還有心去辦活動惹得一身腥呢?
而且類似像“市集“的概念,對一點都不想進城打獵的我們而言是超有趣的假日活動啊!
另外這些市集應該會在地板鋪上塑膠布吧!
上次風呂的市集地板就保護的很好啊!
不過這次把藝術品拿來固定帳篷是錯誤的
希望主辦單位改進就好啦!
別總是苛求嗎?

給主辦單位熱烈掌聲

作者: Tony    時間: 2011-5-27 22:52
0683ming 發表於 2011-5-27 22:51
這次活動不也有文創跟音樂表演嗎?
其實有辦活動就應該給予掌聲,若有不同想法,也請以建議取代批評吧!
畢 ...

說的讚+1

作者: 一步蓮華    時間: 2011-5-27 22:54
Tony 發表於 2011-5-27 22:42
+1
不愧是曾任社區主委的一步大大,說話擲地鏗鏘有力

= = 麥安捏講啦,要辦活動真的不簡單,不然哪個社區願意出一萬辦端午節活動,主辦單位掛他家的名子
錢用管委會的錢,保證沒有攤商,沒有廣告,沒有推銷,還是有哪個有意願的大大沒多少一萬就夠了主辦人掛你
讓愛北大的網友感謝您無私的付出,以及您替愛北大增添一份藝文活動的感覺
作者: Tony    時間: 2011-5-28 01:04
當我們松竹梅社區居民,
1,用高於北大一般行情價的房價,以及較高的公設比
(松竹梅社區多數是30~35%,很多其他社區是23~28%)
2,社區持有的土地變成大家的活動空間
(某些北大社區缺乏開放空間,有"退縮綠地"卻用圍籬/鐵門圍起來自家用,或是不便外人行走)
3,付出較高於北大特區一般行情的管理費,來負擔維護開放空間損耗
(松竹梅多數社區管理費是60~65元一坪 請看這)

而付出較多金錢(房價/管理費)和心力,卻常落的大家的OOXX
這樣對我們這些社區居民和管委會,是否公平呢?!
感覺像是以前的一句台語俗話"有功無賞,打破要賠"

我想大家可能跟我一樣不喜歡吃吃喝喝的市集
但是,是否先由貴社區首先辦一個文創市集讓大家共襄盛舉
而不是喊殺喊衝,自己卻原地跑步或急著找掩蔽??
作者: scarleu    時間: 2011-5-28 03:52
謝謝主辦單位的辛勞與用心, 要辦活動不是一件簡單的事情, 尤其是大型活動。

也希望辦活動的單位能多想想如何維持一個有文化內涵的活動, 尤其是參加的各個攤位廠商, 要加強他們對公共空間與公共藝術的尊重, 如此一來, 才能創造一個受歡迎又有意義的活動。
作者: 桂格    時間: 2011-5-28 06:44
以大致損益兩平的模式下, 盡量加入文創藝術等多元化的元素, 是循序漸進的方法, 相信各主辦單位也在摸索.
社區不靠活動賺錢, 但也不可能賠太多.
不過, 維持環境的永續確實是大家最關切的, (如本次的舞台搭建應該檢討改進), 日後才能更進步.

作者: 愛哈佛    時間: 2011-5-28 07:43
在最近幾次藝術大道活動的討論板中,部分言論出現以下的邏輯,說實在,我很不認同:
(a) 在一個社區中,不出來擔任社區委員最好少發表意見
(b) 在藝術大道上,沒有參與主辦活動之社區的住戶最好少指指點點

本板有許多中肯的發言,我個人會將其視為建議而非批評,如果會因此被認為"只出一張嘴",最好閉嘴,這種感覺真的很不好。辦活動真的很辛苦,但許多朋友對活動的內涵有所期望,對社區的公共環境希望受到保護,是因為大家對這個環境的熱愛才會想要發言!這不是批評,這不是只出一張嘴!

即便我們社區可能沒辦過類似的大型活動,我認為我對其它社區主辦的活動應該還是有權利提出善意的建議或想法,是嗎?

作者: Tony    時間: 2011-5-28 08:50
本文章最後由 Tony 於 2011-5-28 09:31 編輯
愛哈佛 發表於 2011-5-28 07:43
在最近幾次藝術大道活動的討論板中,部分言論出現以下的邏輯,說實在,我很不認同:
(a) 在一個社區中,不 ...

我知道您的發言因我而起
但是您也誤會我的意思
在北大很多社區,並不在松竹梅街廓上以及藝術大道一方
有較低的公設比,較低的房價,較少的開放空間
較低的管理費.......
也就是占盡便宜的一方,一樣可以享受到松竹梅社區的開放空間

但是卻一直對松竹梅社區空間所辦活動有意見,下指導棋
請問這些公平嗎?
這這裡,大家都是住戶,在同一平面上,
為何會出現上面有某網友說:
"可惜我不住在藝術大道上的社區。
可以請藝術大道社區的朋友,向你們的管委會建議,多多邀請藝文團體或個人來戶外表演。
.
.
.
我是覺得藝術大道周邊的社區要辦活動,可以更有創意一點,
辦個街頭藝術表演、盡量少製造垃圾,應該比較符合藝術大道的質感吧。"

這絕對不是批評,也屬於善意的建議,我不懂的是~~~~~自家社區不能辦嗎???????????
作者: 黑天鵝    時間: 2011-5-28 08:58
愛哈佛 發表於 2011-5-27 11:27
但有立法委員辦公室掛名指導單位,就嚴重破壞了該有的美意和質感,很 ...

我們是不是平常也會有一些個人或社區公共公益事項, 需要民意代表去代為伸張, 爭取, 捍衛我們的權益呢?
我們是不是對於關心, 熱心北大特區建設, 繁榮, 發展的民意代表, 應該給予一定的支持和肯定呢?
如果, 列名指導的民意代表確實對於促進社區繁榮, 鼓勵民眾參與, 既出錢又出力, 我們是不是應該表達我們的感謝呢?
作者: 愛哈佛    時間: 2011-5-28 09:13
回覆 Tony 的文章

不可否認藝術大道有得天獨厚的優勢,其它社區對我們藝術大道寄予厚望,我會覺得是我們的榮幸!
其次,我所在的社區位於藝術大道上,我新進搬來後沒有主辦過藝術大道上的大型活動(之前有無辦過我不知道),即便沒辦過也不表示在可近的未來不會辦!
我個人的看法:
(a)即便我們社區沒有主辦
(b)即便我們社區主辦,但我也沒大力參與  
我是否依然有資格在論壇上發表我善意的建議或想法?
作者: 黑天鵝    時間: 2011-5-28 09:14
辦這些活動,少數是為了應付「優良社區評選」的「考古題」。有辦就有分數,

看了"花悅榮學" 的 DM, 花藝展覽, 音樂饗宴, 手創DIY, 是主要訴求,  有別於一般的夜市攤販. 當然, 因為是戶外活動, 適合親子同行, 台灣美食, 農特產品也是多數民眾意屬的好處之一, 誰不喜歡在逛逛玩玩時, 吃吃喝喝ㄋ? 一般而言, 辦活動有四大困難, 要主題, 要經費, 要場地, 要執行......我們期待北大特區有更多元更創意更務實的社區活動, 大家有錢出錢, 有力出力, 有經驗出點子. 正面樂觀期待, 不批評, 不責備, 不抱怨, 唯有用心參與, 方能深厚對在地的情感, 展現生命的熱情, 成為光榮的北大人.
作者: Tony    時間: 2011-5-28 09:16
本文章最後由 Tony 於 2011-5-28 09:24 編輯
愛哈佛 發表於 2011-5-28 09:13
回覆 Tony 的文章

不可否認藝術大道有得天獨厚的優勢,其它社區對我們藝術大道寄予厚望,我會覺得是我們的 ...

您還是不懂小弟的意思
我說的是指定要藝術大道社區主辦活動要如何如何
這不叫建議吧,這叫指導

在小弟上一篇的藍字,還請大大看一下

另外,戰火因小弟而起,也該由小弟收斂,
這篇小弟的意思已經表達,不再發言
還請諒解
另外,對於破壞或汙染藝術大道任何結構或地面以及雕塑的行為
別客氣,請大力批判,小弟有時間也會拍照出來
作者: 愛哈佛    時間: 2011-5-28 09:21
回覆 黑天鵝 的文章

可能是長久以來我對立委的負面觀感多於正面觀感,現在又逢選舉前夕,弟對我上述不公平的言論深表致歉!
但我對本社區同是民代的兩位里長卻是萬分肯定,讚賞有加!
作者: JasonH112    時間: 2011-5-28 11:32
回覆 黑天鵝 的文章

再不能同意您更多了

話說現在北大特區沒有"非營利"型的單位願意花錢辦藝文活動..如果是各社區花錢辦活動的話, 應該也是屬於對內開放的, 而絕少會願意分享給大家..
作者: js22020    時間: 2011-5-28 11:50
本文章最後由 js22020 於 2011-5-28 11:58 編輯

回覆 Tony 的文章

Tony大所貼的藍色字,是我所寫的,我不知道這竟引起您的不悅,深感抱歉。我原本以為是我所寫的第一段話(有關優良社區評選的考古題),引起爭議,因此之前做了修正。

我在我住的社區,有看不順眼的,我就動口提出建言、動手當志工,幫管委會和櫃臺想出可行的解決辦法、幫忙執行。我在藝術大道上散步,看到有人腳踩在馬賽克作品上、看到騎機車上來,常會出聲制止。這是我力所能及之處。而我講「可惜我不住在藝術大道上的社區」,並不是風涼話,抱歉讓您誤會。藝術大道和松竹梅街在法律上屬於社區私有地,別的社區不可能搭帳棚辦活動辦到這裡來,這是我力所不及之處。但是藝術大道和松竹梅街在實際生活上,又有公共財的性質,所以我請「藝術大道社區的朋友,向你們的管委會建議,多多邀請藝文團體或個人來戶外表演。」

每個社區有各自的急務待處理,也有各自的社區經營理念。我所知道的,有的管委會仍然忙於公設的驗收點交,與建商來回折衝中,焦頭爛額。有的管委會已經能在自己的大廳或中庭舉辦音樂會(如爵士悅、麗寶世紀館、萬寶隆等等)。有的管委會透過自己的人脈要求政府在學勤路站牌鋪設紅磚,免得候車的乘客下雨天會腳踩在泥濘地(如中北大),效力勝過我投書縣長信箱。有的管委會和學校合作辦演講(如馥園)……還有許許多多我不知道的社區管委會,認真做了一些好事情,只是能見度不高,而且有許多管委會的成員是長者,他們不會上網、不會上愛北大,以致於大家不清楚他們努力做過什麼。但不管如何,「我們各自從『參與自己社區的活動、提昇自己社區所辦活動的水準』來努力吧。」(這是我在另一欄寫的話。)

正因為藝術大道和松竹梅街在實際生活上有公共財的性質,所以我才在這裡建議(或批評)使用者應當更謹慎對待公共藝術品,「不要只辦成商展、夜市等級的。辦個街頭藝術表演、盡量少製造垃圾,應該比較符合藝術大道的質感吧。」

另外,我也要呼應愛哈佛說的:「在最近幾次藝術大道活動的討論板中,部分言論出現以下的邏輯,說實在,我很不認同:(a) 在一個社區中,不出來擔任社區委員最好少發表意見。(b) 在藝術大道上,沒有參與主辦活動之社區的住戶最好少指指點點。」以下,我用我自己的另一個經驗來回應:

我是一個資深的棒球迷,
從業餘時代到中華職棒成立,我都是某一隊的死忠球迷,
該隊在台北出賽,我幾乎每場必到,坐在該隊休息區上方,
為球員精采的表現喝采、玩起波浪舞,為球隊失常的表現嘆息、扼腕。
但我們覺得敲鑼打鼓的啦啦隊太吵鬧了,
不管比賽的節奏,隨時都在製造聲響,震耳欲聾。
都已經是職業棒球了,應該有更細膩的加油方式吧。
所以我們向啦啦隊提出建議(或說是批評),
熱血沸騰的啦啦隊長回吼:
你們不幫忙敲鑼打鼓嘶吼,還坐在這一區幹什麼!?
OK、OK,從此我改坐到本壘後方、甚至坐到外野去,遠離噪音。
直到職棒涉賭,不再進球場。
現在,每每轉電視頻道,轉到中華職棒賽事轉播,
發現啦啦隊敲鑼打鼓依舊,震耳欲聾依舊,
便立刻轉台,看美國大聯盟職棒去。
我以我自己的方式,繼續熱愛棒球。

作者: 愛哈佛    時間: 2011-5-28 14:16

謝謝js22020的回應!
期望北大的朋友們都能以寬容的心接納大家以溫和的言詞,表達不同的觀點和不同的想法!
在不同人心中一把尺的量度之下,是"建議"還是"批評",真是見仁見智,但大家的出發點都是愛北大吧!
作者: 寧靜海    時間: 2011-5-28 15:18
本文章最後由 寧靜海 於 2011-5-28 15:18 編輯

其實我可以理解大家期待有質感的藝文與表演活動的心情,但我也可以理解主辦單位做這樣操作的出發點...

簡單說,「錢」真的是一個問題。

文創攤位、藝文活動需要錢,而且遊客不一定多,但辦活動、辦園遊會,需要的就是人潮,不然辦得冷冷清清,以後還有誰願意站出來呢?

結合一般飲食攤位或農產品攤位,好處是有資金可以運作,也可以增加表演內容,豐富整個活動深度,但缺點就是如大家所見,可能有環境清潔跟噪音上的顧慮。

其實這是很兩難的,所以還是呼籲「以建議取代批評」,好的我們給予鼓勵,做不好的我們提供意見,請他們下次改進,慢慢地調整活動方向,又或者有能者也可以出來辦活動,成為大家的指標啊!這都是很好的做法。

不過就公共藝術這個部分,我也建議主辦單位能夠慎重,希望下次不要出現把公共藝術品當作舞台一部份的做法,這對於設計者來說不是很尊重,也可能影響附近社區住戶的觀感。

另外我也支持辦文創活動,不過說真的,我猜辦文創活動,接下來就會有網友上來罵說:

「東西好貴」
「好無聊,都沒有表演,也沒有吃的」
「走走看看,東西貴死人,當我們凱子啊!逛一圈就上來了!」
「沒什麼人,為什麼要浪費錢辦活動占用街廓」
「這叫文創產業嗎?」

如果真的有人去辦了活動,結果還是被嫌到死,你是主辦人作何感想呢?

還是... 以建議取代批評吧!

作者: dolly7    時間: 2011-5-28 15:46

我也很贊成"有辦活動就應該給予掌聲",但對於居民提出自己的感受好像也不能說是"冷言冷語"。

因為在這幾個社區已經辦過幾次了,確實比較像流動夜市,真的感覺不出特色。

另外,可以請問,對這些攤位收的租金,有回饋到地方建設嗎?
畢竟是占用公共空間,影響喜歡單純安靜的住戶。

作者: dolly7    時間: 2011-5-28 16:14
Tony 發表於 2011-5-27 18:08
說的真讚+1
如有破壞藝術體,請大家別客氣,該批就批

我覺得大家只是回應這個主題,並沒有惡意批評。

如果說出自己的感受,就叫做"說東說西",甚至------
"那是不是請各位自家社區辦個活動給大家看看如何提升氣質與格調,
而不是只在這空談,這裡不好那裡不佳,自己卻怎麼也不願多付出一些心力",
那麼以後大家還能說出自己的看法嗎?

如果呼籲大家盡量給建議不要給批評,那麼就從自己做起好嗎?
作者: dolly7    時間: 2011-5-28 18:07

今天早上,我刻意去一趟梅街,想購買T恤支持反空汙遊行,順道逛了一下攤位;
說真的,這些攤位真的比較像跑警察的流動攤販,
暨沒有觀光夜市吸引人的傳統小吃,更不要說什麼特色或品味了。

我這個歐巴桑很喜歡逛夜市,也不反動辦活動,更感激這麼多為我們北大特區付出心力的朋友們,
但我由衷的希望,不管是建議或批評,對於大家熱切的回應,我們都應該要彼此包容接受。

我相信大家都是沒有惡意的,重點是希望相關單位能夠做為參考,
希望大家都能彼此尊重,一起團結的在這塊土地生活,不要傷了和氣。
畢竟我們還有更多更重要的事需要大家一起努力呢!
作者: Valerie    時間: 2011-5-29 00:54
回覆 寧靜海 的文章

+1 非常贊同

這就是辦活動的難處吧
不管怎麼做,都會有人嫌

還是以具體的建議取代批評吧
這樣以後才有人敢出來辦活動啊
活動才能越辦越好!!
作者: jerome    時間: 2011-5-29 15:51
本文章最後由 jerome 於 2011-5-29 17:49 編輯
Valerie 發表於 2011-5-29 00:54
回覆 寧靜海 的文章

+1 非常贊同

不辦此類"趕集式活動"會怎樣?
有虧職守? 有愧良心?
讓北大永遠保有清靜優閒面貌不好嗎?

請主辦單位提出一個
即使再多人批評也要辦的..苦衷或偉大理由

作者: 史莫莫    時間: 2011-5-29 17:37
本文章最後由 史莫莫 於 2011-5-29 17:38 編輯
jerome 發表於 2011-5-29 15:51
不辦此類"趕集式活動"會怎樣?
有虧職守? 有愧良心?
讓北大永遠保有清靜優閒面貌不好嗎?

支持+1
這也是我選擇入住北大的因素之一
作者: ibetacsi    時間: 2011-5-30 15:16
回覆 Tony 的文章

的確, 也麻煩 Tony 建議春城大砌辦辦類似的活動, 才能不落人後, 共襄盛舉. 否則都冷落了春城大砌的熱忱.
作者: 紐約ROSS    時間: 2011-5-30 16:39
我支持辦活動~~~~~~~~~~~~~~努力扮吧
作者: dolly7    時間: 2011-5-30 23:24
回覆 Tony 的文章

"我想大家可能跟我一樣不喜歡吃吃喝喝的市集
但是,是否先由貴社區首先辦一個文創市集讓大家共襄盛舉"

如果自己的社區沒有先辦一個文創市集,
是不是就不能像您這樣表達自己的看法?
作者: dolly7    時間: 2011-5-30 23:30
ibetacsi 發表於 2011-5-30 15:16
回覆 Tony 的文章

的確, 也麻煩 Tony 建議春城大砌辦辦類似的活動, 才能不落人後, 共襄盛舉. 否則都冷落了 ...

無論是喜歡攤販市集的活動或喜歡藝文活動,都是少數人的喜好,
為什麼一定要各個社區輪流辦活動,不能就恢復安靜舒適的本來面貌呢?
既然那麼辛苦又得不到掌聲,就不需要那麼吃力不討好啊!
這個活動有促進北大的進步和團結嗎?感覺不出意義是什麼?
作者: 小熊米    時間: 2011-5-31 15:54
我覺得北大空地很多以後多辦各種市集很好!但不要在藝術品上動土了!
作者: 培爸    時間: 2011-6-1 00:13
本文章最後由 培爸 於 2011-6-1 00:16 編輯

各式各樣的活動有不同的支持者愛好者,這再自然也不過了。
只要活動不會影響善良風俗、違反法律,符合程序法規申請舉辦,基本上都沒啥問題。文創活動就一定好嗎?這也見人見智吧!?
換言之,無論是批評或建議,對主辦單位都是很好的回餽,主辦單位就開放心的虛心接受吧,有不妥當的地方就下次改進或致歉,有肯定之處就嘉勉自己。試想,我若辦一個活動沒人有反應那我才想哭呢!
我寧可相信在愛北大的網友,在此提出批評也是出於求好心切,就他個人主觀提出論述。若不是如此,花這麼多時間打字才真浪費生命啊。
與其討論發言者的po文是建議或批評反而失去焦點。
對於本次活動如此對待公共藝術,我個人嚴正表達批評和不認同之意。對於創作者更是失禮。
作者: sanyingcity    時間: 2011-6-1 00:46
這次辦的是比較像夜市
是可以考慮租用停車場或未建空地
空間大一點也比較好逛  種類也可以多很多
就像過年民生街吃的用的東西五花八門 什麼都有
藝術大道或梅街 竹街保留給 吃喝以外,更有特色的活動

作者: 阿康    時間: 2011-6-2 13:34
活動已過,我相信大家的建議,
主辦單位也都看到囉!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5