iBeta 愛北大論壇

標題: 徵求會計專長人士協助檢視社區財報~~ [列印本頁]

作者: ninehole    時間: 2011-5-2 00:51
標題: 徵求會計專長人士協助檢視社區財報~~
本文章最後由 ninehole 於 2011-5-2 12:23 編輯
2 n6 h) ~6 q' L1 ~* I) h' l# T( j3 U( _7 A& V0 ?
感謝大家的關心,
; Q; |/ a' G+ z8 B/ i3 N7 {由於有些問題尚待當事人釐清,
: c7 v3 x/ Q' i$ v5 A. p7 ~7 T' x* {因此檢視財報的工作尚無急迫必要性....
$ @) j6 Y4 H( Z% F待我深入了解之後,如認為有必要,再來徵求協助....
作者: 雨果    時間: 2011-5-2 01:11
回覆 ninehole 的文章
. f: @4 v( S* p
$ j( y( ?' ?9 o% d8 [5 z6 {1 V6 y: @% a1 T建議可詢問社區內部是否有會計專業人才5 H; x$ L& E& e7 U
這樣會比較快速
作者: 雨果    時間: 2011-5-2 01:28
4 ^5 Z1 g; i! @2 y% k- p- Q1 h7 [. x$ }6 D1 |: Y
原來如此....有沒有考慮跟康大堤一下
( d% P8 t3 V6 e- n8 ^) B, @. J增加貴社區的社區論壇蔫...這也是個不錯的方式
! f$ y' l- f- i9 x當初我們社區會有會計專業人才
7 D7 o- R- H) a. M是因為我們成立住戶協會...' x5 H# s, j$ |" o# ~: x1 c
大家都是義工...
; w) @' v1 t6 p7 ~0 Y6 `4 W一戶一戶打電話問出來的$ Y# R9 M* U. X+ Y
或許這也是個方法喔
作者: ninehole    時間: 2011-5-2 01:38
本文章最後由 ninehole 於 2011-5-2 01:39 編輯 / d0 Y' e6 C( h4 _; \) h% w3 E$ E

+ k8 l9 I/ `. @5 j! ?" E4 i回覆 雨果 的文章" G+ k$ E5 a) S% N1 O
8 B/ }$ ~6 A* G- l
請問你們的住戶協會跟管委會是不同的組織嗎?
/ t. ?+ z+ d6 v) E) n如果我去跟我們物管要每個住戶的電話,我想他們應該不會給我....
; H  k- j( B, x0 p# y& C  Z. z# a' |. C$ }% m9 |# z
在愛北大成立家族當然也不是難事啦....
6 S1 u5 j" t; t! t只是我覺得我們社區住戶老一輩的人比較多,4 e3 V) O* s  ^  d7 K
實際上有在上網的很少....所以我也沒有很積極....
: b6 i' E1 O# a) o只是現在遇到立即的問題要解決,再成立好像也來不及...
作者: 雨果    時間: 2011-5-2 01:52
本文章最後由 雨果 於 2011-5-2 01:56 編輯
5 k# V' K" Y+ w) F# ~$ u& A& e( I* v* P( Y  r5 f
回覆 ninehole 的文章# C0 n8 b& g# P  |  Y& H) f

, j; W/ e3 F0 D+ Z6 ?, p$ y9 k% ` 這樣狀況粉遭捏& {% n6 o4 a' f) f$ y6 k' Z
我們住戶聯誼會是在管委會成立之前就有的團體
/ {& t( N2 H* A再成立第一屆管委會就是由這團體促成." l: p- f( V: }" F8 p
接下來當然是由管委會來處理囉
7 N" a# j3 W$ o. [其實我做了比較鴨霸的事情啦
% E1 {4 W/ d6 M就是強迫務業交出住戶名單
7 k: s/ d) q) k5 j但這方式是最不得以的方式啦
作者: 快樂讀書會    時間: 2011-5-2 07:26
我可以幫忙.
作者: midui    時間: 2011-5-2 08:23
本文章最後由 midui 於 2011-5-2 08:28 編輯
: w# n/ F$ {3 z3 N6 t$ f+ y5 [( X" b' A& @5 ^6 b
" C  e! G& m5 i) s6 a) z+ N8 B' h5 T7 w
好像....
+ Y* P) f7 L9 K9 g; P# T" U6 d3 [! b5 Q- n' b
上線積分到一定程度...可以開2個家族....
2 Y+ m( P2 n; x( K8 u" F" {7 X2 @  N, {- w' e, W. i  A
不然看能不能有人開了之後把管理權限交給你們
6 k, P) M7 U* x8 i6 A
) ]" l9 `0 w5 F6 p* i& U4 G如果可以的話...我好像還能開1個家族....& K. L3 K# P7 V) ]2 j5 E0 C1 k

' ]! ]8 R0 [' ^: t8 l3 t- j# q會計的話...我也認為至少有一個是社區內的住戶比較好..., w1 \# V6 }( t8 [
7 I' n& s( z! z/ @4 K6 w- i+ \
住戶會比較清楚大樓內部的一些事情
作者: 阿慌    時間: 2011-5-2 08:29
本文章最後由 阿慌 於 2011-5-2 08:41 編輯
4 H. x) P$ M1 ?1 X( D8 o/ U7 U1 F4 T, D# e* C; z: |
只看財報可能俾益有限
* ~* b& d& e8 \" e- ^帳務稽核最終還是要回歸原始憑證的稽查
* J. d: c6 j6 o! ~4 }- D' ?* ?" ]8 ~& Y這樣所需人力與時間就非常可觀了9 b* l/ T; j. e" l. v
但查核作業還是要看社區是否有訂定支出標準與核銷分層授權與相關SOP
9 Y# Y. N1 ~5 k2 |至於作帳之會計準則(包括科目訂定等)也是依循之一
2 o- [' n# {/ N2 D& I7 ]所以所謂只看報表與查帳,以及相關作業之稽核是有許多分野' e) X7 w, G6 E
不知樓長要做到什麼程度?0 Y! [5 n, f5 D* P" p) I- |5 N3 a" w
如果只是簡單的報表與帳務勾稽,可以算小的一份0 X1 V2 I  I+ a* U" S. u
* ]: f0 ^1 H* c3 ?6 V& n
許多組織機構主事者之所以濫權枉法,最後雙方各說各話
7 s0 j7 c3 |. Y6 i/ q6 Z就是沒有事先制定會計制度
% f/ m, w& ?* w8 E7 I# z所有的收入與支出沒有一套管控機制
9 f& P( }1 T+ E" H9 m0 V4 `" J包括帳務的表達也無法有效作與外人瞭解
9 d, u. O6 A- [% }8 L主委就成了黑箱
  `) Y6 {- T: E- d所以會計制度是社區管理的首要& ^3 V, Q9 \( U4 D* \4 P
應請專業會計師先行制訂
作者: 大黑    時間: 2011-5-2 10:03
就如同9樓大大所講的,看財報其實效果有限...因為帳有合,很難查出來1 O8 h" L! r8 B  o# N1 O- L
若真的要找出問題,就是要去逐筆的查,看每一筆的帳進出
& v0 R0 t  U. e; S+ G其進出的憑証(發票、會議記錄、傳票..等)是否都有附上
1 t7 g+ X' P% g0 V$ ]) g這個就要管理中心配合,把全部的東西都要交出來6 H. E2 S2 D! e3 [1 o2 e. e/ F8 o
我們社區剛成立的頭兩屆在帳上都有問題5 {9 t' m0 h  J8 Q
但時間太久遠了,也不方便再去問、也找不出(物業都換了好幾家了)
$ ?7 j5 h$ J" H目前也正常的營運中,希望你們社區接下來也能步上正常軌道
& F  Y' s" P9 j6 \
作者: ninehole    時間: 2011-5-2 11:04
本文章最後由 ninehole 於 2011-5-2 11:06 編輯
9 g; u7 P+ f& e# O; K4 r/ E4 n1 l- D9 h( ]1 c' H0 f
我會這樣做,主要是先前在論壇有文章影射我們社區的財務管理有問題,
! n0 `3 Z0 l) Y由於事關社區名譽,身為住戶的我才會想要跳進來查清楚,再給大家一個解釋,/ `8 |" Y: O. w  J! ?( |
而現在相關文章也已經被列為違規文章....$ i7 o6 R" {4 f% h- }. A' T; S. K
相對的我也就沒有一定的必要,去跟不是我們社區的住戶在此解釋太多...
3 U" d1 L  {: }1 c: p4 G
0 \0 b* x8 i8 f6 K但我還是會針對我所看到的文章內容,去跟我們的管委會聊聊....: [7 J. O- P& ]0 J6 e; a
另外我也已經私訊請發文的那位網友,應該也是我的好鄰居,大家可以約出來見面聊聊.....& ?2 J7 y/ H, D$ s" ^
甚至於雙方願意的話...就一起約出來一次溝通清楚....
& F% L' L! b  \4 v7 K4 t8 _
& b) G6 }+ O7 j3 B* t  G! F% {感謝先前愛北大有這麼多熱心的網友,關心我們的社區7 y8 `" g6 [6 \: C' g
也希望在大家還沒把事情查清楚之前....在這個公開的論壇裡
. I) P6 p% b/ A! l2 U不要有一些影射批評我們社區的負面文章...9 v5 X5 K: }7 u" ^
3 Z. k) p/ P0 e2 X& {+ X4 w
也要謝謝幾位主動提出協助意願的版友,非有必要時,我不會輕易勞煩大家的....
7 C( ?7 L( N' }. E4 d就讓事情暫時回歸我們社區吧~~
作者: 小小蘋果    時間: 2011-5-2 11:56
如果社區的委員中沒有一個是會計出身,而對報表完全不懂的話,可以讓社區委請記帳士公司幫記帳,一個月約1800左右吧(因為你們不是公司行號,不用寫那麼多報表,比較簡單),總比一下子講不清楚,少幾百萬好吧。
; E- {  \/ [) u/ q  |3 k基本上說帳和錢對不上的原因有時不是對不上,是要有截止時間點去對。而且如果是現金日記本,應該是每天都對得上的,如果是捐益表可能要有時間點,不過後面的人查前面的帳,真地很累,比自己做帳累多了,我不會做帳,但我基本上了解一些常識,呵呵!
作者: ninehole    時間: 2011-5-2 12:12
本文章最後由 ninehole 於 2011-5-2 12:36 編輯 ' h9 T9 f' C; R, e
小小蘋果 發表於 2011-5-2 11:56 ( T& w. r- f& [( W0 t; }* b5 }
如果社區的委員中沒有一個是會計出身,而對報表完全不懂的話,可以讓社區委請記帳士公司幫記帳,一個月約18 ...
/ Q) V: P2 Q: E' N! O

5 X: Z7 A! N+ D& T6 u其實到底有沒有錢和帳對不上這件事我都還沒問清楚..5 f5 _9 k; @2 I5 d- y1 s, f
而且如您所說,有些專業的問題,應該不只是光看帳有沒有對上就能判別....
3 @. i" G' z5 e) X& @' b0 U所以在還沒找到當事人,做進一步了解之前,
  q$ b  `- |" b' `, U9 L我不會預設立場一定要去查帳......查帳的人累....被查的人又何嘗不會累....+ ?9 b0 p- x% W. G
我會在此徵人...希望只是備而不用...
5 t8 V9 q3 A9 J. E" P' j+ k1 @
/ F* t" d: W1 F% e$ H因為我不在管委會,我們財委有無會計背景,或者社區有沒有請記帳士來記帳....) r' v: ^3 z( N6 s+ F
其實我都不知道.....我只知道我每個月都有看到公告財報....
- B! f3 s9 x# }  O
! G" h  Z3 z! x& y0 z8 N$ D不過還是謝謝您的提醒* e( _) t  E$ |! @
我會去問問
作者: 快樂讀書會    時間: 2011-5-2 14:31
本文章最後由 快樂讀書會 於 2011-5-2 16:43 編輯
. i6 F' W6 L# G* U9 h4 z, r' I+ }7 |) _3 C* n# v7 w
擔任社區委員10多年.只要是擔任:主.財.監.需要蓋章.不管那一個職務.我的做法是會先把社區財報影印一份.
, e% R3 W6 p0 }* F' J跟單據核對.無誤後先蓋章出去.然後我再找時間過帳.(我們社區管理費及汽機車收費單據一個月約150張以上.)  m3 C1 F. e& u; W. W$ p3 k9 z
為什麼要過帳呢?理由很簡單.大家都不是聖人.總有疏漏.如果不過帳.難保沒又跳過讓過.就有人沒繳費.
* u6 a3 v0 |/ V5 o有人被重覆收費而不自 知.
+ \' c$ {+ w. F. d8 V7 U/ H兩年沒管社區的帳.就發生保全公司說上一任保全帳不清.我回鍋當委員.我要求重查上一任保全兩年的帳.9 k0 ~6 t6 Q5 f  d
結果管委會主委說不可以查這麼久的帳.後來我寫公文依區權人身份要帳.結果是可以給但要慢慢給.2 B( l8 J, t5 P" ]( @
結果到現在才給幾個月.剩10多個月的帳到現在8個月了還是沒給.
1 V/ Y/ v* N0 a3 J總幹事3月底傳媚兒給我讓我看看我負責的那些屋主.99年還有管理費未清的.結果總幹事傳錯了.7 y4 e# M$ w) m% S0 M
我打開信件結果是98年汽車清潔費未交名單.赫然發現當初不讓我查帳的某委員名列其中./ ?  |$ G$ @. R+ P4 J4 t2 M
我想這是不願我查帳的原因.很多人沒繳.我心裡很清楚.
  S" T2 t$ H: Z" P8 U我問總幹事為甚麼他沒繳.總幹事推說已經補繳了.如果我沒有說要重新過帳.~會繳嗎?" h7 s3 R9 C6 R& K5 D
這就是阻撓不給我帳的原因.帳重新過帳.恐怕很多人很難看.$ ^) w# A0 ?1 m, L7 K: u+ K
但我還是會要求給帳.雖然要花很多時間過帳.
3 w& K  C! y8 {9 S* l如果社區配合給帳.2年的帳約花24小時就可以查完.. \5 X1 J* a5 F4 P3 ]% R
但如果要一一重新登錄.一個月帳約需2-3小時.
作者: 快樂讀書會    時間: 2011-5-2 15:24
本文章最後由 快樂讀書會 於 2011-5-2 15:32 編輯 5 P4 v& c7 Y* l6 k+ X
* ^% c3 r) q- g# T5 b4 z* i
很多人擠者要做主.財.監.但我發現很多人不懂帳.只把帳表面加一加.帳就算完事.
2 m  I+ Z, G4 S, T* V3 p4 b更不會花時間過帳.有鍵於此.我在委員會議上.告訴委員帳要怎麼看., q2 S: }( I2 V, H/ e) c& Y# b
怎麼過帳.才不會有問題.但某反對派.卻說我是跟財委下馬威.真讓人啼笑皆非.
) G* |% W& ]) J! s0 e9 R我問財委我說的您是否瞭解呢?財委說~同意.也瞭解.) A7 s5 U" e. ~' C9 q7 s/ F
其實主.財.監.會不會盯帳.總幹事最知道.帳有盯.總幹事就不敢上下其手.
3 a! e( J  |7 R* f4 j. |4 Z包含社區工程.公開招標就比較沒弊端.我最不認同比價說./ g+ S6 H4 O3 v9 X# a! L
. N% n, h7 C% l' u

作者: a343686    時間: 2011-5-2 16:10
回覆 快樂讀書會 的文章
% L6 g6 x: F6 K" V7 Q: G
: \* z. T6 [( i, f1 S 認同~
作者: 玉娟    時間: 2011-5-3 14:45
本文章最後由 玉娟 於 2011-5-3 14:45 編輯
+ t/ r$ M: j- P( E8 t$ Y' r
% m1 N, k6 x+ I- j7 s& V$ x, e2 K回覆 ninehole 的文章3 W; p1 N; _+ T. m% K1 z

( d: S- @  n: u7 I; Y- O$ F7 [我有會計專長喔~~也有查帳背景(國內第一大型會計師事務所)喔~~實務經驗10年。8 T3 d+ P( j9 y
4 a  a! Q" C# L) z. N! Z& }
請問您是哪個社區呢~~
, C8 e2 ?$ h% _5 q
7 }6 K) Q0 R! X剛才看了一下發現我們是同屆校友呢??
$ e& ~9 F! M2 X9 f4 l
9 x' r' `- q" R若有需要幫忙,可以找我喔。

作者: ninehole    時間: 2011-5-3 16:25
回覆 玉娟 的文章
, Z* v. S/ \' K: x, I/ i) C
+ e# n/ O6 f- }4 i  r& y! T" ]同學 !!" ]7 Z. J3 V6 Z8 Q* C
那就先謝囉~~~
$ g& n6 k( K/ h6 ]- Q' a% @2 ]7 V需要的時候我再私訊找你!!
作者: 玉娟    時間: 2011-5-6 15:14
回覆 ninehole 的文章# L6 _6 G3 W: i- k  c6 o8 a
7 p# Z7 r. q  Q4 e
沒問題~~

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5