iBeta 愛北大論壇

標題: 你對自已房貸有把握還款年限? [列印本頁]

作者: zeno    時間: 2011-4-2 15:13
標題: 你對自已房貸有把握還款年限?
1.以自住、更屋為主,不包含投資
2.房貸是家庭一項很大款項支出,貸20年、30年還使用寬限期.....
3.買屋前自已會對生活支出評估後,決定自已可背負房貸還款能力
不知大家對自已房貸還款能力看法?
作者: 陳太    時間: 2011-4-2 20:08
沒錯 房貸是家庭一項很大款項支出 所以當初買房時 我們是事先告知代銷小姐 我們想貸款的成數 然後好心的代銷請銀行先跟我們對保 然後確定可貸的成數跟金額後 才跟代銷簽約買房! 我們是謹慎考慮過自己的清償能力才會買下現在的房子! 當初是跟銀行貸款20年 現在努力賺錢存錢中 希望可以十年就把貸款還清!!
作者: fox    時間: 2011-4-2 22:19
我是跟父母同住的幸福小孩~~~~~
(被毆  
作者: 傑可    時間: 2011-4-2 23:11
隨房貸利率提高
儘量縮短貸款年限
作者: 國中老師    時間: 2011-4-3 00:19
十年沒問題
一來軍公教利率低;二來每年跳級敘薪
作者: mattchiu    時間: 2011-4-3 00:53
只要我還有能力賺錢~基本上不會先把房貸還清~
作者: 小王子    時間: 2011-4-3 08:59
回覆 國中老師 的文章

每年跳級敘薪!好犀利~~~
作者: 大頭    時間: 2011-4-3 09:20
其實 有錢不用急著還
一來房貸利率跟其他的利率比是很低的
二來 有房貸要借錢比較好借啦

作者: 國中老師    時間: 2011-4-3 21:59
我有疑問
1. 房貸利率跟其他利率比是比較低,請問這其他利率是指啥利率
2.有房貸比較好借錢,說實在,這是第一次跟銀行交易借錢,就讓我們感到很不舒服的感覺,能盡量不跟銀行打交道最好!
作者: J大    時間: 2011-4-3 22:24
其他利率多為無擔保放款
比如信貸 車貸 信用卡循環利率等...

作者: chiacheng    時間: 2011-4-3 22:51
沒有我可以投的..........
如果可以能借多少就借多少........
能借多久就借多久............
(我的哲學----20年前的1佰萬=現在的500萬=20年後的2000萬 "物價指數"一直在上漲, 就是薪水的漲幅最小 現在貸1000, 20年後可能只值現在的200 所以能不還就不還)
作者: amoney.tw    時間: 2011-4-4 13:30
回覆 zeno 的文章

他是一筆比較大且長期的支出,不建議背房貸太長,不然有了房子沒有了家的感覺,有什麼用?
作者: 阿彬    時間: 2011-4-4 15:10
回覆 amoney.tw 的文章

也要有強大的款能力才可以不用背那麼久阿. 不然我也想越快還清越好!

作者: 吉娜小姐    時間: 2011-4-4 21:00
房貸不多了, 每個月本利不超過6千, 慢慢還吧!
作者: fox    時間: 2011-4-4 21:54
回覆 吉娜小姐 的文章

你們家還有房貸優??!
我一值以為是現金買房說^^""
作者: 吉娜小姐    時間: 2011-4-4 22:37
回覆 fox 的文章

現金不能全拿去還啦! 若那天大地震房子倒了, 不是賠光了!
作者: fox    時間: 2011-4-4 22:43
回覆 吉娜小姐 的文章

有道理吼!!!!!!!
作者: 阿桃    時間: 2011-4-5 10:35
房貸不需要太早繳清阿(利率相對低)
除了手邊留點現金,做點其他小投資以外
最好以後小孩一起幫忙繳一點(使用者付費)
不然老娘辛苦一輩子都沒享受到-->十足的屋奴
作者: 雅麗卡    時間: 2011-4-5 22:03
我也傾向於慢慢還
一來錢留在身邊比較好應用
再來利息支出還可以抵綜所稅
還有,錢是越來越薄,以後繳起來就不會那麼累
最後,萬一掛掉還可以當作負債,少繳一點遺產稅..
作者: kwbaseball2002    時間: 2011-4-7 00:36
能越慢還就越慢還囉...

作者: pennychien65    時間: 2011-4-8 22:52
國中老師 發表於 2011-4-3 21:59
我有疑問
1. 房貸利率跟其他利率比是比較低,請問這其他利率是指啥利率
2.有房貸比較好借錢,說實 ...

房貸還清~~

用房子再和銀行借~ 利息會比 房貸高嗎?
作者: 國中老師    時間: 2011-4-12 13:51
pennychien65 發表於 2011-4-8 22:52
房貸還清~~

用房子再和銀行借~ 利息會比 房貸高嗎?

恩.....你是在問我嗎?我不清楚 就說這次申辦房貸事件讓我超火大,印象超差,覺不容許第二次跟銀行辦理任何借貸
作者: 獺妃    時間: 2011-4-13 17:03
我是不知道別人.因為我們沒小孩.所以我是傾向越早還完越好.剩下的錢可以充分運用.如果到老的時候.政府政策有以房養老.就可以拿來養老了
作者: 國中老師    時間: 2011-4-13 19:33
獺妃 發表於 2011-4-13 17:03
我是不知道別人.因為我們沒小孩.所以我是傾向越早還完越好.剩下的錢可以充分運用.如果到老的時候.政府政策 ...

跟我們家想法一模一樣!!
作者: chhmaggie    時間: 2011-4-14 10:35
本文章最後由 chhmaggie 於 2011-4-14 10:36 編輯
chiacheng 發表於 2011-4-3 22:51
沒有我可以投的..........
如果可以能借多少就借多少........
能借多久就借多久............

我的想法跟大大一模一樣
房貸, 能多借就多借,
還房貸, 慢慢來
作者: 賽亞人    時間: 2011-4-18 02:06
本文章最後由 賽亞人 於 2014-9-10 05:09 編輯

作者: zeno    時間: 2011-4-26 17:38
大家看起來都滿會理財(投資報酬率>房貸利率)
要跟大家多學習
作者: 曲家三劍客    時間: 2011-4-26 21:45
回覆 國中老師 的文章

羨慕

可惜我考不上...
作者: 曲家三劍客    時間: 2011-4-26 21:48
回覆 pennychien65 的文章

不一定耶...

要看當時ARMs 的利率為何 目前為1.21%

各家銀行放款利率也會有所不同唷  

若有需要可以問我唷....
作者: 國中老師    時間: 2011-4-26 22:27
曲家三劍客 發表於 2011-4-26 21:45
回覆 國中老師 的文章

羨慕  

別沮喪!我也是拼好幾年(丟臉中),目標就是它!!走下去就對了
作者: 曲家三劍客    時間: 2011-4-27 23:41
回覆 國中老師 的文章

謝謝你  我會加油的
作者: jenny    時間: 2011-6-28 15:34

現在剛好回答這問題~上個月整整一年~還清了~無貸一身輕~

現在做什麼事~都不會想讓銀行多賺我們的錢~他們就像吸血鬼
作者: 國中老師    時間: 2011-6-28 19:55
jenny 發表於 2011-6-28 15:34
現在剛好回答這問題~上個月整整一年~還清了~無貸一身輕~

現在做什麼事~都不會想讓銀行多賺我們的錢~他們就 ...

所以房貸只還一年就還清了 好棒喔.....羨慕
作者: jenny    時間: 2011-6-29 18:02
國中老師 發表於 2011-6-28 19:55
所以房貸只還一年就還清了 好棒喔.....羨慕

買房最怕的就是超過自己能力~硬買~多貸款~

建議一般家庭盡量貸3~5成的房貸~~當然能少就盡量少~

當時看朋友買一千出頭萬的房子~勇敢的貸到七八成~現在那壓力大到說話都怪怪的~心疼

當時低於一千萬的房子何其多~又何必要追名牌追地段~吃不好穿不好~只讓自己多了份憂慮

買房前真的要評估夫妻收入~甚至還要考慮到萬一離婚了~自己養一間房子~養得動嗎?

呵呵呵~~我老了~最近喜歡碎碎唸~

作者: 國中老師    時間: 2011-6-29 23:10
jenny 發表於 2011-6-29 18:02
買房最怕的就是超過自己能力~硬買~多貸款~

建議一般家庭盡量貸3~5成的房貸~~當然能少就盡量少~

這個我認同 我們也差不多貸五六成,可是還是感覺到要敗家時,還是得想想,好痛苦 而且發現錢就存的比較少
作者: 陳太    時間: 2011-6-29 23:49
回復 jenny 的帖子

非常同意你的看法, 不過現在喜歡打腫臉充胖子的人實在太多了.....高估自己的能力, 買下高價的房子, 貸款的金額超過自己的能力, 然後四處借貸的人, 我們還真是見識到有不少這種人!
作者: 迦勒    時間: 2011-7-3 17:57

回復 zeno 的帖子

這是一個不容易回答的問題。最好與你的財務規劃師討論。

大家談到基本的原則,都很實在。

首先考慮你距退休年齡還多久?你在稅法上有何特別的優惠?你在房產上的淨值 站房價的比率%?
其次,考慮你目前的收入狀況,孩子仍在念書或已自立與否?和預估你退休時的收入。
再考慮你的財務規劃,你的時間和能力, 再做決定囖。

作者: zeno    時間: 2011-7-4 08:00
回復 迦勒 的帖子

有夠專業回答
我今年還清房貸,本想再買一間可是房價已經追不上了
作者: 小都都    時間: 2011-8-1 09:38
我只怕萬一有個什麼.....
小孩怎麼辦?
還是趕快努力把貸款還清吧!
作者: wunway    時間: 2011-9-8 12:08
最後一次買房貸款是民國七十三年。當時經商的朋友周轉不靈,求我買下他的房子,不過兩年後就還清了。後來買房的原則就是絕不貸款。
作者: 遊民    時間: 2011-9-8 13:56
因為債權人(銀行)不能要求期前清償
而債務人(借款人)才能自由決定是否期前清償
所以我一直認為
貸款期限越長越好
有閒錢的時候再拿去做提前還本

作者: zeno    時間: 2011-9-10 00:27
最近逃離股市跳進房市
又背房貸了
作者: 凡夫俗子    時間: 2012-5-19 09:21
遊民 發表於 2011-9-8 13:56
因為債權人(銀行)不能要求期前清償
而債務人(借款人)才能自由決定是否期前清償
所以我一直認為

一般而言,只要你定期還錢,銀行樂於長期借你。

我銀行的朋友告訴我,實際上,大部分客戶很快就還清了,平均七年貸款三年半還完,二十年貸款不到十年還完。

究其原因,貸款人收入大部分逐年增加,還款速度加快。 生活水平提升,換房子時,貸款也還舊換新。

期限長,從銀行角度看,客戶可以多貸一點,它營業額增加。但風險增加,加上房屋市場更容易炒作,利弊互見。

從客戶角度看,選擇性增加,何樂不為?

所以長期房屋貸款,有的金融機構就有建議說,不能太早還清,否則罰款。
作者: yljimmy    時間: 2012-5-19 12:32
如果擔心房貸還沒還完就被上帝約見
建議買個保險來減輕下一代的風險
如果有資金上的問題, 保險可以用個低額的終身壽險當主約, 搭配便宜的定期壽險或是意外險

至於離婚啦, 失業啦
其實只要房子不是買在高檔的, 就不必太擔心
買房子本來就像儲蓄
真的撐不住了
賣掉房子, 還掉貸款
因著這幾年房價上揚的受益
通常可以拿回的部分, 會超過當年的自備款加上幾年來償還的本金
簡單的說, 就是有賺啦
作者: yljimmy    時間: 2012-5-19 12:39
人生無常

不是只有帶賽的時候無常
有時走狗屎運的時候也無常

年輕人貸款比例可以抓高些
免得錯失了置產的時機

生活苦一點, 牙根一咬就過去了
但是如果抓太寬了, 當下生活是好過些
但是錢照樣會不見, 而且還會有追不上房價當無殼蝸牛的風險
作者: dingding    時間: 2012-5-19 14:21
yljimmy 發表於 2012-5-19 12:39
人生無常

不是只有帶賽的時候無常
有時走狗屎運的時候也無常

小弟N年前先一步在北大置產真的走狗屎運
作者: zeno    時間: 2012-5-19 22:45
本人不太善理財
第一間房子花了三年才還清
第二間還在背貸款,只因錢不知道做什麼投資?
考慮了一年才下手,從17/P到20/P,也只好下手
當有生平第一回房東,之前出社會到買第一間
也當有10年房客
發現投資自已才是最好的理財
作者: 盧卡斯    時間: 2012-5-20 11:29
大頭 發表於 2011-4-3 09:20
其實 有錢不用急著還
一來房貸利率跟其他的利率比是很低的
二來 有房貸要借錢比較好借啦

讚,,,讚,,,沒錯
作者: 阿慌    時間: 2012-8-1 22:16
遙遙無期,
作者: chiao    時間: 2012-8-24 10:21
還款額度降低到每個月可以"非常快樂"過日子後,就慢慢還了。

作者: smilewang60    時間: 2013-9-30 03:03
吉娜小姐 發表於 2011-4-4 22:37
回覆 fox 的文章

現金不能全拿去還啦! 若那天大地震房子倒了, 不是賠光了!

no,no,no~
跟銀行辦房貸
需加保火險及地震險
有一定理賠金額
萬一,
我說萬一啦~真的遇到了
除了保險理賠外
若還不夠還(貸款餘額>理賠金額)
差額還是要想辦法還給銀行
否則銀行還是會查封不動產甚至法拍(即使僅剩下土地)
以上,參考參考~

ps,羨慕大家都可以兩三年把房貸還完ㄡ~
    看來我要多加努力了。
作者: 1980ru    時間: 2013-9-30 22:39
國中老師 發表於 2011-4-3 00:19
十年沒問題

真好呀~~~~~~~~
作者: white8806    時間: 2014-7-15 21:47
國中老師 發表於 2011-4-3 00:19
十年沒問題

請問您到底跳多少?
怎麼可能對房貸有幫助呀???
作者: hahaha    時間: 2017-7-12 16:18
本文章最後由 hahaha 於 2017-7-12 16:20 編輯

我都儘可能的貸款買房, 貸越多越好....

房貸 2%, 理財投資 5% , 貸 30年本金利息平均攤還

每個月理財投資利息夠繳房貸的

我的打算就是, 房子或理財投資哪一個漲, 我就 cash out 哪一個

等兩個都出脫, 就再起爐灶另開一個 term

都不漲也沒關係, 反正我也不用另外找錢貼房貸!

30 年後, 房子理財雙贏都歸我!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5