iBeta 愛北大論壇

標題: 今年要做梅酒的...該準備了!! [列印本頁]

作者: A君的爸爸    時間: 2011-3-12 12:50
標題: 今年要做梅酒的...該準備了!!
先說好,沒圖,
' g6 v) Q! w! g' J2 R; T( S* R4 ~只是提醒大家..梅子進入採收期,要做梅酒的...該買的東西要趕緊備好2 K6 t6 u7 B" p* {" N7 V
梅子很快腐壞,半天就足以從整顆碧綠變整顆爛黃...* A1 Q0 j+ X7 C7 l. N: D4 A6 h
所以一進入製程就不能停下來..
2 l2 [" p8 H( L( s$ y+ a! t最好找一天休假日,一大早買了梅子,回家馬上製作....
3 H2 E- Y* K: n1.
8 s# Q' V( U1 j+ |. d酒的選擇
% F$ n  R( W/ k: J% i* T! {威士忌,白蘭地,伏特加,清酒,高梁酒,米酒都可以..
* t) C' t/ |, v3 i2 L酒精濃度越高越能帶出梅汁..' p# v7 R, N) n3 L! x; k
每年我都是用12L米酒+2~3瓶威士忌..看家中當時有什麼酒而定...7 _/ G: M8 }, ^9 G  g$ K. f3 k
單純米酒也可以..儘量選無鹽的,+ c6 X4 X5 K" s0 V# {
+ V# H9 c7 \/ H( A: j' U
2.
* n; N  X) v& m  H2 ?: ]( M糖的選擇..
; Q6 k' a- e) G' S, d$ ba.冰糖為首選,冰糖與梅子於酒精中溶釋的速度相當,純度OK,做好的梅酒口感會比較清爽。$ E( X3 D, `5 k; Q3 |
b.果糖次之,可以提高梅酒的香氣及爽口感。
6 ^. W: I; p5 vc.要用台糖特砂的話,因其滲透壓比梅子大,使梅汁不易釋出溶於酒,
' K1 p9 c8 |) a4 q( f所以冰糖跟果糖可以一次全下或分3次下..砂糖就一定要分3週3次下; t1 c* D9 D9 b! e/ @+ M. S

8 i% M1 m# U2 U8 R$ U3.
" d" ~0 x" G' \& A" V" a* ?梅子要找8分熟,無黑點,無損傷,無腐爛,果型完整,要大粒,要夠硬的..., }& Q+ j  m+ U: S
損傷或黑點的梅子會讓梅酒變苦
, t" r# J4 C% S% d過熟的梅子會讓梅酒混濁..
$ q# n% [& p- Z# M, D* S) x+ m2 I4.8 r9 |3 m8 S. K5 N) |$ I
瓶子一定要選玻璃瓶...我是買5L廣口的
" i7 p  X$ U0 A
; \- y/ v8 ]3 X5 x) V  I製作
3 V3 [, I' x- T8 @4 X1.瓶子在幾天前先洗淨放乾
( a4 m/ O& y! w& H, y# u0 X2.梅子要清洗,陰乾,去蒂頭..時間要快..梅子很快變黃,再來就爛掉了..
  O/ ~5 S8 b+ q+ q" [. C% D3.網路上常教人用牙籤戳..我是用刀在梅子劃4刀4等份(沒切斷)9 r% `: f' k7 K7 `
4.梅子入瓶後→加糖→倒酒: Z! P$ o4 C. t: i1 N$ j2 i0 V
不要相信網路上講的一層梅子一層酒...根本辦不到,* E, g) F4 G7 Y
何況酒一沖下,糖都跑到底下去了....; V" O  E/ O% |: z
如果真的一層梅子一層酒的話..糖份早就過量了!
  j+ k) A; T: i- O# g(可見網路一堆教人家做梅酒的...自己根本都沒做過...)# g/ Y. Q0 I6 C7 z- k
5.梅子+酒要保持在瓶中70~80%的比例# l# ?+ t1 p  Q; X
梅酒會膨脹,做太滿的話...會一直從蓋子溢出來+ }  Z; b+ ]! W. f% l
6.做好的梅酒瓶要避光3~6個月以上,越陳越香..有空就拿出來搖一搖~
, _; H) K( a" o! `1 d8 o" m
6 }! H7 d) v# R3 m: `大概就這樣..我沒加過紫蘇羅勒葉這種的,不想試..試的不好會浪費整罈酒..3 m4 x' I3 V3 ]5 f0 g

) h& ~" V+ o, D- H3 A& c+ }希望半年後大家都有香醇的梅酒可以喝...
  J% L. P, q6 }  j) L" k9 V7 P/ w7 d# Y, @9 K4 U! N8 l" U
[attach]31539[/attach]
作者: julial    時間: 2011-3-12 13:31
回覆 A君的爸爸 的文章
2 [1 S; U/ }# q5 I4 f( q! h  B
2 [" [2 ~9 a9 a0 q* J
6 q) N/ ?; A4 I  [  Y! P- K. ^請問  "梅子要清洗,陰乾,去蒂頭..時間要快..梅子很快變黃,再來就爛掉了.."
, {" T# j# ]4 d% T- B% w這過程大約多久要完成呢?% r) H1 d" V7 P
梅子要陰乾  會不會要等上大半天啊( p1 A/ D( ~: d$ U
可以用餐巾紙擦乾嗎?
作者: 愛北大HI    時間: 2011-3-12 13:39
希望半年後大家都有香醇的梅酒可以喝...
4 `2 L# j- u0 `" S4 p9 M+ R. U
; X3 P  c; V3 s2 U& k" C; g! IA爸....這是指,半年後我們也可以分享得到嗎?
作者: CFS    時間: 2011-3-12 13:40
我也想學做
作者: 慧秀    時間: 2011-3-12 14:52
我每年也會做
' d* t: S* n& @' h1 k4 e不過我是做脆梅
作者: A君的爸爸    時間: 2011-3-12 14:53
julial 發表於 2011-3-12 13:31 8 I- P- r* O+ z1 s4 N
這過程大約多久要完成呢?
3 s2 n! |* Y8 ]% Q- z0 I梅子要陰乾  會不會要等上大半天啊: h  t( F2 U/ s- Y/ X
可以用餐巾紙擦乾嗎?
我是先洗淨,擦乾後晾乾..約2小時就開始剔除蒂頭, R# q; p$ [" I* b5 H0 o- a5 n
室內一定要通風,用電風對牆吹也會加快乾燥速度..( G# {! o! p$ D0 S8 X; D
4 i5 w( Q$ h4 g$ L- s& B  A
網路上教人家要晾12小時,! Q0 {( Q- ?! }
我的經驗..通常這時梅子已經開始爛了~
5 }( O+ H! q6 ]8 G8 e
愛北大HI 發表於 2011-3-12 13:39 ) h" M2 o1 o( E2 Y( O
這是指,半年後我們也可以分享得到嗎? ?
妳先生真幸福,有妳這麼賢慧的太太...
& ~7 j! l" L  \  tCOSTCO幫買已經夠累了,還要抽空做梅酒..( o( q; R$ O, q) E
3月底4月初妳就可以開始作了,半年後賢伉儷就可以一起分享....
作者: A君的爸爸    時間: 2011-3-12 14:55
慧秀 發表於 2011-3-12 14:52 ; M! U0 O6 l: F! w
我每年也會做# c2 q6 X: o* s% t; m6 j
不過我是做脆梅

/ \- W% H& O; d( ~' u( H  H! G ..教學一下!!
* n7 }$ g% @- s
! N: g* h" I4 k6 n( v我再拿去孝敬那3個加起來超過140歲的女同事...
作者: 慧秀    時間: 2011-3-12 15:13
回覆 A君的爸爸 的文章' ?* H: a/ Y' G
..教學一下!!$ ]6 x0 Z) a$ i; d
$ @, I" D; ^4 N  D* |  ~% t
我再拿去孝敬那3個加起來超過140歲的女同事...
- ~: l, @2 f9 D2 P

: q  g( a- E8 V* O4 n# i$ L7 h8 s. v. X0 y) }
沒問題!月底的時候做
' n. O2 n! X: R2 |' {1 R我在插角教小朋友做
8 ]& Y6 [9 t7 ~8 s5 g) M結果一堆家長打電話來問作法
% W& L4 y  _1 w4 N: t6 d吃過的都說讚喔~
作者: jennifer0722    時間: 2011-3-12 15:23
請問梅子那裡買較好?
作者: 陳太    時間: 2011-3-12 15:53
A爸要開課教一下大家嗎? 記得去年有看到有社區請老師來教如何做呢!!
作者: 愛北大HI    時間: 2011-3-12 16:01
回覆 A君的爸爸 的文章# x" T* I& Y/ c+ @) ?: Q+ h9 U& x

" k. G% o* T& W( m2 B2 S沒呀...我是指你的"大家"....我直接喝你的酒....哈.... ; x- S2 B" N' J; F

# V9 V* @/ ^4 H6 y* d* W我家只有我喝酒.....我連滷豆干都會失敗....廚藝頗汗顏
2 z9 f5 N8 b! `# _: E* P5 ]* W* E$ W1 t; Q, O- o, H9 D# P8 S+ l
做酒這回事....還是買現成,或是去a爸家a杯酒,比較不會暴殄天物! 我做呀......肯定又失敗的!! , K+ K% K. \9 k: D

5 q0 D& L1 J7 e4 L7 h5 A浪費一堆食物,何苦農夫辛苦收成呀!!
  p6 n% f3 }& z$ F6 [1 r8 U4 N8 O
; J# _7 M8 ?! a( Q好市多幫購......減少購物慾咩,分購又不浪費食物,不然....我好害怕每次打雷都會鎖定我!  因為都會把東西放到壞掉...
作者: kwl    時間: 2011-3-12 16:03
去a爸家a杯酒 好順口喔
作者: A君的爸爸    時間: 2011-3-12 16:07
愛北大HI 發表於 2011-3-12 16:01
# X9 D$ y5 R, C1 b回覆 A君的爸爸 的文章
1 a( v# d, z+ R0 W
8 n% a9 u+ w/ ^4 u4 q6 k沒呀...我是指你的"大家"....我直接喝你的酒....哈....

6 E3 s& U- y+ ]/ o  X3 V- f1 T沒關係...我知道妳家...如果有沒被搶走的再拿去給妳!
作者: 愛北大HI    時間: 2011-3-12 16:13
A君的爸爸 發表於 2011-3-12 16:07 : Q3 n$ _  N- V6 g1 c
沒關係...我知道妳家...如果有沒被搶走的再拿去給妳!

% s* `: ?6 t5 s& S1 n拿給我耶.....超感動的!!! 3 |$ g5 V/ O2 M1 {

8 ^* k* k0 L4 }但好怕野狗聞香追你...... - f& A3 w( Y6 }+ o% R' h

: I7 U$ B/ v3 _! t, ~看來得快點學點能配酒的小點....恭迎A爸駕臨!!!
作者: 沈默的艦隊    時間: 2011-3-12 16:17
沒圖沒關係
2 n$ t* C( w' g6 h) U+ m' }+ p, [: \) ?有酒就可以了
- }; F. }; ^' V
作者: 阿慌    時間: 2011-3-12 17:26
我也想要試一試, z# G6 a; [9 Y, W& X
但想要做梅汁
/ e% C/ j- g. f3 |" _1 y請問如做梅汁加一點米酒是否就會通通發酵成梅酒?
作者: A君的爸爸    時間: 2011-3-24 12:54
今早上菜市場有看到攤販賣整包的信義生梅子,一包10斤,$500
' C; [! Z' B  L$ c. O% C品像看起來85分,有看到幾顆有黑點* d" h( |7 F9 V3 |! \+ p. ^. K
一樣的信義生梅,同事在三重買350..0 q- _: {# R) c, `0 C9 q
看來要找一天去三重走走!
作者: 歐陽    時間: 2011-6-8 23:18
回覆 A君的爸爸 的文章
* A; u/ d4 Z- j- S/ H
+ k2 G. |( M/ I" f  c; X
作者: FONG    時間: 2011-6-9 00:04
A君的爸爸 發表於 2011-3-12 12:50
2 L' Z* n  ]' Y; D/ X+ z( B先說好,沒圖,% n! g+ u, H: y7 a" i
只是提醒大家..梅子進入採收期,要做梅酒的...該買的東西要趕緊備好) v# Q- u1 l% g, q, M$ U$ a* w, k
梅子很快腐壞,半天就足以 ...
) `, l9 c' |7 r2 L* d4 E1 W
那請問用金門高梁58度做也可以嗎?
作者: A君的爸爸    時間: 2011-6-9 02:00
84264899 發表於 2011-6-9 00:04 ) J; e, l( h% S8 v/ |' J$ e
那請問用金門高梁58度做也可以嗎?
: N- j5 C$ |% q1 u: s
可以!
! B+ k0 C9 T! ~6 J& A2 F  z我就有放過!喝起來頗辣.....梅子香少了很多
作者: Yvonne63    時間: 2011-6-20 13:05
可以直接訂購一罐嗎?
作者: Fama    時間: 2011-6-20 13:10
回復 Yvonne63 的帖子
4 A9 P2 Y- R2 @6 n7 t1 c
( h/ M6 V. ~# I2 k; h' S+1
5 u. o2 l- V0 W很想直接來一罐~~- `/ j  D7 z3 e9 l4 |" H5 h
哈哈哈
1 T6 ]4 r$ K+ P' F
作者: Heron    時間: 2011-7-30 14:42
流口水囉
) O2 a" c6 K7 d* v5 p% l! Z4 V謝謝指導
作者: rainbow    時間: 2011-7-30 14:52
回復 A君的爸爸 的帖子
% E2 A' s7 T' C
2 H5 S3 `; S) z" [9 i- @$ ~* W我有準備
3 I3 N! ~, p" [* n, j: o9 Z; i我.......* }7 {: `- T% U$ @6 C; v* e( d
7 A2 V4 h3 r- ~; k* f

- A) ^7 v; @) w& \2 f. e5 }7 A打電話回家給媽媽
作者: carriechen8    時間: 2012-2-11 22:20
我婆婆醃 ㄌ約十年可以喝嗎 ?
作者: 背包客    時間: 2012-3-16 19:04
好棒~~我家也有幾甕的醃梅子,很開胃啊!!!
作者: 小旦    時間: 2012-3-21 16:15
我也要做
作者: Knarf    時間: 2012-3-21 17:12
感覺A君的爸爸,可以開課教授烹飪!!! K9 h. q4 R- o# G, T0 h

0 G6 x* o& i, k3 \6 m; Z贊~
作者: caroler0123    時間: 2013-1-24 20:50

作者: stephensu    時間: 2017-3-29 16:03

0 u3 f9 b( S) z% g" ?讚!
; ?* N4 |. |* @' ~# T  O
) V. ^% Z  [' M( p: m" E% H9 V謝謝分享

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5