iBeta 愛北大論壇

標題: 轉不過的『迴轉』道...道...道... [列印本頁]

作者: ddddnet    時間: 2017-5-10 07:59
標題: 轉不過的『迴轉』道...道...道...
本文章最後由 ddddnet 於 2017-5-10 08:08 編輯

學成路往北大國小側門,連接國光街的便道。
其規劃與公告的車流動向為:
國光街往北大區可單向駛入。北大區往國光街需至北大側門迴轉後,順向右轉駛入。

不知可有多少人,依規劃及標線指示,試著在北大側門處迴轉!
昨晚,依著迴轉標線,在北大側門處迴轉。但卻轉不過、轉不過、轉不過.....
立馬倒車回切,縮短迴轉半徑!但已擋道雙向車流...很糗,更暗醮這是啥迴轉道!
學成路這兒車流量大、迴轉標示的缺口又是在有點彎的R點上,雙向車流直視的反應距離有限。當初雖說是“權宜通道”但也不該製造危險!

轉不過、睡不著、自省己身....是車太濫?技術差?還是規劃有問題!
天一亮,車流少,即帶著雷射測距儀到現場找答案。內側黃線至對向紐澤西護欄最遠僅7米(亦即迴轉半徑3.5米)。
是故,當然無法一次轉過!

再查閱網路資訊(不知正確與否),有關迴轉道設立之規定如下:
『建築技術規則設機施工篇,第61條第一項第三款,車道之內測曲線半徑應為五.0公尺以上 』

『居住區道路紅線轉彎半徑不得小於6米,工業區不小於9米,有消防功能的道路,最小轉彎半徑為12米。消防車道轉彎半徑為12m。』

[attach]498029[/attach]

[attach]498030[/attach]

作者: lonny828    時間: 2017-5-10 08:22
你太專業了 !  
可是你碰到太不專業的交通規劃豬團 !!
他們是坐在冷氣房裡規劃的出來的 所以.... !!!

作者: YAO    時間: 2017-5-10 09:17
會不會是給

機車  腳踏車  三輪車  迴轉專用的阿~~
作者: ddddnet    時間: 2017-5-10 09:52
哈!我還真認真的找了找.....
若不違規由外側道搶內側迴轉、或迴轉再倒車回切
只有 [ SMART fortwo ],號稱量產四輪車款中最小迴轉直徑6.95m,可以一次完成迴轉!
作者: ddddnet    時間: 2017-5-10 10:18
本文章最後由 ddddnet 於 2017-5-10 10:21 編輯

哦,我想表達的是:

與其去標畫一個不合宜的『合法但危險號誌』!
不如多燒點油,讓駕駛繞復興路或它處,取得順向右轉的路徑!

便民?與安全!孰輕孰重.....

作者: LesterWu    時間: 2017-5-10 11:16
個人理解, 車輛標示的廻轉半徑就是廻轉時需要的車道寛度
Colt plus 4.7米最小迴轉半徑
影片中, colt cplus迴轉半徑4.7米, 車身4.3米
所需的廻轉車道寛度大概就是比車身長一點的車道寛度.
作者: 梁曉君    時間: 2017-5-10 11:30
這位大大....你太專業了....
作者: ddddnet    時間: 2017-5-10 11:57
本文章最後由 ddddnet 於 2017-5-10 12:36 編輯
LesterWu 發表於 2017-5-10 11:16
影片中, colt cplus ...

路寬、與迴轉半徑,不是我闡述此迴轉道『不合宜』的主因!而是藉此突顯:無法迅速安全迴轉的問題!

我開4x4在更窄的荒郊無車山徑,慢慢地前後多切幾次,依樣可以達到迴轉的目的!

但在這學成路上,擋住同向後方車流,等車縫迴轉,已是很“報歉”了!
等到 車縫 又沒辦法,立即、迅速、安全的迴轉成功;倒切過程又堵到對向車流,更是“報歉”!

倘若又遇到沒同理心的駕駛,故意把車停頂著你前後,讓你沒法倒切喬車,更是另人ooxx....
怎說,也是依法依標線號誌呀....
作者: LesterWu    時間: 2017-5-10 13:00
本文章最後由 LesterWu 於 2017-5-10 17:44 編輯
ddddnet 發表於 2017-5-10 11:57
路寬、與迴轉半徑,不是我闡述此迴轉道『不合宜』的主因!而是藉此突顯:無法迅速安全迴轉的問題!

我開 ...

個人想表逹的是, 迴轉半徑小於5.2米的, 都有機會此路口一次廻轉成功,

路口沒有禁止左轉/廻轉標示, 都是可以廻轉的,
依述求是希望塗消地上標線並設置禁止廻轉標示??
如果是, 個人並不反對, 就看當地使用者需求,

此路口對向是二線道, 認為不適合廻轉, 那相信台灣可以廻轉的道路不多了.
作者: jerry070    時間: 2017-5-10 13:28
很佩服您的精神,因為我也實際試過真的轉不過,我也在里長專區中有發文過,這個迴轉方式是為了解決北大國小的8米道路,不讓車輛直接左轉進入的配套,應該是說交通局自己的配套做法,且這個位置剛好是髮夾彎的位置,雖然旁邊有豎立注意會有車輛在此迴轉的警告標誌,但我建議是將學成國慶路,整個路口後移到這個8米道路的路口,否則8米出來的車輛右轉也會遇到學成路直行車輛且也無法注意到學成路的車輛,另外要左轉進口北大國小旁的8米道路,也可以安全的左轉,但目前發現大家也都是直接左轉,本想到市長信箱反應,但怕屆時有警察真的在此執行取締直接左轉車輛,,我想應該找民代直接反應應該會好些
作者: ddddnet    時間: 2017-5-10 14:41
本文章最後由 ddddnet 於 2017-5-10 15:27 編輯
jerry070 發表於 2017-5-10 13:28
很佩服您的精神,因為我也實際試過真的轉不過,我也在里長專區中有發文過,這個迴轉方式是為了解決北大國小的8 ...

嗯,差點離題歪樓:無關幾米路、幾線道、啥車款(半徑、直徑?眼花囉!)....能否迴轉!而是迴轉標線應視實地交通車流狀況,因地制宜。

在這全線雙黃的路段,為何劃上迴轉標線?是有其典故的,樓上jerry先生已述一二。容我再補充說明:

1. 當年北大國小興建時,地方反應:“北大國小”卻無道路連通北大特區?
2. 於是在校方奔走協商下,側門8米計劃道路同時建構開設。
3. 計劃道路出口,原應在學成、國慶、國學呈☆狀(5通)的多向路口。
4. 但路口的道路用地尚未徵收,目前是為私有使用。
5. 於是校方的“權宜”措施,是向私人租借“既有”的道路出口使用。
6. 既是租借,為何不把出口設在原計劃的☆狀號誌控管路口?人家哪剛好有地上建物設施,願不願拆屋借地,由不得!
7. 於是路通了!但也歪了!地方又反應....哪怎麼進出呢?
8. 於是官兒們,可能三更半夜或衛星空照,規劃了這麼個迴轉道,讓你走!
9. 實際上從寒舍露台,可觀:每天從學成路違規冒死,逆向衝進便道的車~不少!但卻不見有人膽敢去駛“合法”迴轉道!
10. 昨日一早,有關單位,施做樹立塑膠路籬,防堵冒死逆衝的車輛(如附照片)。
11. 獨留法定險坑『迴轉道』,讓守法的人跳!
12. 老頭好奇,還是趁夜,駛駛看!悶呀~轉不過、轉不過.....

[attach]498087[/attach]
作者: Horizon    時間: 2017-5-10 15:31
LesterWu 發表於 2017-5-10 11:16
影片中, colt cplus ...

迴轉半徑是一半
要迴轉完成要畫一個半圓形,所以等於路寬要有4.7*2=9.4米才能迴轉唷
作者: LesterWu    時間: 2017-5-10 16:19
本文章最後由 LesterWu 於 2017-5-10 17:46 編輯
Horizon 發表於 2017-5-10 15:31
迴轉半徑是一半
要迴轉完成要畫一個半圓形,所以等於路寬要有4.7*2=9.4米才能迴轉唷 ...

你說的沒錯, 是我敍述有誤, 不過這9.4米的起算是車子外緣, 也就是車子所在位子的寛度也要算入.

版主認為離題, 版主述求/論點是什麼不是很清楚, 就此打住.
作者: Fama    時間: 2017-5-10 19:40
我住大英~
常常看見很多奇怪的方法騎進八米路
都是逆向
機車 汽車都有~~
非常危險
作者: cjhuangegg    時間: 2017-5-10 21:53
Fama 發表於 2017-5-10 19:40
我住大英~
都是逆向

八米路是指國學街嗎? 話說這裡的學成路跟國學街交叉路也是超神奇的啊
警察伯伯應該來這裡駐點觀察一下 …

除了常看到一堆人貪方便就停路邊(全聯國學街對面最常有人停),轉進來的車就只能跨線到對向車道 …

交通燈號也是相當厲害~~
進北大方向的要轉國學街"合法的"是只能等"紅燈左轉"號誌
但這個號誌慢慢開只能一台開進來,要多開一台就要緊貼前車車尾,第三台肯定是轉不進來。
而且那個小小的三角區域最多也只能排隊二台,再多你就擋到國慶街出來要轉學成路的

簡單的說呢就是從學成路回來的車要轉進國學街,一次二台,沒了你要等應該至少二分鐘的燈號。
三分鐘來計算,以產線的觀點來看,24hr開線,吞吐量只有480台 … 厲害吧~~
不對,現在只能開工8hr,160台就沒了

出北大的方向是還好,燈號只有綠燈可以轉
但轉的同時行人也是綠燈 ... brilliant!!

所以到最後我都不想經過這個十字路口,從北大側門那個方向進來還比較容易。

作者: Fama    時間: 2017-5-10 22:21
cjhuangegg 發表於 2017-5-10 21:53
八米路是指國學街嗎? 話說這裡的學成路跟國學街交叉路也是超神奇的啊
警察伯伯應該來這裡駐點觀察一下 … ...

八米路就是那條彎來彎去的新路~

這個路口[attach]498120[/attach]

很詭異

在這裡沒有左轉專用的號誌 也沒有待轉區

要左轉至國慶路很困難 被夾在中間

如果是交通尖峰 危險加倍

要比較安全左轉 只能是紅燈左轉

但  我就被開單了

跟里長反映 里長也說 的確要違規才能左轉 冏

這張紅單 正在申訴中

但 我沒有抱太大的希望

因為 這張紅單還是會回到開單員警手上

他一句"他就是紅燈左轉" 可能就這樣打ˋ槍這個問題了

哀~~~~逼哀啊~

到底有沒有人在關心我們的安全啊~

作者: cjhuangegg    時間: 2017-5-10 23:12
Fama 發表於 2017-5-10 22:21
八米路就是那條彎來彎去的新路~

這個路口

嗯嗯 了解

這個路口真的是爭議超多,包括新開的八米路 …

我說的紅燈左轉號誌也差不多是這個區塊

所以我也只能繞道從別的方向走還比較順

話說回那個迴轉道,只能說是傑作,看的到,但實用效果不大

我肯定也是一次轉不過去的 …

不然就是要自備 "機車  腳踏車  三輪車"  or "迴轉半徑小的四輪" 來迴轉了 … good!!

作者: ddddnet    時間: 2017-5-11 08:06
Fama 發表於 2017-5-10 19:40
我住大英~
都是逆向

前天早,施工樹立了長長一排隔離膠柱。
以後,汽車逆向衝便道的景像應成絕響!
只是,機車應該還會鑽縫逆衝.....
作者: 肥頭    時間: 2017-5-12 13:41
對這種標線, 我腦袋永遠轉不過來. 看起來也不是迴轉專用道. 可是只畫了迴轉線. 不是該把直行的標線也畫上嗎?
作者: yl1626    時間: 2017-5-15 12:20
樓主太專業,更是守法的好國民.
會在這裡討論的鄰居基本上都是守法的朋友,

小弟常看見的是“隨時隨地”~迴轉......
國際街;大觀路;大德路...這種窄路也可以迴轉,
所以這個迴轉道到底是便民還是擾民!

作者: Fama    時間: 2017-5-15 14:45
cjhuangegg 發表於 2017-5-10 23:12
嗯嗯 了解

這個路口真的是爭議超多,包括新開的八米路 …

[attach]498625[/attach]

我的紅燈左轉罰單

果不其然被開單員警打槍

但我失望的是

交通局要我在台北大學側門迴轉

真的不明白

為什麼都要我們到台北大學側門迴轉

明明那邊迴轉也很危險啊~~

交通局和警察局到底有沒有活在民間啊~~

作者: ddddnet    時間: 2017-5-15 15:10
Fama 發表於 2017-5-15 14:45
我的紅燈左轉罰單

果不其然被開單員警打槍

PO這文,是很想求證二事:

1. 萬一依這標線迴轉,而發生事故!標線規劃單位會否被究責、分擔肇事百分比、甚而國賠,還是只是一句『該注意而未注意』一切都是用路人的疏失!

2. 雖有點耳背、有點眼花,但自認操駕反應尚屬正常!希望路過居民,順便依標線轉轉試試。看這路段的車流、車速、視角,真否合宜迴轉,還是我個人已屆遲鈍癡呆不宜駕車之齡?
作者: Fama    時間: 2017-5-15 15:13
ddddnet 發表於 2017-5-15 15:10
PO這文,是很想求證二事:

1. 萬一依這標線迴轉,而發生事故!標線規劃單位會否被究責、分擔肇事百分比 ...

失望

失望

除了失望

沒有想講的了
作者: YAO    時間: 2017-5-15 17:41
cjhuangegg 發表於 2017-5-10 21:53
警察伯伯應該來這裡駐點觀察一下 … ...

我只能等 左轉綠燈消失 但還是屬直行綠燈的情況下

要先目是 先看有沒有警察 躲在 國學街的牛肉麵店那邊

確定沒有後再左轉......

每天 都在跟運氣 打交道~~
作者: phantom    時間: 2017-5-15 20:54
本文章最後由 phantom 於 2017-5-15 20:55 編輯
肥頭 發表於 2017-5-12 13:41
對這種標線, 我腦袋永遠轉不過來. 看起來也不是迴轉專用道. 可是只畫了迴轉線. 不是該把直行的標線也畫上嗎 ...

我覺得你的觀察很正確,路面上只畫了迴轉線,少了直行的箭頭標示。
我想,嚴格解釋起來,應該是內車道僅能迴轉,不能直行。
而且,以該路面標示來看,迴轉的時候,好像還必須360度原車道迴轉,變成逆向行駛,最終變成跟後面過來想要到這裡迴轉的車對撞。
(不是交通方面專業,不知道上面這樣的解釋是否正確。有請相關專業人士解惑。)
作者: ddddnet    時間: 2017-5-15 22:45
YAO 發表於 2017-5-15 17:41

要先目是 先看有沒有警察 躲在 國學街的牛肉麵店那 ...

撇開道德與守法的高帽,在五岔路口搶燈號違規左轉,絕對比合法在北大側門迴轉安全!
如此這般:『違規較安全,守法像博命,申訴打官腔!』

再請教個路口:在地大家或多或少到過恩主公醫院看診吧!在復興路醫院門口前那個路口紅綠燈(3燈號誌非多向號誌),在綠燈時有多少機率能左迴轉上醫院門口(對向車流密集)?除非三更半夜!要不,百分99都是停內側等紅燈時再左迴轉(紅燈左轉豈不違規?)。
道德、守法、安全....如何是擇?這引發我一思考:些許高舉道德大旗,自認從不違規亂紀者,當他家有老小需臨院門口下車,不知他們真有超高技術、與無窮的等後時間,能逮到綠等左轉的車縫機率?!

作者: Fama    時間: 2017-5-15 23:53
ddddnet 發表於 2017-5-15 22:45
撇開道德與守法的高帽,在五岔路口搶燈號違規左轉,絕對比合法在北大側門迴轉安全!
如此這般:『違規較 ...

違規較安全,守法像博命,申訴打官腔!

說得真貼切~

唉~~~~

口袋空空 要去繳罰單了~
作者: jerry070    時間: 2017-5-16 16:19
本文章最後由 jerry070 於 2017-5-16 16:35 編輯

圓形綠燈表示可直行,或是左右轉,故用路人可在綠燈機會下左轉,但問題是在車流多時,沒有對向直行車輛空檔機會下可以左轉,且機車是在車流量多的快車道上等待左轉,且依路權來說,直行車輛大過於轉彎車輛,若是發生事故左轉車輛反而責任較大
建議將新北市政府裁決的文轉給當地的民意代表,請他們協助幫忙到場了解,或是請社區管委會互相聯合發文給民意代表,否則沒有實地堪察的官員總是不了解民眾每天在用路上為了安全與道路標線,標誌規劃不良,而拉扯,其實這跟樹林二高下的涵洞行車標誌一樣,請他們在上下班的車流多的時候來堪察一下
作者: 小林SLin    時間: 2017-5-17 17:22
個人淺見,為什麼不把學成路往北大方向,路口機車等待區及停止線往後退至新路口,再加裝多向號誌分時控管車流,形成一個更大的路口方便各向車流行進呢?

這樣是否可行呢?
作者: cjhuangegg    時間: 2017-5-17 17:51
YAO 發表於 2017-5-15 17:41

要先目是 先看有沒有警察 躲在 國學街的牛肉麵店那 ...

嗯 這是大部份人的做法,我常常看到

在這個路口要等紅燈左轉除非你一開始就停在這個燈前(而且排隊在二個之內)
如果你要是停在八米路口附近那個紅燈,正常的情況下一定沒法直接通過(搶快還有可能)
我上次走路去買麥當勞時,特地算了一下,大約只給你10~12s的時間就變成綠燈直行了

而且印象中直行綠燈的情況下,跨越國學街的行人燈是綠的 …
搶快時除了要看警察有沒有在,還要順便注意有沒有行人 @#$%

還好我回來的方向可以選擇繞另一個方向經北大正門
從肯德雞那個方向彎進來
所以就避開這詭異的路口了 …

作者: cjhuangegg    時間: 2017-5-17 18:18
jerry070 發表於 2017-5-16 16:19
圓形綠燈表示可直行,或是左右轉,故用路人可在綠燈機會下左轉,但問題是在車流多時,沒有對向直行車輛空檔機會 ...

a ... 你說的好像是對的耶,嗯 筆記起來…

圓形綠燈是可以轉的,只是要禮讓直行車跟行人就是 …

只是一直不了解,既然是車行燈號已亮綠燈,為何還要把行人燈同時亮綠燈??
這在北大有好幾個地方都這麼設定的

但這種的燈號很容易是無效的 … 也就是眼看是可以過但過不去
(還是說就給他硬搶下去,看誰比較快?? @@)

設計種燈號的當初是設想在什麼情況下呢? 真難理解 …

作者: cjhuangegg    時間: 2017-5-17 20:46
我大概是太久沒經過這個路口了…

今天特地再經過一次,熊熊間想起 …圓形綠燈不會有左轉燈號啊 應該是我有什麼誤解 Orz|
學成國學街口是直行跟左轉燈號,所以還是只有那短短10~12秒 …

害我今天又等了一次

誰人能拯救這個路口呢
作者: Fama    時間: 2017-5-18 00:01
唉~~
沒有人會幫我們
連里長也沒辦法

都要我們到北大側門迴轉

作者: Fama    時間: 2017-5-18 15:06
cjhuangegg 發表於 2017-5-17 20:46
我大概是太久沒經過這個路口了…

今天特地再經過一次,熊熊間想起 …圓形綠燈不會有左轉燈號啊 應該是我有 ...

學成路左轉國慶路

天天 時時 刻刻 都有人紅燈左轉

昨天就看著我前面三四台機車 紅燈左轉而過

因為之前被開了紅單

我就呆呆的等 但沒有等到什麼10秒落差啊~~

然後今天看見超大台砂石車

從國慶路開來後 "逆向" 駛進八米路

(剛好國學街有警察 但他似乎沒看見 也沒看見違停路邊的汽車)

如果剛好有人車 從八米路出來

這下子 不就給它撞上去了嗎?????

我也看見八米路裡面的砂石車

照理說 他出來後 只能右轉

但他直接逆向左轉

國慶路機車要去國學街也是一個瞎

機車族不能順著右邊彎道 然後直行

只能等綠燈 右轉 然後再等綠燈後 騎一秒 到待轉區 才能夠騎到國學街

我不懂的是 在這個路口設置跑馬燈有什麼用

這個路口已經很亂了

沒有幫我們想想實際的辦法

還要我們分心看跑馬燈的訊息

完全不切實際

這個路口 沒有有力人士幫忙

應該是無藥可救了

就是一直出車禍 一直開罰單

惡性循環繼續下去
作者: cjhuangegg    時間: 2017-5-18 17:56
Fama 發表於 2017-5-18 15:06
學成路左轉國慶路

天天 時時 刻刻 都有人紅燈左轉

我說的是國學街喔

進北大方向,從學成路要轉國學街那個方式是要等紅燈左轉,就是進全聯那個小路。
那個紅燈左轉只有10秒。

但你指的是學成路要出北大的方向要轉國慶路,那邊我比較少轉,不確定燈號是哪些。

作者: A米米    時間: 2017-5-18 18:43
為了要迴轉還跑到路幅不大的路迴轉,不但危險還繞路!!
作者: Fama    時間: 2017-5-18 19:05
cjhuangegg 發表於 2017-5-18 17:56
我說的是國學街喔

進北大方向,從學成路要轉國學街那個方式是要等紅燈左轉,就是進全聯那個小路。

你說的是汽車^^
我懂
作者: cjhuangegg    時間: 2017-5-19 19:16
Fama 發表於 2017-5-18 19:05
你說的是汽車^^
我懂

是汽車沒錯 XD

我有看了一下這個方向的號誌,這就真的是圓形綠燈,加一個右斜方向燈

我倒覺得那還不如就直行跟左轉燈號? 右斜還不如改成直行,圓形綠燈改左轉(國慶路)

這樣好像還比較直覺一點??

左轉國慶路那個方向的,我記得我只轉過一次,好像是挺不方便的。

不過我不是本科系的,
還是有請專家來坐這裡看一下,會比較清楚怎麼規劃才是對的 …
作者: Fama    時間: 2017-5-19 19:51
cjhuangegg 發表於 2017-5-19 19:16
是汽車沒錯 XD

我有看了一下這個方向的號誌,這就真的是圓形綠燈,加一個右斜方向燈

我也覺得圓綠燈 就改成左箭頭~

因為 這個綠燈 只能左右轉 又不能直行

可能交通局比較專業啦~

我們這些普通用路人 不懂他們的專業

作者: Fama    時間: 2017-5-24 11:27
本文章最後由 Fama 於 2017-5-24 11:28 編輯

[attach]499584[/attach]

https://www.facebook.com/photo.p ... ;type=3&theater

唉~~

來了吧~~~

無言以對
作者: cjhuangegg    時間: 2017-6-20 09:12
隔了一個月,分隔的柱子拆了耶 … 拆了柱子會比較安全嗎 ??

不過之前有柱子也差不多…

有看到計程車直接在柱子的盡頭(不是路口那邊)直接迴轉

也看過有人停在大英社區的這一側(還沒到機車行那邊),靜靜的等著 …

然後咻一下就迴轉過去 … (誰知道他要迴轉啊@#$%…)

更多的是摩托車就直接切進人行的那個小道 … 曾經假日一個小時看到至少三輛 …

我也不是檢舉魔人 … 所以看看就好 XD

期待這個路口有更安全的規劃 …

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5