iBeta 愛北大論壇

標題: 入校運動失衡!三峽北大學生、居民各有怨 [列印本頁]

作者: marstop    時間: 2016-11-18 09:59
標題: 入校運動失衡!三峽北大學生、居民各有怨
http://news.tvbs.com.tw/life/687026

轉載:TVBS 入校運動失衡!三峽北大學生、居民各有怨

獨家/入校運動失衡! 三峽北大學生、居民各有怨

瀏覽數:7,665

記者 畢倩涵 / 攝影 林亞男 新北市 報導

三峽台北大學有學生反應,附近居民會進到校園來採草藥,尤其下午小朋友放學,家長帶他們進來玩耍,有時候聲音太大甚至還會擠在各院所空地,不過居民也有話要說,有人之前到校園裡運動結果被流浪狗咬傷,甚至學校假日辦活動也會影響住戶休息,加上三峽這幾年成了新市鎮,住戶變多,對此校方回應,只要沒有太誇張行徑,不會干涉居民進到校園來。

推著輪椅帶家人出來散步,旁邊不少民眾帶狗溜搭,腹地大又有草皮宛如社區公園,但這裡其實是三峽台北大學。

北大附近居民:「這樣採它還會長啊。」

戴遮陽帽、手拿板凳,累了坐下休息,附近居民採草藥採到校園來,但最學生們不能接受的是...

北大學生:「小孩子比較難控制,所以會尖叫,可能還有人在放風箏、打棒球,各院底下的空地就可能會玩球或是玩滑板。」

學生指的就像下午過後小朋友放學,圖書館前空地居民常擠在這玩,甚至校園柏油路被當成塗鴉牆用粉筆作畫。站在居民立場也有苦水要吐,有人PO網指控,自己去運動被校狗咬傷,批評愛狗學生放出來透氣前應該上狗鍊,如果咬到小朋友怎麼辦?就連假日學校出租場地辦活動,附近住戶覺得聲音太大,一早就擾民。

北大附近居民:「有時候學生自己走路講話也很大聲。」

北大附近居民:「不會到他們教室範圍活動大樓去,都是外圍應該是還好。」

校方回應,只要沒有過度影響學生讀書,不會干涉居民進到校園,畢竟這裡採半開放空間,也有設告示部分場所遊客止步,特別這幾年三峽成了新市鎮住戶變多了,不過校園變公園如何拿捏分寸,居民學生都得彼此尊重。

作者: 強生    時間: 2016-11-18 10:25
老實說亂象蠻多的,哪天學校把校園封了,或管制出入就沒有紛爭,但我們就少了一個地方去了,三峽有這麼一個好地方大家應該珍惜,不要把它當成你家的後花園。
作者: bruce阿布    時間: 2016-11-18 10:43
昨晚北大應該有辦演唱會的活動, 聲音忽大忽小從窗戶飄到我家來

歷年來北大常在晚上辦活動都是這樣, 我家人也習慣了, 沒講什麼也沒甚麼好抱怨的

同樣, 我們也常帶小孩去北大湖看鴨鴨和小鳥, 小孩會拍手歡呼, 但沒有影響學生上課

我們選擇來北大居住就是因為要這種環境, 就讓大家彼此克制忍讓吧!

作者: 貓頭鷹    時間: 2016-11-18 11:07
到學校採草藥是很誇張的事情!
這是竊盜行為吧!
難道他會開放其他人到他家的小花園或社區內採花草???

作者: vivinn7025    時間: 2016-11-18 11:20
互相尊重  台大也是一堆小朋友滴  師大也是  當然行徑不要太誇張

記得垃圾要帶走   即使是小朋友也是稍微控制一下  

自律自愛 互相尊重  草藥建議可以種在自家陽台就不用跑那麼遠啦  哈哈哈哈哈哈
作者: hui_ching    時間: 2016-11-18 11:25
我曾在北大上進修課程,坦白說,有些住戶真的很誇張,小孩玩樂的喊叫聲、狗的吠叫聲,真的會傳到低樓層教室,我也見過新聞中提到的在柏油地板上畫畫、還有運動場的洗手間(有人在洗手台洗腳),請各位北大住戶們要自重,來者是客,別當成自己家。
作者: bruce阿布    時間: 2016-11-18 12:05
貓頭鷹 發表於 2016-11-18 11:07
到學校採草藥是很誇張的事情!
這是竊盜行為吧!
難道他會開放其他人到他家的小花園或社區內採花草???

據我的知所謂的採草藥應該就是我們不懂的人所稱的雜草吧!

我看老人家拔草的地方也不是北大校區刻意培育的花圃, 只是一般的草地

很多老人家都會去草地採的雜草, 例如: 蒲公英.魚腥草...燒水喝聽說可以退火

北大對於雜草也有定期除草, 所以我認為沒有哪麼嚴重啦!

作者: 宇奇隱形鐵窗    時間: 2016-11-18 12:22
我擔心的是六日小孩帶魚飼料/麵包去狂餵魚,他們會不會太撐? 吃不完的浮在水面上的,會不會汙染環境?

想知道的是,六日台北大學有沒有在上課? 平日去我們會留意聲響,六日比較沒忌諱,希望沒有打擾到莘莘學子才好~
作者: opp12317    時間: 2016-11-18 12:32
01上面有北大住戶說北大特區這裡是「小天龍」,既然自認這裡的素質很優,就請大人小孩都自律一下,才是名符其實的「小天龍」。
作者: 青ㄟ蘿蔔糕    時間: 2016-11-18 12:54
那就ㄧ~五上課時間不要進去校園
六日開放進去不就好了
這樣比較不會耽誤北大學生上課作息
又可盡興運動
其實大家要多珍惜這緣分
有台北大學這麼好的鄰居
大家各退ㄧ步 多為他人著想
作者: 貓頭鷹    時間: 2016-11-18 13:29
bruce阿布 發表於 2016-11-18 12:05
據我的知所謂的採草藥應該就是我們不懂的人所稱的雜草吧!

我看老人家拔草的地方也不是北大校區刻意培育 ...

我認為這是一種法治概念!
我還記得念小學的時候有人進到學校理念採榕樹的氣根
我們一群小朋友在旁邊圍觀,被級任老師罵了一頓!
說怎麼有人進到校園來採東西,沒有來報告老師還圍觀
就像有人進到家裡來偷東西,還看著人家拿呢!

在北大校園內,不管是要除的草還是無關緊要植物,個人認為都不能直接去摘取
更何況有的人是直接挖除(例如綬草...)
而且台北大學之前有紅火蟻  草地都灑有芬普尼(目前不知是否已經解除列管)

昨天陪小孩到公園玩,有小朋友送了他一朵朱槿花
原來是有小朋友在公園採朱槿玩!
我立即機會教育自己的小孩,對於公物不可以因為喜歡就摘取,這是一種道德!

假如延續這樣的習慣,到國家公園也是看到野菜就採、草藥就拔
台灣最美的風景是人  希望能延續!

離譜 挖2塊錢路旁菊花 婦銬腳鐐 訊7小時
http://www.appledaily.com.tw/app ... /20090206/31371048/
以上案例  警察或許違反比例原則
但是個人認為,如果有正確的觀念,就不會衍生這種風波!

回了您這麼多,不是針對您個人!謝謝!
而是有感而發!

作者: gblin    時間: 2016-11-18 13:30
學生有繳學費 我們也有繳稅金
這是開放的公共場所
沒有理由禁止一般民眾進入!
當然前提也是要有公德心才行!
作者: yl1626    時間: 2016-11-18 13:57
到處都有素質高的人跟素質低的人, 學生是居民也是,不是都台灣人嗎!
互相尊重才是上策.

當然樹大有枯枝,人多有白痴........沒有辦法的
作者: yljimmy    時間: 2016-11-18 14:36
別鬧了, 台灣有哪一所國立大學不准外人進入的嗎 ?
又不是小學

更何況, 台北大學現在的建物大多設有門禁鎖

以前在合江街的時候, 外人要直街進到教室內也沒人管你啊
以前圖書館閱覽室雖小, 也從來沒人來管你是否有學生證
當年「備受外界干擾」的學生, 如今成就也沒比較差啊

社區居民進入校園本來就應該守規矩, 校園不是公園
遇到不守規矩的居民, 校警找警察來把人帶出去就是了, 怕事, 幹啥校警 ?

至於流浪狗, 不綁繩, 咬傷的可不一定是居民
萬一咬傷的是國家棟樑, 現在家長們未必比社區居民好搞啊 ... 愛狗社的同學們要當心啊 !
作者: ysilinlin    時間: 2016-11-18 15:21
帶狗到處跑亂叫的狗主人,不管在校園或是在特區內,都是很惱人的問題。(請各位芳鄰發揮公德心)
作者: Ricky    時間: 2016-11-18 18:13
我愛北大~~~大家都要互相尊重~~~
前幾則~~有看到~~北大自居~~小天龍~~
看了真開心~~
作者: dgt    時間: 2016-11-18 19:49
贊成上課時間不開放 非上課時間開放
作者: formosa1027    時間: 2016-11-18 22:08
國內大學都是開放式的別在那危言聳聽
倒是收養狗狗也要管理好,這次人家沒追究不代表下個被咬會這麼算了
虧裡面還有個法學院...

作者: johnshuetw    時間: 2016-11-18 22:54
這是所謂~懶牛多屎尿,醜人多作怪嗎?我也是其中一個。
作者: lcbin    時間: 2016-11-18 23:27
      大學本屬開放空間,人們總是來來往往,但它畢竟是教學環境,靠近教學區(教室)附近,理應避免喧鬧、嬉戲,應給學校一個基本的尊重。校方是否也可在教學區周邊樹立告示牌,請不相干人等於上課時間儘量不要靠近,並嚴禁喧嘩。北大住戶與學生之間應互相尊重與包容,如果只是彼此不斷地指責對方(例如「靠北北大」裡的內容),那如今這個為人稱羡的生活環境將不復存在!
       另外,有人看到許多人在校園裡採「野草」?如果我沒有弄錯,那他(她)們採的不是什麼野草,而是一種號稱「草王」的「一葉草」,那可是可以賣錢的呢。至於這樣的行為有沒有侵犯學校的權益,那我就不知道了。
作者: yljimmy    時間: 2016-11-18 23:49
dgt 發表於 2016-11-18 19:49
贊成上課時間不開放 非上課時間開放

實務面也很難執行

大學不是08:00上到17:00那種上學模式
學生不穿制服也不帶識別證
更麻煩的是, 大學上課的學生, 年齡並非均一化, 老師也未必比學生看起來老, 何況還有碩博士班研究生哩

所以, 如果要管制, 全體師生教職員出入都得刷卡, 或是佩掛識別證
全體也得統一上下課, 空堂不准到處走動, 不然校警就得騎車到處巡邏查驗身分

很難... 真的很難

而且, 國立大學做到這種程度, 會被國際恥笑吧 ...
作者: 羅冰    時間: 2016-11-19 00:56
我去台北大學上過進修課程,覺得台北大學的管理也很差。
教室放任流浪狗自由進出到二、三樓,有去上課的時候,也看過很多次流浪狗直接進一樓的教師休息室翻垃圾桶,校方放任不管制,推給學校裡的社團;社團的人只會說學校裡的流浪狗不會咬人什麼的,如果咬了人,他們也不會負責,因為不是他們養的。

作者: hahaha    時間: 2016-11-19 00:57
今天他採草藥沒禁止,明天他就盜採花木, 最後就會有人鋸倒大木運走!

作者: happy8147    時間: 2016-11-19 01:30
yljimmy 發表於 2016-11-18 14:36
別鬧了, 台灣有哪一所國立大學不准外人進入的嗎 ?
又不是小學

您是法商校友嗎?也對台北校區太清楚(笑
作者: yljimmy    時間: 2016-11-19 09:25
happy8147 發表於 2016-11-19 01:30
您是法商校友嗎?也對台北校區太清楚(笑

不是校友... 也不是替代役, 當年也沒有替代役...

不過, 我在法商「站崗」6年 ...

好吧, 你想知道女一舍, 女二舍, 女三舍... 還是研究生宿舍 ? XD
作者: Ricky    時間: 2016-11-19 10:16
Ricky 發表於 2016-11-18 18:13
我愛北大~~~大家都要互相尊重~~~
前幾則~~有看到~~北大自居~~小天龍~~
看了真開心~~ ...

看來我太樂天了~~
我以為~~指的是~~環境~人文素質
還有房價~~哈哈~~!
作者: kwl    時間: 2016-11-22 16:09
插開話題
請問為什麼大學有對外開放  小學沒有?

作者: podzol    時間: 2016-11-22 16:43
kwl 發表於 2016-11-22 16:09
插開話題
請問為什麼大學有對外開放  小學沒有?

小學假日有開放, 但是有時間限制, 並不是全天開放. 平日上課也沒有開放.
作者: lacuna    時間: 2016-11-24 20:04
opp12317 發表於 2016-11-18 12:32
01上面有北大住戶說北大特區這裡是「小天龍」,既然自認這裡的素質很優,就請大人小孩都自律一下,才是名符 ...

這跟台灣自稱是亞洲四小龍ㄧ樣嗎
天龍人從出處到引用都是諷刺眼高於頂 目中無人地ㄧ群人
只是沒想到部分台灣人居然引以為傲 真是無言

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5