iBeta 愛北大論壇

標題: 北大特區需要自己的文創市集? [列印本頁]

作者: 皂咖媽Claire    時間: 2016-6-1 18:04
標題: 北大特區需要自己的文創市集?
近年來文創市集在各地有相當的熱度, 自己是手創者, 也是喜歡逛市集的人. 跑過一些高水準的市集, 心中一直遺憾北大特區內已有進集照顧小農, 然仍缺高水準的文創市集. 若有高水準的文創市集, 除可展現北大特區的藝文氣質, 更能照顧三峽在地的文創工作者.

只是, 要做到攤商高品質, 對社區環境友善的市集, 需要大家的支持, 所以想借此徵求大家的看法. 請多多賜教.感恩.

作者: macodo22    時間: 2016-6-1 20:33
不知道有什麼可以幫忙的嗎?
小弟之前是有過類似經驗,我們若要辦類似的活動,會大概需要以下內容
1.活動的精神主旨和內容
2.固定時間和場地
3.攤販的內容品質
其實以北大特區的人口數,我想應該是能有機會辦得成的,不過就像想享的老闆提到的,如何把人有效聚集,會是市集要扮成比較難的關鍵,若能有里辦公室向各社區去推廣,再加上三峽區公所的藝文月主題一起搭配,相信效果會不錯,只是需要執行的人和經費又要從那裡來也會是個問題,像之前信義房屋也有舉辦類似活動,其實成效也不錯!一點淺見!!小弟能做的就是出出力氣,幫忙搬搬桌椅!!
                                                                                                     一個希望北大特區越來越好的房仲
作者: zkyo    時間: 2016-6-1 21:34
+1.      !!!!!!!
作者: 猴大爺    時間: 2016-6-2 11:00
+1‵‵‵
作者: elieen0    時間: 2016-6-2 12:10

+1我贊成
作者: Dora貓    時間: 2016-6-2 12:43
有需要嗎? 你有沒有考慮過北大地理交通問題?
最後北大特區是住宅區,不需要太多商業模式
文創也只是一種用美觀外表包裝的商業模式!

真的要培養自己的文化素養可以常跑台北市
想吃肉不一定要自己養一頭豬!

最後還是要再提一下,把商業模式代入北大特區
這就不是北大特區應該要有的樣子。
作者: 不來?嗯?    時間: 2016-6-2 13:58
贊成+1
我有許多朋友會做捕夢網,飾品,民族風的衣服等等,但這類市集很少,他們只能做網路訂購
如果有個市集,集中了喜歡這些東西的來,我想對創作者與喜愛者都是好事
作者: 逆轉女王    時間: 2016-6-2 14:14
我支持有需要通知
作者: kelly597    時間: 2016-6-2 19:13
我也支持
作者: arthur0707    時間: 2016-6-2 19:16
沒規劃好和管理。可能還是變成一堆賣吃的
作者: 寒皓媽媽    時間: 2016-6-2 20:07
支持 支持^^
作者: sapling    時間: 2016-6-2 22:52
文創文創, 多少商業假汝之名...希望不要最後變成夜市

https://www.walkerland.com.tw/subject/view/114197

作者: 皂咖媽Claire    時間: 2016-6-3 19:10
sapling 發表於 2016-6-2 22:52
文創文創, 多少商業假汝之名...希望不要最後變成夜市

https://www.walkerland.com.tw/subject/view/114197 ...

哇嗚,的確可怕。
作者: 皂咖媽Claire    時間: 2016-6-3 19:18
arthur0707 發表於 2016-6-2 19:16
沒規劃好和管理。可能還是變成一堆賣吃的

是的。所以要高品質,場地和攤商得嚴格挑選。所以要得到大家一定程度的支持,高品質才能維持。

真的是不容易的。
作者: 皂咖媽Claire    時間: 2016-6-3 19:21
Dora貓 發表於 2016-6-2 12:43
有需要嗎? 你有沒有考慮過北大地理交通問題?
最後北大特區是住宅區,不需要太多商業模式
文創也只是一種 ...

感謝提供意見。也想過你所想的,所以想和大家討論。
作者: 拉賓拉多    時間: 2016-6-3 23:59
想逛的人還是會想逛,沒興趣的人連去都不會想去,只是文創市集太多相同性質的商品,不是珠珠就是牛皮類的,相似度都太高了,有空去紅樓逛逛,面對紅樓的左手邊前幾家店面之中有一家,店門口貼著潤滑油買一送一!天啊!!!文創園區賣這個潤滑油,啊買潤滑油是要文創什麼?至於文創市集,就留給市面上的人類來決定熱鬧及冷清,不是幾個人說要或是不要可以決定的啦!
作者: 老熊    時間: 2016-6-4 07:33
老熊豆府已經準備好了,只要有文創市集,立馬參一咖...

是賣拼豆,不是賣豆花喔...

拼豆算啥文創?看這裡就知道了...
https://www.facebook.com/oldbearperler/
作者: 皂咖媽Claire    時間: 2016-6-6 08:32
老熊 發表於 2016-6-4 07:33
老熊豆府已經準備好了,只要有文創市集,立馬參一咖...

是賣拼豆,不是賣豆花喔...

老熊哥, 你是跑不了的. 感謝支持.

你還知道三峽有什麼在地的手創業者嗎? 請邀他們上來留言好嗎?
作者: 皂咖媽Claire    時間: 2016-6-6 08:36
說實話, 我很希望能達到以下這個市集的水準. 每去一次就讚嘆一次啊. 給大家參考.

https://www.facebook.com/collectionfair
作者: 皂咖媽Claire    時間: 2016-6-6 08:49
拉賓拉多 發表於 2016-6-3 23:59
想逛的人還是會想逛,沒興趣的人連去都不會想去,只是文創市集太多相同性質的商品,不是珠珠就是牛皮類的, ...

嗯. 一定要也一定會嚴格過濾....
作者: 人中呂布    時間: 2016-6-6 22:26
說真的要在北大用文創,還真的不容易欸,光是幾個問題
1.空間在哪?租金多少?
2.多少商家願意進駐?
3.誰願意剛開始打頭陣做賠錢的事情
4.如何做到差異化(銀飾.皮飾.串珠.異國商品....等等)

深怕又變成賣飲料.賣農特產.賣二手商品的市集....我的小小見解
作者: 皂咖媽Claire    時間: 2016-6-7 08:50
本文章最後由 皂咖媽Claire 於 2016-6-7 08:51 編輯
人中呂布 發表於 2016-6-6 22:26
說真的要在北大用文創,還真的不容易欸,光是幾個問題
1.空間在哪?租金多少?
2.多少商家願意進駐?

嗯. 您是明白人喔. 其實, 因為這些因素, 我想很久了但仍在計畫階段.

關於場地,  如果北大特區公家的行政中心完工, 若有規劃活動中心, 不失為一個場地的好選擇. 但我心裡的首選其實是凱旋門對面的公園. 有綠意的地方是最好的. 只是, 很難吧...不太希望和商業掛勾, 不然U-Mall中庭其實也不錯, 真没經費, 就得去找U-Mall贊助場地了....

關於攤商, 原則上希望以在地的為主, 要提供攤位照片和產品照片後篩選過, 至於初期是否能賺錢, 只能攤商共體時艱, 做好長期抗戰的心裡準備了.

所以一再強調, 這事很需要大家的支持. 真的...

總之, 自己已胡亂想了很多主意. 歡迎也需要大家多多供實際意見. 場地, 攤商推薦, 市集特色建議等等.
作者: arthur0707    時間: 2016-6-7 13:19
要不要先跟小農市集搭伙~可增加豐富性 假日到北大運動休閒的人潮也比較多~再看看成效如何~至少有管理~
板橋華江橋 有規劃一大片的文創市集  新聞上說六月份開幕  到時可看看所謂的文創市集跟一般夜市有甚麼不同

作者: 珊蒂老師    時間: 2016-6-8 12:32
對於讓環境變美的事務,全力支持^^
作者: 無言無言    時間: 2016-6-8 15:03
樂見其成
作者: 皂咖媽Claire    時間: 2016-6-8 15:52
arthur0707 發表於 2016-6-7 13:19
要不要先跟小農市集搭伙~可增加豐富性 假日到北大運動休閒的人潮也比較多~再看看成效如何~至少有管理~
板橋 ...

也如此想過. 可考慮. 多謝.
作者: 人中呂布    時間: 2016-6-12 07:23
皂咖媽Claire 發表於 2016-6-7 08:50
嗯. 您是明白人喔. 其實, 因為這些因素, 我想很久了但仍在計畫階段.

關於場地,  如果北大特區公家的行 ...

我想應該要有人先願意開第一槍做這些事情,但是場地的部分真的是很大的一個困擾
作者: 12345ok    時間: 2016-6-12 15:26
Hi Claire
推薦你去找享想或歐都納的老闆聊個天!
您期待的凱旋門對面公園,近期內會有店面空間釋出。
但若沒有燒個幾百萬的決心,不要輕易洗頭喔!
作者: 12345ok    時間: 2016-6-12 15:27
人中呂布 發表於 2016-6-12 07:23
我想應該要有人先願意開第一槍做這些事情,但是場地的部分真的是很大的一個困擾 ...

享想已經開第一槍了
作者: 皂咖媽Claire    時間: 2016-6-13 09:11
12345ok 發表於 2016-6-12 15:26
Hi Claire
推薦你去找享想或歐都納的老闆聊個天!
您期待的凱旋門對面公園,近期內會有店面空間釋出。

哈哈. 現在我没能力開店啦. 但會聯繫享想. 多謝.
作者: 皂咖媽Claire    時間: 2016-6-13 09:12
12345ok 發表於 2016-6-12 15:27
享想已經開第一槍了

是的. 他們做了些我一直以來也想做的事. 真好.
作者: jojoyaro    時間: 2016-6-15 09:25
要兼具人氣跟質感應該不容易耶,加油!
作者: iwantfish    時間: 2016-6-21 08:31
支持+1...........
作者: ETHUANG    時間: 2016-8-21 22:24
正在跟一群朋友好鄰居試想學勤左岸文創市集了,集思廣益喔,拭目以待

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5