iBeta 愛北大論壇

標題: 請問這是什麼植物呢 [列印本頁]

作者: smallshow    時間: 2016-4-21 18:32
標題: 請問這是什麼植物呢
本文章最後由 smallshow 於 2016-4-22 14:38 編輯
" Y, }; p, s8 ?; A" e: N' [
9 f- R: [7 Y6 n& m) G0 j/ c不知從哪邊飄來種子, 陽台長了好多...6 S8 |- t+ |, Z/ p
感謝大家解答,是土半夏,又叫犁頭草或芋頭草,很好種,有人需要嗎?
. A: G. G( u! ^' H4 o% x
8 L. q8 d5 L8 W- a! s1 `/ H$ ~1.觀賞用:將土半夏移植到小花盆中,是極佳的小品盆栽。. N" \5 X7 ]$ Z0 w6 e
2.藥用:土半夏的地下莖是很好的解毒去痰藥,若被毒蛇咬傷或長瘡,將它搗碎,敷在患部,效果極佳。$ v3 C6 X: w0 x5 w
但要小心的是它是有毒植物(以根頭部毒性最大),一般只能外用,不作內服。, ~  S/ U9 Q0 K$ I/ s  s. N
誤食的話會出現舌、喉麻辣,頭暈,嘔吐等中毒症狀。不可不慎。
作者: andy1234    時間: 2016-4-21 19:36
我來猜一猜....
) \% u1 E$ K% N/ K# b8 S有點像土半夏..: f6 _  L% T: K5 [3 `
如果長大一點變爬藤可能是小花蔓澤蘭
2 ]3 _- w+ E/ ^3 B& E1 ~5 g; o純猜測
作者: simonw007    時間: 2016-4-21 20:30
本文章最後由 simonw007 於 2016-4-21 20:33 編輯
! j4 B" ?8 F& O0 x; Z8 q' G
( B0 g1 G* r' c: T( e; q土半夏 +1。全株有毒,尤其是根部。1 N. D% e$ g" f
# E4 J" j6 J6 y
中央研究院生物多樣性研究中心
作者: K爸    時間: 2016-4-21 20:33
這....是犁頭草嗎?
作者: smallshow    時間: 2016-4-22 14:39
感謝大家解答,是土半夏,又叫犁頭草或芋頭草,很好種,有人需要嗎?! K5 ]  z. J. N3 I

0 E! e1 O5 o! P- ~5 R! ~3 V1.觀賞用:將土半夏移植到小花盆中,是極佳的小品盆栽。% o( r0 q& W6 X# i! b+ O
2.藥用:土半夏的地下莖是很好的解毒去痰藥,若被毒蛇咬傷或長瘡,將它搗碎,敷在患部,效果極佳。8 u1 o- ^' s, ^8 f' d, Y8 \
但要小心的是它是有毒植物(以根頭部毒性最大),一般只能外用,不作內服。3 M" R2 g2 U; x1 Z8 H
誤食的話會出現舌、喉麻辣,頭暈,嘔吐等中毒症狀。不可不慎。
作者: K爸    時間: 2016-4-22 15:03
smallshow 發表於 2016-4-22 14:39
* c% _& H" N& c6 n  E( F% ~; S5 S0 ]感謝大家解答,是土半夏,又叫犁頭草或芋頭草,很好種,有人需要嗎?
: S3 Z5 ^  a) @2 c7 `" _+ Z  |0 x* h0 m! t, O+ T; P
1.觀賞用:將土半夏移植到小花盆中, ...

2 U) R' V/ G$ D/ p我要,其實以前我種過
, C9 t) Y, V& \但!我都種不活耶4 v0 Z5 i8 o4 B
您都怎麼照顧它的
- X) M/ S! U, r/ e3 V7 @要用哪一種土呢
作者: 唐爸爸    時間: 2016-4-22 22:15
能夠水生嗎? 可以的話我要 感謝

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5