iBeta 愛北大論壇

標題: 無圍牆校園安全的防護問題 [列印本頁]

作者: hui_ching    時間: 2016-3-29 11:40
標題: 無圍牆校園安全的防護問題
本文章最後由 hui_ching 於 2016-3-29 11:45 編輯

士林女童割喉案、內湖女童割喉案讓台灣父母們人心惶惶,我們一直以北大特區內美麗的無圍牆校園為傲,但現在專挑無抵抗能力的孩童殺害案件頻傳,真的讓身為母親的我忍不住思考究竟是校園安全重要還是美麗的校園重要?北市已要求在所有國小架設紅外線電子圍籬,不知新北市的國小是否也有設備?可請里長與民代爭取?或有其他可強化校園安全的方法?

調閱監視器證實 他想翻進西湖國小
https://tw.news.yahoo.com/%E8%AA ... 0%8F-194100904.html

作者: 以利亞    時間: 2016-3-29 12:32
本文章最後由 以利亞 於 2016-3-29 12:35 編輯

龍埔國小有圍牆啊,只是不高,很容易翻進去。
轉貼網路上一位網友對紅外線圍牆的看法,不知是否正確「裝紅外線圍籬只是通報老師有人翻牆,嫌犯可以輕易進入校園,應該是裝南非蛇腹型鐵絲網,才真正防止嫌犯進入的難度才應該是王道。否則有的嫌犯半夜翻進校園,校園沒人之下紅外線通報根本沒人在看,等到白天學生早到學校的就遭殃了。
作者: 米思糖    時間: 2016-3-29 13:52
友善校園到底是誰想出來的政策
龍埔的圍牆連我小一的孩子都能輕易翻過
怎麼防的了有心人?
作者: hui_ching    時間: 2016-3-29 14:20
米思糖 發表於 2016-3-29 13:52
怎麼防的了有心人? ...

我只知道我好焦慮,是不是我太緊張了
作者: 以利亞    時間: 2016-3-29 14:38
現在光天化日下,連警察都敢殺了
https://forum.ibeta.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=181113
作者: 飛龍在天    時間: 2016-3-29 15:40
這社會怎麼了~
是病了嗎
作者: ckwan    時間: 2016-3-29 16:19
與其消極築高牆防堵,何不我們每個人都"雞婆"一點,每個身邊的老弱婦孺都需要我們"雞婆"的關心~~
看到亂丟垃圾,雞婆的提醒一下~
看到機車騎在人行道,雞婆的勸告一下~
看到遛狗不清便便,雞婆的建議一下~
看到霸凌事件,雞婆的介入一下~
...........
你我的雞婆,絕對會讓這類事件少很多~~
不也是有人"雞婆"的打電話通知學校有陌生人要進校園才讓那個畜牲轉而在街上閒逛嗎.....

不要再成為,當著面隱忍不說,電腦前大鳴大放的雙面人~~
作者: 米思糖    時間: 2016-3-29 16:34
hui_ching 發表於 2016-3-29 14:20
我只知道我好焦慮,是不是我太緊張了

不只妳
我也是
本來在想著適當的放手讓他們成長
畢竟從小我也是自己上下學...能自己獨力完成很多事
不想讓他們在我的保護下變成我們口中的草莓小屁孩啃老族
但...................
現在我不敢
真的不知道該怎麼教育他們了~
人性本善?卻要教他們提高警覺....不是每個人都是好人
難道要教他們學會冷漠跟獨善其身???
作者: mayflower    時間: 2016-3-29 16:58
三峽樹林吸毒人口很多...桃子腳沒有圍牆....
我也很焦慮...
作者: hui_ching    時間: 2016-3-29 17:17
米思糖 發表於 2016-3-29 16:34
不只妳
我也是
本來在想著適當的放手讓他們成長

我昨天教我的孩子出門如果有陌生人靠近要快步離開、不要落單、要緊跟著媽媽不能離開視線範圍(以往我們教育孩子要熱心助人、要獨立),我真的想問我的國家,這就是你讓我們養育孩子的方式嗎?
作者: podzol    時間: 2016-3-29 18:04
米思糖 發表於 2016-3-29 13:52
怎麼防的了有心人? ...

我不知道這是中央政府教育部還是新北市教育局的政策
我只知道新北市有很多國小原先的圍牆都在這幾年拆掉改成美化造型矮牆或其他無圍牆設計
桃子腳原先也是以植物圍籬做為無圍牆學校著稱
不過近年也加上了柵欄跟鐵門
作者: hui_ching    時間: 2016-3-30 15:45
podzol 發表於 2016-3-29 18:04
我不知道這是中央政府教育部還是新北市教育局的政策
我只知道新北市有很多國小原先的圍牆都在這幾年拆掉 ...

龍埔國小更無圍牆可言,已向里長反應及詢問學校相關的問題還未得到回覆,這兩天看到都覺得更焦慮了
作者: hui_ching    時間: 2016-3-30 15:47
里長的回覆:

在北大國小招生說明會上,林校長有提到北大國小四周架設紅外線電子圍籬同時有裝設76支攝影機,提供即時資訊協助維護學童安全,我會進一步詢問龍埔國小與三峽國小是否也有類似設備。如果需要加裝,我會請相關單位與民意代表幫忙,讓我們一起來關心三峽北大學童的安全,謝謝。

作者: 以利亞    時間: 2016-3-30 16:44
hui_ching 發表於 2016-3-30 15:45
龍埔國小更無圍牆可言,已向里長反應及詢問學校相關的問題還未得到回覆,這兩天看到都覺得更焦慮了{:4_15 ...

龍埔國小有圍牆啊,只是不高就是了。
作者: podzol    時間: 2016-3-30 16:45
hui_ching 發表於 2016-3-30 15:45
龍埔國小更無圍牆可言,已向里長反應及詢問學校相關的問題還未得到回覆,這兩天看到都覺得更焦慮了{:4_15 ...

龍埔其實還算OK, 三樹路跟大學路人車來往都很多, 不太容易成為死角.
桃子腳後門是學府路, 雖有土地公廟, 外人要入侵反而不好預防.
不過桃子腳還有國中部, 可以保護國小部的小朋友.
學校有交代小朋友上廁所要結伴同行.
徹底解決辦法還是要增加監視器跟紅外線偵測以確保安全.

這個兇嫌本來是鎖定某國小就是因為被發現了才沒進入校園犯案.
可惜學校發現可疑人士沒有更積極主動通報警察查看, 最終造成悲劇.
作者: kwbaseball2002    時間: 2016-4-10 22:42
針對圍牆的問題:
可以安裝虛擬圍牆!!!
作者: hui_ching    時間: 2016-4-14 10:10
kwbaseball2002 發表於 2016-4-10 22:42
針對圍牆的問題:
可以安裝虛擬圍牆!!!

針對虛擬圍牆的建置,已請黃里長協助了解,持續追蹤中~

https://forum.ibeta.tw/forum.php ... mp;page=19#lastpost

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5