iBeta 愛北大論壇

標題: 你會住在土壤液化區嗎? [列印本頁]

作者: yyuu    時間: 2016-3-14 12:27
標題: 你會住在土壤液化區嗎?
昨天晚上就可以查詢土壤液化資料了!我以前住的地區是高危險區,現在住的三峽區是安全的,很多媒體已經幫大家查詢做出資料了!所以一時間無法查就慢慢來吧!雖然專家說土壤液化不可怕,可以改良可以安心居住,但要花多少錢?真的安全無慮嗎?不是讓地震或颱風來檢驗居住環境吧?至少我不想冒這個風險啦!
作者: nelsonshi    時間: 2016-3-14 13:53
對正要興建的工程,或許 “只要” 將基樁打入岩盤就可解決土壤液化問題;5 W8 g& }/ J/ T

- k  O, M+ s7 b4 K1 J對已完工建物,可能要做地質改良工程,才能處理土壤液化問題。2 F! e3 C( `0 n  x) W) p2 n
8 [, U/ s. ^' v
但是,大面積土壤液化地區,如果不是全區改善土質,
, u# T" j! ~9 K6 K; {  \, c0 |1 n) J- B
個人覺得問題依舊存在。
作者: halfcorner    時間: 2016-3-14 22:02
我不會,不管地基打得多好。2 ]8 m1 h4 C# T" j% P
人行道呢?中庭呢?大廳呢?馬路呢?這些應該都會有問題吧,總不能把自己關在自己的房子裡過吧。
作者: 小豬媽媽    時間: 2016-3-15 08:27
小心「白色區域」房價又要漲囉!
作者: jojoyaro    時間: 2016-3-15 11:23
基本上,知道的土壤液化區範圍的區域裡,若還未購屋
6 e8 {  |6 Y4 B* p考慮上是會排除.
作者: PPLIA    時間: 2016-3-15 11:42
整個三峽都不在土壤液化範圍內,
) _1 F  T# E! x, [8 ?, P% m/ b/ z個人是覺得不太相信,. b: a+ a" G9 n/ W
應該只是沒資料而已。
作者: 芬妮絲    時間: 2016-3-15 12:41
本文章最後由 芬妮絲 於 2016-3-15 13:08 編輯
! g! ~7 N6 K+ j. M' v8 g! ^3 P+ f0 s' |+ i
我認為大家不用太過緊張
1 R. q% B8 G/ A: Z' v! l: ^1.我聽到的每個專家都一致的表示,民國86年以後蓋的房子,都有考慮到這個問題,
6 y8 x# b" ?) S, J+ @# V$ @) X( Z$ w土壤液化在土木建築的專業上不是什麼大的問題,所以只要房子蓋的沒問題,就不用在意有沒有液化.: n6 E1 v; P$ y% R3 f/ @
2.土壤特性是會改變的,現在沒液化的地方,不代表幾年後一樣不會液化,難倒每幾年就查一次自家的土壤?
' M: m( [% b$ }: x/ j! D   有發生液化就搬家?: F# n" t" x4 W3 S" w9 W
3.地震不是我們能預測的,您一天在家的時間最多嗎?還是在外面的時間多?(我個人約是一半一半)
1 }: ?* K+ i+ P  W  難倒選工作時,也要看公司在不在土壤液化區嗎?查一下公司的建築合不合規定嗎?
) [' w' c6 j2 C: C; z; b   出去玩時,也要先查一下那個地方是不是液化區嗎?" |4 A7 v8 h- Y1 f- Q
   親戚朋友家在液化區就再也不去了嗎?4 |) ~7 {. C( f, g: b: m
   出門走的路線都要避開液化區?
/ K! E5 U9 a" I   (日本迪士尼樂園外的停車場,空地也都曾經嚴重液化,水都冒出來了,
! v: M1 ~3 H% i# [$ A9 U8 o    但樂園本身做過土壤強化,所以樂園都沒事,可是迪士尼的人潮沒有少過,9 j/ `3 ]: K, D
    難倒大家不怕坐雲霄飛車時發生地震嗎?)
/ H# W- b  I, m既然所有專家都認為這是小問題,那何必自擾呢?, s5 O' A7 m7 O' j, N, ~& }
(除了專家及政府說的20年以上的老房子,沒有地基的...等等). ^. z& W8 u5 R) L) e* w

作者: ericcc    時間: 2016-3-15 16:04
http://map.tgos.tw/TGOSimpleView ... mpleViewer_Map.aspx 看旁邊的圖例標示,三峽好像真的是非土壤液化區* {  n5 O: h5 ?& s1 K) {% i' p; p
不過我對淹水地圖比較感興趣7 B  d% ^6 b9 \% I4 Q
http://satis.ncdr.nat.gov.tw/Dmap/102Catalog-CountyTown.aspx
作者: fig0302    時間: 2016-3-16 00:20
土壤真正會液化必要條件 1.砂質土壤 2.地下水位高 3..剛好很大很大的地震(921之類的) 所以,大家不要再聽一些人亂講了.(不要問我WHY知道,因為我就是學這科的.XX技師)
作者: fig0302    時間: 2016-3-16 00:20
ericcc 發表於 2016-3-15 16:04
3 }8 C4 X% v) thttp://map.tgos.tw/TGOSimpleViewer2/Web/Map/TGOSimpleViewer_Map.aspx 看旁邊的圖例標示,三峽好像真的 ...

* H  s  S$ ^$ H; P1 L; X淹水地圖 也是看看就好...(因為我自己也參與政府的計畫)
作者: Dora貓    時間: 2016-3-16 12:35
PPLIA 發表於 2016-3-15 11:42 . w4 A0 D2 y% w( v+ n
整個三峽都不在土壤液化範圍內,
- n4 r( U, V1 m個人是覺得不太相信,$ v' K3 u  P4 q% p5 e$ ?3 m/ U
應該只是沒資料而已。 ...
$ S, z( \$ T% Y; T0 K$ K' R
北大沒有在土壤液化還有斷層帶上。4 K6 M" V& `3 A  I( u7 y

4 O3 Q% Q8 X& U& |7 J' B7 H/ ?比較靠近河岸的區域會有,可以上網查哦

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5