iBeta 愛北大論壇

標題: 轉載: 減少機車族? 柯P:捷運恢復原價 [列印本頁]

作者: 瓜瓜    時間: 2016-1-6 09:06
標題: 轉載: 減少機車族? 柯P:捷運恢復原價
轉載: 減少機車族?  柯P:捷運恢復原價         華視 – 2016年1月4日 下午6:58..

台北市長柯文哲繼調漲公車票價和汽車停車格收費之後,現在又要取消,拿悠遊卡搭捷運票價打8折的優惠,和機車停車格今年6月開始全面收費,這些政策和他喊出,2年內要讓民眾搭大眾運輸,比騎機車還便宜的論調,好像相違背,讓民眾直批太不合理了。

搭北捷票價有8折優惠,但台北市長柯文哲有意見,柯文哲:「捷運票價要調整不要先收20元再打8折這樣帳目亂七八糟」,市長直覺北捷打折是因為原本訂價高,,但比一比台日韓捷運價格,北捷票價算便宜,更關鍵的是,北捷票價打八折是刷悠遊卡才享有,而把整頓交通視為主要政的柯市長,不只有意取消北捷八折優惠,3月份還確定將調漲公車票價。

其實柯市長原意是要大家多坐車,更喊出2年內要讓民眾搭大眾運輸,比騎機車更便宜,所以2016年6月開始,全市63座捷運站,周邊機車停車格將全面收費,但同一時間又調漲各項大眾運輸工具,前後的施政做法會不會有點矛盾。

柯市長思維,從調漲公車票價取消捷運優惠,到機車族增加停車費成本,對交通產生的效益還沒看到,小市民荷包已經先開始滴血。

作者: lcf7347    時間: 2016-1-6 09:17
醫生的思維:唯利是圖!吸乾才罷手!
作者: cv168    時間: 2016-1-6 09:20
本文章最後由 cv168 於 2016-1-6 12:57 編輯
lcf7347 發表於 2016-1-6 09:17

你快死的時候請別就醫

醫生救你這種人要扛的風險很高
作者: 強生    時間: 2016-1-6 09:36
看來柯市長還沒想到如何解決此問題的方法,先丟問題再來找辦法,收機車停車費會降低該機車的人是沒錯,但又要調漲公共運輸的費用,那就有點怪怪的。

2年內要讓民眾搭大眾運輸,比騎機車更便宜,好像只有調高機車停車為以小時計費了,看來民調會再降一點。哈哈。
作者: bruce阿布    時間: 2016-1-6 10:06
1. 北捷在目前票價打八折都還賺大錢, 那應該先把訂價全部調降2成恢復成合理訂價後再來取消大8折.

2. 鼓勵人民多使用大眾運輸, 要考慮的因素除了要讓機車族覺得方便性可以取代以外, 更應將大眾運輸費用調降, 但是柯市長完全沒有思考用甚麼方法可以取代機車族的方便性的外, 更以仇視的方式提高機車族的使用

成本, 第一步增加停車費, 我猜想接下去就加強拖吊了...

作者: halfcorner    時間: 2016-1-6 10:09
柯市長的意思是:調漲後的停車費+現開機車成本 > 調漲後的捷運車費
作者: AhYa    時間: 2016-1-6 10:11
最高指導原則: 使用者付費
作者: 以利亞    時間: 2016-1-6 10:27
本文章最後由 以利亞 於 2016-1-6 10:29 編輯

捷運取消打折優惠,並調漲公車票價,還要讓民眾搭大眾運輸比騎機車便宜,也不是不可能,
只要在所有路口設汽機車收費站,就可提高開車或騎車的成本及不便,(還可增加就業機會),
這一來捷運公車怎麼漲,都比騎車便宜。

作者: 小高    時間: 2016-1-6 10:49
反正不管你是大眾交通工具族,或私人載具族
就是要從你口袋多挖些錢
作者: wyn    時間: 2016-1-6 10:59
他上台唯一獲益的是開計程車族群!

休息站免費停車從半小時延長到一小時,還提高收費費率!

可能是鼓勵大家多多搭乘計程車吧!
作者: cordate    時間: 2016-1-6 11:08
我也覺得訂高高再來打折很莫名奇妙,這又不是屈臣氏
而且打折的錢還是政府補貼的
公車也只調漲1塊錢,還好吧…

減少機車數量不管是對生命安全還是空氣污染,都是有幫助的事
本來就應該是政府的長期目標
作者: 大頭蕭    時間: 2016-1-6 11:09
贊成提高收費
在民選首長一貫討好選民的思維下,提高收費的想法是值得鼓勵的
收費是許多制度的必要之惡,個人經驗,通常都選擇星期六到台北市用餐
就是因星期六路邊停車要收費,停車位遠較星期天好找
作者: 桂格    時間: 2016-1-6 11:19
本文章最後由 桂格 於 2016-1-6 11:22 編輯

用費率與政策工具來引導民眾的通勤方式, 當然是一個方法.

但必須注意整體的連動效應, 要有一個中心與連貫的策略, 應該有科學的模擬與精算, 才能找出對大眾最佳的方案.
作者: yljimmy    時間: 2016-1-6 11:24
lcf7347 發表於 2016-1-6 09:17

醫師現在已經不是暴利行業了
許多醫師是背著被感染、醫療糾紛, 還有闖入急診室的瘋子等高風險在救人

所以, 乖乖道歉吧
作者: yljimmy    時間: 2016-1-6 11:37
北捷並非原本就打算全面八折
而是被民意逼得把使用悠遊卡退卡扣手續費的標準一降再降
現在悠遊卡三個月以上使用滿五次就可以退卡免手續費
結果不論是通勤族還是偶爾用一次的都可以買張卡來用, 反正很容易達到標準
就算只是台北一日由還是幾日遊, 退卡手續費只要20元, 累計超過100元的車資打八折就划算了
結果就變成幾乎是全面八折的現況

或許北捷可以推出某種通勤方案, 來真正優惠到長期客

話說回來, 確實應該要想辦法減少機車與汽車進入台北市中心
但是公共交通對居住在郊區的人來說, 未必都能到達
或許應該在進入北市前的幾個捷運站擴建汽機車停車場
讓通勤族可以用短程開車或騎車滿足到家的最後一段路
把車停在停車場內轉乘進入台北市中心
作者: ckwan    時間: 2016-1-6 12:09
cv168 發表於 2016-1-6 09:20
你快死的時候請別就醫

不過真的有越來越多長輩主動要求:快走時別再急救~~~~ 呵呵!!

北市或許可以做到機車族以價制量,擔心成功後其他縣市不掂掂斤兩一昧猛學~~那就慘了!!
作者: cv168    時間: 2016-1-6 12:47
ckwan 發表於 2016-1-6 12:09
不過真的有越來越多長輩主動要求:快走時別再急救~~~~ 呵呵!!

北市或許可以做到機車族以價制量,擔心成 ...

如果長輩是公務員退休的話  就有可能發生這種事情

子孫為領18趴老父變活死人
(中央社記者陳清芳台北6日電)陽明大學附設醫院醫師陳秀丹今天說,有位老校長7、8年來靠呼吸器飽受無效醫療的折磨,子女為領校長18%利息的退休俸,「活愈久領愈多」硬是不讓老人安寧善終。
https://tw.news.yahoo.com/%E5%AD ... A%BA-094135842.html

作者: win0714win    時間: 2016-1-6 13:44
我等著看當總統給綠色執政 國會最大黨給綠色 當各縣市 里長 區長全部都變成綠色!!

之後這幾年經濟民生如果還是很糟糕!! 民進黨~~記住!!

這次選舉完之後 你將沒有任何理由任何藉口再來推託!!到時候請負起完全的責任!!

投給綠色的人民們!! 我們一起來看看 8年後小英的民意滿意度會不會跟馬總統一樣變成9%

2000年阿扁上任 民意支持率為4成8
2008年阿扁下台 民意支持率為1成1

2008年小馬上任 民意支持率為6成9
2016年小馬下台 民意支持率為0成9

2016年小英上任 民意支持率為5成7
2024年小英下台 民意支持率為?????

誰當總統都一樣!! 不變的都是狼狽下台!!

作者: jojoyaro    時間: 2016-1-6 15:00
本文章最後由 jojoyaro 於 2016-1-6 15:30 編輯
win0714win 發表於 2016-1-6 13:44
我等著看當總統給綠色執政 國會最大黨給綠色 當各縣市 里長 區長全部都變成綠色!!

之後這幾年經濟民生如果 ...

怎麼個使用者付費的主題會造成這種崩潰...
柯p無黨籍的吧..這都沒記住是要人家記什麼?

回主題,基本上使用者付費,但配套方案還是要作好~
還是不滿意的話第9選區有個機車黨的候選人可投,可以去跟當地的親朋好友拉票
作者: bears5242    時間: 2016-1-6 15:15
什麼都漲的市長
作者: win0714win    時間: 2016-1-6 15:41
本文章最後由 win0714win 於 2016-1-6 15:51 編輯
jojoyaro 發表於 2016-1-6 15:00
怎麼個使用者付費的主題會造成這種崩潰?

柯P親近綠色還是藍色

相信眼睛沒壞掉 腦子沒燒掉的都看的出來

個人是選人不選黨!!

柯P選前政策支票畫了一個好大的餅

實現的有幾個?

只會打遠雄?只會調漲各項老百姓會用到的費率!!

柯P真那麼好的話!! 選後一年民調就不會跌到5成8!!

柯P只強調使用者付費 後續的配套SOP呢??

台北市民的福利他這一年來放了多少出來??

當光環退去 終究只是一場夢!!

政治人物都一個樣!!選前跟當選後的腦袋就是不一樣!!

期待??崩潰??今天哪個黨的候選人當市長人民會多塊肉少塊肉嗎?

不知道在狂熱什麼!!

那些把柯P當神在拜的人!! 有沒有看過台北市政府內部所訪查的施政滿意度民調

既然他有這麼優秀 施政滿意度怎麼這麼慘??

不覺得柯P最近很低調嗎??講話沒這麼犀利了嗎??

你以為他改變了?呵呵...看到那份訪查表 不安靜也難

作者: jojoyaro    時間: 2016-1-6 16:06
本文章最後由 jojoyaro 於 2016-1-6 18:30 編輯
win0714win 發表於 2016-1-6 15:41
柯P親近綠色還是藍色

相信眼睛沒壞掉 腦子沒燒掉的都看的出來

講福利..那這就要請問你是否是台北市民了...?

要人完全執政完全負責這點是很好
不過好像太早發作...但好像又太晚發作
早了一個多星期,但又晚了好幾年
看起來就怪怪的,然後發個一樣爛或選啥不選啥的大絕?
各抒己見是ok..不過似乎跳太遠了些

這主題明明是要作交通改善的..
作者: 珊蒂老師    時間: 2016-1-6 16:32
一碼歸一碼,不合理就要改^^
作者: ben_comm    時間: 2016-1-6 18:16
柯 P 應該這麼說 :
我漲捷運車資 是為了 能有更多資金 加速開發
捷運三環及三鶯捷運 全面通車
到時候 樹林,三峽,新莊 將會有許多機車族改搭捷運
使機車族減少
作者: formosa1027    時間: 2016-1-6 19:22
捷運價格跟機車族多寡沒啥關係吧
一堆人只為自己政黨色彩在批判
噁心死了

要減少機車族還不簡單
買機車稅加多一點不就就解決了
日本/香港做的到我們為什麼不行
作者: jojoyaro    時間: 2016-1-6 20:57
因地制宜吧,必竟全台不像台北市一樣,都有便捷的交通網
機車族也非強勢,使用者付費的觀念跟作法應該是比較好的選擇
作者: 大哥大    時間: 2016-1-6 22:05
jojoyaro 發表於 2016-1-6 15:00
怎麼個使用者付費的主題會造成這種崩潰...

到現在還在講柯屁是無黨籍的人,就可以知道台灣的政治色盲有多嚴重?
想想看,今天要是郝大兵或馬卡是茸當市長,一下子說路邊要停車全面收費,一下子說機車收費要提高,一下子說捷運悠遊卡不該補助...,你做看看啊!如果市政府沒有被暴民拆了,我就輸給你!但今天是一個穿著綠衣外面罩著白袍的人來做...奇蹟發生了!反對的聲音被打成反動派,讚成的人都說使用者付費是應該的...,是啊!那油電雙漲算不算是"使用者付費"啊?怎麼當初馬卡茸這麼說的時候,妳們這些人有沒有表示認同的啊?甚至到今天還在拿這個議題來罵。我也認為使用者付費本來就是天經地義,尤其是台北市民享受了那麼多的政府資源後,為什麼還要"錦上添花"式的補助,但今天只是因為執政的人顏色不同,就有截然不同的聲音出現,那只能怪國民黨真是顧人怨啦!

作者: jojoyaro    時間: 2016-1-6 22:42
本文章最後由 jojoyaro 於 2016-1-6 23:27 編輯
大哥大 發表於 2016-1-6 22:05
到現在還在講柯屁是無黨籍的人,就可以知道台灣的政治色盲有多嚴重?
想想看,今天要是郝大兵或馬卡是茸當 ...

油電雙漲是單純使用者付費喔~你還真天真喔~
跟物價沒法脫勾,且漲了就回不去的
拿來跟停車費相提並論~XD還真好笑咧
不知道不同地方,停車費率也因地不同的嗎?
知道了還能講這種蠢話.那也怪不得人家笑
你講的都漲過了~胡扯的暴民拆市府在哪呢?
若這是特定族群的經濟學,那也難怪經濟好不起來...XD

又哪來有什麼截然不同的聲音咧,最先發作的你回前幾頁看看~
什麼時侯出來帶你去買牛奶啊?

作者: bruce阿布    時間: 2016-1-7 10:32
jojoyaro 發表於 2016-1-6 22:42
油電雙漲是單純使用者付費喔~你還真天真喔~
跟物價沒法脫勾,且漲了就回不去的
拿來跟停車費相提並論~XD還 ...

既然知到油電雙漲不是單純的使用者付費這麼單純的理論

但屬於庶民經濟的"捷運和機車費用"雙漲難到也是單純使用者付費嗎?

作者: jojoyaro    時間: 2016-1-7 10:41
本文章最後由 jojoyaro 於 2016-1-7 10:49 編輯
bruce阿布 發表於 2016-1-7 10:32
既然知到油電雙漲不是單純的使用者付費這麼單純的理論

但屬於庶民經濟的"捷運和機車費用"雙漲難到也是單 ...

問你一個問題齁,假日到觀光遊樂區停車一小時多少錢?
一樣假日在北大停車格停一天要不要錢?
這樣看不出來全面性跟區域性的差別還能混為一談,這還不天才嗎?
作者: bruce阿布    時間: 2016-1-7 10:53
jojoyaro 發表於 2016-1-7 10:41
問你一個問題齁,假日到觀光遊樂區停車一小時多少錢?
一樣假日在北大停車格停一天要不要錢?
這樣看不出來 ...

小市民除了例假日以外每天搭捷運或騎機車去台北市難到是為了觀光嗎?

作者: jojoyaro    時間: 2016-1-7 11:01
本文章最後由 jojoyaro 於 2016-1-7 11:02 編輯
bruce阿布 發表於 2016-1-7 10:53
小市民除了例假日以外每天搭捷運或騎機車去台北市難到是為了觀光嗎?

那不多討論區域差異及相關配套...
拿油電雙漲來相比不顯得更愚蠢嗎?
作者: bruce阿布    時間: 2016-1-7 11:06
台北捷運局每年都在賺大錢

柯市長還想把漲價的歪腦筋動到搭捷運的庶民身上

機車族更是庶民經濟的一環, 別動歪腦筋.

作者: bruce阿布    時間: 2016-1-7 11:12
反正是柯P當政, 愛怎麼說就怎麼說, 愛怎麼漲就怎麼漲, 隨便他啦!

作者: jojoyaro    時間: 2016-1-7 11:23
本文章最後由 jojoyaro 於 2016-1-7 11:27 編輯
bruce阿布 發表於 2016-1-7 11:12
台北捷運局每年都在賺大錢....刪
反正是柯P當政, 愛怎麼說就怎麼說, 愛怎麼漲就怎麼漲, 隨便他啦!

「人擠人還賠錢」 北捷年虧4億7千萬
要賺得靠搞副業
網路上也是愛怎麼說就怎麼說~都不用看新聞的~XD
作者: bruce阿布    時間: 2016-1-7 11:25
不惜從庶民淺薄的口袋裡掏錢而幫台北市捷運局和市政府纘這麼多錢要幹嘛?

分獎金? 看著錢發呆?

既然交通事業可以不管人民的經濟生活

哪政府憑甚麼可以擁有獨佔經營的權利,搞得柯市長說了算.

作者: jojoyaro    時間: 2016-1-7 11:29
本文章最後由 jojoyaro 於 2016-1-7 11:32 編輯
bruce阿布 發表於 2016-1-7 11:25
不惜從庶民淺薄的口袋裡掏錢而幫台北市捷運局和市政府纘這麼多錢要幹嘛?

分獎金? 看著錢發呆?

這問題不是很奇怪,捷運是不繼續蓋了嗎~?
難怪要建設都說沒錢...

當然啊~有誰能作到免費又能賺錢去建設,有這種經濟天才那就更好啦~~
作者: bruce阿布    時間: 2016-1-7 11:34
如果北捷虧損那就跟大家批評台電及中油虧損一樣要先檢討內部的成本費用是否有浪費或不合理的費用

而不是先檢討人民的口袋

作者: bruce阿布    時間: 2016-1-7 11:41
每個當權者都是一個樣

選舉時才有人民, 選舉後人民任他宰割
作者: jojoyaro    時間: 2016-1-7 11:43
本文章最後由 jojoyaro 於 2016-1-7 11:55 編輯
bruce阿布 發表於 2016-1-7 11:34
如果北捷虧損那就跟大家批評台電及中油虧損一樣要先檢討內部的成本費用是否有浪費或不合理的費用

而不是先 ...刪
選舉時才有人民, 選舉後人民任他宰割

那你剛剛說北捷賺大錢...?
新聞裡不都跟你說先搞副業去賺了
油電又拿來說嘴了XD

不想任人宰割那你要起來反抗啊~!
作者: bruce阿布    時間: 2016-1-7 12:08
jojoyaro 發表於 2016-1-7 11:43
那你剛剛說北捷賺大錢...?
新聞裡不都跟你說先搞副業去賺了

人民會認為國營事業或北捷賺賠跟民間企業賺賠有一樣的意思嗎? 有一樣的基礎嗎?

裡面有多少藏汙納垢? 有多少政治籌庸? 人民是笨蛋嗎?

馬政府打著使用者付費口號的油電雙漲政策才會讓人民唾棄~

同樣的, 人民會認為北捷搞出來的副業是北捷很努力去招攬出來的嗎?

這廣告..等等就是北捷躺著也會衍生出來的事業, 是主業而不是副業

事業範圍這麼大, 可努力檢討的空間更寬廣, 而不是努力檢討人民的口袋

作者: jojoyaro    時間: 2016-1-7 12:32
bruce阿布 發表於 2016-1-7 12:08
人民會認為國營事業或北捷賺賠跟民間企業賺賠有一樣的意思嗎? 有一樣的基礎嗎?

裡面有多少藏汙納垢? 有 ...

所以我才在37樓說道

"當然啊~有誰能作到免費又能賺錢去建設,有這種經濟天才那就更好啦~~"

不是嗎~
作者: wyn    時間: 2016-1-7 12:53
本文章最後由 wyn 於 2016-1-7 13:01 編輯

柯p既然訂下減少機車量的目標,也當成他的政見,

我實在很好奇他要怎麼作到:既要提高公共運輸費用,又要降低機車量?

現實面來看公共運輸費用不補助,如何吸引原有機車族轉搭公共交通工具?

我覺得這根本是矛盾之舉,到時很可能落得政見跳票的下場!
作者: bruce阿布    時間: 2016-1-7 13:09
wyn 發表於 2016-1-7 12:53
柯p既然訂下減少機車量的目標,也當成他的政見,

我實在很好奇他要怎麼作到:既要提高公共運輸費用,又要 ...

柯市長已經很明顯在表達它的方式

1.把機車停車費逐步提高

2.減少機車停車位再加強拖吊

作者: wyn    時間: 2016-1-7 13:17
bruce阿布 發表於 2016-1-7 13:09
柯市長已經很明顯在表達它的方式

1.把機車停車費逐步提高

呵呵,這個如果可行,那就請柯市長趕快作囉!

作者: bruce阿布    時間: 2016-1-7 13:50
wyn 發表於 2016-1-7 13:17
呵呵,這個如果可行,那就請柯市長趕快作囉!

柯市長已經在做了, 劃掉好多機車停車位, 根本找不到可停車...

最後只能更加早起, 無奈的選擇這種路線 "走路+公車+漲價的捷運 " , 到台北上班

沒本事對抗大財團卻拿庶民經濟開刀的柯市長~

作者: jojoyaro    時間: 2016-1-7 14:38
看來蠻合理的事~還是會有人不滿意啦~
依一般想法,當然能省則省...
像我在新北上班,來回高速公路免費里程不用錢
公司機車位免費,開車租車位便宜,收入又不比台北市低~~這樣多好~

不過高速公路不作免費里程也能接受,應該會比較不塞

總不能新北市民又後悔投柯P了吧~XD
作者: wyn    時間: 2016-1-7 15:37
jojoyaro 發表於 2016-1-7 14:38
看來蠻合理的事~還是會有人不滿意啦~
依一般想法,當然能省則省...
像我在新北上班,來回高速公路免費里程不 ...

我承認我是靠公車+捷運的通勤族,我有車但很少開車進台北市,所以我不清楚機車在台北市的停車狀況,

我也老實承認我反對漲公共交通費用因為這會損害到我的利益,

但我覺得正常人的反應應該像我一樣,都會選擇對自己有利的。

柯p減少機車量我覺得對我有利,但要怎麼實現?

我覺得調漲公共交通費用是背道而馳,只會讓更多人回去選擇使用私人交通工具。

這種矛盾的舉動,只會讓柯p跳票的政見,再多一項。
作者: jojoyaro    時間: 2016-1-7 17:01
本文章最後由 jojoyaro 於 2016-1-7 17:44 編輯
wyn 發表於 2016-1-7 15:37
我承認我是靠公車+捷運的通勤族,我有車但很少開車進台北市,所以我不清楚機車在台北市的停車狀況,

我 ...

前面就有網友解答...選擇使用私人交通工具的費用大於調漲的公共交通費用
就像我以往走台65會為了省每日來回的80元費用,會選擇土城上下閘道的意思
遠近程分流自然降低雍塞,基本上不難理解.
當然應該去討論利弊得失,前面也有提到使用者付費,而不是用補助特定對象而造成虧損~

演唱會搖滾區票價也不會比看台區便宜~
不過公共運輸,還是有其獨攬性,確實應該多詳加規劃
而非像前面網友講的油電一般,說漲就漲~民怨自不可免~
但看有無更廣大的族群能否受惠才是主要的
也有網友強調庶民經濟..但看看捷運所及之處的房價....
如果直接放福利,發紅包就能改善的話~多發幾次消費卷經濟不就改善了~
事實上看來也不是這樣
作者: wyn    時間: 2016-1-7 18:01
開車路線有選擇,當然會選擇對自己有利的,

就如同公共交通費用的調漲,民眾的選擇很可能就是回去使用私人交通工具,

必竟使用私人交通工具在時間上的節省是公共交通工具很難比的上的,

再調漲私人交通的成本,則如同油電雙漲一樣,只是增加人民生活的負擔!

我看不到有何廣大的族群可受惠?勢必增加民怨,到時可能又是超北市長朱立倫出來挨罵吧?
作者: jojoyaro    時間: 2016-1-7 19:29
本文章最後由 jojoyaro 於 2016-1-7 19:35 編輯
wyn 發表於 2016-1-7 18:01
開車路線有選擇,當然會選擇對自己有利的,

就如同公共交通費用的調漲,民眾的選擇很可能就是回去使用私人 ...

是不是對誰是超北市長有什麼誤會~

上一則不才說減少機車數量對你有益?
那對台北市民的交通情況呢?
然後又不若油電雙漲一樣通殺,這樣覺得呢
作者: wyn    時間: 2016-1-7 19:32
我覺得減少機車量對我有益,

但減少公共交通費用補助無法達到減少機車量的目的!

所以我不讚同!

作者: jojoyaro    時間: 2016-1-7 19:38
本文章最後由 jojoyaro 於 2016-1-8 15:13 編輯
wyn 發表於 2016-1-7 19:32
我覺得減少機車量對我有益,

但減少公共交通費用補助無法達到減少機車量的目的!

機車停車的使用者付費才是...

有經費延伸建設,也就有更多受惠
當然有人提到藏汙納垢的問題,也之所以才會換人做做
作者: 以利亞    時間: 2016-2-4 12:44
救塞車挽民心 公車票不漲了
中時電子報作者張立勳、陳芃╱台北報導 | 中時電子報 – 2016年2月4日 上午5:49

【張立勳、陳芃╱台北報導】

隨著北市進入交通黑暗期,原訂下月起從15元漲到16元的大台北公車票價,昨日臨時喊卡!儘管北市公運處長陳榮明強調,此舉是只是為了因應近半年來油價下跌所做的修正,但因正值民眾對交通塞爆感到不滿之際,北市府臨時凍漲,已被解讀為藉此「救塞車、挽民心」。

實施前卻喊停 太突然

去年9月,北市長柯文哲就透露公車業者反映運價已4年沒調漲,「撐不下去」,所以考慮調漲公車票價。事後,交通局經過精算,建議全票每段票價從15元漲為16元。

由於事關民眾荷包,該案一度遭北市議會藍、綠議員杯葛,最後在交通局同意研擬「公車營運成本隨油價浮動檢討補貼」後,才獲得議會放行,計畫在3月1日起實施。

在柯市府對公車票價調漲案開綠燈後,大台北公車業者同意將為員工加薪2000元、持續汰換低地板公車、強化節油措施,並改善員工休息環境等服務設施。

但就在漲價前夕,昨日北市公運處突然召開記者會,宣布公車票價調漲方案暫停,引發聯想。

對此,柯文哲強調,公共運輸還是解決交通阻塞的根本方法,台北市在5年內不會有新捷運路線、道路出現,變成要靠管理改善交通,當然就牽涉到價錢。

柯文哲說,純粹靠管理、軟體來改善問題,難度滿高的。但他也認為,第一年很多漲價動作是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,新的一年應該有整體規畫。

因應油價下跌 聽不懂

令人好奇的是,油價確實下跌,但油價不是今天才從30幾塊一下子掉到19塊,市府宣布要調漲公車票價,是在油價下跌的過程中所喊出,如今卻說因為油價下跌,所以就可以暫緩漲價,豈不是矛盾?

陳榮明解釋,高級柴油價格自2011年至2014年皆高於2011年核定油價26.5元,這次運價調整是以油價26元計算,不是油價下跌才提出,在塞車民怨沸騰的時刻公布緩漲,有助鼓勵市民繼續支持搭乘大眾運輸系統。

陳榮明說,現在需與新北市協調票價,另與公車業者討論油價浮動費率機制,有於浮動費率會影響到政府給業者的補貼款,並牽涉雙北市分配,雙北市共約7000輛公車,還需花2至3個月時間更改讀卡機設定,加上漲價訊息必須在2個月前公布,所以確定上半年凍漲。

司機想要加薪 再等等

至於公車司機及基層人員的薪資調整,陳榮明說,須等新的運價公告實施再加薪,目前司機薪資尚未調整。
作者: ckwan    時間: 2016-2-4 14:46
http://forum.u-car.com.tw/thread.asp?forumid=143096
揭露機車遠比公車捷運環保的真相

裡面有詳細的說明...........
作者: wyn    時間: 2016-2-4 16:26
以利亞 發表於 2016-2-4 12:44
救塞車挽民心 公車票不漲了
中時電子報作者張立勳、陳芃╱台北報導 | 中時電子報 – 2016年2月4日 上午5:49 ...

本當如此,智商不用到157的人也知道該如此作!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5