iBeta 愛北大論壇

標題: 轉載:台灣人溫柔敦厚本質哪去了?消基會:秒退太超過 [列印本頁]

作者: 瓜瓜    時間: 2015-12-13 22:03
標題: 轉載:台灣人溫柔敦厚本質哪去了?消基會:秒退太超過
本文章最後由 瓜瓜 於 2015-12-13 22:07 編輯

轉載:台灣人溫柔敦厚本質哪去了?消基會:秒退太超過   
                                                                              中時電子報作者余祥、黃天如報導2015年12月11日      

針對「秒買秒退」行動,消基會董事長陸雲表示,拒買就是最好的抵制行動,但買了再退貨,只會造成業者物流作業上的不便,消費者利用別人困擾去達成自己目的,行徑「太超過了」。

陸雲表示,消費者不購買頂新相關產品就是抵制行動,各大商店會因為沒有客源,自然不再進貨,真正「滅頂」。但是,上一秒買、下一秒退,不是在抵制頂新,而是對物流業、商家造成作業不方便,做法非常不適當,也失去了台灣人溫柔敦厚的本質。

陸雲說,好市多主動提供的退換貨服務,是基於讓消費者方便的好意,但若是消費者用這種方式回應,商家若取消退換貨服務,最後會傷害到自身權益。

味全執行長蘇守斌昨則發表公開信,強調頂新仍持有味全4成股份是當下無法推翻的事實,「但成立62年的味全是為消費者而生,是大家的味全!」

味全也在官方臉書粉絲團專頁上,針對「秒買秒退滅頂新」主動po文,「你可以選擇不買,但不能浪費別人的心血,還利用賣場規則漏洞去達到自己的目的,實在很過分!」不到一天吸引近6000人按讚、2000多次分享。

作者: kwbaseball2002    時間: 2015-12-13 22:54
這邊文章的出現,正是代表....秒買秒退=有效
作者: cv168    時間: 2015-12-13 23:04
賣黑心食品無罪
抵制黑心食品有罪
鬼島無誤
作者: 大哥大    時間: 2015-12-14 00:04
kwbaseball2002 發表於 2015-12-13 22:54
這邊文章的出現,正是代表....秒買秒退=有效

對啦!全世界就台灣人最聰明,最有創意,會用這種賤招,給你們拍拍手好不好?
但!要做好事不能只做一半,全台灣不是只有好市多賣林鳳營鮮乳,這些"正義魔人"這麼有正義感,應該到所有量販店、超市等通路來個秒買秒退啊!讓林鳳營一刀斃命!(但頂新依然會活得好好的...)甚麼?別家店不給退?那簡單!了不起就花錢買下來倒到水溝去啊!以免毒害其他消費者!讓歪果人見識一下甚麼叫做台灣最美麗的風景,好嗎?拜託啦!
作者: andy58585    時間: 2015-12-14 03:17
那些自以為是的正義魔人,
只能欺侮好市多,
丟臉!!!
教壞小孩,浪費食物!
希望好市多,
別給臺灣人太好服務!
因為臺灣人自找的。
作者: james106    時間: 2015-12-14 07:56
當國家的公器無法保障人民的安全、健康時,人民迫於無奈只好革命了,勇哉秒退人~~
作者: yangming    時間: 2015-12-14 08:11
不管是拒買還是秒退
最後都會造成牛奶浪費
怎麼就沒有人批評拒買、抵制的行為

真正該檢討的是持續在進貨的商家和購買的人

作者: 以利亞    時間: 2015-12-14 09:02
本文章最後由 以利亞 於 2015-12-14 09:04 編輯

不要喝林鳳營的鲜奶,可以喝光泉、統一、瑞穗
但不要故意買來退,秒買秒退最後害到誰?
作者: yljimmy    時間: 2015-12-14 09:03
台灣人生性敦厚, 無誤
看那個彰化地院法官群, 便知

但是對付來自強國黑心企業的手段, 要用強國人的態度和方法, 才會有效 !
作者: wenjou    時間: 2015-12-14 09:16
法國立法 禁超市銷毀食物

聯合新聞網作者編譯陳韻涵╱綜合報導 | 聯合新聞網

法國國民議會(眾院)九日通過一項法案,強制規定占地逾一百廿一坪的大型超市與慈善機構合作,將接近保存期限的即期食品捐給窮人。這個獨步歐洲的新法將於明年元月底生效。
超市必須和公益團體簽約,將即期食品捐給公益團體,違者最重可罰七萬五千歐元(約台幣兩百七十二萬元)或處以兩年徒刑;殘餘食物必須製成飼料或堆肥,不能用漂白劑銷毀。
法國國會今年五月通過類似法案,但因程序問題遭憲法法庭否決,如今此案已獲各政黨一致支持,將可於參院通過後實施。法國每戶每年平均丟掉廿到卅公斤食物。法國環境能源管理局數據顯示,但若從整條食物生產鏈來合併計算,平均每人每年棄置一百四十公斤食物。歐盟每年丟棄八千九百萬公噸食物,全球更高達十三億噸左右。
新法不僅限制超市不能亂丟食物,更針對超市用漂白水銷毀棄置於垃圾桶裡食物的惡習。超市業者反駁說,這麼做是為了避免人們從垃圾桶中撿食而生病。
法國社運人士杜邦歇(Baptiste Dubanchet)去年騎單車環歐三千公里,全程都吃超市丟棄的食物,提醒大眾關注食物浪費問題。

當法國立法禁止超市食物隨意丟棄,避免浪費地球資源之際,我們卻背道而馳。要抵制頂新黑心食品,用這樣的方法就錯了,這樣做猶如向地球捅一刀,讓無辜的人淌血,而頂新集團卻在暗地裡偷笑。
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-14 09:28
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-12-14 09:31 編輯

中時跟聯合...怎麼就讓人看得這麼清楚?
我支持要買的人多買多吃,快去幫忙~啊不就更是好棒棒XD

雖然看法兩極,不過看來效果顯著..
作者: samyu    時間: 2015-12-14 09:33
我拒買頂新產品,但也不支持秒買秒退,
政府趕快立法大型超市與慈善機構合作,,將接近保存期限的即期食品捐給窮人。

我想也沒人敢進貨頂新產品了,讓頂新退出市場吧~~~
作者: yjrong413    時間: 2015-12-14 09:36
yangming 發表於 2015-12-14 08:11
不管是拒買還是秒退
最後都會造成牛奶浪費
怎麼就沒有人批評拒買、抵制的行為

秒退...."勇士"?     
欺負好市多退貨不必付錢....怎不去超商秒退啊?     
全台才幾家好市多, 會對銷量造成多少影響啊?....      
大不了就不鋪貨好市多, 改全力鋪貨家樂福、大潤發、全聯、愛買....      
然後呢?....秒退者可以再秒退嗎?     

拒買、抵制, 通路商自然就不會再進貨, 哪來浪費?     

作者: 夢想國度    時間: 2015-12-14 09:50
會回覆受害的是好市多的應該是不瞭解通路運作的民眾,
業界的每個架位都是黃金,
廠商是擠破頭想讓他們的商品能擺在通路的架位上販售,
試想,
若今天好市多遇到佔了四個櫃位的商品不但無法幫它帶入營收,
還要面臨商品退貨的問題,
好市多會做什麼選擇?
繼續支持廠商?
還是讓它的商品下架換另一支上來?
好市多會燙到那一次,
但它還會繼續被燙?
如果是,
要嘛它跟廠商的關係堅若磐石,
要嘛它就是慈善事業!!
有沒有效??
當然有效!!

不要再說浪費食物了,
不然你全都買回家吃!!
作者: james106    時間: 2015-12-14 09:56
本文章最後由 james106 於 2015-12-14 17:52 編輯

當有朋友在批判秒退人,您是否已盡力抵制頂新,如果有你才有資格說話,看日本人怎麼抵制黑心企業,可以參考一下,頂新如果不讓它下台,以後任何黑心企業都可存在,大家要想清楚,不要您的家人,小孩身体出了問題才批評,那已經晚了,今天政治人物已經不敢言,司法也無法制裁黑心企業,勇哉秒退人,至少讓我看到了勇氣與良心,不要在鄕愿了~~
作者: yjrong413    時間: 2015-12-14 09:57
jojoyaro 發表於 2015-12-14 09:28
中時跟聯合...怎麼就讓人看得這麼清楚?
我支持要買的人多買多吃,快去幫忙~啊不就更是好棒棒XD

不支持秒退, 就是支持頂新?支持繼續購買?      
你哪個數據看到是因為秒退, 所以效果顯著?     

如果秒退勇士也到最大通路商家樂福"秒退"....那我給他拍拍手....      
記得請他也像去好事多那樣....買多一點喔.....      

作者: jojoyaro    時間: 2015-12-14 10:11
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-12-14 10:14 編輯
yjrong413 發表於 2015-12-14 09:57

效果不顯著的話,唉什麼唉咧?

作者: yangming    時間: 2015-12-14 10:18
yjrong413 發表於 2015-12-14 09:36
秒退...."勇士"?     
欺負好市多退貨不必付錢....怎不去超商秒退啊?     
全台才幾家好市多, 會對銷量造 ...

至少我是佩服他們有這種勇氣,不畏旁人注目和謾罵堅持自己認為對的事,而在旁謾罵的人難道是指望這些黑心商人哪天會突然良心發現嗎?

秒退本身是採取合法的手段,秒退牛奶損失的錢不是重點,而是這件事情的負面效應對頂新造成的損失

抵制和拒買就會造成一定數量的牛奶賣不掉,這不可否認也是浪費阿....
作者: yjrong413    時間: 2015-12-14 10:21
jojoyaro 發表於 2015-12-14 10:11
效果不顯著的話,唉什麼唉咧?

是唉太浪費了....      

對於秒退滅頂, 效果呢?....只有"笑"果, 只讓頂新看笑話而已....      

秒買秒退是個像小孩 "ㄌㄨˊ" 的舉動....很生氣卻又沒更好辦法, 只好用 "ㄌㄨˊ" 的,   
讓旁觀的大人(頂新)覺得好笑而已....      

作者: Dora貓    時間: 2015-12-14 10:21
可能可能

沒有確定就在那邊

記者頗呵

台灣人真的太善良,日本麥連當勞都會倒了

結果台灣人自己還不站出來抵制

人總是健忘!!過段時間大家就忘了,市占率又回來了

能把食物弄成化合物的就那幾間

搞完頂新還有下一家要搞

為了下一代、下下代的孩子們,是時候該站出來了!

現在要是不站出來,未來你們站不出來!

道德?毒害你全家老小的廠商還提什麼道德

製毒的人不辛苦嗎?沒家庭嗎?

所以毒品被抓就不要銷毀嗎?

歪理一堆~~
作者: Dora貓    時間: 2015-12-14 10:23
本文章最後由 Dora貓 於 2015-12-14 10:25 編輯
以利亞 發表於 2015-12-14 09:02
不要喝林鳳營的鲜奶,可以喝光泉、統一、瑞穗
但不要故意買來退,秒買秒退最後害到誰? ...

只有頂新哦
沒有害到其他人哦
要搞清楚再來發問哦!

而且這都是合乎正常流程『依法行政,謝謝指教。』

另外你好像沒搞清楚什麼是食物,什麼是化合物?
作者: 以利亞    時間: 2015-12-14 10:42
好吧!就算好市多不再進頂新任何產品,之後呢?
家樂福、大润發、7-11、全家...
你還能秒買秒退嗎?
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-14 10:48
以利亞 發表於 2015-12-14 10:42
你還能秒買秒退嗎? ...

方法是人想出來的啊
你覺得更好的方式呢?

抵制拒買做過了不是嗎?效果呢?黑心廠商的刑責呢?
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-14 10:53
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-12-14 10:56 編輯
yjrong413 發表於 2015-12-14 10:21
是唉太浪費了....      

對於秒退滅頂, 效果呢?....只有"笑"果, 只讓頂新看笑話而已....      

好笑那很好啊,苦悶多不好啊
開心多好不是嗎~?

消費者退得開心,你說頂新看著也開心
想買的人還是可以去家樂福、大潤發、7-11、全家...
這不皆大歡喜了?
作者: james106    時間: 2015-12-14 11:12

您是說對頂新這樣就算了嗎?不再究責?感謝您的慈悲~~,確犧牲了眾人健康,這只是一個開端而已吧..........
作者: Dora貓    時間: 2015-12-14 11:17
本文章最後由 Dora貓 於 2015-12-14 11:38 編輯

當然是在找方法繼續搞死頂新阿

套句經典台詞,今天沒弄死他,明天被他弄死。

台灣人溫柔敦厚的本質一直都在

但是溫柔敦厚≠腦袋破洞

是非要分~~

另外家樂福也可以玩秒退哦,如果要玩我可以玩給你看!

https://www.ptt.cc/ask/over18?fr ... 50027515.A.C09.html

自行參考嚕!!

作者: cv168    時間: 2015-12-14 12:30
本文章最後由 cv168 於 2015-12-15 00:51 編輯
jojoyaro 發表於 2015-12-14 10:48
方法是人想出來的啊
你覺得更好的方式呢?

去年爆發黑心油時全民瘋狂抵制

沒多久林鳳營開始買大送大再加上大降價

有些人就受不了誘惑就開始買林鳳營

這些人一開始還會覺得不好意思 會有羞恥心

接下來電視全天候播放日文配樂的養牛人形象廣告

漸漸地

媒體沒在報了

選擇遺忘的人慢慢變多了

拋棄羞恥心在賣場打開冷藏庫拿林鳳營去結帳的人更多

所以

林鳳營的銷量又回到第二

這些人讓頂新認為

台灣人就是犯賤  

只要來個大降價你們還不是乖乖買單

再加上這爛政府已經失能

一審無罪就證明消極抵制已經無用

人民只好用更激烈的手段來抵制

所以

我支持 秒買秒退 把頂新趕出台灣

PS. 魏歪嘴說好的30億食安基金呢???

作者: 小魚乾花生    時間: 2015-12-14 12:33
andy58585 發表於 2015-12-14 03:17
那些自以為是的正義魔人,
只能欺侮好市多,
丟臉!!!

欺侮好市多,我是不是誤會什麼了?
你以為好市多是吃素的嗎?
難道全台灣只剩鼎新集團一家食品廠商了嗎?
我反而覺得好市多繼續跟這種黑心廠商進貨讓他們有恃無恐才是真正欣侮消費者呢!
作者: 小高    時間: 2015-12-14 13:03
秒買秒退的人,不就是利用好市多退貨方便的機制來惡搞嗎??惡作劇的感覺很爽吧
其他便利商店,使用林鳳營的飲料店,怎不去試試訂個5百一千杯,再來秒買秒退

黑心廠商有黑心政府撐腰
那黑心政府怎麼來的,還不是人民投票選出來的..
那麼依照秒買秒退的無差別格殺技,上中下通殺理論
最該死的還是人民不是???

作者: 小高    時間: 2015-12-14 13:13
cv168 發表於 2015-12-14 12:30
去年爆發黑心油時全民瘋狂抵制

沒多久林鳳營開始買大送大再加上大降價

據說好市多,牛奶喝到剩空瓶子都能退

那麼,除非林鳳營鮮乳確實含有害人體成份,否則
買回來倒給貧窮人家,甚至餵貓狗,再把空瓶退貨

都比什麼拆封加防蚊液再退貨好吧
作者: yjrong413    時間: 2015-12-14 13:25
jojoyaro 發表於 2015-12-14 10:53
好笑那很好啊,苦悶多不好啊
開心多好不是嗎~?

消費者退得開心, 卻傷不到頂新, 當然頂新也看笑話....     

作者: jojoyaro    時間: 2015-12-14 13:49
yjrong413 發表於 2015-12-14 13:25
消費者退得開心, 卻傷不到頂新, 當然頂新也看笑話....

喔~那這是大有為的政府倒是變路人甲囉~?
傷不到頂新~?也傷不到你對吧...那也是來說笑話的不是嗎~XD
作者: yjrong413    時間: 2015-12-14 15:17
jojoyaro 發表於 2015-12-14 13:49
傷不到頂新~?也傷不到你對吧...那也是來說笑話的不是嗎~XD ...

你希望大有為政府黑手伸入司法,     
或是大有為政府黑手伸入最高民意機關立法?      

作者: jojoyaro    時間: 2015-12-14 15:22
yjrong413 發表於 2015-12-14 15:17
你希望大有為政府黑手伸入司法,     
或是大有為政府黑手伸入最高民意機關立法?      

這還不簡單~
我希望把官商勾結糾舉出來~~
你懂了嗎?
作者: kwbaseball2002    時間: 2015-12-14 16:14
yjrong413 發表於 2015-12-14 09:57

家樂福不用繳年費喔~~~

PS:可以去谷哥一下,好事多是在賣甚麼?
作者: 饅頭爸    時間: 2015-12-14 16:19
原來這東西還能稱為食物~~
懂了~~
作者: yjrong413    時間: 2015-12-14 16:57
jojoyaro 發表於 2015-12-14 15:22
這還不簡單~
我希望把官商勾結糾舉出來~~
你懂了嗎?

法官不判頂新有罪....就是官商勾結?     
這又跟秒退有啥關聯?   
秒退可以糾舉官商勾結?     

作者: yjrong413    時間: 2015-12-14 17:01
kwbaseball2002 發表於 2015-12-14 16:14
家樂福不用繳年費喔~~~

PS:可以去谷哥一下,好事多是在賣甚麼?

所以呢?   
繳年費就可以浪費?   
不需繳年費的家樂福就是比較優良的商家?就比較會配合不賣頂新集團相關產品?     

秒退....真可以懲罰到不良商家?     

作者: jojoyaro    時間: 2015-12-14 17:37
yjrong413 發表於 2015-12-14 16:57
法官不判頂新有罪....就是官商勾結?     
這又跟秒退有啥關聯?   
秒退可以糾舉官商勾結?     

祭止兀去年爆的料,這時你又不信了?XD
你都忘啦~?

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151201/743752/
作者: yjrong413    時間: 2015-12-14 18:19
jojoyaro 發表於 2015-12-14 17:37
祭止兀去年爆的料,這時你又不信了?XD
你都忘啦~?

呵....我是看到....前行政院長江宜樺還在立院幫頂新護航....在被立委質詢作辯護答辯....     
然後, 就可以直接引申....黑手伸進司法?   

然後呢?   
現在又無限上綱....黑手伸進司法! ....民X黨籍支持者最會做的抹黑手法!     

再說....     
所以呢?   
秒退....真可以懲罰到不良商家?     
繳年費就可以浪費?   
不需繳年費的家樂福就是比較優良的商家?就比較會配合不賣頂新集團相關產品?     
真看不懂你寫的邏輯?   

作者: jojoyaro    時間: 2015-12-14 18:24
yjrong413 發表於 2015-12-14 18:19
呵....我是看到....前行政院長江宜樺還在立院幫頂新護航....在被立委質詢作辯護答辯....     
然後, 就可 ...

抵制黑心廠商就民X黨?
那你的邏輯是非藍即綠,所以挺這些黑心廠商是非綠即藍囉...?

就這麼不打自招啊,講了食安老半天,原來你是這樣子劃分的喔~
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-14 18:40
抗議牛奶價格被壓低 酪農「奶洗」歐盟總部
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=661350187338922&set=a.102183939922219.2270.100003918390219&type=3&fref=nf&pnref=story

看看之前人家怎麼做的~
作者: yjrong413    時間: 2015-12-14 18:42
jojoyaro 發表於 2015-12-14 18:24
抵制黑心廠商就民X黨?
那你的邏輯是非藍即綠,所以挺這些黑心廠商是非綠即藍囉...?

又在亂抹黑我了啊?....     

我一直只是認為"秒退"是個很爛的對付黑心廠商的這種手法....     
你不在這手法上討論OK與否,   
一下子的就又把反對"秒退"守法的人歸為挺黑心廠商,   
這不是民X黨的一貫抹紅抹黑手法?   

是誰討論問題動不動就將反對者通通抹黑為挺黑心廠商啊?     

作者: yjrong413    時間: 2015-12-14 18:57
jojoyaro 發表於 2015-12-14 18:40
抗議牛奶價格被壓低 酪農「奶洗」歐盟總部
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=661350187338922&set ...

這樣是值得學習的?     

作者: 三代同堂    時間: 2015-12-14 19:17
本文章最後由 三代同堂 於 2015-12-14 19:25 編輯

類比是一種討論技巧:用自己認為相似的例子,來說明自己的論點。用得好的話,類比可以讓人瞬間了解你要表達的顧慮和論點,增進討論效率。但用不好的話,也可能反而增加誤解,讓討論多延長好幾回合,甚至,如果雙方沒有好好處理誤解、互相責怪對方邏輯不好的話,也可能讓討論提早在不愉快中結束。

或許是因為人總是習慣用具體的例子來討論,所以類比說明在各種討論中滿常見的,但這並不代表我們總是把它用得很好。在這次「滅頂」、「秒退」的討論裡,也出現了 些類比說明,以下我用它們來說明使用類比的要點。

▎類比的邏輯結構(有點抽象但是不談不行忍耐一下吧大家)

在哲學家眼裡,最基本的類比論證結構是這樣:

X有P性質。
Y和X在所有相關面向上都類似。
因此,Y也有P性質。
例如:

異性戀應該享有和自己愛的人結婚的權利。
同性戀和異性戀在相關面向上足夠相似:他們都是人、都有尊嚴、都應該被社會照顧……
因此,同性戀也應該享有和自己愛的人結婚的權利。
當然,持平地說,論證寫得出來並不代表有道理。反對同性婚姻的人對於上述說法,還是可能會反駁,但若討論雙方對於類比論證都有正確的認識,並且有默契地讓類比論證來協助彼此溝通,那麼,這些反駁基本上都不會超出論證的基本架構,例如:

毀家廢婚派:

(反駁(1))其實異性戀也不該享有和自己愛的人結婚的權利。因為「家庭」是現代社會壓迫人的制度之一。

歧視同志的人:

(反駁(2))我並不歧視同志,我有很多好朋友是同志。但是同性之間無法生育,而生育能力是婚姻的必要條件,所以你不能說他們跟異性戀在相關的面向上足夠相似。

不管你是否接受上述說法,這些例子讓我們了解,類比說明要成立,(A)跟(B)就必須都成立才行:

X有P性質。
Y和X在所有相關面向上都類似。
▎回過頭來談秒退

在關於「秒退」的討論裡,也有不少人提出類比說明。但這些說明不見得都對討論很有幫助。例如有人主張:

秒退的恐怖份子類比

「秒退」這種破壞規則的做法,根本就是恐怖份子。

秒退會不會造成規則被破壞,是可以預測和討論的,並且也可以用經驗驗證。但主張秒退在破壞規則這方面跟恐怖份子並無二致,除了表達厭惡感之外並沒有什麼說明效果。

另外一種例子是:

林鳳營的毒物類比

為什麼害林鳳營被銷毀會是壞事?如果今天被銷毀的是有毒的化學物質,你會覺得是壞事嗎?

在我看到的範圍內,頂新為社會帶來疑慮的事件是飼料油混食用油。味全雖然是頂新的子公司,但除非有其他證據,否則我們似乎沒有理由從「頂新的油有疑慮」類推到「味全的奶有疑慮」。因此這種說法的問題會是說話者在沒有證據或跡象的情況下認為林鳳營鮮奶有問題,因此主張它跟有毒化學物質相似。

最後我想討論一個比較複雜的例子,它同時被不同人用來說明為什麼「秒退」比「抵制」糟糕:

秒退的殺人類比

確實,當一個人決定抵制林鳳營鮮奶,那表示他已經做好心理準備:若他參與的抵制活動成功,林鳳營鮮奶會在架上被放到過期,然後下架。然而,即便就最後的結果來說,成功的抵制跟成功的秒退並沒有差別,但是結果並不是一切,例如說,人終究都會死,但這並不代表你可以提早把別人殺掉。

這個說法用「食物被下架的不同方式」類比「人死亡的不同方式」,來試圖說明「方式」上的差異會造成道德上的差別。

然而這個說法的瑕疵,在於「類比項」裡面有「被類比項」不存在的雜質:

人有心靈,有對未來的規劃和願景,所以一個人早死晚死是有差別的。

這會成為你反對「提早殺人(而不是晚一點殺)」的理由。然而這並不代表食物早浪費晚浪費也有差別。因此,即便認同「人有心靈,因此自然死亡跟提早被殺掉有道德差別」,也不代表你有理由反對「提早浪費食物(而不是晚一點浪費)」。

當然,提出「秒退的殺人類比」的人可能會澄清說,他想談的不是時間早晚在道德上的差別,而是「主動╱非主動做一件事情」在道德上的差別。這個澄清有幫助,因為它引導參與討論的人把「秒退的殺人類比」裡的時間因素排除於討論之外,將注意力集中在「一個人自然死亡╱被殺上面」。

▎類比說明裡的干擾因素

在「秒退的殺人類比」裡,你企圖用主動殺人的例子來說明秒退的道德問題。對你來說,殺人和秒退的相似處非常明顯:它們都是主動導致事情發生,因此行動者必須負起更大責任。然而對於你的對手來說,這件事情通常並不明顯(不然他可能就不會跑去當你對手了),所以當你提出殺人案例作為類比,你的對手很自然地先檢查:

在殺人案例裡導致道德問題的理由,是否在秒退案例裡一樣有出現?

當他很快地找到圖裡的「理由一」,並且很快地判斷這個理由不適用於秒退案例,他通常會直接判斷你的類比說明失敗。你可能會認為對方的判斷過於草率,但若你把討論當成一種「互相幫助對方了解自己看法」的溝通,在這時候指責對方想得不夠多,還不如幫他補充「理由二」。

當然,更理想的做法是一開始就提出更適切的類比說明,避開因為「理由一」這類雜訊而造成混淆的機會。但是在人跟人的溝通裡,提出好說明本來就是困難的事情,不然我們的討論就不會總是這麼勞心了。

如果你不介意抽象符號,以上的訣竅可以整理成這樣:

若你使用X作為類比,來說明Y有P性質。那麼,在你的類比中,那些支持X有P性質的理由,必須都能支持Y有P性質。如果有某個理由可以支持X有P性質,但無法支持Y有P性質,那麼即便有其他理由同時支持X和Y有P性質,也可能會受到前述理由的干擾,導致類比的說明力下降。

有個有趣的實驗,是請受試者A心裡想著一首歌,不要唱出來,而是用手打節拍作為提示,讓受試者B去猜A心裡想的是哪首歌。這個實驗不是要比較誰打得準,而是要比較「A估計B會猜中的機率」跟「事實上B猜中的機率」。實驗結果是,前一個數字比後一個數字大很多很多。大部分的人都認為自己打的拍子很明顯「就是這首歌啊!你還能猜到哪首去?」但事實上對對方來說,真的很難猜。

回過頭來看,為什麼我們容易做出這種有干擾因素的類比?有一件事情或許大家可以在打筆戰的時候放在心裡:在溝通時,人往往會高估別人猜中自己想法的機會:我們常常認為,自己心裡的某件事情「只要如此這般說明」對方應該就會懂了,但事實上常常不是。
                                                                                作者:朱家安

作者: 以利亞    時間: 2015-12-14 19:25
本文章最後由 以利亞 於 2015-12-14 19:26 編輯

滅頂延燒 UCC日本社長將來台澄清-A+A中央社 – 2015年12月14日 下午4:02

(中央社記者韓婷婷台北14日電)民眾在好市多發動秒買秒退林鳳營滅頂活動,因林鳳營逐漸售完而轉向味全擁有34%股權的UCC咖啡。生產UCC的優仕咖啡大喊無辜;日本UCC的社長明天也將抵台灣親自澄清。

民眾對林鳳營鮮乳秒買秒退的滅頂行動,由於好市多(COSTCO)已經開始出現林鳳營售完的狀況,已有民眾開始轉移目標到味全旗下其他產品,UCC咖啡成為最新鎖定目標。

台灣味全與日本UCC及台東興業三家公司合資成立「優仕咖啡」,其中味全持有34%股權。UCC咖啡是優仕咖啡旗下產品。

優仕咖啡業務經理余道瑾表示,消費者的動作無法直接去阻檔,味全擁有優仕咖啡34%的股份是不爭的事實,但希望消費者理性看待這事件,優仕咖啡並不是頂新集團直接投資,日本UCC是日本81年的企業,與味全的合作是在30年前黃家時代就開始。

余道瑾指出,近幾年台灣幾次食安風暴,UCC咖啡都沒有發生過任何問題,生產管理業務執行面,味全都沒有任何參與。味全公司沒有派任何工作人員到優仕咖啡裡,優仕咖啡跟頂新沒有關係。

余道瑾強調,「相對味全,我們更無辜」,日本UCC的社長已決定明天到台灣,親上火線向重要客戶做說明,並向社會大眾澄清。1041214

滅頂是可以,但這樣會不會太超過?

作者: dingding    時間: 2015-12-14 20:34
台灣社會一直存在高度激化與對立....充滿著「理盲與濫情」,這就當作是林鳳營的宿命吧!

理盲是什麼呢?一種站不住腳的、不論是非真相;濫情是什麼呢?沒有基本知識、沒有IQ也沒有EQ的概念
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-14 20:53
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-12-14 20:57 編輯
yjrong413 發表於 2015-12-14 18:42
又在亂抹黑我了啊?....     

我一直只是認為"秒退"是個很爛的對付黑心廠商的這種手法....     

你是廠商~?不然怎又自認黑心啦XD

好啊,那我問你用了什麼了不起的好方法抵制了呢?
抵制了多久?效果如何說來聽聽啊?

你就沒有嘛~~
所以一直支持要買來吃喝的盡量買啊
腎又不是別人在洗~

作者: 大哥大    時間: 2015-12-14 21:21
大哥大 發表於 2015-12-14 00:04
對啦!全世界就台灣人最聰明,最有創意,會用這種賤招,給你們拍拍手好不好?
但!要做好事不能只做一半,全 ...

謝謝各位的金幣,小弟領受了!要批評我還先給我金幣,想必會有這種邏輯的人,毒油應該已經喝的不少了,辛苦你們啦!
但,對於我所提的問題及建議,你們都不敢做正面回應,選擇顧左右而言他,讓我對"正義魔人"的你們失望透頂!丟我們"勇敢台灣人"的臉!
作者: 瓜瓜    時間: 2015-12-15 00:13
網友跨國信請願滅頂 美國好市多回信了       中央社 – 2015年12月14日

(中央社記者陳政偉台北14日電)繼好市多林鳳營鮮乳秒買秒退行動,網友以中英文信寄給美國總部要求頂新商品下架,美方竟然回信而且指出,將珍惜民眾的寶貴意見,也會在不定期的廠商稽核中再審視商品。

好市多(COSTCO)秒買秒退頂新相關商品的行動方興未艾,網路上又有網友分享朋友寫信給美國總部及台灣分公司,要求好市多能成為台灣第一家通路公開拒絕所有頂新相關產品。

網友提到,經過兩天時間,美國總公司直接以英文信回應民眾,不過電子信件是由美國總部發出英文信後,直接轉給台灣好市多,再由負責的台灣公司轉回覆。

網友也附上英文信的中文翻譯,內容如下:

「感謝您連絡好市多,我們珍惜您給我們的寶貴意見!

林鳳營持續的銷售是透過仔細的分析及判斷的,並且認定它對我們的會員是合適的。

林鳳營不僅按照衛生福利部食品藥物管理署的規定及品質管理,也通過行政院農業委員會例行的設備檢驗。

另外,林鳳營也通過好市多食品安全的規範之一,由第三方進行年度設備審核,以確保品質一致且符合好市多的規定。

再次感謝您的來信及於好市多購物,我們將珍惜您給我們的寶貴意見。」

台灣好市多受訪則回應,因為民眾直接寫信給美國總公司,台灣好市多不會特別干預,收到美國總公司的回信後,也是原封不動轉給該消費者。

台灣好市多解釋,其實每年都會不定期請國際檢驗公司,由第三方進行年度設備審核,要達到好市多總部的國際標準,該商品才能上架。

作者: jojoyaro    時間: 2015-12-15 08:00
大哥大 發表於 2015-12-14 21:21
謝謝各位的金幣,小弟領受了!要批評我還先給我金幣,想必會有這種邏輯的人,毒油應該已經喝的不少了,辛 ...

哈,人家可能是看你好友數0
丟一個安撫一下....

作者: 小高    時間: 2015-12-15 08:32
不管是蛋洗或奶洗做為抗議的方式
或是拿奶油蛋糕砸人
個人都不贊成這種浪費食物的行為

可能是有些人生活優沃慣了
不覺得食物是上天給的禮物
想丟就丟...反正大不了花錢就有
作者: yjrong413    時間: 2015-12-15 10:06
本文章最後由 yjrong413 於 2015-12-15 10:15 編輯
jojoyaro 發表於 2015-12-14 20:53
你是廠商~?不然怎又自認黑心啦XD

好啊,那我問你用了什麼了不起的好方法抵制了呢?

又在抹黑!     
惡質手法!   
你有抵制嗎?....說不定就是你還一直在買....     
你有去"秒退"嗎?所以你也是黑心廠商?     

我早就不買頂新相關企業的產品了, 沒甚麼了不起的方法, 但不會自認"秒退"就是了不起的方法....     

我很厭惡黑心廠商, 我很厭惡不懂尊重別人的違規停車行為, 我很厭惡不懂同理心吸菸避開人群者....     
我會直接以行動(抵制、勸說或直接制止)來表達, 但我不會"秒退"....因為這樣的行為是直接的浪費資源....      
更甚的, 教導下一代...."只要我有理, 做甚麼都是正當的" ..... 歷史共產主義的批鬥不就是這樣嗎....     

我希望我們的下一代是要理性、惜福! ....     

擴大抵制的力度....應該以如何鼓吹大家全力抵制為方針, 更能達到效果....     
例如....台灣大學與我忘了哪個縣府發起學校營養午餐抵制使用頂新集團相關產品, 就是很好的方式....   
如果可以做到全台各機關學校全面配合抵制, 力道會比"秒退"只有逼使一銷量不大的廠商"減量"進貨,   
效果更大得多     

作者: jojoyaro    時間: 2015-12-15 10:16
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-12-15 10:22 編輯
yjrong413 發表於 2015-12-15 10:06
我早就不買頂新相關企業的產品了, 沒甚麼了不起的方法, 但不會自認"秒退"就是了不起的方法....     

我 ...

你值得別人抹黑你嗎...會不會把自己看太重啦?
我跟你講政府要有作為,不就你很愛扯去藍綠
食安還分顏色?

台灣青年人不是沒有狼性 只是不願用在掠奪

捍衛食安!看日本民眾如何讓「雪印公司」破產.連廣告都自主不播!

秒買秒退 酪農戶家屬:倒越多酪農越高興
作者: yjrong413    時間: 2015-12-15 10:23
jojoyaro 發表於 2015-12-15 10:16
台灣青年人不是沒有狼性 只是不願用在掠奪

捍衛食安!看日本民眾如何讓「雪印公司」破產.連廣告都自主 ...

唉....就那一家銷量那麼小的賣場, 起不了啥作用的....先逼使各地方政府配合抵制吧....     
再來, 想辦法讓銷量最大的家樂福也願意配合抵制....這樣才有效果   

酪農喜歡?這報導根本就偏頗不切實際....     
只一家賣場, 量能有多大?     
沒倒掉也是有人買啊, 倒了以後, 目的不是要逼使好事多不再進貨, 酪農會高興?....這樣的邏輯不通, 才會有這樣的報導文....     

作者: jojoyaro    時間: 2015-12-15 10:30
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-12-15 10:42 編輯
yjrong413 發表於 2015-12-15 10:23
唉....就那一家銷量那麼小的賣場, 起不了啥作用的....先逼使各地方政府配合抵制吧....     
再來, 想辦法 ...

才有人回我這個咧...不痛人家會繼續嘛

滅頂發威! 味全:年虧超過12億

我看北大人還聰明的讓家樂福林鳳營常留在架上呢
真有人想買會買不到~?
作者: PPLIA    時間: 2015-12-15 10:39
http://www.appledaily.com.tw/rea ... ew/20151213/752325/

2015年12月13日19:09  
網友為滅頂發起「秒退」行動,在網路上引發論戰,翟本喬今凌晨在臉書PO文,稱依據美國證管會合約,賣場退貨時,廠商要負貨物成本、退貨人員處理;因此,秒退行動不會讓好市多損失貨款,員工所花的時間也是味全負責。

但此說法遭打臉,律師呂秋遠傍晚PO文,「契約的條款12(a)與(b)以及13,主張除非商品有瑕疵、不符規格或侵權的情況,否則退貨成本由好市多承擔」,並提董維於2006年的好市多個案研究報告佐證說明,「好市多購貨是直接向供應商買斷的。…貨既已買斷,賣不賣得出去或賣什麼價錢是我們的事,除非商品有問題,否則與供應商無關,應立即照約付錢(月結)(4)在退貨政策上,除非確認是供應商的責任, 可要求其公開責任成本。否則,商品既已買斷,後續的處理成本應由costco自行吸收。」

呂秋遠接著解釋,若如報告所說,主張秒購秒退是資敵無誤;買越多就是林鳳營賣越好,好市多承受虧損越多,因為已買斷商品,不論根據契約或是公司政策,通通由好市多承擔,「秒購秒退,似乎傷害最大的,就是好市多,而林鳳營賣給好市多的營業額突然激增」、「因為秒退行動,大家幫忙的買光退光了,會繼續補貨買斷,最後結果就是好市多持續虧損,林鳳營營業額大增,頂新謝謝大家的支持。」

面對外界論戰,好市多表示,與每家廠商簽約的內容都不同,且所有合約都含保密條款,因此無法透漏相關細節。(楊寧芷/台北報導)
作者: yjrong413    時間: 2015-12-15 10:42
jojoyaro 發表於 2015-12-15 10:30
才有人回我這個咧...不痛人家會繼續嘛

滅頂發威! 味全:年虧超過12億 ...

看到57樓的報導了沒啊?     
造成虧損不是"秒退"的功勞, 是抵制發揮的效果.....     
"秒退"只會讓頂新更快樂!   

作者: PPLIA    時間: 2015-12-15 10:43
若不抵制跟頂新有關的企業就是不支持反頂新,
年底快到了,
到時候看101的煙火會不會有很多人,
各大媒體會不會爭相報導,
就知道支不支持的人多不多。
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-15 10:46
yjrong413 發表於 2015-12-15 10:42
看到57樓的報導了沒啊?     
造成虧損不是"秒退"的功勞, 是抵制發揮的效果.....     
"秒退"只會讓頂新更 ...

所以我說你這事分藍綠不是挺悲哀的
呂秋遠律師難道還不夠綠?

無所作為的是誰~?
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-15 10:53
PPLIA 發表於 2015-12-15 10:43
若不抵制跟頂新有關的企業就是不支持反頂新,
年底快到了,
到時候看101的煙火會不會有很多人,

克敵制勝當然要挑弱點打~
這幾天還有網友舉例遠雄跟房子來類比...

房子跟煙火的保存期限呢?
講實在話,講那些有用嗎XD
作者: PPLIA    時間: 2015-12-15 11:03
jojoyaro 發表於 2015-12-15 10:53
克敵制勝當然要挑弱點打~
這幾天還有網友舉例遠雄跟房子來類比...

你確定這是敵人的弱點嗎?
頂新若堅持不退股,
你又能有所奈何呢?

保存期限?
這些牛奶已經過期了嗎?
趙藤雄官商勾結所以他蓋的房子是否也要抵制?
不抵制是否也是支持趙藤雄官商勾?
連UCC間接持股13.6%(40% X 34%)也要抵制,
那佔37%的台北101是否更該抵制?
要抵制就要做全套而不是選擇性的抵制,
不然只是在發洩情緒而已。

作者: jojoyaro    時間: 2015-12-15 11:09
PPLIA 發表於 2015-12-15 11:03
你確定這是敵人的弱點嗎?
頂新若堅持不退股,
你又能有所奈何呢?

不是弱點會喊痛嗎~?
你似乎沒搞懂保存期限指的是屬性
又如何知道沒有再找方法跟痛點全面的抵制?
更何嘗不是在救味全脫離頂新~
作者: PPLIA    時間: 2015-12-15 11:12
jojoyaro 發表於 2015-12-15 11:09
不是弱點會喊痛嗎~?

頂新有喊痛嗎?
請指出,

所以我說抵制就要全面抵制,
我怎麼看都只像在抵制好市多。
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-15 11:13
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-12-15 11:15 編輯
PPLIA 發表於 2015-12-15 11:12
頂新有喊痛嗎?
請指出,

好市多有喊痛嗎?請指出~
都沒有那不是皆大歡喜了

今天,也許其他事情是可以一步步導向正軌
食安問題也能忍受,這才是見鬼了
作者: PPLIA    時間: 2015-12-15 11:19
jojoyaro 發表於 2015-12-15 11:13
好市多有喊痛嗎?請指出~
都沒有那不是皆大歡喜了

我從來沒說好市多有喊痛,
喊痛是你說出來的,
食安問題是不能忍受的,
但是目前林鳳營鮮乳是沒有問題的,
我沒有反對要抵制而是要全面抵制,
為何你只要抵制味全不抵制台北101?
用意何在?

作者: jojoyaro    時間: 2015-12-15 11:29
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-12-15 11:32 編輯
PPLIA 發表於 2015-12-15 11:19
我從來沒說好市多有喊痛,
喊痛是你說出來的,
食安問題是不能忍受的,

問題是你如何知道沒人抵制?
煙火都電視台轉播的啊
我不太跟陸客去擠101,頂多參加世貿展經過...
講的好像沒去101不行,不是挺奇怪的...?

跟你說虧損痛到味全了嘛
要能夠救這牌子也方法很多,反正秒退前也是虧損不斷擴大
網友號召就能快速作到全面..?
那我們政府的效率不就完敗..
當然是忍無可忍再步步進逼
作者: PPLIA    時間: 2015-12-15 11:36
jojoyaro 發表於 2015-12-15 11:29
問題是你如何知道沒人抵制?
煙火都電視台轉播的啊
我不太跟陸客去擠101,頂多參加世貿展經過...

味全喊痛我有看到,
但是頂新沒有,
味全等於頂新嗎?

秒退的損失歸誰目前並無法證實,
好市多看來的機會較大,
年底快到了到時候看101的煙火是否有很多人捧場,
就知道是否很多人抵制頂新,
煙火都電視台轉播還是正面的,
所以電視台都支持頂新?
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-15 11:59
PPLIA 發表於 2015-12-15 11:36
味全喊痛我有看到,
但是頂新沒有,
味全等於頂新嗎?

那我問你味全脫離頂新的契機在哪裡?
你跟炒青埔的人說他套牢了他也會表面上裝不痛~

翟本喬:美好市多退貨廠商負責費用
2015的看看誰能證實

看煙火轉播煙火等於支持頂新!?
那火災時一堆人圍觀跟新聞轉播也是支持嗎?不就報導跟湊熱鬧而已
作者: PPLIA    時間: 2015-12-15 12:31
jojoyaro 發表於 2015-12-15 11:59

這句話不知你有沒有看到:
這是美國2002年版的合約,台灣2015年版長什麼樣子我不知道。如果有人手上有一份,歡迎提出來參考

青埔你扯遠了,不予回應。

你有辦法保證這就是味全脫離頂新的契機,
支持味全就等於是支持頂新,
那支持台北101不就等於是支持頂新,
煙火是台北101辦的,
我也可以說是抵制101煙火就是幫台北101脫離頂新。
作者: 小高    時間: 2015-12-15 12:36
jojoyaro 發表於 2015-12-15 11:09
不是弱點會喊痛嗎~?

頂新的痛點,似乎不在林鳳營退不退
而是在味全工廠的地目

作者: PPLIA    時間: 2015-12-15 12:37
jojoyaro 發表於 2015-12-15 11:59

對了給你這則新聞參考,
如果對好市多沒有影響那為何他們要報警?
報警的是好市多不是味全。

http://udn.com/news/story/7314/1 ... 6%E8%99%95%E7%90%86

秒買秒退林鳳營踢鐵板?台南好市多報警處理
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-15 12:45
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-12-15 12:47 編輯
PPLIA 發表於 2015-12-15 12:37
對了給你這則新聞參考,
如果對好市多沒有影響那為何他們要報警?
報警的是好市多不是味全。

為何小小秒買秒退,讓大大的頂新很痛
頂新跟你想的不一樣(解密:為何消費者的小小行動,讓大大的頂新很痛苦?)
(文末有給頂新的良心建議小彩蛋!)
秒買秒退林鳳營牛奶,又沒耗掉多少味全的營業額,頂新為什麼會緊張驚恐成這樣?為什
麼味全(1201)的股價會受到影響?為什麼頂新要花錢去護盤遠在香港的康師傅控股
(0322HK),它跟台灣味全的業務沒有關係呀!?

真正的原因,百分之九十九以上的社會大眾都、想、不、到。因為,百分之九十九的社會
大眾不了解頂新這些高層在想什麼,頂心高層內心深處最關心在乎的事,跟社會大眾關切
的層面,角度真的不一樣,有必要適當科普一下。

原本很不想寫這些有的沒有的,畢竟手邊有堆積如山的工作要做;前天晚上順手寫的文原
本只是給好友看的,沒想到隔天出門回來,分享數已經超過500(哎呀…….這樣下去要準
備不自殺聲明了嗎?)。有兩個老朋友發訊息給我,說看了很受激勵/看了以後豁然開朗(接
下來要說考試成績會變好嗎?),希望能再分享些其他觀點。受人之託,加上實在太肚爛頂
新(麻的我們家喝過它的毒油,老的小的都中獎,此仇不共載天),於是就再加碼回饋一下
,看完你會恍然大悟,從此更堅定支持滅頂行動。

首先,類似秒買秒退這種騷擾行動會讓味全的轉虧為盈之路,更加遙遠。翻開財報,這三
年來味全本業收入最好的一年是2013年,年獲利新台幣8.7億,折合每股盈餘1.72元。但
去年2014年受到頂新毒油事件影響,味全的商譽受到打擊,產品滯銷,虧損了2.4億,折
合每股負0.48元。今年2015年前三季味全依然慘澹,每股盈餘已經負2.34元了,第四季加
上這樣的秒買秒退行動,大有可能全年出現負3元以上的狀況,相當有可能本業年虧損超
過15億。

如果這樣的消費者行動繼續下去,別說(快過完的)今年了,味全明年2016年業績表現會好
嗎?業績的走勢是如此地清楚,股價是能有多好?大股東該怎麼用說故事拉拔護盤?要把
味全包裝成生技股嗎?林鳳營牧場是會挖到石油嗎?唯一的利多,大概是若股價走到極低
,會有很多市場有心人買進,但這是頂新最大的噩夢呀。

如果味全今年虧個15億上下,明年再繼續依照當前的程度虧損下去,那多年來累積的保留
盈餘(現在還有10多億),大概明年第一/二季就用得差不多了,帳上沒錢了;且2016年起
味全還有很多銀行的長期借款陸續要還,總數在50億以上。這時候,要不有銀行施援,要
不就得現金增資/股東借款;依照銀行過去一年對味全的態度,不太可能再幫什麼忙,增
資是免不了的。但一家EPS -3的公司,背那麼多債,公開市場的股價會好看嗎?就算增發
讓原股東私募吃下來,母公司頂新少不了需要再注資個幾十億台幣,股本被稀釋,獲利卻
還不一定能轉盈,還會繼續被當箭靶(食品業暴露層面太廣,不像某101大樓呀)。

這是大股東頂新緊張驚恐的第一個原因呀。不是因為Costco的林鳳營牛奶虧了多少錢(說
實在話,比起大頂新集團一年幾千億營業額,真的不多),而是消費者滅頂行動在時間上
繼續蔓延、在空間上讓其他產品也捲入,味全的財報跟股價會繼續沉淪;而隨時神出鬼沒
的消費者的行動真的有效,因為這樣分散式(而非集中式,若是特定政治人物帶頭,頂新
可以針對特定人士公關之)的游擊行動是很可怕的力量;如果是消極的抵制不買,時間一
久,是會被頂新用其他形象廣告+促銷手法洗掉的(綁完布丁,搞不好綁某101大樓賣場禮
券呀)。

這樣,平日大股東得出錢護住味全股價,到頭來又要注資味全,還一天到晚提心吊膽滅頂
行動延燒到其他子公司(某101大樓,某電信公司等等)、擔心會不會再有魏姓家族成員再
被拿出來當箭靶(充哥尚未全身而退呀),能不緊張驚恐嗎?

第二,當蔓延的消費者行動繼續影響到味全商譽,大股東頂新最掛念的另一件大條事情,
就更不好解決,這牽涉到另一筆超過130億深度套牢的資金不能解套,還可能讓頂新繼續
成為政治上被嚴打(bashing…..)的對象。這遠比味全正常時每年獲利個7~8億,事情大條
太多了(8比130,要連續賺17年才有呀)。8億事小,130億事大。

谷歌一下關鍵字:味全 新北市 朱立倫 土地,發生過的事都有留紀錄。快速溫習一下:
在魏應充主導下,味全2010年從馬英九政府旗下的公股銀行彰銀,投標買下新北市的工業
區土地,然後內政部/新北市政府大開綠燈,以超快速度跳過程序要將工業區變更為住商
混合用地;不料,在頂新毒油事件爆發的2014年,搭配當年的新北市長選舉攻防,這件事
被參選新北市長的游錫堃跟民進黨揪出來打,硬逼著新北市把已經給味全/頂新的肥肉收
回去。要是沒有這樣收回去,相關的土地變更開發(這是1.7萬坪的土地,正中央還有捷運
車站),將讓味全額外淨獲利200億以上,也因此才會讓原本每年業內盈餘只有8億的味全
,股價曾經最高飆到60元(市值超過300億)。

這塊地原本預定的地目變更已經取消了(感謝民主選舉,朱立倫跟馬英九有所忌憚),但味
全為此借貸/投入的錢高達130億以上,原本銀行還催著味全要還款,最後才由魏家出面還
了銀行錢(轉成魏家私人借給味全68億);但味全身為公司法人,這部分還背著130億以上
的流動負債呀,但對價的流動資產(包括子公司頂率的股份權益)只有一塊遲遲無法變更的
工業用地(超級大呆料),想賣還沒人敢接手。這是頂新在味全最大的痛,因為把柄隨時有
可能被取得中央政權的民進黨再掀開(土地變更過程嘛….主管機關之一是內政部),而朱
立倫為了保住自己的政治生命,已經袖手不管頂新這筆爛帳死活了(感謝水牛伯的進擊!)
,很多有關係的國民黨立委也快要失業了呀。

試問,如果味全的商譽繼續被消費者運動這樣搞爛,味全這兩個字就等於是毒蛇猛獸,頂
新這筆套牢130億以上的資金,到底是該怎麼解套?想賣給其他下手,在遲遲無法進行地
目變更的情況下,有誰會出高價接手?就算想賤價賠本賣給其他財團,要是這塊地不能用
來作住商混合開發,有誰會冒這個風險?想要接手的財團一定會想,萬一你頂新搞的鬼(
如果啦)某天被揪出來,這塊地在民意壓力下繼續無法變更地目,那不是換偶們套牢上百
億嗎?在得不到政治上的綠燈訊號之前,這塊地是很難賣掉的。。。。

怎麼樣才會有政治上的綠燈訊號呢?就是味全成為食品安全的好寶寶(要很溫馨,要很和
諧,要很奮發上進努力……告別黑暗的不幸過去,迎接玫瑰色的燦爛未來….請參考日本
勵志偶像劇BGM旋律),社會大眾對味全完全沒有疑慮,司法上也判定頂新的毒油事件完全
結案、且跟味全絲毫沒有關係,此時綠燈訊號就可以開始醞釀。過去一年,味全/頂新一
直在做這樣的盤算跟布局,包括去跟綠營交心。。。。

但是─最重要就是這個但是,但是如果社會大眾繼續把味全=頂新=毒物 這件事天天敲鑼
打鼓,社會輿論也對味全=頂新=毒物 絲毫不留情面,那要政治上的綠燈訊號怎麼打?有
哪個政治人物敢冒這樣的風險,為味全=頂新=毒物 保駕護航?就算是─可能有人作夢夢
到過吧─味全/頂新曾經夢到要將這塊地原價賣回給明年上台的中央政府(旗下的公股法人
或銀行,新北市政府是沒這個財力跟膽子的),用來當作社會住宅開發(可以蓋3000戶以上
吧)或其他用途,如果繼續是味全=頂新=毒物的主旋律,有哪個政治人物敢輕言幫頂新用
這樣的公益理由解套?一定會被揪出來鞭,阻力仍然很大呀。

總結一下:這幾天新聞熱頭上的事,包括退貨的牛奶到底是Costco或者味全吸收,味全的
契約酪農是不是受到無辜牽連,賣場的員工到底有沒有被連累,Costco是支持還是反對無
條件退貨運動,台灣人是不是失去溫柔敦厚的本質……..這些一切的一切,其實都不是「
事情的本質」,甚至有轉移焦點的嫌疑(社會大眾越執著於這些「點」,就越看不到真正
隱藏起來的「線」跟「面」)。

說白一點,要是事情可以就此平息,頂新都願意無條件吸收這些退貨,都可以繼續花錢鞏
固酪農和通路,花錢買補品慰勞賣場工作人員,選擇在Costco這個通路斷尾消失,甚至再
度更換味全經營團隊都有可能(但是股權短期還是不會易手)─只要類似秒買秒退這樣的騷
擾行動可以就此平息。

這些紛紛擾擾不是頂新「真正在乎的事情本質」,也不是讓頂新「真正感到慘痛的傷口」
。頂新真正在乎的事情本質,是神出鬼沒的消費者行動(紅衣小女孩,是你?!)讓味全的
財務跟商譽繼續爛下去怎麼辦;頂新在味全上會感到慘痛的傷口,是被套住的上百億台幣
資金怎麼辦,那很多是魏家私人的錢,不是公司的錢;頂新在台灣的另一個痛苦,是在這
樣的消費者運動推波助瀾下,繼續被藍綠兩個陣營同時丟包,爹爹不疼姥姥也不愛,政治
風險奇大無比。

還有最後的一點,頂新最挫屎的,是再這樣下去,人民起義時沒有政治上的靠山,萬一它
們在中國的超級大本業,每年幾千億營收的中國生意受到牽連時該怎麼辦(呱!頂新又不
像旺旺,買下台灣媒體,有神功護體….)。

最後一點,因為太曲折複雜,在此不多說;但那是為什麼,台灣味全在上周被秒買秒退,
頂新居然要在香港花五億台幣護盤康師傅控股的原因。明明雙方的業務是分離的,康師傅
控股跟台灣味全只是親戚,而不是子母公司呀。
(嗯….還是應該要附上通用不自殺聲明嗎?)
繼續踩下去,頂新的腳真得很痛!

P.S. 在此提供讓頂新在味全完美出場的良心建議:

---無條件退出台灣味全,持有股份依淨值轉售給味全員工/非頂新之經營團隊,或其他聲
譽良好之業者;

---聲明將三重土地以真公益性質進行開發,但細節由味全新股東/經營團隊決定;子公司
頂率納入有實質決定權的公股法人,同時魏家與能率集團的持股都以淨值賣給公股法人(
不要再想溢價賣了),公股擁有過半之主導權。公股可以淨值買回味全所持有的頂率51%股
份,但可附帶條件:味全需在新股東/新經營團隊經營下,於食品安全端完全合乎最嚴格
之法律規範後,買賣方生效(帶有公益性質之績效條款);

---味全擁有之智慧財產權(研發成果,商標)依合理條件授權予康師傅控股使用,但訂定
落日條款,並約定不可再轉售或轉授權(落入其他公司手中,特別是中資);

---以上事項完成後,頂新額外捐款30億,大部分給聲譽良好之食品安全公益團體,一部
分撥給新味全指定成立新味全龍職棒隊,並負擔成立五年內的基本運作資金。
以上都做到,保證味全煥然一新,台灣人民普天同慶,頂新可以安心上路回中國繼續鴻圖
大展。

--
作者: PPLIA    時間: 2015-12-15 12:46
味全在一筆在三重新燕的土地,
開發後經濟利益驚人,
只有頂新有持股這開發效益就會有份,
味全倒不倒跟頂新一點關係都沒有,
退出味全的主導權沒關係,
只要有味全持股就能吃到這杯羹。
作者: PPLIA    時間: 2015-12-15 12:47
jojoyaro 發表於 2015-12-15 12:45

都是人家說的有沒有自己說的?
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-15 12:49
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-12-15 12:54 編輯
PPLIA 發表於 2015-12-15 12:47
都是人家說的有沒有自己說的?

問題不在誰說的,問題在你了解與否~?
作者: PPLIA    時間: 2015-12-15 12:49
jojoyaro 發表於 2015-12-15 12:49

你說得太對了,

問題不在誰說的,問題在你了解與否?
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-15 12:52
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-12-15 13:01 編輯
PPLIA 發表於 2015-12-15 12:49
你說得太對了,

問題不在誰說的,問題在你了解與否?

我看完才貼,你馬上回...好歹也看完再回
這樣才能說好好了解....人蔘啊人蔘....

作者: PPLIA    時間: 2015-12-15 13:03
jojoyaro 發表於 2015-12-15 12:52
我看完才貼,你馬上回...好歹也看完再回
這樣還說了解....人蔘啊人蔘....
...

人蔘啊人蔘

你怎知我沒看過?
我只想知道你的看法,
秒買秒退是利用好市多的機制,
若是覺得這樣很好很正確也可以利用到其他的物品,
任何東西都可以秒買秒退包含跟頂新無關的,
支持這樣活動的人是否也支持其他商品也一樣?
事情的本質是一樣的就應該一視同仁,
不應該對其他產品有不同對待,
只要我喜歡有什麼不可以,
這是好市多的規定。

最後,頂新滅了沒我不知道,我知道對立已然產生
作者: yjrong413    時間: 2015-12-15 13:12
jojoyaro 發表於 2015-12-15 12:49

味全的虧損是來至於秒退還是抵制?
味全股價下剉,是秒退增加了虧損,還是抵制風再起而形成虧損擴大的預期心理?

連綠的都認為秒退只傷到賣場廠商而非頂新...

作者: jojoyaro    時間: 2015-12-15 13:18
PPLIA 發表於 2015-12-15 13:03
人蔘啊人蔘

你怎知我沒看過?

人蔘便是有些無奈...也只有一舉成功,對其他漠視食安的廠家能夠帶來殺雞儆猴的效果.
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-15 13:20
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-12-15 13:25 編輯
yjrong413 發表於 2015-12-15 13:12
味全的虧損是來至於秒退還是抵制?
味全股價下剉,是秒退增加了虧損,還是抵制風再起而形成虧損擴大的預 ...

頂新不痛?這連結你再好好看看!
頂新是不是神通廣大到藍綠通吃這很難說..
所以我才說有人把食安問題歸於藍綠攻防很奇怪

作者: yjrong413    時間: 2015-12-15 13:31
本文章最後由 yjrong413 於 2015-12-15 13:34 編輯
jojoyaro 發表於 2015-12-15 13:20
頂新不痛?這連結你再好好看看!
頂新是不是神通廣大到藍綠通吃這很難 ...

大大誤會我的意思了....     
我的意思是....您抹黑抹紅的技巧, 跟民X黨的學得很透徹....     
凡不認同我類觀點者, 通通批鬥成"支持者"....     

還有....你連結的這篇, 邏輯真的不通啦....     
根本無法說明味全的虧損有多少是來至於"秒退"....   
還是我說的...."擴大抵制面" 才是有效....   

作者: jojoyaro    時間: 2015-12-15 13:44
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-12-15 19:19 編輯
yjrong413 發表於 2015-12-15 13:31
大大誤會我的意思了....     
我的意思是....您抹黑抹紅的技巧, 跟民X黨的學得很透徹....     
凡不認同 ...

不會啊~你在另一篇 朱先生,給我學校,其餘免談~裡,也把家長的訴求當藍綠攻防不是嗎?
哪裡有什麼誤會,還用的著人家抹你..?
批評別人的,看來好像都是你正在做的事耶
這你鄰居也知道嗎?
作者: maskmaker    時間: 2015-12-15 15:22
哈哈  怎麼不要求黑心廠商溫柔敦厚點?  
一直都只會要求受害者有禮貌  ㄎ
作者: 以利亞    時間: 2015-12-15 20:37
本文章最後由 以利亞 於 2015-12-15 20:38 編輯

秒買秒退行動 75%網友傾向不認同

作者Yahoo!奇摩 | Yahoo奇摩(新聞) – 2015年12月15日 下午12:47

頂新劣油案一審判決無罪,網友發起秒買秒退行動,引發社會討論。Yahoo奇摩新聞15日民調詢問網友對秒買秒退行動看法,結果75%網友傾向不認同,23%表示贊同。

頂新劣油案一審宣判無罪,網友對頂新怒不可抑,發起前往美商連鎖賣場秒買秒退行動。Yahoo奇摩新聞15日詢問網友:「對於秒買秒退行動,你的看法是?」,開放3小時後,共有4280人投票,其中,58%網友表示非常不認同,17%網友認為不太認同,另外也有17%網友說非常認同,6%網友有點認同,還有1%表示不知道。

反對秒買秒退行動的網友表示:「我支持抵制頂新,但不是浪費食物,這不是良好的方式,在我看來是整到員工吧!」也有人說:「你可以不要買,但請不要浪費。」還有人認為:食物不是用來糟蹋的

但也有網友支持秒買秒退,認為:台灣人再繼續善良那麼就是讓黑心商人為所欲為,也有網友表示:「秒買秒退只是用不同的方式讓產品提早銷毀而已,根本就沒有浪費。」不過,也有網友提出疑問:「既然司法判無罪了,民眾這樣抵制沒問題嗎?」

你的看法是什麼?請投下你神聖的一票(投票去)

作者: 大哥大    時間: 2015-12-15 20:38
jojoyaro 發表於 2015-12-15 08:00
哈,人家可能是看你好友數0
丟一個安撫一下....

甚麼是"好友數"?我不懂,我也沒有要跟電腦網路交朋友,
我只想知道的是:
對於我所提的問題及建議,你們都不敢做正面回應,選擇顧左右而言他,讓我對"正義魔人"的你們失望透頂!
對於我所提的問題及建議,你們都不敢做正面回應,選擇顧左右而言他,讓我對"正義魔人"的你們失望透頂!
作者: 大哥大    時間: 2015-12-16 10:13
大哥大 發表於 2015-12-15 20:38
我只想知道的是:
對於我所提的問題及建議,你們 ...

謝謝金幣!笑納!
但..........
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-16 10:20
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-12-16 10:25 編輯
大哥大 發表於 2015-12-16 10:13
謝謝金幣!笑納!
但..........
對於我所提的問題及建議,你們都不敢做正面回應,選擇顧左右而言他,讓我對 ...

何苦呢...連UCC都被列進名單了,這還不夠是正面回應~~這是你要的嗎?

林鳳營現有促銷買一送一,想買也可以快去買....
另類的消費者勝利~orz~燒錢啊!
作者: 大哥大    時間: 2015-12-16 10:30
jojoyaro 發表於 2015-12-14 13:49
傷不到頂新~?也傷不到你對吧...那也是來說笑話的不是嗎~XD ...

咱們政府不是路人呦!是跟你們同一條陣線的耶!不信,請看:

食安事件連環爆,總統馬英九13日召集府、院、國安會等相關單位,舉行國安高層會議,成立「食品安全辦公室」,並要「民眾和政府聯手抵制黑心行為」......

原文網址: 馬呼籲抵制頂新如鄉民? 段宜康:乾脆叫九把刀當總統 | ETtoday政治新聞 | ETtoday 新聞雲

所以啊!你要不要給馬先生按一個讚啊?人家也贊成滅頂耶!
我建議啦!如果馬先生能親身示範一下秒買秒退活動,國民黨應該就有救啦!馬先生!加油啦!

作者: 大哥大    時間: 2015-12-16 10:34
jojoyaro 發表於 2015-12-16 10:20
何苦呢...連UCC都被列進名單了,這還不夠是正面回應~~這是你要的嗎?

林鳳營現有促銷買一送一,想買也可以 ...

UCC都被列進名單了,這還不夠是正面回應???

是你國文不好還是我英文太爛?我還是看不懂你的回應跟我的問題有任何關係!

回去打掉重練吧!!!
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-16 10:34
大哥大 發表於 2015-12-16 10:30
咱們政府不是路人呦!是跟你們同一條陣線的耶!不信,請看:

要記得註明是"2014年10月13日"的新聞喔~
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-16 10:36
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-12-16 13:19 編輯
大哥大 發表於 2015-12-16 10:34
UCC都被列進名單了,這還不夠是正面回應???

是你國文不好還是我英文太爛?我還是看不懂你的回應跟我的問題 ...

是中文英文都不怎麼樣的關係吧~繞兩句來看看
還有拿著舊文當新聞~日子可能過得糊里糊塗XD
結果你這還不是給小馬哥洗臉是嘛...?

可以當場砍掉重練
作者: 發哥    時間: 2015-12-16 15:29
揭露地溝油風暴功臣——屏東老農民

http://big5.huaxia.com/jjtw/dnsh/2014/09/4070003.html

作者: 發哥    時間: 2015-12-16 15:32
稽查郭烈成10多次查不出黑心油 屏東縣政府道歉

原文網址: 稽查郭烈成10多次查不出黑心油 屏東縣政府道歉 | ETtoday地方新聞 | ETtoday 新聞雲
http://www.ettoday.net/news/20140908/398679.htm

作者: 發哥    時間: 2015-12-16 15:37
又見屏東縣政府擺爛包庇畜牧業者排放糞便廢水汙染水源,如同包庇「頂新黑心油」事件一樣推諉卸責!

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=330&t=4302001
作者: 大哥大    時間: 2015-12-16 19:43
jojoyaro 發表於 2015-12-16 10:36
是中文英文都不怎麼樣的關係吧~繞兩句來看看
還有拿著舊文當新聞~日子可能過得糊里糊塗XD
結果你這還不是 ...

唉!果然人一綠,腦就殘!連反諷寫法都看不出來,實在不是砍掉重練就可以解決的...
有人說這是這兩天的新聞嗎?我用這一篇之前的報紙報導,證明馬先生是跟你們同一掛的,都是同仇敵愾要"滅頂"的,這不就是你們同路人啊?有錯嗎?請指教!當然!你絕對有權力站在馬先生的對立面去"扶頂",但要大聲講出來!否則,就請大方承認你們跟馬先生是同一掛的,好嗎?
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-16 19:54
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-12-16 20:05 編輯
大哥大 發表於 2015-12-16 19:43
唉!果然人一綠,腦就殘!連反諷寫法都看不出來,實在不是砍掉重練就可以解決的...
有人說這是這兩天的新聞 ...

~又在抹綠啦~
腦就殘那是人家指藍的標語,跟我無關~你也去想一個新的好嗎?
沒創意還很愛寫XD,是哪裡大還真看不出來

快去路邊看超跑啦~~,你還看不懂反反諷喔
舊聞看多搞不清楚今夕何夕了

你是提醒小馬隔了一整年了..
是講講而已還是能力做不到,或是哪裡不方便處理嗎?~被你笑慘~
作者: 大哥大    時間: 2015-12-16 20:07
大哥大 發表於 2015-12-15 20:38
我只想知道的是:
對於我所提的問題及建議,你們 ...

謝謝你對我"超跑正義魔人"的封號,但我不只針對超跑,只要是發出噪音的車輛,不管它是超跑、國產改裝車、或是小屁孩的改裝機車等,我都曾經"處理"過,因為噪音就是噪音,不會因為它是超跑發出來的就變成交響樂(當然,我知道有些不一樣的耳朵是這麼認為的!)。
你封我當"超跑正義魔人",我也愧不敢當,因為我也只是盡我一己之力,檢舉噪音車,我不敢說自己有多偉大,但至少以行動為社區安寧盡一份心力。但請問閣下如此讚賞"秒買秒退"行動,請問你有親自花油錢及時間去好市多搞嗎?為什麼不去啊?你們除了會在鍵盤上打嘴砲外,你為食品安全做出甚麼努力了?說啊!我等你!!!
作者: jojoyaro    時間: 2015-12-16 20:15
本文章最後由 jojoyaro 於 2015-12-17 00:46 編輯
大哥大 發表於 2015-12-16 20:07
謝謝你對我"超跑正義魔人"的封號,但我不只針對超跑,只要是發出噪音的車輛,不管它是超跑、國產改裝車、 ...

我沒說你去檢舉噪音車哪裡不好,都還+4給你支持呢~
有聽到聲音就可以趕快去,紅線違停也多多益善啊

你沒去好市多買過東西嗎?
那你又如何知道我沒有去好市多處理呢,好歹也是年繳1200的會員XD
跑桃園跟中和才都30分鐘而已,每次去購物都刷個快一萬
退幾瓶牛奶..這很難嗎?

更奇怪的是支持的就變綠的..什麼邏輯
那你不看看前面人家貼反對秒退的呂律師有多綠
看著藍色是憂慮成什麼樣子了~真是~

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5