iBeta 愛北大論壇

標題: 台北大學2001在蓋的時候照片 [列印本頁]

作者: 阿康    時間: 2010-4-12 16:39
標題: 台北大學2001在蓋的時候照片
2001 年跟 2002 年耶!
那時候從校區往學勤路看出去!......一片荒涼~

轉至:http://picasaweb.google.com.tw/ntpu013

[attach]2116[/attach]

[attach]2117[/attach]

[attach]2118[/attach]

[attach]2119[/attach]

[attach]2120[/attach]

[attach]2121[/attach]

[attach]2122[/attach]

[attach]2123[/attach]

[attach]2124[/attach]
作者: 祝福小鎮    時間: 2010-4-12 16:43
超珍貴的照片
述說著北大的開始
作者: foreseer    時間: 2010-4-12 17:06
好猛的照片阿  
這就是歷史嗎
作者: lieutchen    時間: 2010-4-12 17:31
以前當兵時常開北二高,那時這塊地真的是一片荒煙蔓草
照片中的那一棟,也是孤單了好久~~~
作者: Florida    時間: 2010-4-12 17:33
照片中只見大學路,學勤路都還一個影子也不見呢!
作者: 寧靜海    時間: 2010-4-12 17:37
循這些照片去拍同樣角度,但屬於現在的照片,應該會很有意思,也很有故事。
作者: 道明寺司    時間: 2010-4-12 17:49
從國中時期就經歷台北大學城徵收的我 , 也是感觸良多 . 想當年台北大學在我讀的三峽國中3F上面4F借用台北大學辦事處之類的單位 , 當初還不知道說為什麼台北大學要在上面設點 . 這時候的北大特區對我而言 , 只有回家借道而過之用而已 .

到了快高中時 , 原本家在台北大學那塊農地的我們祖居地(今約莫在國慶路一帶) , 也被徵收了 . 才知道原來台北大學要來到三峽 . 就這樣一晃到了2003年 , 也就是我高三畢業那年 , 為了機車駕照到北大特區去練習 . 那時候除了山姆叔叔和早安北大這些少數幾塊有蓋東西外 , 其餘的都是草比人還要高 .

接著南下四年讀書 , 每一兩個月回到三峽 , 也會忍不住騎進去北大特區看看又多了哪幾棟 . 直到前幾年容積率剛放寬 , 很難忘記那時候北大特區一條路上起碼有二三十台的砂石車 , 然後到處都是工地在蓋 .

從去年開始的感受又有些不同 . 北大特區慢慢脫離青澀 , 逐步走向中堅 , 五年後必會走向成熟 . 一個嶄新的新特區就快完成了 , 放眼全台灣有幾個重劃區能如此成功與快速 ?
作者: mattlin    時間: 2010-4-12 19:39
恍如隔世
作者: evelyn0026    時間: 2010-4-12 22:24
其實我曾在1998年還是1999年為了到鶯歌遊玩
誤打誤撞迷路走到北大~當時連北大那塊地都只有一片綠雜草
有用塑膠條(像封鎖線那種)拉起來的字樣寫台北大學預定地
我當時印象很深刻,這是什麼鬼地方,只想趕快找到路快走...
沒想到10年後,我也買這裡了,還愛的不得了

只怪當時沒拍照紀念...不然...可以推的更早...
那時手機沒拍照功能,有moto折疊小海豚就很'趴里趴里'了
相機當然不常隨身攜帶,不是數位的,要用膠卷的那種...唉,好可惜沒拍哦
作者: YAO    時間: 2010-4-12 23:37
最早到北大  是跟女王到他的朋友家  就是現在 耶魯接待中心隔壁  大學風呂對面的 生才建設的xx園 (突然忘記名字)  那個時候  風呂剛完成外觀的工程  連鷹架都還沒拆~~
整個區域  就是個大工地   很懷疑  怎會有人要搬到這個工地來.....

哈  沒想一晃眼 自己都搬來這邊快3年.......
作者: luciajosie    時間: 2010-4-23 01:40
很感動..
北大人應該要持續記錄社區的一切..
也許未來可以有做故事館..說著這裡的感動
作者: 阿康    時間: 2010-4-28 00:02
推一下!歷史的記憶~
作者: 艾倫    時間: 2010-4-28 00:18
記得民國70幾年,當我是國小的時候,常在這原北大特區(同學家附近)遊玩...
我能肯定是北大特區真是塊福地.沒有所謂墓地或是怪怪拉機場.當時都是農地,菜園,釣魚場.矮農舍.
作者: andy826    時間: 2010-4-28 09:32
我能肯定是北大特區真是塊福地.沒有所謂墓地或是怪怪拉機場.當時都是農地,菜園,釣魚場.矮農舍. ...
艾倫 發表於 2010-4-28 00:18

你講第一句話的時候我嚇了一跳~ 還好後面有補充. 一般講福地是講墓地吧?!
作者: 阿康    時間: 2010-6-8 14:04
最推一下~
作者: boss_lee    時間: 2010-6-8 14:15
照片的價值在於時間的累積
作者: 小海豚    時間: 2010-6-8 14:26
樹林市佳園路三段的這家汽車保養廠的林老闆
有一份完整的影像資料,從北大特區規劃開始記錄
居民抗爭,補償費發放,拆遷均有完整的記錄
....
作者: 小海豚    時間: 2010-6-8 14:47
你講第一句話的時候我嚇了一跳~ 還好後面有補充. 一般講福地是講墓地吧?!
andy826 發表於 2010-4-28 09:32

有人的地方,自然會有世代交替的問題
當先人過往自然會找近處入土 (我的爺爺,奶奶,嬸婆,伯父,伯母...都是入土在這塊福地)
其實我的記憶中,大漢溪與三峽溪這塊沖積平原,最少有四處先人常駐的地方(公墓)
還有一處日本兵埋骨之處,當時清朝將台灣割給日本,接收三峽土地時,遭逢強烈抵抗
戰場在隆恩埔(當今北大校門的右方,我曾用 gps 明確定位),所有日本兵幾乎被全部殲滅,遺骨就地掩埋

隆恩埔戰役的歷史

另兩處福地,一處已經是種了高樓大廈,早期我的 papago 地圖未更新前我可以精確的測出座標(約在大德路某處)
另一處的小部份現在是公園,大部分還是變成高樓大廈,當時我就住在現今的變電所
還記得小時後,清明節前後,只有福地有鞭炮聲響起,就會由家裡出發,排隊領祭品(後期折算現金,每年清明節會有百元左右的收入),
...這塊福地約有三公頃,目前公園只剩不足一公頃,其他已變成大樓...

今日桃子腳國中小,小時後記得那位置叫做 "台郎窟" *註一 (台語) [那裡的典故曾經由父執輩談過,但已經忘了,網路也沒查到相關資料]
小時後到河邊玩水都會自動避開那地點...

* 註1 :隱約記得日本人在隆恩埔吃了大虧,展開清鄉,此地好像跟清鄉有關
作者: Chun    時間: 2010-6-8 15:00
大概也就是2000年左右吧
曾經為了避開中和交流道塞車瓶頸,取道三鶯交流道上高速公路
從板橋-樹林-路到山佳車站前的佳園路,沿著指標尋找二高的入口
無奈路不熟,走到了現在7-11高速公路涵洞下,仍不見交流道在何處
於是繼續沿著佳園路 三樹路 民生路轉復興路
沿途一整條長的嚇人圍籬,寫著 台北大學特區預定地 之類的文字
心想:原來這就是我的母校的新校區阿??這麼大...(以為這就是前中興法商的新校區)
   只是,已經都是過去式了,應該不再會有交集了(沒能讀到新校區,心裡其實恨死了)

怎麼知道,現在我已經住在這裡了...
作者: 一步蓮華    時間: 2010-6-8 15:51

海豚淑可以來幫我們講解歷史,讓我們小孩大人都能了解這段歷史淵源

舊像以前在大樹下的時候,老依輩都會講解歷史典故一樣
作者: 小錢    時間: 2010-6-8 17:25
嗯~~變化好大喔

看來建商的力量比政府還大,我看以後都市規劃都交給建商好了,嘻嘻
作者: 道明寺司    時間: 2010-6-8 17:38
當先人過往自然會找近處入土 (我的爺爺,奶奶,嬸婆,伯父,伯母...都是入土在這塊福地)
其實我的記憶中,大漢溪與三峽溪這塊沖積平原,最少有四處先人常駐的地方(公墓)
還有一處日本 ...
小海豚 發表於 2010-6-8 14:47

本來不想講 , 結果你卻說了 .........

不過福地也沒什麼關係啦 ~ 重點現在進行式是北大特區 ! 除了三峽本地人 , 外地人幾乎都不知道的 , 幾十年後也會被世人所淡忘 .
作者: 道明寺司    時間: 2010-6-8 17:40
還有一處日本 ...

日本被三角湧義勇軍偷襲全軍覆沒 , 後來三峽遭到日本人燒祖師廟報復 . 身為三峽人就是要有這種硬脖子 , 讚 !
作者: change1221    時間: 2010-6-8 22:37
過去台灣人的強硬
不是可以輕易理解的
不然也不會有228
作者: 竹瀅    時間: 2010-6-8 23:19
25# 道明寺司

有句話說 三峽出流氓
是不是就是由這件事而來的?
作者: 小錢    時間: 2010-6-8 23:56
25# 道明寺司
有句話說 三峽出流氓
竹瀅 發表於 2010-6-8 23:19

不可能吧,新埔也有抗日的義民廟,但從沒聽說新埔出流氓哩
作者: 竹瀅    時間: 2010-6-9 08:10

31# 亨亨

我自己上google找到了

台灣有句諺語:
「北投燃土炭,鶯歌燒碗盤,大溪滷豆乾,三峽出鱸鰻(台語)。」
1685抵達三峽的居民,以福建泉州府安溪人為主。
最初,在三峽的山地種植柑桔,強悍、團結出名的安溪人,
待根基穩定,將客家人趕至中壢,並先後參與
1853 艋舺的頂下郊拚,
1859 新莊的漳泉拚鬥,
稍後將漳州人趕到桃園,
留下「鶯歌出碗盤,大溪出豆干、三峽出鱸鰻(台語)」的俗諺。
這就是安溪人為擴張權益的生存悍衛戰爭記錄。

<跟打日本人沒關係>
作者: 道明寺司    時間: 2010-6-9 12:14
25# 道明寺司

有句話說 三峽出流氓
竹瀅 發表於 2010-6-8 23:19

不要再相信沒有事實的根據了 . 這跟污辱這些先前烈士無異 ~ 流氓在一旁竊笑呢 , 被高估 .
作者: 道明寺司    時間: 2010-6-9 12:19
31# 亨亨

我自己上google找到了

台灣有句諺語:
「北投燃土炭,鶯歌燒碗盤,大溪滷豆乾,三峽出鱸鰻(台語)。」
1685抵達三峽的居民,以福建泉州府安溪人為主。
最初,在三峽的山地種植柑桔,強悍、團結出名的安 ...
竹瀅 發表於 2010-6-9 08:10

三峽在一開始本來就是泉州安溪人多囉 , 我在別帖有回過了 . 三峽現在只要是在地的六七代以上 , 應該就是祖籍安溪 . 因為漳州人和客家人都被打跑了 ~

不過如果這樣就被喊流氓 , 定義也太爛了 . 打輸的不也是流氓 ? 只是變成落跑的流氓 =.= 所以這個定義很爛 !

安溪人是團結出名的 , 不然也不會合蓋祖師廟 , 三峽多數道路都是安溪人那時鋪出來的 . 而且團結還不只為三峽 , 那時候新莊板橋中和一帶泉樟械鬥 , 三峽安溪人還跑去幫助當地安溪人擊退漳州人 . 所以說安溪人團結一點都不為過 ~
作者: 道明寺司    時間: 2010-6-9 12:23
29# 竹瀅

妳聽誰說三峽出流氓啊??????
以前農村的人打架大都是因為耕田水源的問題....
不像現在隨便看一眼就不行
亨亨 發表於 2010-6-9 07:53

客家人和漳州人就是因為搶水 , 才被安溪人打跑 . 不過也不意外 , 當時三峽安溪人過半數 , 打跑樟客人後 , 三峽當時九成以上都是安溪人 .

而且三峽安溪人好像很少遷戶籍出去 , 看我國小國中同學幾乎都還是在三峽住 , 也是娶嫁三峽人 .

就這點 , 亨亨你不及格 . 還跑去桃園住 - -

近年來北大特區居民進駐 , 估計現在三峽的安溪人成分大約降到七~八成吧 !
作者: 祝福小鎮    時間: 2010-6-9 12:30
哎呀呀!誤會大了
鱸鰻,非流氓啊

乃指各地的持色,所謂一鄉一特色嘛

而三峽舊名三角湧,是指位處三條河交接處,當然出鱸鰻囉
以上說完
希望無誤
作者: 小海豚    時間: 2010-6-9 12:56

以下是我查到比較完整的三峽發展史,嚴格來說,閩(又分泉漳),客 幾乎同時到達三峽開發,只是泉州人,人多勢眾,將客家人請到中壢楊梅一帶發展

史前時期 ~ 原民時期
台灣開始有文獻紀錄距今大約只有400年,在此之前統稱史前時代。目前為止,本鎮共計發現有鵠尾山、土地公埔、圳頭等十處遺址,經過系統特徵判斷,三峽屬於圓山文化。

本鎮最早有文獻的舊名其實是三角躅,後來才演變成三角湧,乃至今日的三峽。三峽一帶的河流與山麓,在漢人尚未來前,便是雷朗族人的居地,屬於平埔族的一支,以游耕農業與狩獵採集維生,種植小米、玉米等作物。僅使用簡單的工具,沒有引水灌溉與施肥。等到土壤肥沃度降低後,就另尋新地,故名游耕農業。此外對於土地也沒有私有概念,為聚落族人所共有。高山上則有泰雅族人,為高山族的一支。

明朝初年 ~ 康熙年間
據說在明代初年,鄭中貴(一說王中保)從南部步行來到雞籠,曾途經淡水河上游,看到鳶山與獅頭山之山形奇特,當時三峽尚屬未開發的原始地帶,只有靠近河岸邊的地方才有少數番族居住。荷西時期與明鄭時期,這時已有大規模的漢人移民來台開墾,不過真正開發到三峽,據文獻記載是在清朝的康熙年間。

相傳在康熙二十四年(公元1685年)泉州府安溪人陳瑜獲得開墾海山莊之墾照。早期墾拓路線,由南靖厝,慢慢開拓至三角湧。漢人來台入墾後,被泰雅族人視為入侵者,時常下山出草殺害漢人。因此對於漢人來說,開墾與防禦必須同時進行。這也是漢人選擇建立大規模聚落的重要因素,以利共同抵禦外敵。漢人以先進的農耕技術,開鑿水圳方便引水灌溉來種植水稻,生產力因而大增。為了分享用水或受糧食等利誘,平埔族陸續將原有土地或租或賣或換給漢人,久而久之,便失去其賴以生存的土地,而被迫遷族往山地。康熙五十二年(公元1713年)墾戶「陳合議」請墾海山莊。

乾隆初年 ~ 乾隆晚年
乾隆初年(公元1736年)以後陸續有移民由南靖厝越過大嵙崁溪到隆恩埔開墾,三角湧漸成開墾中心。乾隆八年(公元1743年)官方於本地設龍恩租館。乾隆十年(公元1745年)莊民開挖龍恩陂(劉厝埔圳)灌溉隆恩莊、劉厝埔、麥子園等農地。乾隆十二年(公元1747年)張敦仁召集墾丁、莊民倡修三角湧經鶯歌石至桃仔園的道路。乾隆十七年(公元1752年)安溪人李國開,選擇在三角湧溪旁的公館尾一帶開墾。乾隆二十年(公元1755年)安溪人董日旭隨後也來開拓本地,遍及三角湧、公館尾、公館後、礁溪、八張、中埔等地。乾隆二十一年(公元1756年)陳金定、李朝盛、董張三人倡議建造三角湧至柑園的道路,乾隆二十四年由陳金定、廖張江等續築大嵙崁經缺仔莊、中莊、橋仔頭之道路延伸至三角湧。

在經過漫長的時間打拼後,此時三角湧的人口已初具規模,日漸繁榮。泉州人、漳州人、客家人都有移民,其中以泉州人最多,特別是安溪縣人。乾隆三十二年(公元1767年)三角湧、石頭溪、海山口、鶯歌石、中莊、二甲九、橋仔頭等地安溪人倡議興建三峽長福巖(清水祖師廟),供奉烏面祖師(祖師公),三角湧因地理位置適中,成為建廟所在地。乾隆三十四年(公元1769年)長福巖正式落成,至此成為三峽安溪人的信仰中心。根據姓氏分成陳姓、李姓、劉姓、林姓、王姓、大雜姓、中莊雜姓等七股,輪值廟務,負責每年正月初六祖師爺誕辰祭祀大典。直到今天,這個傳統活動依然存在,每年總能吸引大批信徒與觀光客來此躬逢其盛。乾隆三十五年(公元1770年)李朝盛等人修築三角湧至橫溪的道路。橫溪地區亦有安溪人林姓、陳姓、劉姓、蘇姓等入墾,合稱橫溪四姓,到了今天依然是橫溪地區最有影響力的四大家族。

乾隆四十年(公元1775年)泉州府永春縣的住民義捐興建興隆宮,供奉媽祖(天上聖母)。由當時參與的十二姓氏,依序分設為林姓、顏姓王姓李姓呂姓、陳姓、大集姓、黃姓、周姓、鄭姓等七股,每年『媽祖』聖誕日,輪值奉祀、主持慶典。乾隆四十二年(公元1777年)公館尾的李姓族人集資於其地創建宰樞廟(上帝宮廟)供奉由原籍家鄉的玄天上帝公神像。李姓同宗七大房之後裔為參與籌建者,每年由各房輪值祭典,訂農曆三月初三為祭典日,祭典後則開族親會並於會後宴敘,有別於他廟所沒有的宗族色彩。乾隆五十年(公元1785年),莊民在長福巖右後方興建福安宮(土地公廟)。至此三角湧周邊,已有四間超過200年歷史的廟宇比鄰而居,這在台灣是相當罕見的。

乾隆四十二年(公元1777年)開墾柑園、劉厝埔方面的安溪人與客家人因爭地造成閩粵械鬥,粵人敗北遷往中壢、楊梅,三角湧、鶯歌石成為泉州人村落。此後近百年泉州人與客家人、漳州人械鬥不斷。乾隆五十二年(公元1787年)林爽文反清事變時,其部下林小文於三月十二日~十六日及二十二日連攻三角湧。住民黃日勉調眾合力堵御,清軍亦率師來救,雙方大戰於柑林陂。可見當時三角湧已開墾發展成為一重要地區。

三角湧早期主要產業為一般農耕,副業為山林產物。乾隆五十七年(公元1792年)時清廷開放八里坌港,北部商業活動開始興起,艋舺以優越的水運條件成為台北盆地貨物的集散中心,三角湧亦轉型成為河港城鎮。當時一般百姓所穿的布衣是由大菁這一種染料植物所製成的,完成後的衣物顏色為藍色,因此又稱藍染。三角湧所產的大菁可經由水運輸出到上游交易買賣,又有得天獨厚的清澈河水可供漂洗染布,帶動了三角湧染布業的興起。大菁也成為淡水河流域最早的大宗經濟作物。

嘉慶初年 ~ 咸豐年間
乾隆末年、嘉慶初年間三角湧地區人口與日俱增,商業日漸興盛。在可通行中小型帆船的航運優勢下,三角湧市街成為附近聚落農產品與日用品交易買賣的集散地與轉運站,碼頭位置大約就在宰樞廟前方。嘉慶初年(公元1796年)開拓台北盆地西南中坑的陳金聲也轉移「陣地」,前來開墾八張、中埔及對岸的礁溪莊,不久黃登龍、黃再春、白明朗、蘇秀顏、劉生金、秦裕密(一說劉裕密)等相繼入墾劉厝埔、麥仔園、十三添、大埔、麻園等地區。嘉慶十三年(公元1808年)陳茂善、陳淑綿造橫溪通往成福莊的道路。道光二年(公元1822年)翁添在成福種菁樹,從事制染。道光五年(公元1825年)三峽近郊開始從事樟腦製造。

道光十三、四年(公元1833~1834年),桃仔園一帶閩、粵各莊械鬥,亦波及海山堡。道光二十年(公元1840年)三角湧經成福、暗坑到新店的道路貫通。咸豐三年(公元1853年)北部四縣泉漳械鬥,混亂長達三年。咸豐九年(公元1859年)三角湧、員樹林、龜侖口、桃仔園、埔仔等處泉漳械鬥,同年九月新莊、枋寮,擺接的泉漳再起械鬥,三角湧、成福相助泉州人擊退。直至三年後,咸豐十一年(公元1861年)清廷派兵鎮壓,械鬥才停止。械鬥結束後,三角湧、柑園一帶除成福地區有泉、漳人混居外,其他地方幾乎為泉州人所居住,安溪人在三角湧的地位也更形穩固。

取自「http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E ... E%E6%AD%B7%E5%8F%B2
作者: 道明寺司    時間: 2010-6-9 17:18
以下是我查到比較完整的三峽發展史,嚴格來說,閩(又分泉漳),客 幾乎同時到達三峽開發,只是泉州人,人多勢眾,將客家人請到中壢楊梅一帶發展

史前時期 ~ 原民時期
台灣開始有文獻紀錄距今大約只有400年,在此之前統稱史 ...
小海豚 發表於 2010-6-9 12:56

這篇是我打的 = =" 因為這陣子工作忙 , 所以沒去補齊 .
作者: 桂格    時間: 2011-2-23 02:14
道明寺司 發表於 2010-4-12 17:49
從國中時期就經歷台北大學城徵收的我 , 也是感觸良多 . 想當年台北大學在我讀的三峽國中3F上面4F借用台北大 ...

我一直覺得很奇怪, 山姆叔叔怎麼會這麼早就進駐這片荒漠甘田....
作者: 道明寺司    時間: 2011-2-23 02:56
桂格 發表於 2011-2-23 02:14
我一直覺得很奇怪, 山姆叔叔怎麼會這麼早就進駐這片荒漠甘田....

可能是想先搶攻市場或做獨門生意吧 ! 又或許是租金或房價當時還很便宜 , 或看好北大吧 ! 總之 ~ 早在超過五年前就進駐北大 , 勇氣或眼光非一般人所能達到 .

這也說明 , 為什麼賺大錢的永遠都是上層人 .
作者: simonw007    時間: 2011-2-23 07:43
贊啦,經典的照片
作者: 桂格    時間: 2011-2-23 08:46
道明寺司 發表於 2011-2-23 02:56
可能是想先搶攻市場或做獨門生意吧 ! 又或許是租金或房價當時還很便宜 , 或看好北大吧 ! 總之 ~ 早在超過 ...

我聽到的好像是這是他們買的地.....眼光獨具!
作者: andy826    時間: 2011-2-23 09:42
桂格 發表於 2011-2-23 02:14

因為有見地~ 既然這邊規劃重劃區, 未來一定有大量需求. 所以趁早逢低買進~
作者: Mark    時間: 2011-2-23 09:53
原來台北大學剛開始的時候也是"北大荒"
作者: nwohippo    時間: 2011-2-23 10:09
我2005年來三峽租屋~怎麼感覺2001像20年前XD
作者: calcandy168898    時間: 2011-2-23 10:15
太有趣了?!請多講一些有趣的三峽的歷史吧?!譬如說哪邊是福地哪邊是....?!了解土地的歷史總比有人在網路上每天負面消息好多了
作者: 桂格    時間: 2011-2-23 18:05
關於福地我聽過很多個版本, 還是希望老三峽人來講講吧..........
作者: yuisuzuki    時間: 2011-2-23 18:15
真的是一片雜草咧~
作者: 富貴妹    時間: 2011-2-23 18:55
我現在住的地方,聽說以前是田,而且附近是溝渠
作者: 草莓軟糖    時間: 2011-2-23 19:59
桂格 發表於 2011-2-23 18:05
關於福地我聽過很多個版本, 還是希望老三峽人來講講吧..........

有圖有真相
福地福人居阿
作者: 桂格    時間: 2011-2-23 20:01
草莓軟糖 發表於 2011-2-23 19:59
有圖有真相
福地福人居阿

我是指夜總會啦.....
作者: 草莓軟糖    時間: 2011-2-23 20:17
回覆 桂格 的文章

有圖有真相
你有看到福嗎??
作者: 桂格    時間: 2011-2-23 20:19
草莓軟糖 發表於 2011-2-23 20:17
回覆 桂格 的文章

有圖有真相

不好意思  我鼻子已經快碰到螢幕了, 還是看不到......沒關係啦....
作者: 草莓軟糖    時間: 2011-2-23 20:24
回覆 桂格 的文章

那就是沒囉.....ㄅ想太多啦
作者: 竹瀅    時間: 2011-2-24 01:11
草莓軟糖 發表於 2011-2-23 19:59
有圖有真相
福地福人居阿

確定有福地...因為20年前讀書時騎機車天天會經過
不過我現在搞不清它是位於那了,因為移平很久了

作者: 歐陽    時間: 2011-6-6 09:32

作者: 歐陽    時間: 2011-6-6 09:45
回覆 小海豚 的文章

作者: 歐陽    時間: 2011-6-6 09:53
回覆 道明寺司 的文章

作者: 阿慌    時間: 2011-6-8 16:51
時光穿梭,很有意義的照片
是否可以多放幾張,也好下載留存
作者: sp3292505    時間: 2011-6-14 10:20
當先人過往自然會找近處入土 (我的爺爺,奶奶,嬸婆,伯父,伯母...都是入 ...

文中敍述您當時住在變更所, 而有些傳言兒福公園是福地, 所以, 當時您是住在公墓旁嗎?
作者: 小海豚    時間: 2011-6-14 11:19
sp3292505 發表於 2011-6-14 10:20
文中敍述您當時住在變更所, 而有些傳言兒福公園是福地, 所以, 當時您是住在公墓旁嗎? ...

記得小時後,總是尋著鞭炮聲,穿梭於公墓,領受紅龜粿到折為現金
作者: sp3292505    時間: 2011-6-14 11:29
回復 小海豚 的帖子

果然是福地...福居....
作者: sp3292505    時間: 2011-6-14 13:58
小海豚 發表於 2011-6-14 11:19
記得小時後,總是尋著鞭炮聲,穿梭於公墓,領受紅龜粿到折為現金

您應該很清楚我想問的是兒福公園是否為福地 !
既然您當時住在變電所, 那您應該能很清楚指出第三塊福地的範圍,
況且, 您原文亦有敍述
"...這塊福地約有三公頃,目前公園只剩不足一公頃,其他已變成大樓..."
所以, 可否明白告知福地範圍, 而不要打空炮, 如您不能對自己言語負責, 那以後請不要提此
話題, 以免讓人胡亂猜測, 也讓人猜想您提這事的背後是否有何目的 !?

作者: 李夫人    時間: 2011-6-14 14:06
這些照片代表著歷史的見證... 也是一段故事
作者: 棉花糖    時間: 2011-6-14 14:32
好珍貴的歷史回憶唷!
作者: 小海豚    時間: 2011-6-14 15:08
sp3292505 發表於 2011-6-14 13:58
您應該很清楚我想問的是兒福公園是否為福地 !
既然您當時住在變電所, 那您應該能很清楚指出第三塊福地的 ...

因為目前有部份已經蓋有房子
所以就不公開將位置標示
我將位置用短消息的方式傳給你

若有人打算買房子
又很在意買到福地
可以發短消息給我
我會將記憶中的位置
畫張地圖提供參考

作者: felixcat    時間: 2011-6-14 15:39
海豚叔真的是三峽在地的活歷史耶!!

作者: 小海豚    時間: 2011-6-14 16:41
felixcat 發表於 2011-6-14 15:39
海豚叔真的是三峽在地的活歷史耶!!

我在這塊土地出生,成長,受教育
也非常習慣當地的田園生活
畢業後雖然遠在工研院電子所上班
結婚後也沒有在新竹置產
高速公路通車之前,每週回家一次播種,也生下三個小孩
後來短暫回到台北就業,直到老闆結束營業
又回到新竹科園區工作,當時二高已經開通
單程只要40分鐘就可以到達科學園區
我始終沒有遷離此地

直到民國85年,大學城徵收開始發放補償金.
86 年被迫遷離此地
當時一直寄望 安置戶 能早日建成
可以搬回熟悉的地方,所以也沒置產

經過冗長的等待,安置戶保證金繳了又退
退了又談......

民國92年時對於政府的效率徹底失望
一輩子不曾負債的我
不忍將先人所留下的土地與建商合建(等於出售土地)
終於背起鉅額的負債,開始當起屋奴的日子
貸款蓋了目前居住的房子,終於又回到習慣的地方
自備款僅佔25%,其他都是向銀行週轉而來
開始過著以房養債的日子
也沒料到退休後,居然靠著這些房子養活一家人...

記得小時後的住宅是標準的三合院
前有庭,後有院,院後有溝,屋內蚊子蒼蠅滿天飛
溝有魚,溪有蝦,田裡還有泥鰍,田螺...
每當夏季來臨,不管前庭或後院 到處是漫天飛舞的螢火蟲

二期稻作結束後,灌溉溝浀水乾時
隨便往水溝的土裡挖,很快就滿載泥鰍與鱔魚
當然偶而也會挖到蛇類...

當春耕開始時,水溝內又到處是鯽魚,溪哥,甚至 鯰魚,
若是石門水庫放水時,偶而還會有十幾台斤的草魚順流而下,被卡在水溝
當田裡被翻土後,田螺處處是(最是懷念田螺吵韭菜花...)
現在的農業改良場,當時有一條河流經過
改良場的位置大部分為濕地
那裡有取之不盡的魚蝦
河裡到處有蛤蜊

雞,鴨,豬 都是自己生產
但卻很少吃到豬肉
雞鴨只有年節才會宰殺
成豬通常變賣成台幣
家裡會有很多肥豬肉,卻沒有瘦肉
只有初一十五才能吃到幾塊豬肉

缺水灌溉的日子,就是半夜穿越夜總會取水的時候(到上游將水引入田裡)
穿越夜總會不是擔心阿飄會出現
最擔心的是 會動的草繩...

自從除草劑出現後,農村的景觀也逐漸改變
泥鰍不見了,田螺消失了,青蛙蒸發了
螢火蟲也無蹤...灌溉溝圳不再有魚
青蛙不見,蛇類也就沒有(青蛙蛇類的主要食物)

政府將腦筋動到這塊淨土後
農田也不見了,現在土地種的不再是稻米
而是高樓大廈,是財團炒樓的工具
路上閃爍的不再是飛舞的螢光,而是耗費能源的路燈
雞犬相聞的日子不再,取代的是同社區卻不相識的鄰居

作者: sp3292505    時間: 2011-6-14 17:03
小海豚 發表於 2011-6-14 15:08
因為目前有部份已經蓋有房子
所以就不公開將位置標示
我將位置用短消息的方式傳給你

感謝您的回覆, 基本上這話題常聽人說, 但都是謠傳, 沒確認過, 而這種話聽了也會讓人
住起來不舒服, 而且, 連公園長個菇都提到棺材, 更是....., 所以才會請您說清楚講明白,
希望您不會見怪, 基本上, 在鄉下田地中間有墓是很常見, 而當初規劃整地時, 也應該
照足規距請先人到別處安奉, 所以, 整理過也應該乾淨了, 況且, 是一般先人墓, 不是亂
葬, 因此, 應該也沒什麼不好的氣, 所以, 提那有墓, 除了讓人心裏有刺外, 有多大意義呢 !?

作者: nadja    時間: 2011-6-14 18:26
回復 sp3292505 的帖子

想想現在台北市最貴的地段--信義計劃區,聽說早時也是福地.現在此地豪宅一坪200萬以上.

作者: landy    時間: 2011-6-14 18:37
真的是歷史耶!!把以前的照片跟現在拿來比對一下,
一定覺得相當有趣!!一定會感動吶~~
作者: marro    時間: 2011-6-14 18:46

回復 小海豚 的帖子

看到內文~好感動

過去那山明水秀的歲月

真想搬椅子繼續聽下去...

內容也換起我兒時記憶...
作者: 小芬    時間: 2011-6-15 22:15
哇,果然讓我回憶起當初三峽北大的荒地…
作者: yaowen2323    時間: 2011-6-21 11:40
這部落格有:北大特區後來陸續蓋的大樓(民國91年-100年大樓陸續完工的時間點)

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!KC_IGs2LERi.5dIm9Zcc2Oe9/article?mid=81&prev=86&next=79
作者: Kira*    時間: 2011-6-21 18:53
回復 小海豚 的帖子

看了很感動呢~
現在的建設因為大家的用心很好很棒
但沒徵收前北大這塊地也是我們這些在地人最愛的家園
小時候生活的超快樂的~~
鄰居互相坐在門口吃飯聊天的時光很令人懷念
作者: fire0108    時間: 2011-7-4 13:18
還記得我很小的時候在北大裡曾舉辦一個花的博覽會

作者: AUU    時間: 2011-7-18 07:36
想起女兒國中時候班上有位調皮男學生寫的打油詩:『人生無常,大腸包小腸.....」
作者: 大耳朵    時間: 2011-7-18 18:32
Florida 發表於 2010-4-12 17:33
照片中只見大學路,學勤路都還一個影子也不見呢!

學勤路???????
最後一張的背影就是學勤路啦~~
作者: 大耳朵    時間: 2011-7-18 18:34
fire0108 發表於 2011-7-4 13:18

有阿~~~那時候主辦的好像是農改場辦的樣子~
作者: evalee    時間: 2011-7-18 19:22
我來的時候沒有家樂福,沒有頂好...
只能靠樓下的7-11和茶飲店生活
要煮飯必須到老街附近買食材,看到現在越來越繁榮,見證一個區域逐漸發展,是很美好的人生經驗
作者: Florida    時間: 2011-7-18 23:22
大耳朵 發表於 2011-7-18 18:32
學勤路???????
最後一張的背影就是學勤路啦~~

噢,原來是認錯方位了!
現在看懂了,謝謝!
作者: 大耳朵    時間: 2011-7-18 23:24
Florida 發表於 2011-7-18 23:22
噢,原來是認錯方位了!
現在看懂了,謝謝!

不會啦!謝謝大大唷
作者: 曲家三劍客    時間: 2011-7-19 07:02
回復 evalee 的帖子

挖 那您真的是很有眼光呢...我之前是去春成大砌看我朋友的新房子

只覺得很漂亮而已  如今自己搬進來北大特區 才發現這邊何止漂亮而已
作者: 嘻嘻嘻    時間: 2011-8-1 01:17
無意間翻到以前的文章
原來以前這裡如此空曠...一望無際...
跟現在比起來突然覺得現在好繁榮唷XD
作者: 曲家三劍客    時間: 2011-8-1 06:54
是阿....現在的北大好充實呢...
作者: juniormark    時間: 2011-8-1 09:21
fire0108 發表於 2011-7-4 13:18

2000花卉展在改良場那次辦得超成功的~可以說是小型的花博~參觀人次102萬人
http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=2352
有人訪問我~然後中午在電視上看到自己,感覺還蠻妙的~所以印象很深~
如果可以的話每隔10年辦一次真的很不錯~~

作者: abu    時間: 2011-12-3 21:20
超珍貴的照片.現在看起來好友fu喔.
作者: 大衛老爹    時間: 2011-12-6 13:28
看到這些照片讓我感觸良多,唉~~~千金難買“早知道”!
2003年某一天由於要去老街觀光誤入北大特區,當時北大校園就是這樣。處處是工地,處處荒煙蔓草,還不時有恐怖的砂石車穿梭其間。
有幾次夫人跟我說:「聽說北大那邊房子比較便宜,我們去看看好嗎?」每次我總是毫不猶豫地一口回絕:「我才不要買那種鳥不生蛋的鬼地方!」
今年由於老大在去年自己出來開室內設計公司又有了很優秀的女朋友,有了成家的念頭。到處看房子,找到家附近的38年老舊公寓(無電梯)每坪到要40多萬,女友家附近天母地區更貴!
於是我跟夫人提到要去看北大的房子還被她酸說:「你不是說那裏是鬼地方嗎?」
當我幾年後再踏入這塊淨土時,發現砂石車已被川流不息的公車所取代,荒煙蔓草也被藝術大道及許許多多的名店所淹沒。
就這樣8月買屋9月交屋迄今房子都還在裝潢施工,我儼然已是北大特區的一份子。我已經愛上這個地方,願意為它付出我的棉薄之力。難怪有一天老大跟我說:「爸!你這冒牌貨表現得比我更像北大人(他已將戶口轉到北大特區)!」
早知道我在那年還是鬼地方的時候多買幾間,早知道‧‧‧
作者: 排球    時間: 2011-12-9 01:53
哇, 真是天壤之別.
作者: sbhouse    時間: 2011-12-12 10:23
有建設有差
作者: LUCK99    時間: 2011-12-12 11:10
5年前,老婆提議想去三峽看房子,當時我是這樣回答我老婆話的:三峽!什麼鳥不生蛋的地方!那時真的一點都沒有想去看房子的意念,但是5年後,我卻也愛上北大這塊地方了。
作者: luisyang0    時間: 2011-12-12 12:09
我記得五六年前我跟朋友抱怨說台北房價太高  朋友說  你可以去住三峽
我記得我馬上回說  那啥地方阿  你跟我推薦那裡
結果現在自己住進來了 還愛得要死  

以前接觸過一款電腦遊戲叫做模擬城市  記得那時規劃好住宅區  商業區後   拉好水電後
就會看到房子像雨後春筍般長出來 到了一定程度後就得開始蓋學校醫院圖書館
和蓋公車站  拓寬路等等
現在住在北大特區看著社區急速成長  與以前的虛擬世界相比  別有一番感動與樂趣在

作者: 調茶員FBI    時間: 2011-12-20 15:21
從無到有,北大的歷史

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5