iBeta 愛北大論壇

標題: YouBike要來三峽了!!!!!!!!!! [列印本頁]

作者: samunique    時間: 2015-8-24 18:43
標題: YouBike要來三峽了!!!!!!!!!!
本文章最後由 samunique 於 2015-8-24 19:01 編輯

記者黃村杉/新北報導
新北市交通局24日表示,YouBike系統25日上午6時將相繼啟用三重區龍門龍濱路口、永福國小、新莊區立泰里(中環路二段)、樹林區樹林高中、彭福國小、樹林區衛生所及土城區員林社區公園等7站,全市合計共有185站、4,725輛公共自行車提供服務。
交通局表示,考量營運及調度作業,YouBike整體計畫由鄰近臺北市周邊之行政區,逐步往外圍行政區拓點,其中淡水區目前持續施作中,另五股、林口及三峽地區也預計9月起陸續進場施作。另為鼓勵民眾使用 YouBike,於新北市借車仍享有前 30 分鐘騎乘免費之補助。
交通局指出,為提供更方便的服務,YouBike系統將於104年8月25日凌晨0時至 6 時進行系統更新作業,於系統更新作業期間,新北市及臺北市轄所有YouBike租賃站僅提供還車服務,無法進行借車,另YouBike官網、App及Kiosk除無法查詢各站即時車輛及車位資訊外,其餘功能均正常運作。
作者: dingding    時間: 2015-8-24 20:30
知道會在哪設站嗎?
作者: Tony    時間: 2015-8-24 22:22
看到這則新聞,想起前幾年大罵此案的那個北市許議員
http://www.appledaily.com.tw/rea ... fe/20131028/282507/
結果現在全台各直轄市爭設此案

作者: ejin    時間: 2015-8-24 22:22
好期待唷~~
作者: Yi.ching    時間: 2015-8-25 06:31
有企業贊助的政策為什麼不全力爭取?

作者: jim89301    時間: 2015-8-25 08:45
是個好消息,希望是真的...
作者: CHOKE    時間: 2015-8-25 09:01
期待呀~
作者: postal    時間: 2015-8-25 10:48
鶯歌尖山路進去
在7-11旁的公園已經有設立了說
作者: 閒雲野鶴    時間: 2015-8-25 14:21

作者: 摸摸狗    時間: 2015-8-25 15:09
期待!希望YouBike能快點到來~
作者: 逆轉女王    時間: 2015-8-25 22:43
我覺得鶯歌區動作都比我們這裡快/例如公園的運動器材都比我們早啓動
作者: Jayson_lin    時間: 2015-8-25 22:52
本文章最後由 Jayson_lin 於 2015-8-25 22:53 編輯

在台北大學設站應該是跑不掉的~
到時候大學路、聯外道路到頂埔站應該是熱門路線喔!
作者: waynechao651009    時間: 2015-8-26 01:37
Yi.ching 發表於 2015-8-25 06:31
有企業贊助的政策為什麼不全力爭取?

依照準綠營執政黨的思維來看~這叫圖利財團~但是我執政的話就是為民服務~
我在想當年要是民進黨跟共產黨在大陸對打的話應該整個中國都被民進黨拿下來了~
上聯是民主只是口號~下聯執政才是重點~橫批是不擇手段扯後腿~
我們來看看執政後的民進黨如何跟對岸談判,我很難想像2008年蔡英文帶群眾喊打喊衝包圍對岸海協會陳雲林
未來要怎麼談下去

作者: Tony    時間: 2015-8-26 01:41
waynechao651009 發表於 2015-8-26 01:37
依照準綠營執政黨的思維來看~這叫圖利財團~但是我執政的話就是為民服務~
我在想當年要是民進黨跟共產黨在 ...

大大的話我同意,但這~~~請別扯到政治

作者: Arch    時間: 2015-8-26 01:58
很擔心! 馬路上會不會有更多橫衝直撞"噹噹噹"要行人讓路的腳踏車 嚇得走在路上的老弱婦孺到處躲避??
作者: Tony    時間: 2015-8-26 05:29
Arch 發表於 2015-8-26 01:58
很擔心! 馬路上會不會有更多橫衝直撞"噹噹噹"要行人讓路的腳踏車 嚇得走在路上的老弱婦孺到處躲避?? ...

其實真的要怕的是現在越來越多的[高速]電動車騎上人行道
大辣辣的在上面飆車,卻無法可管,也沒人能制止。
尤其某些電動車的外型和速度已經跟50CC差不多,卻不用牌照。
作者: sos641031    時間: 2015-8-26 09:24
鶯歌已經有了喔
作者: mattchiu    時間: 2015-8-27 00:38
還有一個地方很合式設站~~就是目前大義路與學成路口的公園水泥空地上.....
作者: hui_ching    時間: 2015-8-27 11:07
三峽最有價值的設站地點不是祖師廟嗎?從鶯歌陶瓷→祖師廟往來不遠,可增進觀光,三峽(包括北大)當地的居民應該沒有使用的急迫性吧?!沒有摩托車、腳踏車的家庭應該也是少數,這就跟捷運設站同樣的道理,要考量必要性、價值等問題,不能只想著我個人的需要。
作者: happy8147    時間: 2015-8-27 11:47
hui_ching 發表於 2015-8-27 11:07
三峽最有價值的設站地點不是祖師廟嗎?從鶯歌陶瓷→祖師廟往來不遠,可增進觀光,三峽(包括北大)當地的居民 ...

您好像忘記這邊有很多學生了(?
作者: 言有其    時間: 2015-8-27 15:19
靜觀其變    樂見其成
作者: 四無君    時間: 2015-8-27 19:31
hui_ching 發表於 2015-8-27 11:07
三峽最有價值的設站地點不是祖師廟嗎?從鶯歌陶瓷→祖師廟往來不遠,可增進觀光,三峽(包括北大)當地的居民 ...

我覺得你搞錯了......Youbike不是給觀光客騎的自行車.......
當初目的好像是配合大眾運輸工具,當作除了公車或捷運以外的最後一段交通運輸工具吧.....
所以應該要從平常有機會使用的人去思考.....
至於觀光客自行車....給一般業者經營就好.......

回到這個目的...........請問祖師廟附近的人真的會去騎Youbike嗎????
還是北大這裡的學生跟上班族比較需要????????
作者: Jayson_lin    時間: 2015-8-27 23:44
我想會反對的應該都不是上班通勤族吧!

今天晚上10點15末班車939還客滿
害我只好回公司牽公務車回家
開車時刻意繞去剛剛等公車的站牌想說順路載一下一起等公車的人
結果都走光了...(一個外國人、2個女學生、一個阿嬤)
唉..我到家11點多了
不知道這些等公車的人搭末班捷運回永寧還有公車坐嗎?
還是只好忍痛花一筆錢坐計程車..

這個時候如果有Ubike應該會更方便吧!

作者: hui_ching    時間: 2015-8-28 09:20
本文章最後由 hui_ching 於 2015-8-28 09:33 編輯
happy8147 發表於 2015-8-27 11:47
您好像忘記這邊有很多學生了(?

我不認為北大的學生有多到可支撐 YouBike設立營運,而且北大的公車便捷,四周公車眾多,學生上下課應該也沒有非公車時段須使用 YouBike的原因,至於上班族,三峽的上班族應該都是當地人居多,看看北大平常白天的人口,根本養不活一堆餐廳,因為少數人的需求設立花的都是你我納稅人的錢,基本上,我還是贊成設立 YouBike,可舒緩鶯歌陶瓷到三峽祖師廟的交通阻塞及停車問題,帶動三鶯的觀光,也做為三鶯捷運的前導。

若是以永寧站搭不到公車轉 YouBike騎回三峽,未免太遠了吧!
作者: PPLIA    時間: 2015-8-28 09:36
Jayson_lin 發表於 2015-8-27 23:44
我想會反對的應該都不是上班通勤族吧!

今天晚上10點15末班車939還客滿

10點15分坐捷運到永寧或是頂埔,
頂多在11點10分左右,
那時肯定有705/706/916可搭,
您多慮了。
作者: mattchiu    時間: 2015-8-28 15:39
dingding 發表於 2015-8-24 20:30
知道會在哪設站嗎?

https://www.youtube.com/watch?v=nF679sBGuZ0

看起來~客家園區/北大校門/祖師廟....應該都是設站選項之一.....
作者: Jayson_lin    時間: 2015-8-28 20:10
PPLIA 發表於 2015-8-28 09:36
10點15分坐捷運到永寧或是頂埔,
頂多在11點10分左右,
那時肯定有705/706/916可搭,

10點15分沒搭上末班車還能馬上坐上捷運,你可以教教我,是用飛的嗎?
作者: Jayson_lin    時間: 2015-8-28 20:15
hui_ching 發表於 2015-8-28 09:20
我不認為北大的學生有多到可支撐 YouBike設立營運,而且北大的公車便捷,四周公車眾多,學生上下課應該也 ...

可能你真的觀察不夠,或你跟本沒騎過吧!
前30分鍾免費真的很好用,學生會是三峽騎ubike的主力喔!
作者: PPLIA    時間: 2015-8-28 20:31
Jayson_lin 發表於 2015-8-28 20:10
10點15分沒搭上末班車還能馬上坐上捷運,你可以教教我,是用飛的嗎?

為什麼不能搭捷運?
你搭車的地方離捷運站很遠嗎?
搭捷運的人都是用飛的嗎?
作者: Jayson_lin    時間: 2015-8-28 22:23
本文章最後由 Jayson_lin 於 2015-8-28 22:27 編輯
PPLIA 發表於 2015-8-28 20:31
為什麼不能搭捷運?
你搭車的地方離捷運站很遠嗎?
搭捷運的人都是用飛的嗎? ...

如果可以很近就搭捷運
應該就不會有人跟我一樣排隊看著一班班939客滿駛離
然後繼續賭下一班能上車,直到末班車開走
你懂嗎?.

PS:突然想起晉惠帝了....

作者: mattchiu    時間: 2015-8-28 22:42
這本來就是一種短程的環保移動載具...難得政府(政策)願意推廣...沒什麼好反對的...至少可以受惠的人是一般百姓!
我是開車族/也是公車族/在台北市移動也會利用ubike...我支持設立ubike!
作者: PPLIA    時間: 2015-8-28 22:49
Jayson_lin 發表於 2015-8-28 22:23
如果可以很近就搭捷運
應該就不會有人跟我一樣排隊看著一班班939客滿駛離
然後繼續賭下一班能上車,直到末 ...

貴族和平民的想法果然不同。
作者: chuck750922    時間: 2015-8-28 23:39
PPLIA 發表於 2015-8-28 22:49
貴族和平民的想法果然不同。

939的路線離捷運站還真的有一段路阿。
作者: 曾國鎮    時間: 2015-8-29 02:56
好期待~
作者: hui_ching    時間: 2015-8-29 10:59
Jayson_lin 發表於 2015-8-28 20:15
可能你真的觀察不夠,或你跟本沒騎過吧!
前30分鍾免費真的很好用,學生會是三峽騎ubike的主力喔! ...

每個人有不同的看法,但請不要先入為主的預設立場,將不同看法的人打入非我族類。

我是上班族,也是不會開車、不會騎車的上班族,主要交通工具是捷運和公車,唯一會行駛的交通工具是腳踏車,設立對我沒什麼不好甚至有好處,只是個人認為要從較大利益思考,而非只考量少數人的需求。
作者: Jayson_lin    時間: 2015-8-29 11:59
本文章最後由 Jayson_lin 於 2015-8-29 12:09 編輯
hui_ching 發表於 2015-8-29 10:59
每個人有不同的看法,但請不要先入為主的預設立場,將不同看法的人打入非我族類。

我是上班族,也是不會 ...

"我不認為北大的學生有多到可支撐 YouBike設立營運,而且北大的公車便捷,四周公車眾多,學生上下課應該也沒有非公車時段須使用 YouBike的原因,至於上班族,三峽的上班族應該都是當地人居多
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我不知道先入為主有預設立場的是誰?

我也是開車、捷運、機車、台鐵、公車都坐過的通勤族
上述這些交通工具應該都沒有Ubike的使用門檻低吧
他可以服務沒車、沒機車、沒錢、短距離行程的使用者
應該是更多族群受益吧!!

PS:我想你可能真的沒騎過Ubike!

作者: dingding    時間: 2015-8-29 13:20
本文章最後由 dingding 於 2015-8-29 13:50 編輯
Jayson_lin 發表於 2015-8-29 11:59
"我不認為北大的學生有多到可支撐 YouBike設立營運,而且北大的公車便捷,四周公車眾多,學生上下課應該 ...

YouBike採用24小時開放的無人管理自助式服務...是需要多大營運成本來支撐?最多就是支出一筆建置費用而已,如果真的在三峽搞不起來,大不了東西收一收走人換個地方經營!

PS:YouBike單車真的很耐操不易壞,上武嶺絕對不是問題的啦!

台北大學每學期結束,被學生棄置於校園內OR附近馬路上的腳踏車有多少?可以多到學校要對外招標請人處理,故YouBike來學生也不必買腳踏車代步,解決畢業後又不知處理造成環境汙染問題,一舉數得!
作者: hui_ching    時間: 2015-8-29 16:42
本文章最後由 hui_ching 於 2015-8-29 16:45 編輯
Jayson_lin 發表於 2015-8-29 11:59
"我不認為北大的學生有多到可支撐 YouBike設立營運,而且北大的公車便捷,四周公車眾多,學生上下課應該 ...

第1 我騎過Ubike,我說過我不會騎車開車,搭捷運進台北市有機會使用了幾次,所以你想錯了
第2 我沒說設Ubike不好,只是認為設在祖師廟會更好,沒說不能設在北大

不知您激動什麼呢??
作者: mattchiu    時間: 2015-8-29 17:12
公部門的官員與民代們考量在北大設站還有另一個原因喔....就是新舊市(社)區的聯結.....
北大許多人會到舊市區消費(以往我都搭916或802...未來我就會選擇騎車)....另也有舊市區的朋友的新一代選擇在北大置產(剛好我也認識幾個...)若未來大家能選擇拋棄消耗能源的載具在2個區域間移動~真的是好事一件啊!!!
作者: Jayson_lin    時間: 2015-8-29 19:38
hui_ching 發表於 2015-8-29 16:42
第1 我騎過Ubike,我說過我不會騎車開車,搭捷運進台北市有機會使用了幾次,所以你想錯了
第2 我沒說設Ub ...

1、我不知道我寫的哪裡讓你覺得我激動,不過我覺得你倒是被我激怒,別生氣
2、我一向就事論事,只是覺得你預設立場認為在三峽學生使用率撐不起營運?
正好相反因為Ubike最大的使用族群就是學生,沒錢沒車的年輕人!
3、真的會使用Ubike的人也不會從永寧騎回來,應該是下頂埔站騎大學路聯外道路回來.
4、看的出來你就是公車通勤族,在這邊天龍人都覺得坐公車很方便呀!
但你知道每天來回一趟60塊,很多人還是會覺得負擔很重~
5、Ubike不是用嘴巴騎的~
作者: yljimmy    時間: 2015-8-29 20:00
YouBike 租賃站規劃在上班族或學生族群為主的區域時, 會有同一時段移動的方向一致的問題

假設台北大學有設站, 從幾個學生主要住宿區域的租賃站出發的車, 最終目標都是台北大學
於是台北大學的駐車位很快就會滿載

在既有的租賃站已經存在這個問題
有的站租與還差異不大的, 就讓客人等一下即可

但是落差極大的, 例如捷運江子翠3號出口
現場44個車位, 每天上午八九點上班尖峰時間, 車輛會停到滿載
這時會有工作人員出現, 協助將車輛從駐車柱卸下, 移動到旁邊人行道集中保管
空出駐車柱以供不斷湧入的車輛停放
曾經看過近百輛YouBike的壯觀場面

到了傍晚起, 現場工作人員又要不斷地把車輛放回駐車柱供人借用
等到真的沒車可用時, 又會派貨車去鄰近各租賃站把YouBike載回來

所以, 雖然是設計成無人管理的系統
實際上花費的維修與管理人力似乎不少
作者: 閒雲野鶴    時間: 2015-8-30 07:22
Jayson_lin 發表於 2015-8-29 19:38
1、我不知道我寫的哪裡讓你覺得我激動,不過我覺得你倒是被我激怒,別生氣
2、我一向就事論事,只是覺得 ...
3、真的會使用Ubike的人也不會從永寧騎回來,應該是下頂埔站騎大學路聯外道路回來.

對您說的這條路很有興趣,能詳述它的路徑嗎?
作者: 曾國鎮    時間: 2015-8-30 21:32
dingding 發表於 2015-8-24 20:30
知道會在哪設站嗎?

我家門前

作者: Jayson_lin    時間: 2015-8-30 22:12
本文章最後由 Jayson_lin 於 2015-8-30 22:15 編輯
閒雲野鶴 發表於 2015-8-30 07:22
對您說的這條路很有興趣,能詳述它的路徑嗎?

有空看看吧!
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1345143

算過大概5.5公里的距離~

作者: 霸川    時間: 2015-8-31 13:19
真希望北大社區與三峽老街能盡快設立
作者: 閒雲野鶴    時間: 2015-8-31 13:43
Jayson_lin 發表於 2015-8-30 22:12
有空看看吧!
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1345143

謝謝你提供的資訊,北大連外道路這段沒問題,
倒是如何從頂埔捷運站騎車接連外道路,這段路才是問題
(車多不要緊,砂石車經常從途中穿梭出入,令人擔心)
作者: Jayson_lin    時間: 2015-8-31 14:16
閒雲野鶴 發表於 2015-8-31 13:43
謝謝你提供的資訊,北大連外道路這段沒問題,
倒是如何從頂埔捷運站騎車接連外道路,這段路才是問題
(車 ...

目前還不確定聯外道路設計規劃如何
但如果能接上大漢溪右岸河濱自行車道應該就更完善了

作者: 肯特森    時間: 2015-8-31 15:40
Jayson_lin 發表於 2015-8-31 14:16
目前還不確定聯外道路設計規劃如何
但如果能接上大漢溪右岸河濱自行車道應該就更完善了
...

這是檢驗公務員辦事能力與工作是否用心的好機會,我正在等著看呢...

作者: Babic    時間: 2015-9-9 13:05
鶯歌已經有一陣子了,在尖山路上的一個怪地方
作者: 優邑商號    時間: 2015-9-10 01:14
鶯歌就是有一個在地議員,公共福利什麼都比北大快!!
作者: WEI25    時間: 2015-10-22 01:36
三峽區公所旁據我所知 已經準備要開挖來施做youbike的站了 北大特區內 台北大學周圍也會設站 不知最近有無人經過三峽區公所旁看到已經裝好車柱或是還在施做中???
作者: 閒雲野鶴    時間: 2015-10-22 07:46
WEI25 發表於 2015-10-22 01:36
三峽區公所旁據我所知 已經準備要開挖來施做youbike的站了 北大特區內 台北大學周圍也會設站 不知最近有無 ...

真是好消息,知道施工計畫嗎?
作者: WEI25    時間: 2015-10-22 22:19
因為YOUBIKE設站前會申請路證跟挖爵許可等等...是在道路管線挖掘工程資訊看到已經准許開挖了開工日期:
2015/10/12  預定完工日期 2015/10/21
作者: chuck750922    時間: 2015-11-18 16:54
台北大學正門站 已經開始施工
作者: 飛龍在天    時間: 2015-11-18 17:43
好棒~不知何時才能完工
作者: debby    時間: 2015-11-29 12:24
飛龍在天 發表於 2015-11-18 17:43
好棒~不知何時才能完工

Youbike 好像完工了,就等啟用,大概可停 60 輛YouBike

作者: gblin    時間: 2015-12-1 12:32
debby 發表於 2015-11-29 12:24
Youbike 好像完工了,就等啟用,大概可停 60 輛YouBike

要多設幾站吧 不然應該也沒人會從三峽騎到鶯歌土城樹林阿
作者: 肥頭    時間: 2015-12-1 13:14
請問人要走哪裡? 真是可惡啊, 真是不把行人當人.

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5